В конце новогодних каникул написал мне давний приятель и исследователь подземного Орла, бомбарей и заброшек Денис Сысоев и попросил уточнить некоторые моменты, касаемые речки Пересыханки. А точнее то, как она течёт в Семинарском овраге. В том, в котором на дне расположились гаражи. Когда-то я бывал там и сообщил ему, что речка там спрятана в трубу под гаражами и найти что-либо интересно там не получится. Неожиданно Денис выдал мне совершенно противоположную версию и том, что в гаражах обнаружил открытое русло Пересыханки! Я сначала не поверил. Как же! Я был в тех гаражах, видел трубу выше гаражей, в которую втекает речка. А в кооперативе только гаражи и дорожки. Но он настаивал на своём. Потом мы ещё долго беседовали на эту тему, рассматривали карты, снимки. И он всё же убедил меня, что речка в гаражах есть!
Что ж, последний день новогодних каникул свободный и не упускаю момент тряхнуть стариной и как в былые годы отправиться с фотоаппаратом куда-то в конубри исследовать интересующий меня объект. Забегая вперёд скажу, что открытое русло речки в гаражах действительно нашлось, к большому моему удивлению. И здесь самым важным было то, что сейчас зима и совершенно другие виды на местности. Я же по неопытности уже почти десять лет назад лазил здесь летом и в обильных зарослях просто ничего не увидел.
Вот какая прогулка получилась в этот раз.
Для начала старая, уже некорректная версия карты схемы Пересыханки (оставлю её для истории)
ССЫЛКАИсправленная и дополненная схема
ССЫЛКАНу и небольшой фотообзор участка Пересыханки в овраге с гаражами. Для ориентировки фрагмент схемы. Двигаюсь от точки
А в точку
Б.
ССЫЛКАПересыханка утекает в трубу ,которая проложена под высокой насыпью улицы 5-го Августа. Это крайняя точка, где можно увидеть эту речку в открытом русле

Двигаюсь вверх по течению. Небольшая подземная перемычка

Течение

Русло речки явно искусственное. Оно было сдвинуто из центра оврага для удобства строительства гаражей и идёт по самому краю кооператива. Очень интересно то, что в одном из мест оно идёт выше (!), чем гаражная улица, идущая рядом параллельно

Выхожу к точке
Б. В узел, где сливаются Пересыханка и Семинарский ручей.
Пересыханка утекает под гаражи

С этой же точки впадающий в Пересыханку Семинарский ручей. Вдали видна труба, которая проложена под насыпью ж/д линии Орёл - Брянск. По другую сторону насыпи долина ручья. Сейчас он пересох и наполнится водой лишь весной.

Вот так полноводен он весной. Фото сделано в районе Семинарской платформы

Ещё одна небольшая труба под насыпью возле гаражей

И здесь речка ещё до всех препятствий, до точки
Б. Подпруженная ветками и буреломом здесь она кажется достаточно крупной речушкой

Дальше я пошёл по брянской ж/д линии в сторону станции Орёл. Дошёл до путепроводов в конце улицы Пушкина. Пробрался к месту, где раздваивались Пересыханка и Выгонский ручей. Отсюда по Пересыханке я не пошёл. Денис подсказал, что обследовал тот район. Основное течение речки, как показалось идёт всё-таки оттуда, нежели из Выгонского ручья. Там, пройдя ещё под несколькими железными дорогами ручей в итоге впадает в болото. Какая-то вода течёт из трубы-коллектора в болото и со стороны промышленной зоны. Это явно дренаж. Со стороны пруда МОиЗ сейчас явного течения нет.
Я отправился дальше вверх по Выгонскому ручью. После развилки он ещё некоторое время шёл в открытом русле, пока в итоге тоже не нырнул в трубу.
Основательно полазив там в районе ж/д и автодорожного моста нашёл несколько открытых сильно захламлённых колодцев, которые являлись продолжением трубной системы Выгонского ручья. Одна ветка уходила в железнодорожный дренаж. Другая выстреливала на обочину Юного переулка. Здесь был крайний люк, а дальше дождевая вода собиралась к нему оз округи по открытым канавкам. Выглядит эт так

Третье ответвление уходило в сторону Путейского переулка и выстреливало в дренажную канаву, которая прямой линией тянется вдоль переулка, домов и гаражей

Вот такая интересная прогулка получилась. Денис же там видео снимал:
https://youtu.be/Bv_N1byOyVc