Речные дворникиВот и лето. Начало жаркое. Последняя неделя весны тоже была жаркая. И сразу же поверхность наших рек стала покрываться водорослями. Условия для их развития благоприятны, поэтому всё меньше водной глади остаётся чистой, всё большая её часть становится похожей на сточную канаву. Скорость движения воды в таком случае ещё более замедляется, хотя, как мы знаем, воды у нас и так очень медленные. Высовывающиеся из воды кусты зелени задерживают всё, что сбрасывают в реки наши горе-жители. Скоро всё это будет плохо пахнуть.
На фото запечатлен один из наших главных городских пейзажей. Таких снимков можно сделать много: с видом на новую беседку, с видом на здание банка, на стелу в честь 400-летия города и т.д. Но от этого легче не будет.
Что же делать? Ничего нового не скажу, но реками нужно заниматься, как дорогами, площадями, которые плохо ли, хорошо ли, но убираются у нас регулярно. Можно ли себе представить наши центральные улицы Комсомольскую и Московскую с кучами мусора на обочинах? А по берегам рек такие кучи стали обычным явлением. И речь идёт не о каких-то удалённых участках берегов, а о центре города.
В прошлом году я много ходил по самому «благополучному» участку Оки между Красным и Герценским мостами, там, где есть набережная. Мне показалось, что этот участок мог бы убираться одним-двумя (пусть работают посменно) «речными дворниками», но таких дворников у нас не придумали. Когда положение становится из рук вон плохим, обязывают заниматься уборкой спецавтобазу или ещё кого-то. У этих организаций нет ни желания, ни навыков, ни специальных приспособлений. Разовую работу по приказу они, конечно, выполняют, а потом опять всё вновь зарастает мусором вперемежку с растущими из воды кустами.
Если бы «директором» был я, то обязательно ввёл бы такие единицы, как «речной дворник». Ни о каких трудностях с финансами слушать никого не нужно. По информации наших депутатов (пока они ещё молодые и горячие после недавних выборов) – «Орловский вестник» №20: «всего несколько лет назад в пресс-службе мэрии было 2 человека, сейчас – 15; в управлении транспорта – 2 против нынешних 12-ти; коммунальным хозяйством города заведовал руководитель отдела и его зам, а нынче УКХ пришлось перевести в другое здание: не вмещаются». И так далее и тому подобное. Зарплатки у них не самые хилые, и эти нахлебники, не будь они чьими-то родственниками или знакомыми, своим отсутствием сослужили бы хорошую службу городу, если бы вместо них оплачивался труд людей, нужных городу. Например, людям такой придуманной мной профессии, как «речные дворники». Только не нужно «под них» тут же спешить сооружать «Ока-Орлик-мусортрест» с очередной пирамидой руководителей. Сначала попробовать двух дворников. Мужчины нужны инициативные, желающие не только по должности сделать наши реки чистыми. Они должны быть, что называется «с руками», т.к. все те инструменты и приспособления, с помощью которых они будут выполнять свои обязанности, они во многом должны будут придумывать сами и доводить «до ума» то, что есть из инструментов готового. Можно попробовать чистить водную гладь вдоль набережной с лодки, но мне кажется, что удобнее было бы заниматься этим с катамарана. Ноги работают и руки свободны. Выловленный мусор и водоросли можно складывать на набережную и потом убирать, но мне кажется, что было бы более целесообразным сделать приладу к катамарану, состоящую из рамы и мелкой сетки, на которую складывалось бы всё, что доставалось из воды. В конечном пункте весь собранный мусор перегружался бы в контейнер практически сухим.
Если начинать всю эту работу уже завтра, то при том состоянии водной глади, в котором пребывает побережье, двум работникам пришлось бы трудиться долго и упорно для наведения порядка. Поэтому для начала можно было бы провести специальный субботник, в котором молодёжь с удовольствием приняла бы участие. Покататься на лодках, одновременно почистить реку, повеселиться. Почему бы и нет? Потом уже два наших «речных дворника» ежедневно проходя свой маршрут от моста и до моста, собирали бы плавающие бутылки, да изредка срезали подрастающие водоросли. На реку стало бы приятно смотреть. Наши реки – это тоже лицо города, а лицо должно быть чистым.
Заканчивая тему уборки мусора на реках, но не уходя далеко от воды, я думаю, что ежедневно трудясь, можно было бы при минимальных затратах решить и другую проблему. Эта проблема много лет мучает наших капитанов многострадальных речных трамвайчиков, украшающих, однако наши реки. Эта проблема вытекает из трубы, находящейся в районе фабрики «Радуга» и с годами создавшей настоящий мыс, доходящий до середины реки. Наши речные трамвайчики ежедневно рискуют сесть на мель в районе этого мыса.
Что делать? Я, не привыкший бросаться миллионами, думаю, что каждый речной трамвайчик при каждом своём движении туда и обратно мог бы с помощью нехитрого устройства соскребать часть отмели. Если идти дальше, то часть ила и песка можно было бы выгружать в определённое место на берегу. Нужно искать способы, а не уходить от решения проблемы. Но, как мы знаем, решать проблемы у нас привыкли только за миллионы. Без миллионов никто и палец о палец ударить не хочет.
Думаю, что начинать нужно уже сейчас, чтобы отработать методику, вырастить умелых специалистов-дворников, чтобы к 450-летию города наша река радовала всех своей чистотой.
Похожие темы:Реки и водные объекты Орла и области