Стрелецкий, на мой взгляд, один из самых интересных пригородных орловских населённых пунктов. Не так давно прогуливались там группой. Опубликую краткий обзор и здесь.
А помогла нам в прогулке и провела замечательную экскурсию по посёлку – местный житель, исследователь фамильного рода Лясковских и просто замечательный творческий человек - Алевтина Гапонова. За что хотелось бы выразить ей большую благодарность!
Начали мы нашу прогулку в самом центре посёлка, где находится конечная остановка автобуса и где расположены некоторые административные поселковые учреждения. Есть здесь и своя центральная площадь.
Здесь в Стрелецком, в районе этой площади, можно посмотреть сразу несколько памятных знаков. Мы решаем обойти их по прядку.
Мемориал погибшим землякам. Скромный и строгий памятный знак. Вдоль центральной аллеи на невысоких тумбах можно увидеть два ряда памятных плит с фамилиями погибших земляков. Здесь же всегда горит Вечный огонь. Красиво это место смотрится и летом
Возвращаемся на площадь. В центре её установлен памятный знак Илье Старинову, который был открыт здесь в 2015 году накануне 15-летней годовщины со дня его смерти
Илья Григорьевич Старинов – наш земляк, партизан-диверсант. Еще при жизни его назвали гением военной разведки, после - нарекли «дедушкой советского спецназа». Он родился в в селе Войново Болховского уезда, а здесь в годы Великой Отечественной войны впервые, в 1941 году, была организована школа пожарных. Но это было лишь прикрытием, на самом деле это была школа минеров, которую Старинов возглавил.
Сам монумент довольно аскетичный. Бетонные балки, высотой в 4,5 метра скреплены разорванным металлическим кольцом. Так авторы проекта – студенты и преподаватели орловского художественного училища – представляют себе взрыв.
Покидаем площадь и двигаемся в сторону Стрелецкой средней общеобразовательной школы. Она совсем рядом. Проходим мимо здания котельной, на стене которой, видим фрагменты большого рисунка на тему Великой Победы. К сожалению, время не пощадило эту работу. Вот так она выглядела в 2018 году
Школа. Здесь перед центральным входом мы ещё раз вспоминаем подвиги Старинова. Рядом установлен его бюст.
Строго напротив бюста ещё один памятный знак - мемориал советским солдатам погибшим в Великой Отечественной войне.
Возле входа в школу на стене видим памятную доску. Она открыта здесь в память о учителе Валериане Соломатине. Валериан Фёдорович – участник Великой Отечественной войны, ветеран французского движения Сопротивления, заслуженный работник физической культуры и спорта. Работал в этой школе с 1971 по 2001 год. Свою жизнь он посвятил любимому делу - воспитанию детей. За 50 лет трудовой педагогической деятельности он подготовил 17 мастеров спорта, 38 чемпионов и рекордсменов Советского Союза и России. Принимал активное участие в общественной жизни посёлка
Посмотрев все эти памятные знаки и послушав историю, отправляемся по стрелецким улицам мимо пятиэтажек в сторону частного сектора. И здесь наше внимание привлекает изящное здание деревянной церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Деревянная шатровая церковь с невысокой шатровой колокольней. Годы строительства 2004-2012. Освящена в память одного из престолов разрушенной в войну церкви в Дмитровском-Истомино (располагалась не на этом месте). Это один из первых деревянных храмов на территории Орловской области, вновь построенный уже в современной России в конце 2000-х годов.
Нам повезло – храм был открыт и мы с удовольствием посетили его
Дальше нас ждал продолжительный переход через центр Стрелецкого на другую его окраину. Мы отправились в старый усадебный парк. И здесь начиналось знакомство с дореволюционной историей этих мест.
Пройдя сквозь лесопарк мы подошли к обыкновенному с виду частному дому
Делаем здесь большую остановку, где наш экскурсовод и рассказывает нам о прежнем владельце этих мест
Известный орловский помещик, общественный деятель, лесовод и краевед Валерий Николаевич Лясковский (1858–1938). В 1882 г. Лясковский окончил Московский университет, женился и, пожелав жить как настоящий помещик, приобрёл имение Дмитровское-Истомино под Орлом. Где жил с 1884 по 1898 гг., а позже приезжал туда летом. Возле своего имения разбивает замечательный парк, занимается восстановлением лесов и в других уголках губернии.
После 1917 года имение Лясковского, было национализировано, но волею судьбы он смог остаться здесь жить и даже работать в качестве лесничего. В 1926 году после упразднения этой должности Валерий Николаевич перебрался в Орёл. В 1937 году его арестовали по сфабрикованному делу, а через год расстреляли...
К сожалению, 20 век не сохранил для нас бывших усадебных построек. Тот жилой дом, возле которого мы слушали историю этих мест, по мнению некоторых старожилов был построен на месте усадебного дома. Уточнение этого факта ещё ждёт своих будущих исследователей.
Продолжаем прогулку по лесопарковой зоне
Была здесь когда-то и своя церковь. Кирпичный храм построен в 1869 году священником Ф.П. Смирновым в селе Дмитриевском (Дмитровском-Истомино) на Сухой Орлице. При нём небольшое кладбище.
Взорван немцами во время оккупации в 1942 году. Сейчас на его месте дачи. Благодаря недавно выявленным старым картам сейчас мы в точности можем определить это место
Алевтина Гапонова рассказала нам и историю появления оздоровительного лагеря «Орловчанка» (ранее пионерский лагерь «Строитель»), который был открыт здесь в 1962 году. В комнате одного из корпусов лагеря даже существует небольшой музей Лясковского.
Недалеко от лагеря у края парка на Сухой Орлице запружен большой живописный пруд
Здесь наша официальная часть прогулки заканчивалась. Мы ещё с час погуляли по поселковым окраинам, сходили на речку Сухую Орлицу, где на краю парка на ней запружен живописный пруд. Ну и конечно – оставшееся время на большой привал. 14 января – старый Новый год. И мы большой дружной компанией этим замечательным днём не упустили возможность слегка отметить это дело на природе.
П.с. Ну а что же такой обозначают три таинственные буквы «ЗБК», спросит пытливый читатель??? Отвечаем: «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур», который и дал начало многоэтажному строительству в посёлке во второй половине 20 столетия и который по сей день существует здесь же