Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Село Долбенкино Дмитровского района. Частный краеведческий музей.

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 27 Июн 2010 12:43 | Поправил: admin 
Об этом музее в последние месяцы кто только не писал. Были репортажи по радио, неоднократно сюжеты о музее показывали по телевидению. Да и то подумать – тема выигрышная – первый, а может быть, и единственный в области, частный сельский краеведческий музей. И вот очередная заметка. На этот раз о музее рассказал «Орловский вестник». Целая страница газеты с текстом и фотографиями посвящена музею. Наш сайт тоже не может пройти равнодушно мимо этого музея, тем более, что у нас постепенно образуется некая база данных о неизвестных музеях Орла и Орловщины. Журналисты газеты помогли со снимками, которые не вошли на полосу. Таким образом, о музее в селе Долбенкино узнает ещё больше людей.

Музей в кредит

В селе Долбенкино Дмитровского района
семья фермеров за свой счет воссоздает
историю родного края.


Сейчас мало кто знает о селе Долбенкино. А когда-то сюда, в своё имение, приезжал Великий князь Сергей Александрович Романов со своей супругой Елизаветой Фёдоровной. В 1950-е годы здесь побывал генсек КПСС Никита Хрущев по пути на родину – село Калиновка Курской области. К сожалению, свидетелей его визита уже не осталось в живых, так что цель визита главы советского государства в Долбенкино выяснить не удалось.

Всего несколько лет назад в Долбенкино поселилась семья Булычевых. Живут они скромно и по-простому: овцы, козы, огород. Вроде бы все как у всех. Но все заработанные деньги муж и жена тратят на детище всей своей жизни – краеведческий музей. По крупицам они воссоздают историю.
" title=" " title="
Все началось три года назад. Тогда они решили воскресить добрую славу села Долбенкино, некогда слывшего царскими местами. Помощи ждать было неоткуда. Местные власти с первых же дней стройки открестились от их затеи. Рассчитывать Булычевы могли только на себя. Все накопления, что были, до копейки ушли на строительство маленького домика, разделенного на три комнаты.
– Нам для того, чтобы закончить стройку не хватало 15 тысяч. И единственный человек, который нас поддержал, это моя тетя. Она отдала нам деньги, которые копила себе на похороны. Отдала без сожаления и упрека.
Мало кто знает про этот маленький деревенский краеведческий музей. Чаще всего в гостях у Булычевых бывают дмитровские ветераны, чтобы под звуки патефона вспомнить молодость, и воспитанники детских домов, чтобы побольше узнать о своем крае, о своей истории.
– Мы же сами не историки, а простые фермеры, многих вещей не знаем. Так что некоторые посетители нам рассказывают какие-то мелочи и детали из «жизни» какой-нибудь вещи, – делится наблюдениями Сергей Булычев.
" title=" " title=" " title=" " title="
В доме-музее все согласно русской традиции – в красном углу – иконы, для отдыха хозяев – лавки у стен, у дверей – рабочий инструмент. Для женщин – ткацкий стан и его усовершенствованная версия, швейные машинки: старинная «Зингер» и первая отечественная. Чай – из самовара, музыка – из патефона. Есть и радиоприемники – немецкий и советский. В соседней комнате – угол военный, здесь собраны экспонаты первой и второй мировой. У каждой вещи – своя история. Освещается изба современными лампами, но проводка сделана по старинке. Деньги в избе тоже водятся. Самые ценные – две копейки времен Александра I (1820 год). А для тех, кто не пожалеет лишней копеечки имеется и копилка для поддержания музея.
Самой ценной вещью для себя Нина и Сергей считаю колокольчик. С него и началась их коллекция.
– Лет двадцать назад мы поехали на рыбалку. Рыбы мы тогда не поймали, зато нашли в лесу колокольчик, – рассказывает Сергей. – Пошли в лес грибы собирать и совершенно случайно под листвой в земле откопали колокольчик. На нем даже дата стоит – 1855 год. Так он у нас и лежал. А потом, когда мы переехали из города в Долбенкино, в вещах совершенно случайно опять наткнулись на этот колокольчик. Потом уже у нас появился самовар. Они и легли в основу нашей коллекции.
– Коллекция собиралась по крупицам. После самовара и колокольчика, нигде не могли найти прялку. Ни у кого не было. И тут моя тетя Тоня говорит, что у нее на чердаке есть старая прялка. Как сейчас помню, на улице метель, мороз, хороший хозяин собаку на улицу не выпустит, а тетя мне из Севска прялку привезла. Это уже потом у нас еще две прялки появились, а тогда я так рада была, что хоть одну удалось отыскать, – продолжает Нина.
Есть в коллекции Булычевых и белогвардейский башлык со времен первой мировой войны. Долго он лежал у знакомых в сундуке, передавался из поколения в поколение, пока не оказался в музее у Нины с Сергеем.
" title=" " title=" " title="
Практически все предметы приходилось выкупать. Редко кто дарил Булычевым вещи, которые хранились в шкафах и на чердаках.
На музей уходит весь семейный бюджет, второй год Булычевы живут в кредит. Только с одним расплатятся, как приходится брать другой. Так и живут от кредита до кредита. От властьимущих ждать помощи не приходится. Но Нина и Сергей не жалуются.
– Деньги приходят и уходят, а память остается, – говорит Нина.
Несмотря ни на что, начатое дело они намерены продолжать.
– Есть у нас с мужем мечта – старинная ветряная мельница! Уже потихоньку начинаем копить на ее строительство.
Булычевы не перестают удивлять своим оптимизмом. Не расстраиваются они и от кредитов, которые тяжким бременем висят на их семейном бюджете, и от отсутствия помощи со стороны местных властей. Ведь дело жизни – важнее.

Катерина САШИНА

«Орловский вестник», 23 июня 2010 г.

" title=" Глядя на этот снимок, невольно задумываешься, а не планирует ли семья Булычевых кроме краеведческого музей завести в Долбенкино и зоопарк?

Хотелось бы от посетителей музея получить и другие снимки из Долбенкино: монастырь, окрестности, общий вид дома-музея.

Автор klavdiy

Участник 
#2 | Дата: 27 Июн 2010 12:45 
Так и отпадет надобность в областном краеведческом музее... 8-(

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 27 Июн 2010 12:55 
Да, уж!!..

Автор Шопина
Участник 
#4 | Дата: 17 Дек 2012 22:07 
Вот это да! Восторг да и только! Но уже 2013 на носу! Как они там? Не сдались равнодушным? Что новенького? Мне, пенсионерке, тоже захотелось побывать там и хоть рублик опустить в копилочку. Но далековато... Почту не дадите?

Автор Круговорот

Участник 
#5 | Дата: 17 Дек 2012 23:24 
А может лучше съездим к ним на Новогодние каникулы?

Автор Dionis57
Участник 
#6 | Дата: 15 Апр 2013 00:08 
Только что вернулись из Долбенкино и окрестностей. Побывали в монастыре, осмотрели храм, ну и конечно же посетили этот замечательный музей. Увиденное превзошло все ожидания – прекраснейшая экспозиция! И особое удовольствие доставило знакомство и общение с хозяевами музея – Сергеем и Ниной Булычевыми! Не смотря на некоторые финансовые и другие трудности, музей регулярно пополняется новыми экспонатами, а еще, полным ходом идет строительство каменной ветряной мельницы, которая, думаю, в будущем, станет видной районной, а может и областной достопримечательностью! В общем, посетить рекомендуем, однозначно! Если что, телефон музея записали, так что обращайтесь. Сами запланировали непременно сюда вернуться, даже запланировали совершить с хозяевами совместную вылазку в близлежащие леса с целью отыскать партизанские землянки.)

Автор admin

Администратор 
#7 | Дата: 15 Апр 2013 23:40 
Вот и ещё один из потенциальных маршрутов для наших любознательных форумчан, любителей совместных поездок. Dionis57, а как насчёт снимков? Можно на мой адрес, а я добавлю к рассказу о музее в Долбенкино.

Автор Celebrity
Участник 
#8 | Дата: 11 Июн 2014 16:31 
каждый выходной бываю в Долбенкино , проезжаю мимо этого дома!!! Знать не знала , что это музей !!! Мельница уже почти достроена, еще поставили Русскую печку, дорожки мощенные между ними, забор такой старинный из орешника кажется!!!!

Автор Celebrity
Участник 
#9 | Дата: 11 Июн 2014 16:32 
Могу постараться сделать фотки, как буду там опять

Автор admin

Администратор 
#10 | Дата: 11 Июн 2014 22:44 
Celebrity Сделайте, пожалуйста. Очень интересно, как там развивается музей. У нас, ведь, часто так бывает, что хорошие начинания не развиваются, а глохнут. А тут... не сглазить бы!

Автор Celebrity
Участник 
#11 | Дата: 12 Июн 2014 00:27 
Ну, вот я и в Долбенкино. Изгородь уже доделана, на мельнице лопастей еще нет. Завтра (то есть скорее сегодня 12 июня 2014 года) думаю зайти к этим людям, посмотреть музей, рассказать о вашем форуме, ну, и, если они не будут против, сделать снимки.

Автор Celebrity
Участник 
#12 | Дата: 12 Июн 2014 19:05 | Поправил: Celebrity 
Админ, извиняюсь что не знаю как Вас зовут , с моей стороны фотки готовы , были сегодня у Булычевых!!!! Нина и Сергей замечательные , гостеприимные люди !!!! Рассказала им про форум , лично у них нет возможности выхода в инет, а вот внучка Полина (они с ней поговорят ) если согласится, то сможет выкладывать свежую информацию!!!!

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 12 Июн 2014 22:56 
Celebrity, было бы очень интересно посмотреть фотографии.

Автор Celebrity
Участник 
#14 | Дата: 12 Июн 2014 23:04 
Kireev, готова выложить ,но без админа ,кажется не не реально, а фотки действительно готовы !!!!

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 13 Июн 2014 00:11 
Celebrity, Ок, будем ждать. Перешлите просто ему на почту, а он потом тут разместит.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Село Долбенкино Дмитровского района. Частный краеведческий музей.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх