| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Собираем всё на свете orel-story.ru форум / Собираем всё на свете /  
 

ПКиО, наши любимые советские аттракционы

 
 
Страница  Страница 1 из 6:  1  2  3  4  5  6  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 20 Сен 2012 02:48 | Поправил: Kireev 
Сейчас набрал с интернет-поисковике слово "аттракцион" - 3 млн. картинок. Но, большая их часть это современные качели и карусели. По запросу "Советские аттракционы" выпало много чего, но именно подборок на удивление мало. Но зато те которые есть, оставляли после себя много положительных отзывов внизу в строке комментариев. Люди просили продолжать тему ещё.
И как ещё понял - в городах осталось не много парков, где это добро есть, да ещё и эксплуатируется.
Сейчас явно грядут перемены в этом хозяйстве. Старение каруселей, да и постоянно ужесточающиеся требования к ним грозят скорой их ликвидацией. Часто говорят о полной смене аттракционов и в Орловском парке. Давайте же, пока не поздно, попробуем их сохранить в фотографиях.
Сам я в детстве очень любил подобного вида развлечения, да и первые 10 лет жизни прошли рядом с парком, наполненным этими всевозможными крутилками и вертелками. Когда впервые сел на "Орбиту"... да, наверное, когда на неё можно было пускать детей, конечно в сопровождении взрослых. "Орбита" это вообще - любимая "крутилка".

Ну и потихонечку буду заполнять эту страничку тем, что удалось увидеть, а иногда и сфотографировать в области. В конце можно будет вспомнить и аттракционы послевоенной поры. Ну а начать, думаю, можно с:

Колесо обозрения.
Ну какой-же большой ПКиО в городе без колеса обозрения (как его ещё называют - Чёртово колесо). Не знаю. Но вопреки распространённой фобии всегда хотелось ненадолго зависнуть там наверху, полюбоваться чудесным видом и вдоволь по-фотографировать. Да потом ещё по пожарной лестнице спуститься - ну чем не ещё один захватывающий аттракцион
Орёл, Ливны (городской парк), Ливны (парк Ливгидромаш), Мценск:


Сталкивающиеся автомобили.
"Автомобили", "машинки", "электрические машинки" - как их только не называли. Ощущение что изначальное проектное название уже и не сыскать нигде. Да и не важно оно, наверное. Любимый аттракцион, особенно мальчишек. Хотя, катаются на них люди совершенно разных возрастов
Орёл, Орёл, Ливны (городской парк), Ливны (парк Ливгидромаш):

А в Ливнах-то машинки! Эх, ностальгия.

Орбита.
Тоже любимый многими аттракцион, собирающий в праздники очередь перед собой. Памятный и один из самых любимых тогда аттракционов. Усаживаемся в кресла, опускается защитный обруч, свист трения резиновых шин, которые раскручивают огромный диск карусели, всё потрескивает, поскрипывает... и полетели. А потом диск ещё поднимался и приходил в наклонное положение градусов под 45. Орловская Орбита уже прекратила свою работу в сезон 2012 года. В Ливнах пока работает. Так жалею, что видео снять не подумал в Ливнах. Ну, дай Бог, в следующем году.
Орёл, Ливны (парк Ливгидромаш), Ливны (городской парк):


Вихрь
Тоже весьма экстремальный, ну для провинции конечно, аттракцион. Давно последний раз катался на таком.
Орёл, Орёл, Мценск, Шаблыкино:


Цепная карусель
Ливны городской парк


Немного поясню по снимкам. В Орле конечно самый типовой "Вихрь", коих было предостаточно во многих парках страны (на своё время конечно). А вот в Ливнах эта карусель немного другой конструкции. Я не смог на оригинале фотографии разглядеть точное название, но очень похоже что там написано Большая цепная карусель. Или в этом духе. Но интересное её месторасположение - на обрыве с потрясающим видом.
А вот в Шаблыкино аттракцион как и в Орле - типовой. Но тут история такая. Помня Шаблыкино ещё с начала 90-х, я застал работающим это чудо инженерной мысли. Шаблыкинский ПКиО тогда состоял из двух каруселей: "Вихрь" (для тех кто постарше) и "Колокольчик" (для маленьких). К концу 90-х они уже не работали. меня ещё крутили на "Колокольчике" приводя его в движение руками. И вот спустя более 10 лет удалось побывать в парке снова. Мы ездили туда в 2010 году в составе 3-х человек от сайта. Я вспомнил про парк и мы решили поискать место этих каруселей. Я почему-то был уверен. что их давным-давно нет. И вот вынырнув из кустов, обильно там растущих, перед нами предстал этот основ. Зрелище конечно впечатлило. "Припять" сразу вспомнил кто-то. Так-то конструкция на месте и сидения закинуты куда-то наверх. Но двигателя, кажется не было. Рядом сохранилась будочка смотрителя. А вот "Колокольчика" и след простыл. Мы нашли лишь место под ним и торчащие из земли небольшие фрагменты арматуры. О Колокольчиках поговорим отдельно, вот только уже без Шаблыкино.
Продолжение следует.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 22 Сен 2012 02:55 | Поправил: Kireev 
Следующие аттракционы для маленьких посетителей парков. Они попроще. Хотя, это для взрослых они кажутся маленькими и незамысловатыми, а ведь для детей это самые настоящие, большие аттракционы.

Солнышко.
Пожалуй самый массовый аттракцион у нас в губернии. Встретился во всех крупных городах. Это с учётом того, что нет сведений о парках более малых городов и райцентров.
Орёл (Городской парк); Орёл (парк Ботаника); Ливны (парк Ливгидромаш); Мценск.


Колокольчик.
Тоже довольно распространённый аттракцион. Есть в Орле, Мценске, вероятно в Ливнах в городском парке (не уверен) и был в Шаблыкино (см. выше).
Орёл (Городской парк); Мценск.

На орловском фото за "Колокольчиком" на заднем фоне видно "Солнышко". Это было второе "Солнышко" орловского парка. Теперь его там нет и осталось только одно.

Автор SlimShaggy

Участник 
#3 | Дата: 22 Сен 2012 20:23 
Еще в парке раньше был странный аттракцион под названием "Иллюзион" - такой закрытый металлический павильон серого цвета, располагавшийся в сторону реки от полукруглого рельсового "теплохода". Еще во времена моего детства его закрыли, а потом вообще снесли - вроде бы после произошедшего там несчастного случая.

Автор Pavel

Участник 
#4 | Дата: 22 Сен 2012 20:58 
вроде бы после произошедшего там несчастного случая.
Зрители заходили, кабина закрывалась и плавно раскачивалась градусов на 20 от оси центра тяжести. А вот вокруг крутилась "оболочка". Зрители внутри видели перемещающиеся картины и т.п. Вообще, по моим ощущениям, реальность была на хорошем уровне. Сравнивать с современным 5D не будем, все же 20+ лет прошло... Где там мог случиться несчастный случай теперь сложно сказать, хотя и тогда подобные слухи ходили. Ну можно было палец засунуть между вращающимися деталями, но не более того.
Вот на "цепочках", с учетом сцепок и заворотов цепи со старта - это более реально.

Автор Pavel

Участник 
#5 | Дата: 22 Сен 2012 21:03 
"Припять" сразу вспомнил кто-то.
Андрей, это было самым первым возгласом)) Впредь, постараюсь держать себя в руках)))

Автор kvito

Участник 
#6 | Дата: 22 Сен 2012 21:08 
А ещё в дальнем углу рядом с "машинками" была карусель под названием "ромашка" (если не ошибаюсь). Её особенность была в том, что тягой служили пропеллеры как у самолёта. Кажется их было два. Разгонялась эта штука медленно, а шумела почти как настоящий самолёт, создавая похожие ощущения полёта.

Автор SlimShaggy

Участник 
#7 | Дата: 23 Сен 2012 13:53 
Где там мог случиться несчастный случай теперь сложно сказать
Говорили, что ребенок полез под сиденье и его затянуло в механизм.

А ещё в дальнем углу рядом с "машинками" была карусель под названием "ромашка" (если не ошибаюсь).
Вот этого я, к сожалению, не застал (в Орле с 1986 г.) А вот некое подобие американских горок на месте теперешних цепочек помню. А цепочки раньше вроде рядом с машинками стояли, где сейчас батут надувной.

Автор kvito

Участник 
#8 | Дата: 23 Сен 2012 14:55 | Поправил: kvito 
Вспоминаю ещё одну любимую всеми детьми карусель, которая находилась примерно на том месте, где сейчас колесо обозрения. В народе её называли "лошодки". Она представляла из себя достаточно большой, расположенный на возвышении, вращающийся диск, по периметру которого были установлены отлитые из алюминия фигуры коней и оленей, на которых надо было садиться верхом.

Вот фотография этой карусели:

Автор kvito

Участник 
#9 | Дата: 23 Сен 2012 15:05 | Поправил: kvito 
SlimShaggy
А вот некое подобие американских горок на месте теперешних цепочек помню.

Да, был такой аттракцион, назывался "Весёлые горки" - сцепка из нескольких открытых мини-автомобилей, перемещавшаяся по круговой волнистой железной дороге. Был очень популярен, но, к большому сожалению, постоянно ломался и прослужил совсем недолго.


Автор kvito

Участник 
#10 | Дата: 23 Сен 2012 15:34 | Поправил: kvito 
На месте, которое частично занимает нынешний картодром, были примерно такие качели "лодочки":


Рядом располагались качели "клетки":

Находясь в закрытой кабинке, нужно было совершать приседания, чтобы добиться оборота в 360 градусов. В одиночку этого достичь было сложно, требовалось несколько человек.

Автор kvito

Участник 
#11 | Дата: 23 Сен 2012 15:53 
Вот нашел в интернете фотографию карусели "Ромашка", о которой писал выше. Она называлась именно так.



Это не Орёл, но карусель точно такая же. Виден пропеллер. Посмотрев на фотографию, я вспомнил, что у "Ромашки", аналогично нынешней "Орбите", вращающееся колесо в процессе катания поднималось вверх под под углом. Катаясь, посетители то взлетали вверх, то опускались вниз.

Автор vasses

Участник 
#12 | Дата: 23 Сен 2012 16:07 
В народе её называли "лошодки".
Фигурки животных с этой карусели после ее демонтажа до конца 90-х стояли в детском парке.

Автор aviatechnic

Участник 
#13 | Дата: 23 Сен 2012 21:49 | Поправил: aviatechnic 
Вспоминаю ещё одну любимую всеми детьми карусель, которая находилась примерно на том месте, где сейчас колесо обозрения. В народе её называли "лошодки". Она представляла из себя достаточно большой, расположенный на возвышении, вращающийся диск, по периметру которого были установлены отлитые из алюминия фигуры коней и оленей, на которых надо было садиться верхом.

Прекрасно помню эту карусель. Аналогичные были во многих городах. В детстве регулярно катался на такой же в болховском детском парке.

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 23 Сен 2012 21:52 
vasses
Каруселей этого типа в парке было две. Когда первая исчерпала ресурс, ее заменили подобной. Но новая была совсем другая! Зверей в новом варианте имелось немного, садились в основном на скамейки. «Старые» пользователи были недовольны. ))

Автор MURAS

Участник 
#15 | Дата: 23 Сен 2012 23:13 
А ещё у нас в парке были оттракционы -"самолёты".
1. Стоял на месте нынешнего колеса обозрения. Два самолета, вместимостью 2 чел. в каждом, приводились в движение пропеллерами на эл.двигателях в носу самолета. Крутились по кругу.
2. Был, приблизительно, рядом с современной "Биллиардной", ближе к "Юбилейному". Почти такой как в мультике "Ну, погоди!"

Ну, а про парашютную вышку все знают.

Страница  Страница 1 из 6:  1  2  3  4  5  6  Дальше » 
Собираем всё на свете orel-story.ru форум / Собираем всё на свете /
 ПКиО, наши любимые советские аттракционы

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 4
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх