| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Крестные ходы. Обряды. Традиции.

 
 
Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 9 Янв 2010 00:14 | Поправил: admin 
Тема возрождения традиций и в частности крестных ходов на Орловщине получит, возможно, своё продолжение, экскурсы в историю, какие-то ликбезовские пояснения нам малограмотным в этом деле. Сейчас мне хотелось бы просто довести до сведения форумчан, среди которых, как мне думается, есть люди неравнодушные к православию, что с декабря 2009 и по декабрь 2010 года в Орле должно состояться 12 крестных ходов.
Самодеятельность здесь не приветствуется, а поэтому крестные ходы пройдут по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона.
Первый крестный ход состоялся 12 декабря 2009 года вокруг Богоявленского собора в день памяти апостола Андрея Первозваного, предрекшего расцвет христианства на Русской земле.
Второй состоялся 27 декабря от Богоявленского собора через Успенский храм (Михаила Архангела) до храма Иоанна Крестителя.
Третий состоится в воскресенье 10-го января. Это будет Рождественский крестный ход. Он начнется в 11-30 от Троицкого храма. Маршрут: Свято-Троицкий храм - Поклонный крест у к/т "Победа" - Свято-Успенский мужской монастырь - Воскресенский (Афанасьевский) храм - Свято-Введенский женский монастырь - Ахтырский кафедральный собор - Николо-Песковский храм - Смоленский храм. Крестный ход закончится молебном в Смоленском храме. Приглашаются все желающие.

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 11 Янв 2010 23:13 
Небольшой отчёт о том, что было.
Люди, собиравшиеся принять участие в крестном ходе стали заранее подходить к Троицкой церкви. Почти все участники сначала побывали на службе. Накануне был сильный снегопад, что вызвало дополнительные трудности не только перед участниками крестного хода, но, главным образом, со стороны людей от администрации, которые отвечали за безопасность людей. Были даже попытки если не запретить совсем, то сократить до минимума передвижение людей по городу. В конце концов удалось урегулировать этот вопрос. Городским властям это мероприятие, конечно, стоило дополнительной нагрузки и нервов. Было выделено минимум три автомобиля сопровождения, да ещё ответственный представитель от администрации передвигался на авто почти всю дорогу вслед за крестоходцами (впервые услышал это слово совсем недавно).

Главной трудностью для участников крестного хода были, естественно, дороги после шедшего всю ночь снега. Кроме того, этот день был последним из многочисленны праздничных дней. Мы знаем, что коммунальные службы работают без выходных, но знаем также на какие дороги они обращают своё внимание в первую очередь. На некоторых улицах пришлось двигаться растянувшись в цепочку по одному человеку, иначе было бы не пройти из-за засыпанных снегом автомобилей, занявших большую часть проезжей части.

Всего собралось от 150 до 200 человек. Было много пожилых людей, но много и молодёжи. Некоторые из участников уже исходили по стране сотни километров с крестными ходами. По мере продвижения по городу к колонне присоединялись всё новые и новые участники. Прохожие на улицах останавливались и интересовались происходящим: чему посвящен крестный ход, какую икону несут,откуда начали движение, сколько собираются посетить храмов?. Некоторые сетовали на то, что нигде никакой информации не видели.
Уже спустя некоторое время после завершения крестного хода, я уточнил по спутниковой карте, что протяженность этого маршрута составила минимум 10 километров. Чтобы пройти такое расстояние по тем дорогам которые были 10-го числа, нужно было употребить много усилий. Преодоление и сплочение, вот одна из главных задач крестных ходов, которые проводятся на Руси. Ну, и конечно, молитвы во время всего маршрута, посылаемые Господу.





Уверен, что многие из участников крестного хода, в одиночку просто физически не смогли бы пройти этот маршрут.

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 20 Янв 2010 23:15 | Поправил: admin 
19 января. Крещение Господне.

Очень хотелось посмотреть на традицию омовения в Крещенской Иордани. На Руси это связано с немалым мужеством. И верой. Вот, что я увидел в этот день.

" title=" " title=" " title=" " title="

1. Иордань на реке Орлик. Утро.
2. Иордань на реке Ока. День. -15 градусов.
3. МЧСовцы в ожидании самых смелых.
4. Вид на спасательную станцию и палатку для переодевания. Палатка отапливалась, из трубы шел дым.

Было около двух часов дня, когда я дождался первого человека, который решил совершить омовение в ледяной купели. Вообще-то первой я увидел выходившую из воды женщину, но пока я приблизился со своим фотоаппаратом, она уже успела скрыться в палатке. Самым массовым было купание сразу после того, как архиепископ Пантелеимон освятил воду. Желающим окунуться пришлось дожидаться в очереди. Днем же всё вошло в своё неторопливое русло. Люди подходили время от времени, но днём их было не очень много.
А в нескольких шагах от Иордани солдаты топили полевую кухню и грели горячий чай.
Спустя минут сорок дежурства ради интересного кадра, ноги у меня стали замерзать. Пришлось быстрым шагом перемещаться на другой объект.


Автор Sergius
Участник 
#4 | Дата: 21 Мар 2010 21:17 
на Пасху ожидаются крестные ходы?

Автор Pilgrim
Участник 
#5 | Дата: 24 Мар 2010 22:35 
Ожидается крестный ход в вербное воскресенье. Скорее всего пойдем в 11-00 от часовни на 909 квартале до храма на Знаменке.

Автор admin

Администратор 
#6 | Дата: 18 Сен 2010 15:42 
12 сентября состоялся крестный ход в память о Священномученике Кукше, просветителе некогда проживавших в наших краях вятичей, являющегося Заступником Орловщины на небесах. Начался он от церкви Михаила Архангела и проследовал до площади Ленина. Чем был обусловлен выбор конечной точки, понять сразу трудно. Ни количество участвовавших в крестном ходе, ни отсутствие какой-либо святыни в районе площади не предполагали выбора именно этого места. Более логичным могло быть посещение мужского монастыря, по крайней мере, места, где некогда находился Петропавловский собор, а ныне находится областная библиотека им. Бунина, которую некоторые спят и видят если не снести, то как-нибудь обязательно перепрофилировать. Думаю, что площадь Ленина была выбрана только для того, чтобы «застолбить» ещё одно место в городе и продемонстрировать своё значение. Не будем судить строго, сюда же со своими сторонниками все последние годы упорно стремятся и лидеры местного отделения КПРФ. Это знаковое место для демонстрации чего-либо.

Не первый раз участвую в крестных ходах, но только сейчас поймал себя на мысли, что я нахожусь не внутри явления, процесса, каковым является крестный ход, а снаружи, рядом. Меня интересует точка съёмки, ракурс, что-то новое в изображении уже много раз изображенного, какие-то настройки аппаратуры. Люди, идущие крестным ходом, чувствуют совсем другое. Если это не случайные прохожие, то накануне они читали положенные для такого случая молитвы, утром снова читали молитвы, т.е. специально настраивались мыслями на участие в крестном ходе.

По замыслу организаторов, по тому, что были оповещены все приходы, что в крестном ходе принимал участие епископ Орловский и Ливенский Пантелеимон, народа должно было участвовать гораздо больше. Людей собралось около 200 или чуть больше (спустя некоторое время один из каналов ТВ сообщил, что «в крестном ходе приняло участие более 2000 человек»). Это ошибка.
Но зато было много детей: пришли учащиеся православной гимназии, были дети из нескольких воскресных школ. Пришли их родители.

Во время крестного хода не было времени всматриваться в лица его участников. Только спустя какое-то время, сидя за компьютером, появилась возможность увидеть удивительные лица простых наших горожан. Я бы сказал – человеческие лица. В текучке будней мы просто не замечаем, что живём среди множества нормальных и даже хороших людей. Это относится и к лицам старшего поколения, и к молодым людям, и к детям. Очень приятно, что здесь я сделал для себя такое приятное открытие. Или напоминание о том, что в принципе знаешь, но что как-то постепенно забывается.

Посмотрим снимки:






Символичным мне показался последний кадр, где переплелись и символы двухтычячелетней христианской веры, и наш российский флаг, идущий от Петра I, и символика Советской власти на фронтоне нашего Белого дома. Так и живём. Мы снова живём в эпоху перемен. Это всегда трудно, но интересно.

Автор admin

Администратор 
#7 | Дата: 19 Янв 2013 23:55 | Поправил: admin 
Сегодня 19 января. Праздник Крещения. Снова иду на Оку, чтобы присутствовать при том, как наши орловские люди совершают обряд омовения. Сегодня не очень холодно, и в воду окунались не только мужчины, и некоторое количество женщин, но были даже и дети. Это всегда удивляет, но в то же время означает, что обряды не умирают, а дают свои корни. И это хорошо.

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Автор Швейк

Участник 
#8 | Дата: 20 Янв 2013 18:29 
Оч. хорошая традиция. Закаляет организм. Сам начал окунаться 4 года назад. Вчера вечером, после проруби, домой летел, как на крыльях!

Автор Termit
Участник 
#9 | Дата: 20 Янв 2013 20:35 
Швейк Сначало холодно, а как выходишь-пар идет )

Автор admin

Администратор 
#10 | Дата: 19 Сен 2013 09:27 | Поправил: admin 
9 сентября Орловщина отметила 900-летие Крещения. В этот день основные торжества прошли в мужском монастыре святого Иоанна Кукши во Мценском районе. Накануне из Киево-печерской лавры, где покоятся мощи Священномученика Кукши, в Орёл была доставлена икона с частицей его мощей. После торжественной службы в соборе начался крестный ход, который 9 сентября закончился в монастыре подо Мценском.

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

" title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Автор admin

Администратор 
#11 | Дата: 20 Янв 2014 23:32 | Поправил: admin 
19 января было Крещение. На самую торжественную часть, на освящение воды в реке архиепископом Орловским и Ливенским Антонием не попал. Но всё остальное видел. Не все пришли сегодня для омовения в освящённой воде. Одна женщина решила просто поплавать, за что со всех сторон на неё стали шикать. А с неё как с гуся вода. Остальные вели себя правильно. Сегодня решил снимков не делать, а всё снимать на видео. Клип готов и можно его посмотреть.
http://my.mail.ru/video/mail/fotoded-orel/#video=/ mail/fotoded-orel/_myvideo/25

Автор Cyrano

Участник 
#12 | Дата: 21 Янв 2014 21:32 | Поправил: Cyrano 
Варварскому крещенскому обычаю моржевания наши православные орловские предки еше недавно предпочитали обряд крещения кукушки, который отправляли не в январский колотун, а в Духов день, либо в день Вознесения господня.
В XIX веке в одном их университетских издательств вышла небольная брошюра с описанием того, как надобно крестить кукушку.
Главное не класть в гроб кукушке камень, как это всегда делают с обычными покойниками.

Автор Cyrano

Участник 
#13 | Дата: 21 Янв 2014 21:34 

Автор Cyrano

Участник 
#14 | Дата: 21 Янв 2014 21:37 

Автор Cyrano

Участник 
#15 | Дата: 21 Янв 2014 21:43 

Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Крестные ходы. Обряды. Традиции.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 10 [14 Окт 2018 22:24]
Гости - 10 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх