| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /  
 

Радио, Радиолюбительство

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Nikolay Markin

Модератор Муж.
#1 | Дата: 5 Авг 2018 21:58 | Поправил: Nikolay Markin 
Похожие темы:
Орловское телевидение (ОГТРК, ГТРК "Орёл")
*****************

Конечно, сейчас интернет рулит всем и всеми. Чуть меньше нами рулит ТВ.
А вот что у нас происходит с обычным радио? Или сейчас оно прочно ассоциируется только с диапазоном FM с его вечным "унцы-унцы, бум-бум"? То есть существует только в качестве фона дома, на работе, в авто, в магазинах... И уже и в таком виде умирает, уступая онлайн музыке или музыке из смартфона, беспроводной колонки или флешки в авто.

А ведь еще не так давно, еще до эпохи глобального интернета и тем более до эпохи телевидения, радио было единственным средством передачи, скажем так, человеческой мысли (речи или телеграфного кода Морзе) на расстояние. Средством, с помощью которого можно было передать информацию сразу тысячам, миллионам людей. Передать даже на другой конец земного шара. Представьте себе, что еще 100 лет назад можно было, скажем по-нашему, чатиться с человеком, живущим в другом городе или даже в другой стране, другом материке! И эта возможность была вполне доступна многим. В те времени популяризацией радио занимались на государственном уровне. Что, впрочем, тоже понятно. Государство здесь увидело свой инструмент. Но не будем о политике..

Развивалось радиолюбительство, было множество радиокружков, массово выпускались радиожурналы. Из них самым популярным был журнал "Радио". Сколько человек было увлечено этой темой!

Эх, если кто-то из читающих когда-нибудь давно сам собирал и слушал хотя бы детекторный приемник, тот поймет, о чем я хочу здесь поговорить.


Так вот, между прочим, радио совсем не умерло. Да оно очень трансформировалось. Да, оно утратило ту силу и популярность. Но оно есть. И, конечно, "радиоволны" остались теми же и основные диапазоны волн не поменялись за сотню лет. Но техника шагнула вперед очень сильно.

Может, на этом форуме найдутся любители радио? Или Радиолюбители?
И нам вместе будет о чем вспомнить об эпохе увлечения радио или вместе поделиться информацией, а что сейчас интересного есть в эфирах и какая сейчас техника для приема или передачи. Или о том, а как сейчас можно услышать что-нибудь по радио кроме унцы-унцы. Где это ловится? И чем это ловить? Особенно, с учетом тяжелой помеховой радиообстановке в больших городах.

Для интереса прикладываю сюда кусочек эфира, пойманный сегодня на любительском диапазоне.
Примечателен он во-первых тем, что это неофициальные радиолюбители. Ну, или радиопираты, другими словами. А во вторых, один из них из вашего города!
Вдруг, кто-то себя признает запеленгованным ;)

Итак, частота 13186 KHz, AМ модуляция. Время 20:38 Приемник Degen DE1103. Антенна - провод растянутый у земли по периметру цветника супруги!
"Орбита Самара позывной Ангара город Орёл на приеме...". В эфире еще упоминается Тула, затем подключается и Москва.

13186_KHz.mp3 Прикрепленный файл:
13186_KHz.mp3

 
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд

Автор Zyuzin86

Участник 
#2 | Дата: 19 Авг 2018 18:56 
Друг моего отца жил в Орловской районе в посёлке Строителей. Все представляют себе, где это. Там был довольно уютный мир из нескольких кварталов 2 этажных домов. Так вот в одном из них жил известный в Орле радиолюбитель. Не знаю ни имени, ни фамилии. Знаю только, что он в один прекрасный момент запеленговал сигнал sos с какого-то терпящего бедствия судна и оповестил об этом власти. Не знаю, правда ли это на самом деле, со слов старших передаю.

Автор Nikolay Markin

Модератор Муж.
#3 | Дата: 19 Авг 2018 20:57 | Поправил: Nikolay Markin 
Zyuzin86:
Не знаю, правда ли это на самом деле, со слов старших передаю.

Вполне может быть правдой. Для сигналов бедствия выделены специальные частоты, где никто не должен работать (в смысле ничего не вещать, не передавать). Только для передачи сигналов бедствия.
Так что радио в мирное время, пока все хорошо, радио - это больше хобби и развлечение.
Но в случае волнений, войн, бедствий, когда другие каналы связи оказываются разрушенными или ограниченными, только радиосвязь остается единственным средством и чтобы спасти жизни людей, и чтобы поставить в известность других, что на самом деле происходит.
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд

Автор psylos15
Участник Муж.
#4 | Дата: 8 Авг 2021 21:56 
Что то с частотой не то. Какие 13 мГц? Может 1,3 ? Амплитудная модуляция, самый низ диапазона СВ. Радиохулиганы жили там. В простонародье -шарманщики? Музыка и болтовня, типа по технике дела...а в основном за жизнь, потому как по технике дела секаторов были единицы. Особая каста, в те времена. Одержимые увлеченные люди. Сам был радихулиганом с позывным "Синусоида". Радио в дальнейшем стало делом всей жизни. И увлечение и образование и работа по специальности всю жизнь!
всем 73!

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 14 Дек 2021 01:15 | Поправил: Kireev 
Перенесу сообщение из другой темы, попутно дополнив его. Поискал в Яндексе и понял, что информации про это - нет вообще никакой.

___ О том, как мы в 90 - 00-х слушали первые FM-радиостанции. ___

Если по хронологии, то первой в Орле в FM-диапазоне появилось радио "Рокс". Было это в середине 1990-х годов. Услышал её впервые в купленном карманном приёмнике в 1997 году. Некоторое время радиостанция была единственной в орловском FM-диапазоне.
10 февраля 1998 - начинает вещание "Серебряный дождь" с вставками орловского эфира "Серебряный дождь Орёл-ГТУ".
Чуть позже вместо радио "Рокс" на этой частоте началось вещание радиостанця "Европа Плюс".
К 2000-му году появляется третья радиостанция - "Хит FM".

Так, на всю первую половину 2000-х годов орловская молодёжь фанатела всего лишь по четырём музыкальным радиостанциям:
102.3 - Серебряный дождь; 103.0 - Европа плюс; 104.8 - Хит FM.
Внизу особняком на частоте в 72.83 с 1992 года вело своё вещание орловское "Радио Экспресс".

Как мне казалось - самой популярной у молодёжи из FM-тройки тогда была радиостанция "Серебряный дождь". Очень модная и помпезная в те годы станция, которая с каким-то фантастическим размахом отмечала в Москве все свои дни рождения, устраивала музыкальные премии "Серебряная колоша" и д.р. праздники. ССЫЛКА
Не отставали и орловские коллеги. Так, в 2003 радиостанция широко отмечала своё пятилетие вещания в Орле. Первой площадкой праздника стала площадь перед дворцом культуры Металлургов. Оттуда праздничная колонна автомобилей выдвинулась на стадион Динамо. На арендованном стадионе и состоялось массовое празднование. По итогам которого по методам лотереи среди всех присутствующих был разыгран автомобиль "Запорожец". Помню, что в тот день стоял мороз под -20 градусов, но даже это не помешало собраться целому стадиону. Так любила тогда молодёжь радио и своих любимых диджеев, которых многие видели там впервые.
Редчайший и, к сожалению, единственный найденный мной кадр с того праздника
34673
Мне достался настенный календарь с логотипом радиостанции. Такой желанный был подарок! Сейчас вот коснулось, а найти его не смог...

Всего четыре музыкальных радиостанции. Не густо, но во дворе на маленьких китайских приёмниках послушать хватало. Слушали тогда в основном Серебряный дождь. Тем более, каждый вечер там шли орловские эфиры и любимые передачи, такие как "Песня с приветом" (ведущие Дмитрий Горохов и Владимир Киселёв). Ещё бегали на Комсомольскую в телефоны автоматы, чтобы дозвониться на радио и оставить сообщение на пейджер. Далее главное было быстро мчаться во двор, дабы успеть послушать, как диджей передаёт привет всей Ботанике от такого-то такого-то и ставит заказанную песню. В шумной дворовой толпе это был самый кайф!

Была вечерняя поздравительная передача и на радио "Экспресс" (хм, не могу вспомнить её название, а ведь раньше знал наизусть). Но опять же, мы почему-то его практически не слушали. Сейчас предположу, что виной тому были китайские приёмники. В отличии от трёх упомянутых топовых радиостанций "Экспресс" в те годы вещал на частоте 72.83, а это, так называемый, УКВ диапазон. И у многих китайских приёмников шкала настройки просто не доходила так низко до этой частоты. Приёмник с такой частотой у меня дома был и "Экспресс" я иногда слушал.
Помимо радио "Экспресс" в те годы в УКВ диапазоне можно было послушать: 70.31 - радио "России" и 72.05 - радио "Маяк".

****************

К 2010 году радиостанций в FM-диапазоне прибавилось:
99.6 Дорожное Радио
100.0 Русское Радио
100.4 Наше Радио
100.9 Радио Шансон
101.4 Милицейская Волна
101.8 Love Music
103.0 Europa Plus
103.5 Радио Ваня
104.3 Авторадио
104.8 Хит FM
105.5 Добрые Песни
107.4 Серебряный Дождь
107.8 Радио Маяк

И вот тут захотелось узнать, а сколько же радиостанция в Орле сейчас? Честно говоря, давно уже не слушаю музыкальные радиостанции и для меня этот вопрос стал загадкой. Но конечно же, сейчас всё можно найти в интернете. Вот такой впечатляющий список нашёл на сайте radiomap.eu

УКВ,МГц Радио Передатчик
68.15 Радио Радонеж
FM,МГц Радио Передатчик
91.5 НАШЕ Радио (план)
92.0 Радио Вести FM
92.5 Радио Открытие (план)
95.6 Радио Вера
96.2 Ретро FM
97.9 Comedy Радио (план)
98.5 Радио Калина Красная
99.2 Радио Маяк
99.6 Дорожное радио
100.0 Русское Радио
100.4 Экспресс Радио
100.9 Радио Европа Плюс
101.4 Радио Energy
101.8 Радио 7 на семи холмах
102.3 Радио России Орёл
103.0 Love Радио
103.5 Радио Ваня
103.9 Радио Юмор FM
104.3 Авторадио
104.8 Радио Монте-Карло
105.5 Радио DFM
106.1 Радио Дача
106.8 Радио За облаками (план)
107.4 Радио Серебряный дождь
107.8 Новое Радио

Автор Macavity

Участник 
#6 | Дата: 14 Дек 2021 13:21 
Спасибо за тему! "Серебряный дождь - Орёл ГТУ" очень хорошо помню, там ещё передавали орловские новости.
В 2001 году точно слушала радио РДВ (запомнилось по трагедии в Нью-Йорке), а где-то в 2004-2005 уже точно было"Наше радио".

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 30 Дек 2021 01:14 | Поправил: Kireev 
Kireev:
Мне достался настенный календарь с логотипом радиостанции. Такой желанный был подарок! Сейчас вот коснулось, а найти его не смог...

Ближе к новому году чудеса случаются!
Честно, расстроился тогда от мысли, что скорее всего при каком-нибудь очередном разборе кладовки выкинул его. Но... Сегодня полез в неё поискать вообще другую вещи и совершенно случайно нашёл этот календарь именно там, где и оставил его в далёком уже 2003 году. Ну ведь как мало надо для счастья! А сколько же воспоминаний

KireevFoto4213

Автор vasses

Участник 
#8 | Дата: 30 Дек 2021 09:23 
1997 Европа+ в Орле точно была на УКВ, на счет ФМ не уверен убойные хиты того лета Revolution in paradise и Samba de Jeneyro. 2000-радио Шансон (точнее "Сансон") точно было но не долго.

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 1 Апр 2022 21:55 
Орловскому "Экспресс радио Орёл" сегодня исполнилось 30 лет.
KireevFoto4475

Автор Nikolay Markin

Модератор Муж.
#10 | Дата: 8 Июн 2022 22:48 | Поправил: Nikolay Markin 
psylos15:
Что то с частотой не то. Какие 13 мГц? Может 1,3 ? Амплитудная модуляция, самый низ диапазона СВ. Радиохулиганы жили там.

Да, это я ошибся. Конечно это "тройка" (3 Mhz). А именно 3186 kHz.
Радиохулиганы или шарманщики обычно работают в диапазоне от 1700 до 3200 Khz.

Сейчас 08.06.2022 в 22:40 в Орле слышу "шарманщиков", работающих на частотах (kHz):

3150 позывной "Художник", Орёл, 3-й район
3122
3058

Остальных не успел идентифицировать, внезапно сели аккумуляторы в приемнике

Всем 73
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд

Автор Nikolay Markin

Модератор Муж.
#11 | Дата: 30 Сен 2022 14:14 
Кручу-верчу всеволновый "раскрытый" по диапазонам Degen DE1103. Довольно недавно обнаружил общающихся по радио людей в CB (СиБи) диапазоне. 27 Mhz (или 11 метров). Это я не про проезжающих мимо по шоссе дальнобойщиков или периодическую рекламу какого-то орловского автосервиса. Да, этих тоже бывает слышно.

Я про DX связь. Дальнюю и любительскую. Немного почитал про этот диапазон. Оказывается, здесь бывают дневные прохождения ("спорадики") на очень приличные расстояния - в тысячи километров. Вчера очень хорошо слышал французов. Часто слышны итальянцы.

Вообще, пишут, что диапазон этот довольно капризный. Бывает сегодня "гремит", а завтра и даже целую неделю - тишина. Зато на этом диапазоне можно на маломощном оборудовании общаться без регистрации! Это главное отличие, потому что для официальной работы на других любительских диапазонах требуются приличные знания о радио, об аппаратуре, навыки работы морзянкой и, наконец, сдача экзамена на категорию, чтобы в итоге получить позывной и легально работать в эфире. Плюс немалые расходы на мощный КВ трансивер и антенное хозяйство.

Кому интересна тема, пишите. Для ознакомления рекомендую почитать forum27.ru.
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд

Автор Дмитрий завлаб
Участник 
#12 | Дата: 2 Май 2023 10:20 
Nikolay Markin
Замечательные у вас радиоприёмники. Турист такой же у меня есть. Нравится его звучание. Всё таки в крупном корпусе и с большим динамиком приёмники приятнее звучат.
На ДВ я только поляков хорошо принимаю. А с импульсными помехами сейчас ничего не поделать. У них огромное количество источников.

Автор Nikolay Markin

Модератор Муж.
#13 | Дата: 2 Май 2023 17:32 | Поправил: Nikolay Markin 
Дмитрий завлаб:
Замечательные у вас радиоприёмники. Турист такой же у меня есть. Нравится его звучание. Всё таки в крупном корпусе и с большим динамиком приёмники приятнее звучат.

Спасибо. Полностью соглашусь, звучит Турист отлично!

Хотелось бы, конечно, ещё что то из лампового радио заиметь. Да хоть из советского. Хоть бы радиолу. Вон на Авито бывают почти даром, но потребуют ремонт. Но габариты... Пока не могу себе такое позволить, просто некуда ставить. А ведь знакомство с радио я начал именно с ламповой радиолы будучи ещё школьником начальных классов. Не вспомню уже модель. Но эта светящаяся в темноте шкала с названиями городов и зелёный индикатор настройки просто завораживали. А в эфире помех, не считая грозовых разрядов летом, почти и не было. Мой папа так вообще радиохулиганил. Простой ламповый передатчик, микрофон, высокая антенна плюс катушечный магнитофон...
Но это его увлечение было ещё до моего рождения.
Мой папа и привил интерес к технике и радио. И паять научил. В итоге и сложился я как человек инженерного направления. Хотя в итоге не радио, а компьютерного. Но радиохобби не оставляю.

Дмитрий завлаб:
На ДВ я только поляков хорошо принимаю.

А на 153 kHz в начале ДВ шкалы румынов Вам не слышно? Все время национальные песни горланят
У меня их иногда и днём слышно, когда поляков совсем не слышно. На тот же Турист. На его встроенную ферритовую антенну. Возле окна на юго-запад. Вечером и ночью польска Едынка на 225 kHz, конечно, громче всех. Ещё ночью, плохо, но все же слышно вроде бы французский язык на частоте чуть выше поляков

Дмитрий завлаб:
А с импульсными помехами сейчас ничего не поделать. У них огромное количество источников.

Магнитная ферритовая антена все таки позволяет, насколько возможно, отстроиться от помех. Ну или рамочная, которую тоже нужно крутить по азимуту. Идеального, конечно, такую антенну вывести ещё за пределы дома хоть на метр-два от стены. Хотя и это может не помочь, потому что новомодное светодиодное освещение города, да и окон некоторых соседей, рекламные вывески или расположенная неподалеку ЛЭП могут мешать приему даже и на улице вдали от домов.

Ну а дома останется действенной только ферритовая антенна, время поближе к ночи и к окошку. Плюс отключение импульсных блоков хотя рядом. Простое вытаскивание вилки пилота, идущего к компьютеру, уже помогает. У меня ЖК монитор очень фонит. Блок питания ноутбука и блок питания ЖК ТВ тоже. Мне показалось, что хуже всего действует домофонная и интернет сети, которые опутывают весь дом. Иногда некачественные светодиодные лампочки сильно гадят. Кстати, некоторые лампы, наоборот, почти не фонят. Определить источник в квартире несложно, обойдя с приемником, настроенным на средние или длинные волны, все домашние электроприборы. В качестве эксперимента, приходилось вводный электрический рубильник в квартиру выключать. И, кстати, одна сильная помеха так и осталась. Видимо, от соседей или от слаботочных сетей.

Кстати, батарея отопления вполне работала как антенна на ДВ. Но сейчас половина труб в подъезде заменена на полипропилен. А ещё по трубам и помехи тоже передаются.
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд

Автор Nikolay Markin

Модератор Муж.
#14 | Дата: 2 Май 2023 23:36 | Поправил: Nikolay Markin 
А еще в приеме в сложных условиях помогают вспомогательные устройства. Вот, например.



Пассивное устройство. По сути, простой колебательный контур. Но настроив его на частоту приемника удается усилить принимающийся сигнал. Правда опять же нужно ориентировать все это в пространстве,так как и помеха на частоте тоже может усиливаться.

Еще можно использовать преселектор

Есть еще фазовый подавитель помехи, довольно простое по сути устройство. На Али продается в готовом виде или можно купить дешево набор "сделай сам". Оно смешивает сигнал с двух внешних антенн - одна из них должна давать максимум полезного сигнала, а вторая наоборот максимум шума (можно даже просто длинный провод бросить в комнате для сбора местных помех). Устройство складывает первый сигнал и второй в противофазе и по идее в разы должно гасить помеху. Но очень много влияющих факторов. Самое главное - это необходимость двух антенны с нужными характеристиками. Да и на низких частотах (на ДВ) подавитель не очень работает. Вот, пример работы (не мой).
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд

Автор andymackey

Участник 
#15 | Дата: 29 Июн 2023 21:03 | Поправил: andymackey 
Радиофикация в Орле в 1939 году. Установлено 1290 новых радиоточек.
ОК, 22 января 1940 года.


Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /
 Радио, Радиолюбительство

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 58 [2 Июл 2024 22:39]
Гостей - 58 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх