volodya, не буду спорить особо. Если Вы в нулевых уже работали, старше меня, больше помните. Но я точно помню что в Орле в 90-х давать "на лапу" было не кому, и не с чего. В Орле. Кроме самых мажоров на самых престижных направлениях кто вообще появляться не собирался в институтах. Да, молодежи было больше. Но многие еще в технари, ПТУ поступали. Да половина, не меньше. А уже потом на заочку кто как через много лет. Да много моих ровесников 1988-1992 годов рождения в нулевых в институты не пошли.
Мед только с 1998-года. Маленький, слабый. Многие тогда и сейчас в другие меды ехали учиться. Да и большинство детей торгашей, братков, чинуш в 90-е далеко не в Орле учились. С чего давать то. Это в нулевые уже. У моих знакомых в середины нулевых многие зачеты в ОГУ, ОГАУ, технарях решались пакетом с коньяком, колбасой, сыром и фруктами сразу на всю группу оптом)))) Ну кто в Орле в 90-х за одну приемную кампания или сессию квартиры себе делал. Кроме избранных. Ректоров, проректоров не берем.
В 2007-м поступали по нулевым курсам ВУЗов (потом контрольные) и обычным вступительным экзаменам институтов. Кто на год позже меня тоже вроде. Потом не знаю.
По поводу расслоения. У нас еще наверное треть города получает зп 25 и меньше. 7 дней всякие, Оптимисты, работники детсадов, кто на "островках" сидит в ТЦ и т.д. и т.п. Опять же работники ГЭТ как всегда по минимуму. Таксуристы и подтаксовщики. Если Вася и Маша получают 25+25, а по соседству Паша и Клава 50+50, то для Орла это очень большое расслоение.
Но мы очень отклонились от темы этой ветки. У меня и так репутация спорщика лишь бы спорить )
А по строительству МКД в 90-е ну очень мало строилось всё равно. То что дожали советское в 91-93. А потом с 1993 по 2000 особо что. Дома на Ливенской, на Микроне. И единичные "элитки". Ленские дома уже позже. Zyuzin86, ну значит я по зп примерно правильно написал всё. А продавцы, учителя 8-10 тыр. в конце нулевых. А в начале нулевых 2-3 тысячи.
Zyuzin86, да по ценам даже говорить нечего. Кто "хорошо" получал в 2013, многие до сих пор из категории "плохо" получают также в 2023! Я приводил пример с стипендией (ДД) курсантов пятого курса школы ГАИ в 2012-2013 и водителей ЛиАЗов ТТП сейчас. 25=25. Но все цены сразу тупо минимум в пять раз надо умножать 2013 vs. 2023 год. Даже нечего доллар высчитывать. Да навскидку, молоко тогда 20, сейчас 100, если по скидкам не бегать. Собрат системный блок игровой мощный тогда 30, сейчас 150. Машины... Рено Дастер 480 тыр вроде тогда. Продолжать можно бесконечно. Уронили уровень жизни люто.
Все мои знакомые кто из Орла уехал искренне не верят, что могут быть такие зп 20, 20 с гаком у трети города ) Спрашивают, мол, это в неделю? ))))) ***************
Кстати, интересная тенденция. Возьмём опять же Орёл. В тех сферах, где простые люди в 2000 году в самом начале "стабильности" получали 1500 рублей, в 2012 году стали примерно 15 000 получать. Плюс минус, но зп до 10 раз выросли. Это 2000-2012 годы. В Орле. Возьмем следующую двенадцатилетку (почти) 2012-2023. Ни у кого на тех же местах работы с 15 000 до 150 000 рэ не выросло. Те же учителя, продавцы, рядовые работники ЖКХ, водители и т.д.. Я не знаю, где сильнее общий рост цен: 2000-2012 или 2012-2023. С 2000 плохо помню. В 2012-2023 все выросло в 3-5 раз. Но по 150 000 рэ кроме проректоров и адмов мало кто получает в городе )
Грубо говоря если в первый период возьмем общий рост цен 3-4 раза. И во второй 3-4 раза. В первый период зп выросли в 8-10 раз. Во второй в 2 раза максимум у многих. Плюс до монетизации льгот (2005) оные кое-где были. Полгорода ездило в общ. транспорте безлимитно бесплатно или по льготным проездным. Кроме пенсионеров. У меня родственники ездили по проездным льготным по потере кормильца и мать и сын. Безлимитные. То ли бесплатные, то ли дешевые со скидкой. По мимо пособия. На три вида транспорта. Сейчас эти категории вроде убрали. Тогда по 1,5-2 тыра каждый бы ездил в месяц сейчас. То есть матери с сыном четыре рубля на транспорт возьми. Но по зп я точно помню. Потому что когда выпустился с института самая "днищевая" зп на полную занятость 12 тыр была в 2012 году. А в 2000-году полно зп по 1500 было.
Всё таки в 2000-2014 годах был ощутимый рост "благ" (кроме никому и никогда ненужных пенсионеров, льготников). По сравнению что потом. |