| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /  
 

Скопцов

 
Автор Витязь

Участник 
#1 | Дата: 14 Май 2018 08:20 
Материал из Вики

Валерий Николаевич Скопцов (1 августа 1951, Великие Луки — 12 апреля 2004, колония «Чёрный дельфин», Соль-Илецк, Оренбургская область) — один из самых уникальных российских преступников, известный по жестоким убийствам.
В феврале 1995 года в деревне Жучки Сычёвского района Смоленской области он изнасиловал 11-летнюю девочку, которая лишь чудом избежала смерти. Оставаться на Смоленщине было опасно, и вскоре он перебрался в Орловскую область.
Неподалёку от места, где поселился Скопцов, находился дом отдыха «Лесная поляна», в котором отдыхали многие высокопоставленные лица области и даже страны: например, Егор Строев. Скопцов познакомился там с местным сторожем Михаилом Карпухиным, имевшим склонность к алкоголю, и устроился на работу массовиком-затейником. К тому же Скопцов купил себе дом по соседству с домом главы Нарышкинской районной администрации; соседство с главой района прибавило ему уважения.
В ночь на 3 августа 1995 года Скопцов и Карпухин совершили двойное убийство на 24 километре автотрассы Орёл—Брянск. Они давно присмотрели места, где любили уединяться влюблённые пары, и совершили это убийство с целью завладения автомобилем ВАЗ-2105, после чего трупы сбросили в близлежащий пруд. Автомобиль Скопцов, вновь подделав документы, продал в Тульской области.
Карпухин, пользуясь служебным положением, держал Скопцова в курсе расследования, проводимого милицией. Со слов Скопцова, «начальники милиции местной в бане распарятся, напьются и давай рассуждать о том, кто там чего»
И всё же Скопцов решил сменить место жительства. Летом 1995 года он приобрёл в садоводческом товариществе «Звезда» участок близ озера «Светлая жизнь». Там же он поставил и свой вагончик, в котором разместил целую мастерскую: внутри находилось множество станков (шлифовальных, сверлильных, стоматологических и многих), ядохимикатов, кустарных приспособлений для изготовления печатей и многое другое
Вскоре Скопцов увидел объявление в газете: «Требуется гравёр высокой квалификации для резьбы по металлу и кости». Как позже выяснилось, объявление дала группа мошенников во главе с Владимиром Мануиловым по кличке «Сан Саныч», которой постоянно требовались поддельные документы. Мануилов быстро оценил способности Скопцова, и вскоре дело было налажено. Однако через некоторое время Скопцову перестали платить, и он прекратил изготавливать поддельные документы. Тогда «Сан Саныч» со своим помощником Погасяном по кличке «Ара» избили Скопцова, сломав ему руку, и, привязав к стулу, облили его бензином. Но в последний момент они «смилостивились» и, оказав Скопцову первую помощь, заявили, что он теперь будет работать на них и вовсе бесплатно, а его вагончик переоборудуют под склад.
Под предлогом выпить «мировую» Скопцов заманил Мануилова, Погасяна и их знакомую Ирину Стрельцову в вагончик, где хладнокровно расстрелял их всех из уникального оружия: четырёхствольного обреза и переделанного под стрельбу боевыми патронами сигнального пистолета — и, не мешкая, отправился в Брянск. Он полагал, что у жены Мануилова имеется значительная сумма в долларах. 20 июня 1996 года Скопцов убил жену Мануилова Светлану и её подругу Людмилу Синиченко, предварительно распив с ними бутылку водки, но денег не нашёл. Неожиданно он плохо себя почувствовал и, еле добравшись до болот на окраине Брянска, потерял сознание: скорее всего, водка была некачественной. Там, около болот, его обнаружили некто Сергей Шарипов и его приятель — наркоманы со стажем.
Придя в себя, Скопцов решил замести следы тройного убийства в Орле. С помощью Шарипова трупы были сожжены, а после закопаны. За это Скопцов отдал Шарипову золотой перстень Стрельцовой и наручные часы.
Впоследствии он совместно с Шариповым убил ещё двух человек по старому сценарию, который впервые осуществил вместе с Карпухиным; на этот раз одной из жертв оказался сотрудник милиции. Вскоре в Брянске Шарипов был арестован и дал показания; правда, он знал Скопцова как Виталия Пилипенко. Но в центральной картотеке МВД РФ Скопцова опознали по фотороботу как преступника, уже 7 лет находящегося в розыске.
А Скопцов уехал в посёлок Залегощь. Мастерски подделав документы: паспорт на имя Олега Порфирьева, диплом о педагогическом образовании и трудовую книжку, — Скопцов устроился работать учителем пения и рисования в местную школу, приобрёл большой авторитет среди преподавательского состава и учеников. Но вскоре ученики увидели по телевизору фотографию Скопцова с подписью: «Внимание, розыск!» Они поспешили сообщить эту новость своему учителю, но Скопцов не стал убегать. Возможно, был уверен, что его не поймают; а возможно, просто не успел. Вскоре он был арестован прямо во время занятий.
Скопцов охотно давал показания следствию; своё чистосердечное признание снабдил красочными иллюстрациями. Он признался в совершении 9 убийств. 9 июля 1998 года Орловский областной суд приговорил его к смертной казни, заменённой на пожизненное заключение. Карпухин получил 8 лет в колонии строгого режима. Шарипов умер от туберкулёза в Орловском СИЗО.
Отбывал наказание в знаменитом «Чёрном дельфине», где его главным занятием была поэзия

О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /
 Скопцов

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [Сегодня 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх