| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Орел в фотографиях orel-story.ru форум / Орел в фотографиях /  
 

Фотоэнциклопедия Орла

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 6 Дек 2008 14:38 | Поправил: admin 
Это мечта. Ещё несколько лет тому назад мне казалось, что я смогу сам сделать снимки всех зданий города. Подумаешь, их всего-то чуть больше 6 тысяч. Но годы идут, а до заветной цифры почти также далеко, как и раньше. Крутишься всё больше по известным улицам, изредка забегаешь на Курские, Посадские, Пушкарные и некоторые другие, а на десятки других улиц так и не ступала нога этого мечтателя.

Зачем это нужно? Кому кажется, что это не нужно, могут дальше не читать. Для остальных продолжаю. Город меняется. Старый город уходит. И те наши будущие жители, кто рождается сейчас по программам или без программ, к моменту окончания школы не будут даже знать, как выглядел их родной город. Почему меня беспокоит эти будущие орловцы? Потому, что я ставлю некоторых из них на своё место. Когда в 70-е годы я вернулся в Орёл после некоторого отсутствия (всего то 7 лет), то многого не узнал. Больше всего меня поразила ещё одна 1-я Посадская, которая появилась за это время. Сколько не зафиксировал мой объектив! Сколько упущено! (Дальше идут стенания по поводу упущенного).

Что делать? Мне кажется, что, как говорил незабвенный классик, сначала нужно размежеваться, а потом нужно объединиться. Размежевались мы давно, каждый человек с фотоаппаратом ходит сам по себе и снимает одни и те же виды из года в год. Теперь пришла пора объединиться. Сначала пообсуждаем проблему на форуме. Потом придем к какому-то наиболее результативному варианту. Нужно создавать базу снимков. А из этой базы и родится та самая энциклопедия, о которой было сказано в самом начале. В конце концов, энциклопедия - это не самоцель (хотя звучит приятно). Главное - иметь снимки ВСЕХ ДОМОВ города.
Какие будут предложения?

Автор eleyna
Участник 
#2 | Дата: 6 Дек 2008 18:11 
это замечательная мысль, и мне кажется, хотя я и не краевед, что это действительно нужно, а предложения: нужно заявиться всем. кто хочет участвовать в проекте, а потом распределить действительно улицы, потом попробовать фотографировать (попробовать потому. что откликнутся может быть и те, кто не очень хорошо владеет фотоаппаратом), договориться о передаче фотографий (каким образом), направлять их администратору (может возникнуть вопрос об авторском праве на фотографии. но кого это интересует, надо сразу оговорить с администратором условия. но может быть таких и не будет). Вобщем начать надо. А можно сразу заявляющему о своем желании участвовать, давать улицу.

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 6 Дек 2008 22:54 
admin
Ну, да! У меня уже несколько лет, как есть Васильевская, интересные домишки по Панчука, по 4-й и 5-й Курским. Профи наша, Домарацкая обсняла Речной переулок, опять-таки Курские. Мы вот с Вами по 2-й Пушкарной прошли, года не прошло, а там уже изменения какие! Летом собираюсь еще раз переснять район Прядильной улицы. Пушкинская есть у меня почти вся. Но ещё все равно пройдусь. Хороша Новосильская пока что. А 1-я Курская - объедочки. Оглянешься, и их не будет.
Потом: у каждого, извините, свой взгляд. Заведите разделы и пусть несут на здоровье хоть по пять штук каждого вида, даже хорошо, если будут с повторами - Вы сможете отобрать лучшее.

Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 7 Дек 2008 12:06 | Поправил: admin 
eleyna
Спасибо первым откликнувшимся на эту идею. Совершенно не обязательно быть краеведом, чтобы снимать старые (и новые) дома. Хотя, если подумать, то это занятие постепенно подводит к мысли поинтересоваться историей того или иного здания, улицы.

Совершенно не обязательно (хотя желательно) неплохо владеть своей камерой. Иногда радуешься снимку такого качества (почти никакого), потому, что снимка с лучшим качеством просто нет (или не найден). Поэтому будем рады снимкам хорошим и разным.

Вопрос об авторском праве как бы пока не выходит на первое место, т.к. великие наши фотографы (которые все как один теперь фотохудожники) здесь не ходят, а если что-нибудь когда-нибудь и случится, то, естественно, обговорим. Кроме того, как можно заметить по содержимому нашей фотогалереи, все снимки других авторов подписаны, а к своим я отношусь не так щепетильно.
А улицы, если дойдет до дела, мы обязательно раздадим ;-)) всем желающим.

Elena
Вспоминаю нашу фотосессию по 2-й Пушкарной. Жаль, что это было только один раз. Я бы даже с удовольствием прошёлся с сопровождающим, не имеющим камеры, только чтобы человек был хороший и мог рассказать что-нибудь о своей улице.
Всё-таки из опыта съёмок можно посоветовать фотографировать дома (если нет каких-нибудь художественных целей) ранней весной или как сейчас, осенью. Кусты и деревья не загораживают то, что летом скрыто за зеленью. Полумрака бы только поменьше, а солнышка сквозь облачка побольше.
Насчёт "куда нести", могу посоветовать раздел "собираем вместе". Там всё работает. А ещё проще и быстрее прямо на мой e-mail. Очень важно фиксировать не только название улицы, но и номер дома.

Я же в первую очередь думаю заняться составлением списков того, что уже имеется. Название улицы и отснятые здания через запятую. Думаю, что это не займёт очень уж много места. И всем будет понятно, каких домов не хватает.

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 7 Дек 2008 12:24 
admin
Ну, может и принесу что-нибудь.
Конечно, надо снимать дома.
Наверное, всё же дам Вам один домик на 5-й Курской (простите, Фомина), где из окна смотрит страшно интересный персонаж, а внизу, как нарочно, идет черный кот. Отсканирую и сброшу, вероятно, Вам на-днях в Ваш ящик.

Автор И_А
Участник 
#6 | Дата: 7 Дек 2008 13:23 | Поправил: И_А 
admin!
Предлагаю не просто помещать интересные фотографии Орла и населенных пунктов области, а организовать "службу" их комментирования. У многих жителей фотографии вызовут яркие воспоминания и ассоциации. Кто-то видел, с кем-то случилось... Конечно, артефакты интересны и сами по себе. Но мемораты еще интереснее, особенно в сочетании...
В качестве пробного шара предлагаю фотографию "Орел. 1970". Возможно, она напомнит многим происходившие тогда события...
Трудно угадать, какие ассоциации возникнут!

Автор admin

Администратор 
#7 | Дата: 7 Дек 2008 23:04 | Поправил: admin 
И_А
Теперь мы знаем, кому говорить спасибо за новый фотоальбом "Орловские наводнения". Утром я обнаружил выложенное Вами фото, и это послужило последним толчком к созданию этого альбома. Без этой темы говорить об Орле никак нельзя. Хоть и не часто эти потрясения случаются в нашем городе, но воспоминаний о них хватает надолго. Наводнение 70-го года было, пожалуй, самым сильным на памяти большинства взрослого населения.
Я понемногу накапливал снимки на эту тему, но всё казалось, что нет чего-то ударного. Теперь понял, что пришла пора. У меня есть снимки сильного наводнения 1908 года, но я решил всё-таки нарушить последовательность и начать со своего снимка 1963 года. Трудно поверить, что я сделал только один кадр, добравшись до "плавающей" улицы, но других снимков почему-то не нахожу.
А это ссылка на альбом http://orel-story.ru/gallery/thumbnails.php?al bum=39

Кстати, раз Вы выложили этот снимок, то, может быть, его стоит подписать? И ещё. Раз уж мы оказались на этой ветке форума, то здесь у всех будут спрашивать о фото домов. Нет ли у Вас того, о чем мы разговаривали в предыдущих постах?

Автор И_А
Участник 
#8 | Дата: 8 Дек 2008 20:32 
admin!
Вообще-то я имел ввиду совсем другое. Не альбом, а иллюстрированную энциклопедию города, скорее. Вы, на свой вкус, а если устройство сайта позволяет, то и пользователь, выкладывают фотографию, к которой читатель делает комменты. Все же для летописи города такой вариант важнее, чем фотоальбом (который я не отрицаю). Или к альбому, к отдельным фотографиям прикрепить ветки форума. Можно это сделать технически?
Скажем, имеется несколько уникальных старинных снимков льва в парке. У меня они вызывают определенные ассоциации. В прессе, кажется, даже была статья про этот персонаж. А у другого товарища реакция на фотографию будет иная. Когда комментов станет несколько, их ценность резко вырастет. Выборка в 20 комментов - уже летопись. Вот что хотелось бы получить на сайте.

Автор admin

Администратор 
#9 | Дата: 8 Дек 2008 22:37 | Поправил: admin 
И_А
Предложение обсудить на форуме идею собирания "всем миром" снимков всех зданий Орла, это, как я понимаю, не для выкладывания их всех на сайт. Это может быть нужно и не для сегодняшнего дня, в котором мы живём. Из этой базы может получиться всё, что угодно. Но базы-то, как таковой, пока нет. Есть разрозненные кусочки разных улиц у каждого конкретного посетителя сайта (а у тех, кто сюда не ходит, снимков ещё больше).
Очень даже может быть, что многие из потенциальных наших экспонатов могут вызвать ассоциации и воспоминания, о которых Вы пишете. Очень хорошо. Мне идея понравилась. Пусть пишут. Только почему-то пока не было ни одного отклика ни на снимки из альбома "Орёл сегодня и вчера", ни на фото и комментарии к ним из раздела "Орёл, которого больше нет". Создать ещё одну ветку на форуме и попросить поделиться воспоминаниями, это не проблема. Будут ли эти воспоминания?
А идею дать более расширенный вариант рассказа о льве в горсаду мы с автором статьи обсуждали. Может быть...

И ещё. Прикиньте количество посещающих сайт ежедневно, и количество пишущих. Посещающих 50-100 и больше, а пишущих 1-5 в день. Кроме этого часть посетителей не живут в нашем городе и помощи реальной оказать нам не смогут. Нужно искать среди своих знакомых тех, кому интересно то, что делается на сайте, и пусть вливаются.

Автор Федор
Участник 
#10 | Дата: 9 Дек 2008 00:07 
Идея очень перспективная. Предлагаю вообще расширить границы фотоэнциклопедии (правда это название для меня слишком «академично»), можно же собирать изображения домов и многих других населенных пунктов Орловской обл. Или вообще глобально многое другое: церкви, воинские мемориалы и захоронения как Гражданской войны, так и ВОВ, а если еще попросить поделиться Облвоенкомат списками захороненных, так этому собранию цены не будет, и т.д.
И видимо под это нужно делать другой ресурс, специально приспособленный для этих целей. Например, в виде каталога, где вполне естественно смотрелись бы и «КАРТЫ И ПЛАНЫ от КОНДУКТОРА ОРЛОВСКАГО ИНЖЕНЕРНАГО КОРПУСА» и фотосессия Сабуровской крепости.
Подобные собрания в интернете давно есть и у них довольно четкая структура подачи материала и большая аудитория, в том числе людей, которые эти проекты помогают добровольно развивать.
А в «нашем» случае многое интересное «рассыпано» по форуму, не всегда сразу и найдешь. Или вот смотрю я фотоальбом Мценска. Первые две фотографии в нем подписаны «Свято-Троицкий храм в г. Мценск», но это, же не совсем верно, на фото Церковь Воздвижения Креста Господня. Не заводить же для этого отдельную тему на форуме что бы это исправить.
В общем если есть желание надо делать, а люди я думаю «подтянутся».

Автор admin

Администратор 
#11 | Дата: 9 Дек 2008 21:19 
Федор
Прежде всего спасибо за уточнение к мценским снимкам. Уже исправлено. Не всегда удаётся уследить за точностью того, что пишут посетители сайта.
Что касается "расширения границ" фотоэнциклопедии, то я хотя и мечтатель, но всё-таки и реалист. Нельзя объять необъятное. Кроме того (мне это как-то невольно приходит на ум), с тех по, как появилась эта рубрика прошло 4 дня, поступило уже несколько интересных мыслей ... и пока ни одного фото. А Вы говорите расширить границы.
Просто я знаю, что "терпение и труд - всё перетрут". и "кто ищет, тот всегда найдет".

И ещё. Для тех, кто заметил какую-то неточность на сайте, создана специальная тема "Книга жалоб и предложений". Туда и пишите, если что.

Автор Федор
Участник 
#12 | Дата: 10 Дек 2008 00:51 
admin

Хотелось бы заметить, что все-таки Вы «мотор» задуманного проекта, и мне допустим не совсем понятно, в каком виде он будет функционировать. Полностью поддерживаю И-А, что он не должен быть в виде фотоальбома.
И как понимаю, подобные энциклопедии первое время развиваются основателями, а уж потом они обрастают добровольными корреспондентами. Видимо Вам надо начать постепенно выкладывать уже отснятые объекты, чтобы визуализировать проект, переведя его осязаемую форму.
Да и пока строительные компании находятся в задумчивости и решают проблемы с погашением кредитов, надо пытаться зафиксировать оставшееся.

Автор И_А
Участник 
#13 | Дата: 10 Дек 2008 01:13 | Поправил: И_А 
Федор

если еще попросить поделиться Облвоенкомат списками захороненных, так этому собранию цены не будет

Истины ради, сообщаю. Фигура совершенно неоднозначная, преподаватель ОГУ Валентина Яковлевна Воробьева проделала просто титаническую работу и собрала (вместе со своими студентами), кажется, пять томов героев ВОВ, связанных хоть как-то с Орловской землей. В ее "Книгах памяти" десятки тысяч имен! Так что ей, как говорят здесь, респект!

Автор admin

Администратор 
#14 | Дата: 10 Дек 2008 19:15 
Федор
Хотелось бы заметить, что все-таки Вы «мотор» задуманного проекта, и мне, допустим, не совсем понятно, в каком виде он будет функционировать.

Хотелось бы немного отойти от первоначальной и глобальной идеи "фотоэнциклопедии". Давайте просто скажем, что это будет некая база снимков зданий города. Заметьте, не пейзажей, не видов города, а именно зданий. Имея эту базу, можно строить из её содержимого всё, что только придумается.

Хотя у меня имеются только некие зачатки этой базы, но "материал" не лежит без дела. Он уже используется. Так, например, не хватало мне снимка со зданием, стоявшим ещё в 80-е годы на месте дома, где родился Тургенев, не мог я выпустить почти готовый материал для соответствующего раздела. Появился снимок, появилось и сообщение. Прислал, скажем, И_А снимок с наводнением, и вот после этого толчка сдвинулась с места и эта тема, до того момента "замороженная". Появился альбом, выкладываю постепенно снимки, которых только из собранных будет около 20. А если народ подкинет, то и ещё больше.
Весь сайт, в принципе, на то и направлен, чтобы использовать снимки почти в каждом сообщении. Если нет изображения, то часто и материал лежит. О том, где ещё используются снимки, присланные посетителями сайта или полученные в результате поисков, уже писалось несколько дней тому назад.

...пока строительные компании находятся в задумчивости и решают проблемы с погашением кредитов, надо пытаться зафиксировать оставшееся.

После того, как возникли разговоры о сносе целых кварталов СТАРОГО города, более активно стал снимать дома на предполагаемых к сносу улицах. Но реально чувствую, что могу многого не успеть. Поэтому и возникла идея постараться собрать вокруг этой идеи сторонников и попытаться сделать, как можно больше. Это самое главное - успеть. Каждый снесённый и не снятый на плёнку (на цифру) дом - большая потеря. Невосполнимая, т.к. будет, конечно, новая бетонная (кирпичная или монолитная) многоэтажка, но не будет старого кривенького домика, с которым уйдет и атмосфера города прошлого, а то и позапрошлого века.
Для людей хорошие дома, а для истории и краеведения наши снимки. А уж потом будем рассуждать о том как использовать.
Главное собрать. Кризис дал нам ещё один шанс...

Автор И_А
Участник 
#15 | Дата: 10 Дек 2008 23:01 | Поправил: И_А 
Аdmin! Вы пишете: Хотелось бы немного отойти от первоначальной и глобальной идеи "фотоэнциклопедии".

Это - НЕПРАВИЛЬНО! Любой артефакт, даже такой замечательный как старинное фото - ничто в сравнении с комментариями к нему. Потому что ТОЛЬКО КОММЕНТАРИИ (т.е. анализ) превращают событие в ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ! Мне представляется это очевидным. Простите, что погорячился.

О фото № 6 - наводнение 1970 г. Место на фотографии - перекресток улиц Герцена и Московской против "стекляшки". Снято со стороны "Родины".

Кстати высылаю Вам редкую фотографию - дом на улице Ленина, 37.
Фото интересно вот чем. Это 1958 год. В проходе не видно ворот, а в 1960 г. они появятся. Громадные, железные, в два человеческих роста, нижняя часть забрана толстой жестью, ну настоящая "жесть"! Обычно они были открыты, но на праздники 1 Мая, 7 Ноября их закрывали, чтобы никто с демонстрации не мог уйти через подворотню... Забавно: до революции большевики требовали, чтобы ворота на ночь не закрывались дворниками, а теперь, когда стали строить коммунизм - наоборот, на праздники - запирали. Думаю, это простенькое фото повседневности пятидесятилетней давности многое что может напомнить.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Орел в фотографиях orel-story.ru форум / Орел в фотографиях /
 Фотоэнциклопедия Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх