
Михаил Леонидович Турбин родился 29 марта 1941 г. в городе Ливны Орловской области в рабочей семье. Отец — русский, участвовал в битве под Москвой, в боях за Кенигсберг, освобождал Маньчжурию от японских захватчиков. Мать — обрусевшая украинка, в 1941-1944 гг. пережила с детьми эвакуацию в Бузулуке (Оренбургская область).
М. Л. Турбин — из поколения детей войны, несмотря на все трудности жизни, как отмечает сам писатель, «всю последующую жизнь чувствовал в незримой вышине близкий шорох Красного знамени Победы».
Окончил среднюю школу в Ливнах в 1959 г. Как и большинство сверстников, занимался спортом, в частности лыжами и легкой атлетикой; увлекался чтением художественной литературы. В 1957 г. в районной газете «Знамя Ленина» было опубликовано первое стихотворение М. Турбина под псевдонимом Чеботарь — девичьей фамилии матери.
По окончании школы в 1959 г. Турбин поступил работать токарем на ливенский завод, откуда был призван в ряды Советской армии. Армейскую службу М. Турбин проходил в зенитно-ракетной части.
После службы вернулся на завод, с 1964 по 1968 г. учился на очном отделении исторического факультета Орловского педагогического института. В 1968-1970 гг. трудился в системе школьного образования в Ливенском районе. В 1970-1971 гг. учился в Высшей школе КГБ СССР в Минске.
В 1971 г. М. Л. Турбин переехал с семьей на постоянное место жительство в Орел, где пять лет служил в должности оперуполномоченного Управления КГБ по Орловской области.
В 1975-1990 гг. М. Л. Турбин трудился в «Орелавтотрансе» — в структурном подразделении «Объединение автовокзалов и пассажирских автостанций» в должности заместителя начальника, затем начальника этого объединения. В те годы любовь Михаила Турбина к поэзии не ослабевала — он писал стихи в стол, иногда помещал их в отраслевую многотиражную газету «Автомобилист» (под прежним псевдонимом Чеботарь), продолжал самостоятельно изучать русскую и зарубежную литературу.
В ходе перестройки М. Л. Турбин непродолжительное время был начальником цеха Орловского завода резинотехнических изделий. В 1992-1996 гг. Михаил Леонидович Турбин работал на Орловской таможне в отделе по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил (инспектором, старшим инспектором, ведущим инспектором).
После выхода в свет в издательствах Калининграда и Москвы книг стихов «Корни» (1991), «Стихи» (1992), «Стреноженный покой» (1994), публикации в газете «Литературная Россия» в марте 1996 г. М. Л. Турбин бьтл приглашен на Владимирский литературный выездной семинар Союза писателей России. Там он был рекомендован для принятия в члены Союза писателей России.
Как считает сам поэт, хорошую наставническую поддержку он получил от орловского поэта Геннадия Андреевича Попова, с которым познакомился в 1992 г. Геннадий Попов помог подготовить публикации для второго и третьего сборников стихов Михаила Турбина, ввел его в круг своих товарищей по перу.
В Орле в издательстве «Вешние воды» вышли сборники стихов М.Л. Турбина «Под вечным крылом» (2000), «По знакомой дороге» (2004).
Отзыв на сборник стихов «Под вечным крылом» дал орловский поэт Вадим Еремин: «Мягкая, лиричная памятъ о детстве, о малой родине, памятъ, настоянная на органичных звуках, красках и запахах природы и среднерусской полосы. Михаил Турбин находит единственно верные незатасканные слова и словосочетания для передачи своих ощущений и состояний. Состояния же эти диктуются благородным чувством единения с природой, позволяющим автору прочно стоятъ на земле, помнитъ о наших исторических корнях, зорко видетъ происходящее и в то же время оптимистично заглядыватъ в будущее. Новая книга поэта, на мой взгляд, несомненная удача и автора, и издательства» («Орловская правда», 25.08.2000).
Подборки стихов и рассказов Михаила Турбина публиковались в выпусках альманаха «Орел литературный» за 2004-2008 гг., в газетах «Орловская правда», «Орловские вести», «Поколение», «Просторы России», «Орловский вестник», «Город Орел», «Красная строка».
В настоящее время своей очереди для издания ждет новый сборник стихов и прозы Михаила Турбина «На своем берегу».
М.Л. Турбин — лауреат Всероссийской литературной премии «Вешние воды»(2007), кавалер Золотой Есенинской медали (2007). Живет в городе Орле.
cbsorel.ruПо ссылке доступны публикации поэта в сборниках, а также ссылки на статьи о нём.