Вот и подобрался я к последнему намеченному адресу. Закончились долого длившиеся увлекательные поиски. И два года тема предвоенных зданий вынашивалась в планах, пока не была воплощена.
Это совсем не означает, что предвоенных зданий 1930-х годов именно
17 как получилось здесь. Были конечно ещё. Но о них у меня пока нет никакой информации. А вот сохранившиеся большие дома того периода могут быть перечислены все или почти все.
17. Администрация города (улица Пролетарская гора, дом 1)
Об этом здании, как о историческом памятнике или сооружении мы на сайте не помню чтобы упоминали. Да и сам я до недавнего времени ничего о нём не знал. Пока не начал заниматься поисками его истории — нигде не встречал никаких упоминаний. Оно не встречается ни в своде памятников ни в каких-либо других очерках достопримечательностей города. Возможно напрасно. Это здание пережило войну, и как мне кажется — почти не пострадало и сохранило первоначальный облик.
И вот именно об облике. Он довольно интересен. Первое, что сразу бросается в глаза это — его не симметричность. То есть, элементы фасада не расходятся от центра равными частями. Ближе к одному из торцов мы имеем один фасад, а ближе к соседнему — другой.
Я никогда не интересовался его историей, да и как уже выше писал — негде было. Но вот что всегда отмечал — ну чем-то оно отличалось от соседнего послевоенного здания (дом №3). Нет, конечно не банально — проектом, а чем-то ещё. Построено соседнее явно в первые послевоенные годы, в таком же «сталинском» стиле. Но всегда, проходя мимо них — не покидало чувство какого-то различия между ними. И как теперь оказалось, этим различием между ними была — война.
И вот уже совсем по-другому смотрю на него. Эти полуколонны с капителями, балконы, эта массивная дверь с большим арочным окном над ней. Квадратные рамки между окнами — уже не первый пример этого элемента на фасаде предвоенных домов. Ближе к соседнему торцу тоже есть парадно оформленный вход внутрь, но вот количество балконов и полуколонн — меньше.
С виду может показаться, что часть здания когда-то была утеряна, что этот вход с четырьмя колоннами когда-то был центром здания, а по бокам расходились два симметричных крыла. Но это не так.
Именно такой длины здание видно на аэрофотосъёмке времён ВОВ. Эта съёмка и была первой весточкой, которая указала сверху на наличие какого-то похожего здания на этом месте. Я не исключаю, что до войны его просто не успели достроить целиком в длину. Но это лишь моё предположение.
Внутри на каждом этаже расположен длинный коридор с множеством дверей в различные кабинеты. И ещё можно встретить кабинеты, которых не коснулась евро-отделка и можно посмотреть на потолок с элементами лепнины. Так же встречается паркет, возможно, ещё первоначальной укладки. На одной из лестниц сохранились массивные стойки перил. В здании сейчас идёт ремонт и есть возможность посмотреть на "внутренности" корпуса.
Но ведь одного спутникового снимка оказалось недостаточно дабы установить, что за здание скрывается под видимой сверху крышей. Сначала началось перелистывание всевозможных орловских книг, альбомов и справочной литературы, дабы хоть как-то зацепиться за искомую версию. Всё абсолютно тщетно. Далее решил попробовать поискать среди немецких фотографий. Орёл немцами был отснят вдоль и поперёк, но ведь вот незадача — нигде не был запечатлён именно такой ракурс, что бы был вид на гору где стояло это здание! Пересмотрел всё по пять раз! Но — нигде. Но удача всё же улыбнулась мне. На одной из фотографий на которой было снято совсем другое место и действие, на заднем плане на возвышенности стояло — так давно искомое мной здание! Вылазка на место. Да, ракурс совпал — это именно оно. Правда для фото-пары пришлось подождать три недели пока опадут последние листья (хорошо что поиски затеялись осенью). Так нашлось в городе (по крайней мере — для меня) ещё одно довоенное высокое здание.
Но оставался последний вопрос — год его постройки. Имеющаяся дома литература по прежнему хранила молчание. Было известно лишь что: со стороны дома №3 после войны к нему сделали небольшую пристройку в стиле основного корпуса, а в начале 1980-х с другой стороны пристроили целое крыло, к сожалению, в совершенно другом, маловыразительном стиле, характерном для 1970-х годов. И вот, один человек, непосредственно связанный с этим зданием как-то ответил на мой вопрос о дате постройки: - «Да вроде поговаривают, что довоенное. 39-й что ли год». Ооо! Так был дан последний ответ на все мои вопросы. Но и впоследствии, уже ничего не ища, удалось даже уточнить дату его постройки. В библиотеке, просматривая каталог памятников орловской области ещё советского издание (уникальное здание!), о доме №1 по Пролетарской горе я не встретил отдельных статей и глав, но нашёл крохотное упоминание в общей исторической справке. Там среди прочего мимоходом были перечислены некоторые предвоенные постройки города. И среди них были такие строки: «Административное здание на Пролетарской горе (1935 — 1936 гг.)»...
Вот так закончились увлекательные поиски. А я ходил и столько лет думал — ну чем же они отличаются

На снимке ВОВ и современном, слева церкви на дальнем плане мы видим то самое здание.

П.с. В фотозагадках у нас когда-то было фото с немцами вот на этих самых 3-х балконах.
П.с.2 отметил про себя такой факт. Немцы хоть и усердно отфотографировали город, но вот близких планов именно предвоенных высоких зданий (конструктивизм или "сталинки") за исключением дома на площади Мира - нет вообще. Были причины не фотографировать их. Наверное.