Первый снимок, сделанный на первомайской демонстрации 1963 года, я выложил 1 мая 2009 года. Почти сразу же родилась идея немного подождать и продолжить рассказ об этом Первомае немного позже, в 2013 году, когда событию, которое произошло в том году, исполнится ровно 50 лет.

Дело в том, что на Первомай 1963 года к нам в город приехала делегация Острова свободы, группа молодых кубинцев. Чуть меньше двух лет, как на острове победила революция, что по эмоциональному подъёму в нашей стране можно было сравнить только с первым полётом в космос Юрия Гагарина. Шутка ли – социалистическая революция произошла в нескольких десятках миль от оплота империализма - США, под самым их носом. Красавец Фидель Кастро, руководитель молодых повстанцев, часто появлялся на страницах наших газет, на экранах телевизоров, в хронике документальных фильмов. По радио звучали песни кубинской революции, а чаще всего «Марш 26-го июня». Поэму кубинского поэта Николаса Гильена об острове, похожем на ящерицу, повторяли по радио так часто, что отдельные куски поэмы стали запоминаться. В общем, это были практически наши браться в западном полушарии.

И вот они в Орле. Почему-то они стояли не на центральной трибуне рядом с партийными руководителями, а отдельно, ближе к Почтамту. Поскольку всё решалось на высшем или высоком уровне, то и это было кем-то решено. Мне это было только на руку. Вряд ли я оказался бы рядом с кубинцами, окажись они на центральной трибуне, а здесь я, четырнадцатилетний пацан, крутился рядом с ними и успел сделать несколько кадров. Как я оказался среди гостей, я не знаю, видимо очень хотелось. С другой стороны, иностранные гости, а у нас к иностранцам всегда относились очень «внимательно» кому следует, просто так не пошастаешь. Однако снимки сделаны, и они теперь напоминают нам о том событии.
По громкоговорителю неоднократно объявляли, что среди почётных гостей присутствует делегация с Острова Свободы. Звучали здравицы. народ очень тепло и бурно реагировал на поздравления. Улыбки людей были искренними и радушными.
Здесь же я сделал снимок, на котором кубинец прикрепляет флажок Кубы к куртке веснушчатого мальчишки. Прикидывал, что этот снимок может попасть в газету. Интересно, что в те годы сделать снимок мальчишки или девчонки с веснушками было особым предпочтением среди настоящих фотокоров. Многие именно такие портреты висели на выставках, печатались в журналах. Мне выбирать не приходилось, но я тоже «попал в струю».

Интересные наблюдения из тех лет. Мальчишка в тюбетейке – этот примета времени. В те годы многие мальчишки носили тюбетейки, я тоже носил. Красиво, удобно. Потом мода как-то ушла. Но началось это, насколько я знаю, ещё до войны. Второй мальчишка, чья голова красуется на втором снимке справа, носит школьную форменную фуражку. Большинство школьников носили такие фуражки. Многим фуражки и форма были очень даже к лицу.
Второе наблюдение. Здание, которое видно за колоннами демонстрантов, стояло там, где сейчас построена гостиница «Салют». Кто-то разглядит строения в глубине кадра. Ничего этого давно уже нет.
Не знаю, возможно, эта встреча запала куда-то в подкорку, но через несколько лет, когда я выбирал, какой бы язык начать учить в армии, чтобы окончательно не отупеть, я безо всякого колебания взялся за испанский. В памяти всегда звучали те немногочисленные слова, которые часто произносили по радио и запомнились: «Patria o muerte! Venceremos!!" («Родина или смерть! Мы победим!»). Как красиво звучит! С этого всё и началось.