Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"Григорий Мясоедов1834 – 1911 
Он был инициатором создания и одним из организаторов крупнейшего из известных в мировой практике объединения выдающихся художников, автором проекта Устава этого общества и в течение 40 лет входил в состав его правления.
«Товарищество передвижных художественных выставок» – таким было официальное название союза, а членов его стали называть художниками-передвижниками.
Будущий мастер кисти родился в апреле 1834 года в селе Паньково (ныне – Новодеревеньковского района) в семье помещика средней руки, в усадьбе, со всех сторон окруженной крестьянскими избами, что навсегда определило главную тему творчества художника – «Сельская Россия».
С 1846 по 1852 год он обучался в Орловской гимназии, где проявил незаурядные способности к рисованию, но, уехав в Санкт-Петербург, несколько лет жил тяжело и неустроенно, прежде чем поступил в Академию художеств.
В студенческие годы он создал картины, которые привлекли внимание академиков, а за одну из них -
«Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе» - был удостоен большой золотой медали.
В 70-ые – 80-ые годы XIX века художник пишет картины, принесшие ему российскую известность и репутацию мастера крестьянского жанра, борца за национальное, глубоко правдивое искусство, среди этих полотен –
«Земство обедает», «Чтение манифеста 19 февраля 1861г.», «Опахивание», «Засуха», «Дорога во ржи», «Косцы», «Сеятель». В 1870 году за картину «Заклинание» художник получил звание академика.
Он был человеком высокого роста, ходил прямо, как-то по-особому носил голову, а его лицо – умное, с утонченными чертами, длинным и немного искривленным на бок носом, с прищуренными, полными огня глазами, вдохновило его друга, великого русского художника Илью Репина, на написание его портрета, а потом и знаменитой картины
«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», где прообразом Ивана Грозного и послужил наш земляк, Григорий Григорьевич Мясоедов.
Мясоедов так потом рассказывал об этом позировании:
«Раз десять, а то и больше он писал меня с разными поворотами головы, при разнообразном освещении, на различном фоне, заставлял подолгу оставаться без движения в самых неудобных позах и на диване, и на полу, имитируя пятна крови, муштровал в выражении лица, принуждал делать, как он говорил», «сумасшедшие глаза» - результат был налицо: картина на первой же выставке потрясла зрителей своей выразительностью.
Последние годы жизни он преподавал живопись в Киеве, Харькове, Одессе, а затем поселился в Полтаве, где и умер в декабре 1911 года.
Григорий Григорьевич Мясоедов известен, прежде всего, как мастер бытового жанра, однако от его пейзажей, по признанию известного скульптора С. Меркурова, исходит
«мощная сила земли, та самая, что у Толстого была» – и до сих пор воздействующая на зрителей.
Жаль только, что имя великого художника не носят ни Орловский музей изобразительных искусств, ни художественное училище, да и в Паньково неплохо было бы хоть что-то сделать для восстановления родовой усадьбы Мясоедова.