История этого городского квартала берет свое начало с давних времен. В ту пору, когда Орел был маленькой деревянной крепостью с центром на стрелке Оки и Орлика, это место было окраиной, за которой уже виднелись дома Посадской слободы. Город от этой слободы отделял ров с рядом легких надолбов.
К началу XIX века при застройке города по первому в его истории регулярному плану здесь образовался квартал, получивший в дальнейшем порядковый номер «61». Строили в этом квартале преимущественно одно-, двухэтажные добротные купеческие кирпичные дома с лавками и магазинами на первых этажах. Застройка была очень плотной, здания располагались впритык друг к другу. Проехать во дворы можно было лишь через сквозные арки зданий.
События Первой мировой войны и русских революций мало отразились на характере застройки этой территории. Лишь со временем дома сменили своих обитателей. Национализированные здания постепенно превратились в коммуналки. А первые этажи домов, где прежде были купеческие магазины и конторы, заняли государственные магазины, бытовые учреждения и мелкие производственные артели.
Без серьезных потерь пережил этот квартал и период оккупации города в годы Великой Отечественной войны. Многие здания оставались практически нетронутыми. Пострадавшие же восстановили сразу после окончания войны. Вплоть до начала 1970-х годов этот квартал сохранял облик небольшого провинциального города. И все же дни его были уже сочтены. Приговорили квартал орловские градостроители и разработанный ими очередной план переустройства центра города. Давайте же попробуем узнать, о чем тогда думали орловские градостроители, разглядывая проекты и макеты центральной части города.
Как-то в одной из книг попалось мне на глаза фото макета с проектом. Я датировал его самым концом 1950-х годов. На макете хорошо видно, что на месте квартала с порядковым номером «61» показаны шесть новых многоэтажных домов. Один из них, дом № 20 по улице Комсомольской, как раз и был построен согласно этому проекту. Этот участок стал первым, старые дома на котором были снесены в угоду новому строительству.

Однако в середине 60-х годов планы на этот квартал резко меняются. Вместо жилья здесь решают разместить монументальное здание Дворца культуры. Первые проектные разработки Дворца культуры приборостроителей относятся к 1962 году, когда утверждался очередной генеральный план города. Были подготовлены проект самого здания и план обустройства прилегающей территории. Из-за отсутствия финансирования к строительству в те годы так и не приступили. Но подготовка к переселению людей из старых домов для последующего их сноса и расчистки территории уже началась.

Квартал был снесен где-то в 1969-1970 годах. Тогда многие фотолюбители старались запечатлеть на память эту уходящую красоту безжалостно крушившихся экскаваторами лепных фасадов, ворот и балконов. Они фотографировали уже расселенные дома по обе стороны квартала и то, как их ломали.
И тогда же, в конце 60-х годов, предпринимается следующая попытка вернуться к строительству. Было получено решение Госстроя РСФСР на разработку технического проекта. Теперь градостроители видели в этом месте не просто Дворец культуры. В 1969 году орловскими архитекторами С. Федоровым, В. Овчинниковым, Э. Клековкиным, Б. Антиповым и Г. Ракитиным разрабатывается уже проект целой площади Искусств, в ансамбль которой вошли бы сам Дворец культуры, новая площадь на месте Володарского (Воскресенского) переулка, реконструированный сквер Маяковского и намечаемый уже тогда на своем нынешнем месте памятник Н.С. Лескову. В одной из газет того времени даже удалось найти рисунок проектируемого Дворца культуры.

Однако снова из-за отсутствия средств уже утвержденный проект лег на полки архивов. Вновь к планам обустроить центральную часть города вернулись в 1979 году. В проект площади Искусств было решено внести существенные коррективы. Ссылались на то, что изменилась градостроительная ситуация: поднялся уровень грунтовых вод в связи с сооружением плотины на Орлике. На макетах красовался уже совсем другой Дворец культуры. Он стал гораздо меньше и выглядел не столь помпезно, нежели на предыдущем проекте.

В том же году начались подготовительные работы по прокладке коммуникационных сетей и освобождению строительной площадки от оставшихся домов старой застройки. Затем были заложены фундаменты и построены некоторые помещения цокольного этажа. Но уже в 1980 году строительство помещений такого типа было повсеместно прекращено. Сказался характерный для застойного периода остаточный принцип выделения средств на нужды соцкультбыта. Прошло еще несколько лет, профсоюзы и работники промышленных предприятий города продолжали настаивать на возведении Дворца культуры для улучшения условий проведения своего досуга.
К 1988 году Совмин СССР разрешил продолжить строительство Дома культуры и техники приборостроителей. Возводиться он должен был при долевом участии предприятий за счет средств Минприбора СССР. Заказчика представляло ПО «Янтарь». И в очередной раз предыдущий проект 1979 года был признан устаревшим, проектным институтам поручили изготовить новый. К началу 1990-х годов ввиду сложной экономической ситуации в стране от строительства на этом месте отказываются в очередной раз. Территорию засыпают землей и разравнивают.

Все последующие 1990-е годы на этом месте в самом центре города зиял неприглядный пустырь с протоптанными через него узкими пешеходными тропками. В 2002 году на дальней части пустыря началось возведение нового пятиэтажного жилого дома, а основную часть пустующей площадки решено превратить в площадь, которой в 2003 году присвоено имя А.П. Ермолова. Проект площади Ермолова

В ходе благоустройства проложили дорожки, установили лавочки и смонтировали освещение. Но площади как таковой здесь не получилось. Посаженные между дорожками молодые деревья очень быстро прижились, разрослись, и вскоре весь квартал превратился в самый настоящий сквер. Поэтому чуть позже было утверждено новое, исправленное, название.
На протяжении последующих почти десяти лет в центре сквера стоял небольшой камень с надписью ,что здесь собираются воздвигнуть памятник А.П. Ермолову

27 июля 2012 года в центре сквера был торжественно открыт памятник нашему прославленному земляку Алексею Петровичу Ермолову. Сейчас этот сквер -– одно из излюбленных мест отдыха горожан и гостей нашего города.
