| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Музей П.П.Потёмкина

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 29 Апр 2011 23:09 | Поправил: admin 
" title=" " title="

5 мая в 16 часов в "Доме П.П.Потёмкина" состоится вечер, посвященный 125-летию со дня рождения известного поэта Серебряного века, художника, переводчика, шахматиста и театрального деятеля, Петра Петровича Потёмкина.

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 3 Май 2011 22:04 
Заведующая школьной библиотекой Демкина Наталья Николаевна любезно предоставила для сайта небольшой очерк об истории дома, в котором родился П.П.Потёмкин.

Живая история старинного дома

Когда идёшь по улице Карачевской, то невольно обращаешь внимание на ухоженный, зелёный, одноэтажный дом с пятью окнами по фасаду. Дом, хоть и прост с виду, но смотрится довольно масштабно и фундаментально, отмечен мемориальной доской. Читая её, понимаешь, что это «Дом Потёмкина П.П.».
Дому более 125 лет, таких домов в городе осталось не так много, да ещё с такой удивительной историей.
В 1882 году Городовой архитектор Академик Иосиф Францевич Тибо-Бриниоль получил заказ от мещанина Николая Куприяновича Ольшевского на разработку проекта дома со службами по улице Карачевской. Проект был утверждён в городской Управе 10 марта 1882 года.
Изначально дом был предназначен под сдачу жилых помещений в наём для дворянского сословия. Начиная с 80-ых годов девятнадцатого столетия, в доме Н.К. Ольшевского проживали интереснейшие люди Орловской губернии. В 1884 году часть дома снимал дворянин, государственный адвокат Зайцев Александр Николаевич с большой семьёй, дядя известного писателя-прозаика Зайцева Бориса Константиновича. Одновременно другую часть дома с окнами во двор снимал дворянин, начальник службы сборов Орловско-Витебской земской железной дороги Пётр Денисович Потёмкин с семьёй. В этом доме 20 апреля (2 мая по новому стилю) 1886 года у него рождается третий сын, будущий поэт, прозаик, драматург, переводчик Пётр Петрович Потёмкин, о котором много позже, уже в эмиграции скажет его земляк, писатель Б.К.Зайцев: «Поэт – весь целиком. Такой уж уродился...Художник». В 1888 году проживал в этом доме Ольгин Михаил Фёдорович, друг писателя Леонида Андреева.
В Советское время в этом доме размещалась библиотека им. И.С.Тургенева. Исторически с 1893 года – это первая бесплатная Тургеневская читальня в городе Орле, основанная Комитетом народных чтений в год 10-летия со дня смерти И.С.Тургенева.
В конце 60-х годов в этот дом переезжает детская художественная школа №1. В настоящее время это «Орловская детская школа изобразительных искусств и народных ремёсел», а в «Доме Потёмкина П.П.» располагается школьная библиотека. Администрация школы, с большим уважением относится к истории дома, и многое делает по сохранению памятника архитектуры 19 века. Неоднократно по её инициативе проводились внешние и внутренние реставрационные работы. Бережно поддерживается не только первоначальный внешний вид дома, но и внутри дом сохраняет память былых времён. В 2006 году, 12 мая, в год 120-летия поэта Серебряного века Петра Петровича Потёмкина, была открыта первая и единственная в России музейная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству нашего земляка. На праздновании юбилея присутствовало много гостей, среди которых была кандидат филологических наук, член Союза писателей, Кушлина Ольга Борисовна из Санкт-Петербурга, автор и издатель ряда книг по Серебряному веку. В 2005 году ею была издана книга П.П.Потёмкина «Герань» по оригинальному изданию 1912 года с иллюстрациями художников журнала «Сатирикон».
Библиотека ведёт кропотливую краеведческую работу по сбору и изучению творческого наследия поэта. В её фонде выделен раздел «Пётр Петрович Потёмкин и его окружение». В нём собираются оригиналы и копии произведений Потёмкина: книги, очерки, стихи и поэмы, переводы и стати, опубликованные в периодической печати, представлены также монографии и научные статьи известных литературоведов, посвящённых его творчеству, а также воспоминания о нём друзей и современников: Корнея Чуковского, Дон-Аминадо, Михаила Кузмина, Саши Чёрного, Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Алексея Николаевича Толстого, Георгия Иванова, Владимира Пяста, Бориса Зайцева, и др.
Библиотека и преподаватели школы многое делают для популяризации творчества этого крупного представителя Серебряного века. Дети, обучающиеся в нашей школе, знают и любят его стихи. В помещении библиотеки размещается постоянно действующая экспозиция лучших иллюстраций к произведениям Петра Потёмкина, выполненных учащимися школы.
2011 год отмечен знаменательной датой для всей культурной общественности России – это год 125-летия со дня рождения Петра Петровича Потёмкина. Школа совместно с музеем писателей-орловцев готовится отметить юбилейную дату литературно-музыкальным вечером, где, конечно же, будут звучать стихи Потёмкина:

Герань

В утреннем рождающемся блеске
Солнечная трепыхалась рань...
На кисейном фоне занавески
Расцветала алая герань.
Сердце жило, кто его осудит:
Заплатило злу и благу дань...
Сердцу мило то, чего не будет,
То, что было – русская герань.

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 12 Май 2011 22:35 
Вечер, посвященный 125-летию Петра Потёмкина

5 мая в доме, где родился Пётр Петрович Потёмкин, было много гостей, пришедших на вечер, посвященный 125-летию поэта. Организаторы встречи, а это заведующая библиотекой Детской художественной школы искусств и народных ремёсел Наталья Николаевна Дёмкина, работники школы, постарались создать теплую атмосферу, ввести гостей в круг друзей П.Потёмкина. Были представлены книги стихов поэтов Серебряного века, у портрета поэта горели свечи, картины с городскими пейзажами напоминали о той любви, которую пронес к Орлу поэт-эмигрант до конца своих дней. Всюду стояли горшки с геранью, так любимой Потёмкиным, который воспел её как символ домашнего уюта.
Среди гостей можно было заметить работников музеев, библиотек, преподавателей университета, краеведов, студентов, учащихся школы. Зал был полон.
Вела вечер Наталья Николаевна и две её помощницы. Они рассказали о жизни Петра Потёмкина до октября 1917 года, о послереволюционных годах в России, об эмиграции в 1921 году, о жизни в Европе, так и не ставшей для него второй родиной. Звучали стихи самого Потемкина, его друзей: Дон-Аминадо, Кузмина, Ахматовой. Звучали романсы в исполнении Рахима Рахманова, гостя из областной филармонии.
Во время поисков новых материалов о жизни Потёмкина, работники музея познакомились по интернету с эмигрантами первой волны из Парижа, которые были так любезны, что съездили на кладбище Пер-Лашез и сделали снимки могилы Петра Потёмкина. На вечере орловцы, которые ещё не были в Париже, смогли впервые увидеть место захоронения нашего земляка.



Гостям, пришедшим на этот вечер, было тепло и уютно, им очень не хотелось расходиться после окончания встречи. А мне пришла мысль о том, как непредсказуема не только наша жизнь, но и повороты нашей истории. В доме, где 125 лет тому назад родился Пётр Потемкин, в доме, который чудом уцелел во время революции, не был уничтожен во время Великой Отечественной войны, не был разрушен уже в наше мирное, но такое безжалостное для памятников истории время, звучали стихи поэта. Стихи поэта звучали, несмотря на то, что в течение многих лет советской истории старались всячески принизить творчество поэтов и писателей-эмигрантов, представить всех их врагами, не печатать их произведений, сделать из народа Иванов, не помнящих родства. Но мы помним и от встреч с талантливыми земляками прошлых лет становимся только богаче.

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 29 Май 2016 14:47 
Давненько я не бывал в этом музее. Помнится, только недавно отмечали 125 лет со дня рождения поэта, а сегодня ему исполнилось бы уже 130 лет.
Музеем по-прежнему руководит Наталия Николаевна, погруженная в поэзию Серебряного века, в творчество Петра Петровича Потёмкина.
В отличие от прошлого раза в зале преобладали детские лица, некоторые из учеников Детской школы искусств и народных ремёсел, читали стихи поэта.
Годы идут, меняются дети в школе, каждому поколению рассказывается о жизни нашего талантливого земляка, о его жизни в эмиграции, о его окружении, творчестве, шахматах.
В заключение встречи был показан десятиминутный фильм о музее Потёмкина, в котором принимала участие и группа учащихся. Фильм ещё доводится и совершенствуется. Когда он будет готов окончательно, я выложу его в Интернет и дам ссылку.

Находкой преподавателей художественной школы является параллельное знакомство учащихся с творчеством наших земляков, писателей и поэтов. Ученики с удовольствием стараются выразить в своих рисунках и акварелях то, что навеяло на них то или иное произведение. Были представлены работы учащихся на темы стихов Петра Потёмкина.

По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Музей П.П.Потёмкина

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх