С той стороны труба кончается в месте ещё одного ответвления. Здесь ручей разветвляется на 2 части, в обеих из которых, есть течение. Один из них — Выгонский ручей (больше не нашёл, как его назвать). Он некоторое время идёт по поверхности в не очень глубоком захламлённом овраге. Вдоль — идёт тропинка и можно пройти вдоль ручья и посмотреть на него. Течение есть круглогодично. Скорее всего, при строительстве Семинарского путепровода он должен был полностью уйти в трубу, но путепровод не достроили и ручей остался
Вскоре он ныряет в большую круглую трубу. Признаюсь, очень не легко было найти её начало, то есть, куда с противоположной стороны выходит эта труба (ведь и была цель — обязательно найти все притоки и их исток). Пришлось изрядно полазить по не самому приятному району. И выход трубы нашёлся! Она выходила в изрядно разрушенный ливневый колодец прямо под путепроводом на Южном переулке. В люке были видны три трубы: искомая большая круглая и две небольшие. Одна тонкая уходила в сторону Южного переулка — ливневый дренаж с него же, а вторая в сторону вокзала — дренаж канав, что обычно устраивают по обочинам путей. Из обоих было слабое течение и вода уходила в большую круглую трубу, а далее в овраг на фото выше
И уже дома, разглядывая фотографии, заметил ещё одного обитателя орловских коллекторов
Возвратимся назад, к тому месту, где Выгонский ручей впадает в Пересыханку.
А речка тут же снова ныряла в трубу под железной дорогой. Длинная труба с люком посередине. Потом был небольшой прогалок между железными дорогами, где она текла на поверхности. Здесь делаю небольшую фотосессию
На что сразу обратил внимание в этом месте, так это — на чистоту воды ручья! Пересыханка в моей голове была минимум — ливневым стоком. А уж чего хуже: канализацияй, промстоком или ещё какой-то гадостью не естественного происхождения. Но вода казалась идеально чистой!
Кстати, здесь замечаю третьего «обитателя» труб Пересыханки
Замечаю-то дома, на фото. Блин, а увидел бы там сей силуэт — в штаны бы наложил
Признавайтесь, если это кто-то из форумчан
За последней трубой железной дороги речка шла уже в совсем не большом овраге, но очень сильно заросшем. Идти по самому ручью возможности не было, но рядом была тропинка. Так я дошёл до места, где речка ныряла в небольшую трубу под насыпью грунтовой дороги. Сразу замечу, что в тот раз я гулял там совершенно не подготовившись, не посмотрев вид сверху по спутниковым снимкам. И в тот день после прохода ручья насыпи грунтовой дороги я пошёл по его ответвлению, которое шло в сторону болотца. Плюсом ко всему вокруг были дикие заросли и к ручью можно было подходить лишь изредка, пробираясь по кустам рядом
Я заметил, что воды в ручье стало резко меньше. Она была, но меньше. Не смог найти этому объяснение и других источников пополнения. Так, пробираясь по кустам, я дошёл до небольшого болотца. Пару раз залившись, я окончательно вымотался, насобирал полные башмаки зелени и повернул обратно. Уперевшись в болотце я не видел смысла искать исток дальше. Можно было пробовать его обойти, но впереди маячила какая-то промзона и я не рискнул туда лезть. Принял за исток Пересыханки вот то самое болотце, без чётко выраженного начала реки («вытекает из болота»). Но не оставляла в покое мысль, почему же на определённом этапе ручей вдруг резко ослаб в течении. Где и что я не заметил в густых зарослях?
А уже дома, ознакомившись с местность сверху, я разглядел, что совсем рядом-то расположен пруд-отстойник завода МОиЗ! Значит я где-то упустил ответвление к нему и это он подпитывал ручей! А я не заметил в кустах этот приток! Пришлось в другой раз идти снова, теперь именно в это место. И действительно, после трубы над грунтовой дороге нашлось ответвление основного ручья! Ну точно, значит Пересыханка берёт начало в пруду МОиЗ, — уверенно подумал я. Опять не смог идти вдоль ручья и, сделав небольшой крюк по грунтовой дорожке, вышел прямо к пруду, сбоку. К моему удивлению, пруд оказался... спущен. Вода (скорее всего дождевая), была лишь на дне
Я попытался найти выпускную трубу, дабы удостовериться, что Пересыханка течёт именно отсюда. Кое-как удалось найти нечто похожее в густых зарослях. Хоть и не было похоже, что в неё затекала вода, я плюнул и убедил себя — что вода туда затекает. Ведь я видел в 200 метрах ниже пруда вполне отчётливый ручей!
С этой мыслюь покидаю пруд и возвращаюсь восвояси по грунтовой дороге. Но тут замучила совесть, что если я не увижу, что этот ручей вытекает из трубы пруда, я потом сто раз буду себя укорять и придётся опять идти сюда
Чуть ли не посылая себя со злости... возвращаюсь на пруд. Нашёл трубу и иду через плотину на противоположную её сторону искать выпуск трубы. Несколько минут лазания в зарослях кустов и травы дали результат. Вот она труба из пруда и она... сухая! Убедился в этом чётко
Чёрт возьми, — уже негодовал!!! В 150 метрах ниже ручей есть, но из пруда-то он не вытекает (пруд явно был мёртв окончательно). И я решил лезть прямо по кустам к тому месту, где ручей уже был. Ну где-то он должен начинаться! И награда наконец-то нашла своего героя!
Через 50 метров, двигаясь почти параллельно от сухой трубы платины я наконец-то нашёл исток Пересыханки! Им оказался — родник! Прилично бьющий родник. Вода была чистая и холодная, но пробовать я всё же не рискнул. К нему была натоптана тропинка (я не знал о ней и лез по кустам). Значит кто-то периодически сюда ходит
Этот родничок и даёт сейчас основное течение речки. На всём протяжении она принимает ещё несколько мелких постоянных ручьёв в открытом русле, ну а что принимает уже под землёй — для нас остаётся загадкой. Но, видимо, не очень много. На выпуске в Оку, течение не очень сильное. В дождь — конечно берёт на себя воду окрестных улиц через систему ливневой канализации. И каждый раз значительно наполняется весной, когда оживают все её сухие рукава.
Для меня, пожалуй, самым интересным было узнать, что кроме умершего родника у Семинарской платформы ручей подпитывает ещё один весьма сильный родник! Ну и обитатели коллекторов конечно тоже удивили
О происхождении родника у меня сложилось две версии: природный ключи; где-то под землёй течёт дырявый водопровод. Ответ на этот вопрос дала бы топосъёмка местности с указанными коммуникациями. Но всё же мне вспомнились строки краеведа прошлого Гавриила Пясецкого:
По обеим сторонам этой дороги стояли огромные дубы, указывавшие на то, что несколько раньше здесь был дремучий лес. В лощине этого леса, близ нынешнего вокзала Московско-Курской железной дороги, находился ключ, из которого вытекала Пересканка (см. несколькими комментариями выше).
Вот такая небольшая экскурсия по одной малоизвестной, но очень старой городской речке.
П.с.
Через некоторое время прогулка к предполагаемому роднику выявила интересные факты. Место оказалось перекопано строительной техникой, а какой-либо намёк на воду отсутствовал. Отсюда можно сделать вывод, что "родник" был ничем иным, как прорывом водопроводной трубы. И его заделали.
Вот и выходит, что Пересыханка теперь если и подпитывается небольшим количеством воды, то лишь из русла, которое кончается болотцем за заводом МОиЗ. Болотце же ,скорее всего, пополняется дождевой водой, стекающей с территории завода. Ещё одному его руслу воду может давать таящий снег из снегосборного пункта (см. карту). Говорят, что снег на них в снежные зимы залёживается чуть ли не до середины лета.
Продолжение истории десять лет спустя: ССЫЛКА