Вечер, посвященный 125-летию Петра Потёмкина5 мая в доме, где родился Пётр Петрович Потёмкин, было много гостей, пришедших на вечер, посвященный 125-летию поэта. Организаторы встречи, а это заведующая библиотекой Детской художественной школы искусств и народных ремёсел Наталья Николаевна Дёмкина, работники школы, постарались создать теплую атмосферу, ввести гостей в круг друзей П.Потёмкина. Были представлены книги стихов поэтов Серебряного века, у портрета поэта горели свечи, картины с городскими пейзажами напоминали о той любви, которую пронес к Орлу поэт-эмигрант до конца своих дней. Всюду стояли горшки с геранью, так любимой Потёмкиным, который воспел её как символ домашнего уюта.
Среди гостей можно было заметить работников музеев, библиотек, преподавателей университета, краеведов, студентов, учащихся школы. Зал был полон.
Вела вечер Наталья Николаевна и две её помощницы. Они рассказали о жизни Петра Потёмкина до октября 1917 года, о послереволюционных годах в России, об эмиграции в 1921 году, о жизни в Европе, так и не ставшей для него второй родиной. Звучали стихи самого Потемкина, его друзей: Дон-Аминадо, Кузмина, Ахматовой. Звучали романсы в исполнении Рахима Рахманова, гостя из областной филармонии.
Во время поисков новых материалов о жизни Потёмкина, работники музея познакомились по интернету с эмигрантами первой волны из Парижа, которые были так любезны, что съездили на кладбище Пер-Лашез и сделали снимки могилы Петра Потёмкина. На вечере орловцы, которые ещё не были в Париже, смогли впервые увидеть место захоронения нашего земляка.

Гостям, пришедшим на этот вечер, было тепло и уютно, им очень не хотелось расходиться после окончания встречи. А мне пришла мысль о том, как непредсказуема не только наша жизнь, но и повороты нашей истории. В доме, где 125 лет тому назад родился Пётр Потемкин, в доме, который чудом уцелел во время революции, не был уничтожен во время Великой Отечественной войны, не был разрушен уже в наше мирное, но такое безжалостное для памятников истории время, звучали стихи поэта. Стихи поэта звучали, несмотря на то, что в течение многих лет советской истории старались всячески принизить творчество поэтов и писателей-эмигрантов, представить всех их врагами, не печатать их произведений, сделать из народа Иванов, не помнящих родства. Но мы помним и от встреч с талантливыми земляками прошлых лет становимся только богаче.