| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Геральдика Орловщины

 
 
Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше »

Автор Cyrano

Участник 
#1 | Дата: 15 Дек 2010 19:45 | Поправил: Cyrano 
Очень, надо сказать, цветасты флаги у бантустанов Южной Африки, таких как Бапутатсвана, Свазиленд, Лесото, Сискей, Транскей и проч... И мне нравится, как босоногие и голоштанные чернокожие красавцы и красавицы, завернувшись в лоскут материи цветов национального флага, приплясывают вокруг саванных костров жаркой летней ночью, пронизываемой стрекотом мух це-це и прочих переносчиков лихорадки Верхнего Нила и слоновой болезни.
Мне также кажется, что чем босоножее и голоштаннее становимся мы, жители Орловщины, чем меньше унитазов и лампочек Ильича на душу болящего населения становится в переполненных палатах больницы имени Николая Семашко, чем стремительнее снижается численность населения нашей области до популяции белых серенгетинских носорогов и чем более дичает оно до озверения гиппотпотамов реки Лимпопо, тем цветастее становятся флаги муниципальных образований региона. Радуют, радуют нас наши местные чиновники за немалые наши же денежки насчет душещипательных строк Любэ о том, что "много яркой у нас материи".
Вы только предстатавьте себе, как босоногие и голоштанные, по причине всеобщего нашего обнищания, жители и жительницы Шаблыкино, Хомутово, Сосково разводят на полянке заснеженного леса костерок, оборачиваются в Флаг своего Муниципального образования и заходятся в национальных африканских танцах под ритмы вувузел, получаемых из столь родственных и дружественных бантустанов в качестве гуманитарной помощи.
А завернуться орлянам есть во что.
Судите сами...

Похожие темы:
Герб Орла
Дворянские роды Орловщины на службе России

Автор Cyrano

Участник 
#2 | Дата: 15 Дек 2010 19:49 | Поправил: Cyrano 
1. ФЛАГ БОЛХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Дата принятия: 09.06.2010
Номер в Геральдическом регистре РФ: 6351
Описание:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос - голубой (1/3 площади полотнища) и зеленой (2/3 площади полотнища); на полотнище воспроизведены фигуры из герба района: на голубой полосе - желтая церковная главка между двух желтых колоколов, по линии разделения полос - белый меч, а на зеленой полосе - букет, перевязанный красной лентой, из трех желтых колосьев и двух желтых стеблей гречихи с белыми цветами.
Обоснование символики:
Меч - символ защиты и справедливости, воплощает отвагу, твердость духа, власть, свободу. В гербе Болховского района меч символизирует ратные подвиги русских воинов с XVI века до тяжелых боев в ходе Курской битвы 1943 года.
В районе в начале XX века было более 70 церквей и храмов, в настоящее время многие из них возрождаются. Крест на куполе символизирует православную веру, так как Болховский район является центром духовной культуры Орловщины. колокола символизируют духовность, уважение, гармонию. Своим звоном колокола призваны нести радость людям. Вокруг них сконцентрирована чистая и светлая аура. Наши предки с гордостью рассказывают о колокольном перезвоне, начинавшемся с монастырской горки. В него вливался перезвон колоколов всех церквей, они словно вторили друг другу.
Хозяйственная жизнь района отражена золотыми колосьями пшеницы и гречихи, исторически выращиваемой в районе сельскохозяйственной культуры. Гречиха изображена в гербе уездного города Болхов, Высочайше утвержденного 16 августа 1781 года, что символизирует преемственность символики. Красная лента, связывающая колосья и гречиху - символ единства.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Красный цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Серебро - символ совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимопонимания, искренности.
Золото - символ достатка, уважения, стабильности, прочности, богатства, величия, великодушия, справедливости, просвещения, стойкости, чести, интеллекта, прозрения, гармонии.
Авторская группа:
идея герба: Геннадий Миночкин (Болхов);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва),
обоснование символики: Лидия Фарафонова (Болхов)
Утвержден решением Болховского районного Совета народных депутатов (#271-рс) от 9 июня 2010 года.

Автор Cyrano

Участник 
#3 | Дата: 15 Дек 2010 19:51 | Поправил: Cyrano 
2. ФЛАГ ДОЛЖАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Дата принятия: 19.08.2010
Номер в Геральдическом регистре РФ: 6377
Описание:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех вертикальных полос белой (1/5), красной (3/5) и белой (1/5) и воспроизводящее фигуры из герба района, выполненные красными, желтыми и оранжевыми цветами: на белых полосах 6 красных резных вертикально расположенных сквозных ромбов, а на красном полотнище - 4 пары колосьев друг над другом.
Обоснование символики:
Должанский район по своей специализации относится к сельскохозяйственным районам.
Зерновые колосья в гербе Должанского района символически отражают производственную характеристику района, основу которой составляет промышленное выращивание зерновых культур. Символика колоса многозначна:
- символ плодородия, животворной силы;
- символ экономической мощи, символ процветания;
- символ возрождения, преобразования.
Красные ромбы со ступенчатым краем, расположенные на серебре, напоминают русские узоры, которыми украшались различные предметы быта, начиная от полотенец и кончая рубахами. Эти узоры символизируют нахождение района в Центральной России, а также связь с русской культурой, ее бытом и творчеством.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Должанского районного Совета народных депутатов (#201) от 19 августа 2010 года.
Источник: Сайт Союза Геральдистов России

Автор Cyrano

Участник 
#4 | Дата: 15 Дек 2010 19:54 | Поправил: Cyrano 
3. ФЛАГ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЗНАМЕНКА ОРЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Дата принятия: 25.09.2009
Номер в Геральдическом регистре РФ: 5768
Описание:
Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное на голубую вверху и зеленую внизу части белым пониженным вилообразным крестом (центр креста отстоит от нижнего края полотнища на 3/20 ширины полотнища; ширина диагональных плеч - 1/5, а вертикального плеча - 1/4 ширины полотнища,) и воспроизводящее в середине композицию герба поселения, выполненную желтыми, оранжевыми, белыми, черными и голубыми цветами.
Обоснование символики:
История поселка Знаменка, образованного в середине XIX века путем слияния деревни Кукуевки и сельца Знаменка, тесно связана с историей Орловского края и города Орла.
В 1566 году был основан город Орел. Он играл роль военной крепости на южной "засечной черте" для отражения набегов крымских татар. По прошествии многих веков военное значение города Орла утратилось, и Орловщина возвращается к мирной жизни.
В настоящее время городское поселение Знаменка является пригородом, южными "воротами" города Орел, его "спальным районом", жители которого работают в Орле.
На флаге городского поселения связь с прошлым символически отражена стеной городища с аркой. Стена в геральдике - символ охраны и защиты, уверенности и спокойствия. Мирный характер жителей городского поселения Знаменка символически отражен отсутствием ворот в арке. Коронованный орел, подобный орлу на флаге областного города, символ связи городского поселения Знаменка и города Орел.
Мельничное колесо - аллегория мельницы на реке Цон, принадлежавшей известному в Знаменках купцу Бакину.
Вилообразный крест - символ слияния у поселка Знаменка рек Цон и Оки.
Округа городского поселения Знаменка славиться своими садоводческими хозяйствами, в которых выращиваются прекрасные яблоки, груши и другие плодовые культуры. Ветка яблони - символ этих садоводческих хозяйств. Символика яблони (ее ветки) многозначна: символ жизни, здоровья, омоложения, вечной юности, бессмертия, пророчества, мудрости.
Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Авторская группа:
идея флага: Юрий Соколов, Надежда Юрова (оба - Знаменка), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Знаменского поселкового Совета народных депутатов (#28/157) от 25 сентября 2009 года.

Автор Cyrano

Участник 
#5 | Дата: 15 Дек 2010 19:57 | Поправил: Cyrano 
4. ФЛАГ КОЛПНЯНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Дата принятия: 21.07.2008
Номер в Геральдическом регистре РФ: 4271
Описание:
Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображения фигур герба района: желтой четырехугольной крепости, заполненной зеленым цветом, и белой семилучевой звезды (кометы) с дугообразным хвостом, отходящим от верхнего угла у древка».
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба района.
История земель вошедших в состав современного района насчитывает многие сотни лет. Первые жители основались здесь во II-I тысячелетии до нашей эры. Абашевская и срубная культуры со временем сменились скифами и сарматами, их место через столетия заняли печенеги, а с Х столетия берега реки Сосны стали местом постоянного расселения славянских племен.
В 1571 году по указу Ивана Грозного князем М.И. Воротынским была основана сторожевая крепость, защищавшая южные рубежи Московского государства от набегов крымских татар. Изображение крепости на флаге символизирует не только происхождение центра района - поселка Колпны, но и подчеркивает заслуги многих поколений местных жителей встававших на защиту своей Родины по первому зову.
С колпнянской землей связаны имена многих известных людей среди них и полководцы - адмирал Д.С. Арсеньев, маршал связи И.П. Пересыпкин и люди творческие, ученые - знаменитый физик К.Д. Краевич, Д.И. Менделеев, академик живописи В.Г. Шварц. Взаимосвязь колпнянского края и высоких достижений людей живших здесь отражена на флаге серебряной кометой-звездой - символом духа, света, просвещения, высоких идеалов. Этот символ выбран не случайно именно для Колпнянского района - первой серьезной работой Константина Дмитриевича Краевича стало сочинение "О падающих звездах", получившее высокую оценку и его преподавателей профессоров-математиков.
Желтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта
Белый цвет (серебро) - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Голубой - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник: и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Колпнянского районного Совета народных депутатов (#84) от 21 июля 2008 года.

Автор Cyrano

Участник 
#6 | Дата: 15 Дек 2010 20:01 | Поправил: Cyrano 
5. ФЛАГ КОРСАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Дата принятия: 25.05.2010
Номер в Геральдическом регистре РФ: 6233
Описание:
Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с голубой полосой в 1/4 полотнища вдоль нижнего края, посередине флага поверх полосы изображен белый домовый якорь с стоящими на нем двумя желтыми зуйками с поднятыми крыльями и вверху белая четырехлучевая звезда.
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и природные особенности района.
Центр Корсаковского района село Корсаково получило свое название по фамилии владельцев - дворян Корсаковых. Именно здесь обосновалась ветвь дворянского рода - Римские-Корсаковы, предки знаменитого композитора. Проявив заботу и внимание о земле и местных жителях Римские-Корсаковы на долгие годы оставили о себе добрую память. Изображение на флаге домового якоря - фигуры из герба Римских-Корсаковых напоминает об исторической связи Корсаковского района и старинного дворянского рода.
Голубая полоса и птицы зуйки аллегорически указывают на самый крупный приток реки Оки в границах области - реку Зуша, название которой образовано от слов "зу" (первая часть от быстрой птицы зуек) и "ша" (от слова "гошь" - гость).
Звезда символически указывает на то, что Корсаковский район расположен на северо-восточной окраине Орловской области.
Звезда - символ путеводности, духа, света, жизненной силы.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, урожая, стабильности, уважения, интеллекта.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и праздника
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Корсаковского районного Совета народных депутатов (#274/1-РС) от 25 мая 2010 года.

Автор Cyrano

Участник 
#7 | Дата: 15 Дек 2010 20:03 | Поправил: Cyrano 
6. ФЛАГ КРОМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Флаг Кромского района
Дата принятия: 12.10.2009
Номер в Геральдическом регистре РФ: 5766
Описание:
Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с желтой полосой в 5/18 полотнища вдоль нижнего края; в красной части помещено желтое бревенчатое укрепление из герба района, на желтой полосе - пять малиновых слив с зелеными листочками.
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба Кромского района.
Центр Кромского района - город Кромы старинный русский город, первое упоминание о котором относится к 1147 году. Стоящий на высоком берегу реки хорошо укрепленный город Кромы был важен в стратегиском плане - он поддерживал хозяйственные связи с другими населенными пунктами юго-восточной Руси - Мценском, Новосилем, Болховом, Брянском. На протяжении нескольких столетий Кромская крепость, бывшая пограничной, защищала Русское государство от набегов кочевников. За свою историю Кромская земля не раз была в центре военных действий. В память о героическом прошлом на флаге изображена старинная крепость - символ надежности, опоры, духовной силы.
Красный цвет - символ мужества и отваги, силы, труда, красоты и праздника.
Изображение пяти слив на желтой полосе заимствовано из исторического герба города Кромы. Желтый цвет и пять слив символизируют не только "изобилие сего плода" в Кромах и окружающем его районе, но и плодородие земли, достаток, стабильность, развитое сельское хозяйство Кромского района.
Геральдическая преемственность символов города и района символизирует общность истории и культуры двух муниципальных образований.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, урожая, энергии, интеллекта, уважения.
Малиновый цвет (пурпур) - символ благородства, власти, величия, древности происхождения.
Зеленый цвет - символ молодости, здоровья, жизненного роста, природы и сельского хозяйства
Авторская группа:
идея флага: Ольга Сердюкова (Орел), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Кромского районного Совета народных депутатов (#29-2 РС) от 12 октября 2009 года.

Автор Cyrano

Участник 
#8 | Дата: 15 Дек 2010 20:06 | Поправил: Cyrano 
7. ФЛАГ ЛИВЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Дата принятия: 28.06.2006
Номер в Геральдическом регистре РФ: 2555
Описание:
Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль нижнего края красную полосу в 1/4 полотнища и несущее жёлтое с оранжевыми тенями изображение перепелок и снопа из герба района; сноп наполовину размещен на полосе.
Обоснование символики:
Флаг Ливенского района разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает особенности региона.
Три перепёлки из старого герба города Ливны подчёркивают историческую взаимосвязь города и окружающих его земель. Территория Ливенского района была заселена несколько тысячелетий назад. Племена сменяли друг друга, жизнь не останавливалась ни на миг. Однако в XIII - XIV столетиях из-за многочисленных набегов степняков и междоусобиц Ливенские земли опустели. Действенной мерой против внезапных набегов стало строительство городов и регулярное заселение окраинных территорий. Большую роль в этом процессе сыграло строительство Ливен - города-крепости. Красный цвет - символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника, подчёркивает заслуги местных жителей в обороне государства, в мирном труде - здесь развиты многочисленные ремёсла - гончарное, текстильное, дерево- и металлообработка. На Ливенской земле активно развивались народные традиции, на всю Россию известна гармошка-ливенка.
Основой экономического развития современного района стало сельское хозяйство, отра-жённое на флаге золотым снопом. Сноп - традиционный символ земледелия, урожая, крепости хозяйства. Жёлтый цвет (золото) - символ богатсва, стабильности, уважения и интеллекта.
Голубой цвет - символ чести, благородства и духовности, также символизирует природные особенности Ливенского края - родникового края; помимо многочисленных родников здесь протекают реки: Ливенка, Сосна, Труды, Тим.
Авторская группа:
идея флага: Юрий Ревин (Ливны), Лидия Калинина (Ливны), Константин Мочёнов (Химки),
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден постановлением Ливенского районного Совета народных депутатов (#4/36-РС) от 28 июня 2006 года.

Автор Cyrano

Участник 
#9 | Дата: 15 Дек 2010 20:08 | Поправил: Cyrano 
8. ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ЛИВНЫ


Дата принятия: 26.05.2005
Номер в Геральдическом регистре РФ: 1908
Описание:
Прямоугольное жёлтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3 и воспроизводящее посередине композицию герба города: трёх красных летящих перепёлок с белыми клювами, глазами и лапами.
Обоснование символики:
Флаг разработан с учётом герба города, за основу которого взят исторический герб города Ливны Орловского Наместничества, Высочайше утверждённый 16-го августа 1781 года, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Орловский. Въ нижней - три летящiя перепелки, в золотомъ пол'Ь, которыми сiя страна отм'Ьнно изобилуетъ".
Особый геральдический приём - повторение несколько раз одной и той же фигуры - показывает множественность и на флаге Ливен имеет несколько значений:
- исторически сложившееся разнообразие флоры и фауны;
- долгую и красивую историю города. Ливны известны с XII столетия и всегда находились в центре исторических событий;
- жителей города, которые во всех сложных ситуациях демонстрировали свои лучшие качества: мужество, верность, трудолюбие, доброжелательность.
Жёлтый цвет (золото) в геральдике - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, искренности, совершенства, взаимопонимания.
Красный цвет символизирует мужество, доблесть, силу, труд и красоту.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден постановлением Ливенского городского Совета народных депутатов (#243/137-38-ГС) от 26 мая 2005 года.

Автор Cyrano

Участник 
#10 | Дата: 15 Дек 2010 20:15 
9. ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ МЦЕНСК


Утверждён: 22.01.1999
Красное прямоугольное полотнище с изображением в его центре цветного герба города Мценска.
Отношение ширины флага к его длине — 1:2.
Герб вписывается в прямоугольник, ориентированный по ширине флага со сторонами 0,6 ? 0,5 ширины флага.
Допускается воспроизведение на фоне красного полотнища флага герба города Мценска в чёрно-белом цвете в виде изображения фрагментов герба (орла, крепости, снопов) без контуров щита.

Дополнение


Утверждён: 23.05.2011 г. ГГР РФ: № 7237

В зелёном поле четыре золотых снопа, перевязанные червлёными лентами, положенные крестообразно и развёрнутые к краям щита.
Обоснование символики:
Герб города Мценска воссоздан на основе исторического герба города Мценска Орловского наместничества, Высочайше утвержденного 16 августа 1781 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ верхней части щита гербъ Орловскiй. Въ нижней пшеничные четыре снопа, въ знакъ благословеннаго сей страны изобилiя хлебовъ".
Воссоздание исторического герба показывает бережное отношение жителей города к своему прошлому, традициям, сохранившуюся преемственность многих поколений жителей.
В XVII столетии Мценск был крупным хлеботорговым центром, это в гербе символизируют хлебные снопы.
Сноп - не только символ плодородия и богатства, но также единства, общности интересов, поддержки.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Зеленый цвет - символ молодости, здоровья, природы, жизненного роста.
Червленый (красный) цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и праздника.

Автор Cyrano

Участник 
#11 | Дата: 15 Дек 2010 20:23 | Поправил: Cyrano 
10. ФЛАГ МЦЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
(в тексте сохранены некоторые "ляпы" официально утверждённого описания)


Дата принятия: 25.09.2008
Номер в Геральдическом регистре РФ: 4431
Описание:
Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее центрально симметричный крест из двух полос шириной в ? длины полотнища каждая, с изображением на фоне креста четырех желтых снопов, развернутых к краям полотнища.
Обоснование символики:
Флаг создан с учетом герба Мценского района, который разработан на основе исторического герба города Мценска Орловского наместничества, Высочайше утвержденного 16 августа 1781 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ верхней части щита гербъ Орловскiй. Въ нижней пшеничные четыре снопа, въ знакъ благословеннаго сей страны изобилiя хл?бовъ".
Использование в качестве геральдической основы исторического герба символизирует бережное отношение жителей района к своему прошлому, тесную историческую связь города и района.
Символика креста на флаге района многозначна:
- Крест - это перепутье дорог - на территории района издавна встречались дороги разных направлений и это причина того, что в XVII столетии Мценск стал крупным хлеботорговым центром. Об этом говорят хлебные снопы, лежащие на лапах креста.
- Снопы и крест символизируют земледелие как основу экономики района.
- На территории современного района найдены многочисленные городища одного из восточнославянских племен - вятичей. Крест напоминает о легенде о монахе Кукше сподвижнике Черниговского архипастыря Феоктиста и первокрестителе вятичей.
Желтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважении и интеллекте.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ молодости, здоровья, природы, жизненного роста.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден постановлением Мценского районного Совета народных депутатов (#283) от 25 сентября 2008 года.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ОКОНЧАНИЯ НЕ ВИДНО)

Автор Cyrano

Участник 
#12 | Дата: 16 Дек 2010 12:38 
11. ФЛАГ НОВОСИЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Дата принятия: 25.06.2010
Описание:
Прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с жёлтым косым крестом, ширина плеч которого равна Ул ширины полотнища; на плечах креста и в середине изображены пять голубых васильков на зелёных стеблях, в зелёных частях — четыре жёлтых колоса.
Обоснование символики:
Флаг, созданный на основе герба Новосильского района, разработан с учётом исторического герба города Новосиля Тульского наместничества, Высочайше утверждённого 8 (19) марта 1778 года.
Использование фигур герба города на районном флаге подчёркивает единство двух муниципальных образований, их историческую и культурную общность.
Особый геральдический приём — повторение несколько раз одной и той же фигуры — обозначает множественность, поэтому четыре золотых пшеничных колоса символизируют плодородие, достаток, изобилие, развитое сельское хозяйство района, пять васильков — богатство и красоту окрестной природы.
Символика золотого креста на флаге района многозначна:
косой крест также называется «андреевским», то есть крестом св. апостола Андрея Первозванного покровителя Русской земли, аллегорически подчёркивает многовековую историю Новосильской земли: районный центр Новосиль — один из древнейших российских городов.
жёлтый крест как образ пересечения торговых дорог символизирует Новосильскую землю как местный центр торговли: здесь долгое время существовала знаменитая на всю округу новосильская ярмарка, собиравшая московских, рязанских, новгородских и владимирских купцов.
Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Зелёный цвет — символ природы, здоровья, молодости, жизненной энергии.
Голубой цвет — символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
Утверждён Решением Новосильского районного Совета народных депутатов (№441) от 25 июня 2010 года.

Автор Cyrano

Участник 
#13 | Дата: 16 Дек 2010 12:54 
10. ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ОРЁЛ


Автор идеи флага - Cyrano
Положение о гербе и флаге города Орла.
Часть II. Флаг города Орла
Статья 2.1. Флаг города Орла представляет собой прямоугольное полотнище из двух вертикальных полос: левой (у древка флага) - синего цвета и правой - красного цвета. Отношение размеров полос 1:9. В центре красной полосы расположено цветное изображение герба города Орла. Ширина герба составляет 1/3 часть от ширины красной полосы. Высота герба составляет 3/5 высоты красной полосы. В верхнем левом углу красной полосы расположено изображение золотых скрещенных серпа и молота и над ними контура золотой пятиконечной звезды. Ширина изображения серпа, молота и звезды составляет 1/9 красной полосы, высота - 1/3 высоты красной полосы. Отношение ширины флага к его длине - 3 : 5.
Статья 2.2. Флаг города Орла поднимается:
на зданиях органов местного самоуправления города Орла, на зданиях, где проводятся заседания Орловского городского Совета народных депутатов - постоянно;
на зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также на жилых домах - в дни праздников и памятных событий.
Статья 2.3. Флаг города Орла может находиться в рабочих кабинетах председателя городского совета народных депутатов, мэра города Орла, глав районных администраций.
Статья 2.4. Флаг города Орла может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.
Статья 2.5. Флаг города Орла может быть поднят в знак траура. В таких случаях в верхней части древка (мачты) Государственного флага Российской Федерации крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. В знак траура флаг города Орла может быть приспущен до половины древка (мачты).
Статья 2.6. При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации или флага Орловской области и флага города Орла, флаг Российской Федерации или орловской области должен быть поднят с левой стороны здания (если стоять лицом к фасаду), а флаг города Орла - с правой стороны.
При одновременном поднятии флага города Орла и флага предприятия, учреждения или организации, флаг города Орла должен быть поднят с левой стороны здания (если стоять лицом к фасаду), а любой другой флаг - с правой стороны.
При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации или флага Орловской области и флага города Орла, размер флага города Орла не должен быть больше размера Государственного флага Российской Федерации или флага Орловской области.
При одновременном поднятии флага города Орла и флага предприятия, учреждения или организации, размер флага предприятия, учреждения или организации не должен быть больше размера флага города Орла.
Статья 2.7. Флаг города Орла независимо от размера должен соответствовать его описанию, данному в настоящем Положении.
Статья 2.8. Ответственность за соблюдение установленных требований при поднятии флага города Орла несут руководители органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, использующих флаг города Орла, а при поднятии его на жилых домах - владельцы этих домов.
Статья 2.9. Лица, виновные в осквернении флага города Орла, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Примечание: При изображении герба города Орла допускается более детализированное изображение фигуры орла, при сохранении контуров фигуры.

Автор Ворчун

Участник 
#14 | Дата: 16 Дек 2010 13:33 
чем стремительнее снижается численность населения нашей области до популяции белых серенгетинских носорогов и чем более дичает оно до озверения гиппотпотамов реки Лимпопо, тем цветастее становятся флаги муниципальных образований региона.

Cyrano, однако Вы мастер на речевые обороты! ))))) Сперва я просто улыбался, читая ваш первый пост, но когда пошел визуальный ряд.....
Особенно в тему "аля Лимпопо" попали ПМСМ флаги Новосиля, Кром и Болхова....я плакалЪ.....))))))))))

идея флага: Ольга Сердюкова (Орел), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);

А здесь вот маловато информации. Считаю необходимым указать № детского сада и возраст этих (судя по дизайну- явно юных ) художников....)))))

Автор Cyrano

Участник 
#15 | Дата: 16 Дек 2010 13:47 
11. ФЛАГ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата принятия: 31.07.2002
Описание:
Флаг Орловской области представляет собой красное полотнище с голубой полосой и гербом области посередине. Полотнище флага Орловской области выполнено с использованием двух геральдических цветов. Красного – обозначающего храбрость, мужество и неустрашимость и голубого – символизирующего красоту, величие, чистоту помыслов и духовных устремлений.

Закон Орловской области О гербе и флаге Орловской области
Настоящим Законом в соответствии со статьями 5 и 76 Конституции Российской Федерации и статьей 11 Устава (Основного Закона) Орловской области устанавливаются герб и флаг Орловской области, их описание и порядок официального использования.
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Герб и флаг Орловской области
1. Герб и флаг Орловской области (далее - герб, флаг; герб, флаг области) являются официальной символикой области.
2. Не допускается использование официальной символики в целях насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Статья 2. Законодательство об официальной символике области
Законодательство об официальной символике области состоит из настоящего Закона, иных нормативных правовых актов области, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уставом (Основным Законом) Орловской области.
Статья 3. Цели учреждения и использования официальной символики области
Целями учреждения и использования официальной символики области являются:
- обеспечение области и ее органов государственной власти официальной символикой;
- воспитание у населения гражданственности, патриотизма и уважения к исторической памяти, традициям;
- укрепление межнационального согласия, гражданского мира и взаимопонимания.
ГЛАВА III. ФЛАГ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья 7. Описание флага Орловской области
1. Флаг Орловской области представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3. состоящее из червленой (красной) и лазоревой (голубой) горизонтальных полос. Соотношение червленой (красной) полосы к ширине полотнища составляет 4/5. В центре червленой (красной) полосы цветное изображение герба. Соотношение лазоревой (голубой) полосы к ширине полотнища составляет 1/5. Габаритная ширина изображения герба на флаге должна составлять 1:4 части длины полотнища флага.
2. Образцовое изображение флага Орловской области находится на хранении в Орловском центре стандартизации и метрологии, Орловском областном архиве, а также в Орловском областном краеведческом музее в постоянной экспозиции и доступно для осмотра всеми заинтересованными лицами.
3. Неотъемлемой частью настоящего Закона является описание и рисунок флага Орловской области (приложение 3, 4).
Статья 8. Использование флага Орловской области и его изображения
1. Официальным использованием флага и его изображения является их размещение:
а) на зданиях органов государственной власти области, их структурных подразделений, органов местного самоуправления, федеральных судов и судов области:
б) в залах заседаний органов государственной власти области;
в) в залах судебных заседаний федеральных судов и судов области;
г) в залах официального приема органами государственной власти области гостей и делегаций (на время встреч);
д) на удостоверениях и визитных карточках Губернатора области, депутатов областного Совета народных депутатов, иных лиц, замещающих государственные должности, а также государственных служащих Орловской области;
с) на официальных печатных изданиях органов государственной власти области;
ж) на транспортных средствах Губернатора области, Председателя областного Совета народных депутатов, руководителей официальных делегаций области.
2. Флаг поднимается (устанавливается):
а) во время церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти области, органами местного самоуправления области;
б) флаг может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности.
3. Допускается использование флага, а также его изображения:
а) на вывесках органов государственной власти области;
б) в качестве праздничного оформления фестивалей и других мероприятий, проводимых на территории области;
в) на памятных медалях, нагрудном знаке депутата областного Совета народных депутатов, на вывесках и бланках органов местного самоуправления до утверждения ими собственных флагов, а также наряду со своими флагами;
г) на представительной и сувенирной продукции, выпускаемой по заказам органов представительной (законодательной) и исполнительной власти;
д) на официальных символах муниципальных образований как знак их административно - территориальной принадлежности.
4. В дни государственных праздников Российской Федерации, а также в других случаях по распоряжению Губернатора области осуществляется одновременный подъем флагов Российской Федерации и Орловской области на зданиях предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах.
5. При одновременном подъеме Государственного флага Российской Федерации и флага Орловской области, если они размещены рядом, флаг Орловской области не может превышать размер Государственного флага Российской Федерации и размещается справа от него (если стоять к ним лицом). При одновременном подъеме нескольких флагов. Государственный флаг Российской Федерации должен располагаться в центре - при нечетном числе, а при четном числе (но более двух) - левее центра (если стоять к ним лицом), флаг Орловской области должен располагаться справа от Государственного флага Российской Федерации.
6. В знак траура флаг приспускается до половины древка, при этом в верхней части древка флага Орловской области крепится сложенная пополам черная лента со свободно висящими концами. Общая длина ленты должна быть равна длине полотнища флага.
7. При одновременном подъеме флага области и флага муниципального образования, общественного объединения, предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности должны соблюдаться следующие правила:
а) размер флага муниципального образования, общественного объединения, предприятия, учреждения или организации не может превышать размер флага области:
б) флаг муниципального образования, общественного объединения, предприятия. учреждения или организации должен быть расположен справа от флага области, при одновременном изображении нескольких флагов, флаг области должен располагаться в центре - при нечетном числе, а при четном числе (но более двух) - левее центра (если стоять к ним лицом);
в) изображения флага области и флага муниципального образования, общественного объединения, предприятия, учреждения или организации должны быть исполнены в единой технике.
8. Флаги муниципальных образований, общественных объединений, предприятий. учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны флагу области.
9. Флаг области не может использоваться в качестве геральдической основы флагов муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.
Статья 9. Воспроизведение флага Орловской области
1. При воспроизведении флага области должно быть обеспечено соответствие описанию и изображению флага области, установленных настоящим Законом.
2. Допускается воспроизведение флага области различных размеров и из различных материалов, а также в виде вымпела.
ГЛАВА IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 10. Ограничения в использовании изображений герба и флага Орловской области
1. Запрещается использование изображений герба и флага области на бланках документов, печатях, штампах, визитных карточках, вывесках юридическими и физическими лицами, за исключением органов представительной (законодательной) и исполнительной власти области, органов местного самоуправления области.
2. Не допускается воспроизведение герба и флага области:
- в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права, честь и достоинство человека, оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан:
- с искажениями и неточностями в изображении;
- на поверхностях предметов, испытывающих нагрузки, способные привести к искажению элементов изображения.
Статья 11. Ответственность за нарушение настоящего Закона
Использование герба и флага Орловской области с нарушением настоящего Закона, а также надругательство над гербом и флагом области влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Орловской области.
Статья 12. Вступление настоящего Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор Орловской области Е.С.Строев, г.Орел, 1 августа 2002 г., #266-ОЗ
Приложение 3
ОПИСАНИЕ ФЛАГА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Полотнище флага выполнено с использованием двух геральдических цветов, которые обозначают:
- червленый (красный) - символ храбрости, мужества, неустрашимости;
- лазурь (голубой) - символ красоты, величия, чистоты помыслов и духовных устремлений.
2. Флаг Орловской области имеет следующие функции:
- юридическую - флаг является официальным государственным символом Орловской области;
- репрезентативную - флаг является парадным торжественным знаком

Закон Орловской области (#368-ОЗ) О внесении изменений в Закон Орловской области О гербе и флаге Орловской области
Статья 1
Внести в Закон Орловской области от 01.08.2002 года N 266-ОЗ "О гербе и флаге Орловской области" следующие изменения:
1. В пункте 1 статьи 7 заменять:
слова "червленой (красной)" на слово "красной";
слова "лазоревой (голубой)" на слово "голубой".
2. В приложении 3 "Описание флага Орловской области" заменить:
слова "червленый (красный)" на слово "красный";
слова "лазурь (голубой)" на слово "голубой".
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор Орловской области Е.С. Строев
г. Орел 23 декабря 2003 г. N 368-ОЗ
Принят областным Советом народных депутатов

Более новая версия флага

Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Геральдика Орловщины

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 58 [2 Июл 2024 22:39]
Гостей - 58 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх