klavdiyНу, Вы сказали! Мне легче карту прочертить, потому что это долго. Пока, то что Вы спрашивали, пунктирно: Плаутин колодезь - пересечение ул. Советской и ул. Ст. Разина, считается, что это примерно место колонки, кот. еще там цела, и ареал дервянных старых домов, которых теперь нет, вправо-влево от нее. Вообще я писала про Плаутин колодезь в улицах!!!
Рыбные ряды были где совр. рынок, молочный. Но не возле реки, а ближе к вещевым рядам. Еще Вы не спросили про церковь Николы-в- Рыбных рядах. Это где шапки, перчатки, купальники и парики продают вблизи розового кирпичного здания. Оно было построено ка-а-ак раз на фундаменте древней церкви Николы-в-Рыбных рядах, потому что ряды эти были рядом, и там вблизи староверы и кучковались.
"Вена". Трактир на Ильинке (у сквера Танкистов).
Борисоглебский собор. В нем крестили Тургенева. На его фундаменте -поликлиника УВД. Кладбище было около него, потом его к Троицкому перенесли, и в середине 19 века кладбища уже не было; а собор - он потому был собор, то есть главная городская церковь, что собор на месте библ. Бунина -Петропавловский - то и дело ремонтировали, он у них во-первых, строился 44 года, во-вторых потом и трещинами пошел. Вот Лесков и пишет, что "у нас 2 собора", т. е как бы 2 главных церкви, т.о. опять всё не как у людей! Даже императоры молились то в Борисоглебском соборе, 18 века постройки, то в новом, если он опять не был в реставрации.
Полесская площадь. Почти застроена. На ней сейчас музей Изобразительных искусств, - одна ее сторона. Другая уходит к почте, магазину "Почтальон Печкин" (там раньше был) и "Магниту". Мясные ряды были у Богоявленской церкви, конечно, не в притык к ней, но близко, между церковью и рядами.
Балашовский мост, любознательный Вы персонаж, неугомонный какой, был от конца Покровской улицы (где универмаг) через речку Оку на сторону совр. горсада. Если бы Вы шли от универмага до речки в то время, то на месте Универмага Вы бы увидели церковь Покрова, тогда деревянную, а дойдя до речки, уперлись бы в мост. Балашовым он назывался в честь военного губернатора нашего, а назвал его в честь своего начальника гражданский губернатор, Ник. Ив. Шредер. Щекатихинская роща была на правом берегу Оки в р-не как за мост ж/д заедешь примерно.
Про Секеренский завод сама везде ищу инфу, где он был.
Это как это - экскурсию для посетителей сайта?!
Камеру, что ли, с собой брать?!
Так у меня нету.
)))
klavdiyСтраница 2-я "улиц" прямо же и начинается с Клушинского переулка (она же ул. Покровская из-за церкви Покрова), ну?!
А кот - серьезный у Вас кот. ;))
klavdiyОй, забыла: Нижняя улица - это Советская.
У нас было 2 Нижних улицы, 1-я и 2-я. Вот та, которая 1-я - это ул. Советская; та, что 2-я - это ул. Свободы. А потом было наоборот: 1-я Никитская - ул. Свободы, 2-я Никитская - Советская.
Всегда меня берет недоумение: почему такое было сделано переименование?! Ведь изначально Никитской улицей была 4-я Курская. Там всё честь по чести: она вела к Никитской церкви (ул. 5 августа). А здесь что с ними приключилось?!
Старые дома на Советской я оч. хорошо помню, до того, как построили там новые. Это были дома из толстых бревен, старые, просто древние. Мы даже жили в свое время в одном из таких домов, и я отлично представляю себе весь этот купеческий ряд. А какие там были подвалы! Божечки мои! В войну, например, в нашем подвале все соседи сидели как в бомбоубежище. Ну и дом был, должно быть, самый старый на улице. Его первым снесли, потому что при бомбежке домов по ул. Московской (а там были новые довоенные дома, несколько штук - от дома купца Аполлонова до гостиницы "Орел", т. е. напротив Книжного магазина с личиками) повредились перекрытия потолка, столетние, должно быть, а то и большего возраста; и потом бревнами подпирался этот потолок. А у Лескова на Нижней жили родственники Страховы. Вот он и ходил туда к ним в гости от Покровской церкви к Плаутиному колоцу по совр. Советской улице. А ул. Ст. Разина тогда называлась Нарышкинским переулком.
Давайте уточню Вам и по Щекотихино.
Верхнее Щекотихино: совр. ул. Михалицына,и Верхне-Щекотихинский пер.
Нижнее Щехотихино: Молодежная ул. По первому названию ул. Нижнее Щекотихино. Плюс Молодежный переулок. Плюс Зимний переулок, Лыжный переулок, Снежный переулок и Севастопольская улица. Последние 4 выделены из Зимнего проезда, названы в 1968 году. А кто назвал их так, что то в холод, то в жар бросает, не имею представления. В общем, возьмите на карте Орла то, что ближе к городу и к речке. Вот там и была Щекотихинская роща.
Роща рощей, а гуляли там бойко.
))
klavdiyВообще, наверное, неорловским бывает странно: что ж мы так запросто с классиками.
Но просто они же наши!!!
Здесь они дома, ну и к ним немножко по-домашнему.
)))))
Можем сказать и Ванечка Тургенев, и Ванька Бунин, и Николаша Лесков можем сказать; Фета, я знаю, любит (всю жизнь!!!) безответной любовью одна из известных музейных дам, не скажу фамилию, просто замирает. Ленька (Ленечка) Андреев - тот вообще многим как родной (этот - искренняя, многолетняя любовь Лидии Валентиновны Ивановой) - "мой Ленечка". И вот когда стоишь среди этих милейших людей, а они разговаривают о Ленечке, о Ванечке, о Николаше Лескове, которого одна моя оч-оч. близкая знакомая зовет "наш мальчик", понимаешь, что такое Орел. Потому что здесь классики и не умирали. Живые они здесь все до одного!
))))