Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поэтические посиделки orel-story.ru форум / Поэтические посиделки /  
 

Василий Катанов (поэзия)

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 3 Май 2015 21:57 | Поправил: admin 
КАТАНОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ КАТАНОВ родился 17 июля 1930 года в с. Альшань. На Фоминке, под Орлом, прошли первые двадцать лет его жизни. Пережил тяжелое время войны, наравне со взрослыми трудился в колхозе.
Василий Михайлович с детства большой любитель книг. Читать начал в 8 лет. Сочинять – в 10 лет.
В 1950 году, несмотря на трудности послевоенного времени, поступил на литературно-филологический факультет Орловского пединститута, в 1954 году закончил его с отличием. Работал в газетах «Орловская правда» и «Орловский комсомолец».
С 1973 по 1982 год Катанов был руководителем Орловской писательской организации, а затем, по 1990 год, был редактором Орловского отделения Приокского книжного издательства.
Автор более тридцати книг: стихов, исторической прозы, вышедших в издательствах Орла, Тулы, Москвы.
Первое стихотворение «Моя Родина» опубликовал в орловской районной газете в 1949 году, учась в 10-ом классе школы.
Поэтические произведения Катанова печатались в сборниках, журналах. В это же время начали печататься его краеведческие заметки. В Орле, в 1961 году, вышел первый сборник стихов – «Ветер в саду». Затем в Орле, Туле: «Семья Колосовых»(1963), «Радуга»(1964), «Родзевич-Белевич»(1966), «Жар-птица»(1967), «Всегда со мной»(1968), «Ферапонт Захаркин»(1968), «Карусель»(1969), «Лесной телефон»(1969), «Березовые блики»(1971), «Дедушкин дом»(1974), «Друзья на всю жизнь»(1975), «Мичман Панюшкин»(1976), «Ракита у пруда»(1981), «Вечерние беседы»(1987), «Живые письмена»(1987), «Заря в окне»(1987), «Орловские были»(1989), «Под русским небом»(1991), «Скворцы прилетели»(1991), «Однажды в Орле»(1993), «Родные дали»(1993), «Русская душа»(1995), «Сабуровская крепость»(1995), «Царский венец»(1999), «Змиевский край»(2001), «Покровский край»(2002), «Жар-птица»(2004), «Богатырская застава»(2006), «Берег детства» (2010), «История Орловского края» (2012), «Учитель»(2013,2014), «Предел моей души желанный»(2014).
В Москве увидели свет: в издательстве «Малыш» – «Белая роща» (1974), в издательстве «Современник» – «Даль моих полей»(1980).
В соавторстве с И. Закаблуком подготовлена фундаментальная книга - альбом «Земля Орловская» (1995). Благодаря усилиям и настойчивости Катанова, была переиздана уникальная книга Г.М. Пясецкого «Исторические очерки города Орла»(1874). В 1993 году она вышла под названием «Забытая история Орла(1993). Василий Катанов принимал участие в составлении биобиблиографического словаря «Писатели Орловского края» (1981). Полководцу Н. М. Каменскому писатель посвятил исторический роман «Сабуровская крепость» (1995). Величайшая заслуга Василия Михайловича – поэтические переложения «Слова о полку Игореве», «Задонщины», «Слова о Законе и Благодати», «Велесовой книги», которые вошли в сборник стихов «Русская душа» (1995). Достоянием ООПБ им. Бунина стала рукопись альманаха «Орловский
библиофил» в 5-ти томах (в соавторстве с А.С.Захаровым). Его стихи и очерки включены в хрестоматию для школ и вузов «Писатели Орловского края ХХ век»
Один из инициаторов проведения ежегодных Фетовских праздников на Орловщине, Дня памяти Елены Благининой на её родине.
Далеко не каждый город России имеет такого летописца-исследователя с поэтической душой. По книгам Катанова об истории Орловщины можно изучать историю родного края. Они используются на уроках краеведения в учебных заведениях Орла и области. Василий Катанов – председатель областного общества краеведов, один из самых популярных и уважаемых просветителей области. Бесконечная любовь к родному краю и литературе – смысл всей жизни Василия Михайловича Катанова. Он – живой символ литературной Орловщины, ее культуры и истории.
Большой знаток истории и литературы нашего края, страстный собиратель книг, все произведения Катанова проникнуты любовью к малой родине.
Никто не может сравниться с Василием Катановым по его известности среди самых маленьких орловских читателей, по его любви к устным рассказам и детским стихам, на которые орловским композитором Ириной Хрисаниди создан песенный цикл «Жар - птица».
Четверть века, с 1982 года Василий Михайлович Катанов в детской библиотеке - филиале № 13 им. М. Горького ЦБС г. Орла вёл занятия кружка литературного краеведения «Юный краевед». Сегодня – это литературно - краеведческий клуб «Мой край и я». Бережно хранится альбом, в котором с 1982 по 1989 год его рукой записаны темы занятий. Сохранились списки членов этого кружка. Несколько поколений читателей библиотеки, благодаря замечательному рассказчику и человеку, обладающему энциклопедическими знаниями, узнали о преданиях и легендах Орловщины; о связях Н.М.Карамзина, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова, С.А.Есенина, М.А.Шолохова и других писателей - классиков с орловской землёй. На встречах с В.М. Катановым дети знакомятся с редкими книгами, интересными прижизненными изданиями.
Многолетняя плодотворная работа В.М. Катанова в литературе, огромный вклад в культуру Орловского края не остались незамеченными. За большое трудолюбие, преданность делу Василий Михайлович заслужил признание и уважение. В 1994 году за книгу «Однажды в Орле», другие труды по истории края он стал первым лауреатом Всероссийской литературной премии им. Н.М. Карамзина «За Отечествоведение». В 2002 году Василию Катанову присуждена Всероссийская премия «Вешние воды». В 2005 году Василий Михайлович Катанов занесён в «Книгу Почёта города Орла». Отмечен юбилейными медалями: Пушкинской (1999), Шолоховской (2005). Награждён орденом Дружбы (2001), Почётными грамотами Союза писателей России, губернатора и Совета народных депутатов Орловской области (2000). Заслуженный работник культуры РФ (1998).
Член Союза писателей СССР с 1966 года.
Живёт в Орле. Поэт, прозаик, краевед.

Биографию В.М.Катанова подготовила Л.Т.Такмакова для странички о поэте, писателе и краеведе на сайте библиотеки Пушкина – электронная библиотека орловских писателей.

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 3 Май 2015 21:58 
Книги В.М. Катанова

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 3 Май 2015 22:06 
Стихи о войне. Стихи о Победе.

ПОБЕДА

Я не забуду дымные рассветы,
Поля в крови и города в огне.
Была война,
Грозила сжечь планету.
Мы отрубили голову войне.
Счастливую народам дали долю —
Растить хлеба, любить и ликовать,
Мы никакой напасти не позволим
Победу на земле торжествовать.
50-е годы.

***

Они в бою на этом поле пали:
Был враг напорист, яростен и лют.
Друзья могилу братскую копали,
Вбивали в небо горестный салют.
Прошли гвардейцы
Все бои и беды,
И встал над миром долгожданный день.
Друзья добыли Родине победу,
Бессмертье павшим в памяти людей.
50-е годы

БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ

Гармони упоительные звуки —
То пенье струн,
То россыпь хрусталя.
Плясал солдат, выбрасывая руки,
Выделывал ногами кренделя.
В садах цвели магнолии и маки.
Солдат плясал,
Плечами аж играл,
Как будто не вчера бежал в атаке
И город наш у немца отбирал.
Он шел, бежал, бросал свои гранаты
И полз, как уж, напористо вперед,
А в мыслях был в деревне, где когда-то
Стоял с девчонкой милой у ворот.
Сияли звезды. Сердце ликовало.
В полях светился розовый рассвет.
Она тогда его поцеловала
И обещала ждать хоть сотню лет.
А шел ему тогда всего двадцатый...
Назавтра — новый бой.
И в том бою
Не стало развеселого солдата:
Погиб герой за Родину свою.
На небе облако и тает, и не тает,
Плывет туда, где он встречал рассвет.
Она его, наверно, ожидает:
Ведь ей всего лишь восемьдесят лет.

ВЕЧНО ЖИВЫЕ

На закате дальние курганы
Убегают в розовую степь.
Там выходит Громова Ульяна
На зарю вечернюю смотреть.
На траве — сверкающие росы.
Спят деревья, замерли кусты.
На девичьи шелковые косы
Загляделись звезды с высоты.
Зоревая трепетная нега
Обнимает сизую постель.
Ночь в глазах задумчивых Олега
Зажигает звездную метель.,
Кошевому в сумерках не спится.
Золотая даль.
Родная высь.
Нежные, как девичьи, ресницы
Над лучистым взором поднялись.
В тишине мгновенный шорох замер.
А в моей душе покоя, нет:
Он с такими ясными глазами
Встретил смертный час
В расцвете лет.
Пусть кипит мое воображенье,
А душа о мужестве поет:
Краснодонский юноша Тюленин
На заданье в сумерках идет.
Солнечная Люба
В белом платье,
Смех ее доныне не затих...
Не могу забвение принять я —
Вижу их красивых и живых!

НИКОЛАЙ СИРОТИНИН

Силен отвагой беспримерной
Наш удивительный народ...
Гремел боями сорок первый —
Суровый год, тяжелый год.
Еще дымились камни Бреста,
А враг все дальше лез и лез.
Еще не стал горячим местом
Наш знаменитый Брянский лес.
Еще от улиц Ленинграда
Была блокада вдалеке,
Чуйков на кручи Сталинграда
Не встал со знаменем в руке.
Еще не думала Европа,
Что русским следует помочь.
Еще сражался Севастополь,
Врага отбрасывая прочь.
Бои под Вязьмой и Смоленском,
Бои и в небе, и в морях...
В глуши орловской, деревенской
Мы жили с окнами в крестах.
Поля колосьями о хлебе
Звенели тихо в этот год.
Прожектора ловили в небе
С крестами черный самолет.
О, как тревожны были выси!
Как страшен бомб
Растущий вой!
Мы ждали писем, _
Писем,
Писем
С большой войны, с передовой...
Не каждый подвиг возвеличен,
В листе сияет наградном...
Тропа, веди меня под Кричев,
Где спит легенда под холмом.
Шумят березы и осины.
Река шумит:
"Не забывай!'*
Легенде имя — Сиротинин,
Легенде имя — Николай.
В Орле он рос,
Учился в школе,
Глазами солнечно-лучист.
"Текмаш" — там токарем был Коля,
В войну сержант-артиллерист.
В той стороне, где город Кричев,
Он шел в пилотке со звездой...
Остался в памяти девичьей
Неистребимо молодой.
В лучах июльского заката
Шутил, был полон юных сил.
"Вернемся!
Ждите нас, девчата!" —
Двум белорускам говорил.
У них в глазах блеснули слезы.
А он, горя святым огнем,
Ушел в закат,
Ушел в березы...
Потом услышали о нем.
Был полк в сражении измотан.
И командир сказал:
"Друзья!
Свалилась тяжкая забота,
Отдать приказ не в силах я.
Мы честно шли от боя к бою.
Поверьте, просьба — не приказ.
Отход полка прикрыть собою
Прошу кого-нибудь из вас".
"Доверьте мне!" —
И Сиротинин:
Шагнул порывисто вперед...
Сияло солнце в небе синем.
Гудел тревожно самолёт
Волною чистой, как слезою,
Река играла под горой.
В Москве по улице шла Зоя,
А в Краснодоне — Кошевой.
В логу, в траве звенели косы.
В Москве к машине Жуков шел...
А где-то юноша Матросов
Себя готовил в комсомол.
Деревня псковская Чернушки —
Его судьбы вершинный край...
А тут, под Кричевом, у пушки
Встал Сиротинин Николай.
Как струны, вздрагивали нервы.
Рожь золотая.
Даль светла.
Год самый страшный —
Сорок первый
Над ним сомкнул свои крыла.
Тиха лесистая округа.
К снаряду двинулась рука.
"Забил заряд я в пушку туго" —
Невольно вспомнилась строка.
Раздался гул.
Исчезли птицы.
Все ближе гром.
А он один.
Один решился насмерть биться
С колонной танков и машин!
Встал богатырскою заставой,
Как было сердцем решено:
"Вот так мы шведов под Полтавой,
Французов при Бородино!"
Себе командовал:
"Точнее!" -
Сержант решительно и зло...
Как будто била батарея
За каждый город и село.
За всех замученных, казненных,
За все кровавые дела.
Он задержал один колонну,
Отважный парень из Орла.
Машину первую снарядом
Свалил,
Последнюю срубил.
Потом средину сделал адом —
Огнем и дымом обхватил.
Колонна тлела и горела,
Подняв до неба черный дым...
Герой погиб,
Закончив дело.
Враги задумались над ним.
Среди колосьев золотистых
Лежал в пилотке,
Глух и нем.
Как будто спал под небом чистым,
Не побеждаемый никем.
Казалось, миг —
И он проснется,
Поднимет голову в пыли,
За дело заново возьмется —
Фашистов гнать с родной земли!
Лежал боец русоголовый.
Тонула даль в густом дыму.
И генерал сказал сурово:
"Отдайте почести ему!"
Перед сержантом, как героем,
Ценя его великий труд,
Солдаты встали
Строгим строем
И в небо сделали салют.
Слова в историю попали
И к нам явились на порог:
"Когда бы все
Так воевали,
Лежал бы мир у наших ног!"
Ходили школьники по селам
И запись сделали в тетрадь:
"Он был отважным и веселым,
Умел шутить и воевать".
Приходит ангельская стая
Детей, где был он под огнем.
И рожь, как прежде, золотая
Шумит колосьями о нем.

Автор Nastassia

Участник Она
#4 | Дата: 3 Сен 2019 18:24 
Автор рассказывает о своем герое - Василие Теркине. Также говорит о том, что на войне без юмора просто не прожить.

Источник: https://nauka.club/literatura/kratkie-soderzhaniya/vasilij-terkin.html

Поэтические посиделки orel-story.ru форум / Поэтические посиделки /
 Василий Катанов (поэзия)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх