| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Декабрист - Сергей Кривцов

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 3 Июн 2010 21:18 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Декабрист - Сергей Кривцов
1802 - 1864

" title="

Летом 1833 года, в местечке Бамбора в Абхазии, представлявшем тогда, в разгар войны с горцами, центр русской военной администрации, известный французский ученый Дюбуа де Монпере, путешествовавший по Черноморскому побережью, познакомился с приставленным к нему переводчиком, внешность которого поразила француза: «Высокий рост, черные глаза, открытое выражение лица составляли контраст с его болезненным, страдальческим лицом. Он так же, как и другие, отдал дань климату и перенес несколько возвратов перемежающейся желчной лихорадки, которая оставила у него осложнения...»
Звали переводчика Сергей Кривцов, и был он рядовым 44 Егерского полка, а познакомившийся с ним поближе ученый узнал о его тяжелой и трагической судьбе.
Родился Сергей Иванович Кривцов в 1802 году в селе Тимофеевское (Фаддеево тож) Болховского уезда, в многодетной (четыре сына и четыре дочери) семье коллежского асессора и, получив начальное образование, два года обучался в Благородном пансионе при Московском университете, а осенью 1817 года вместе с младшим братом был направлен за казенный счет на учебу в Швейцарию – в земледельческий институт Фелленберга.
В марте 1821 года он был зачислен юнкером в лейб-гвардии конную артиллерию и, «сострадая к забитому русскому мужику и имея целью сколь возможно быть полезным Отечеству», вскоре вступил в «Северное общество».
Весной 1824 года Сергей Кривцов был на совещании членов общества, на котором рассматривался, в частности, один из способов убийства императора, если этого потребуют обстоятельства.
Во время событий 14 декабря 1825 года Кривцова в Санкт-Петербурге не было: он находился в отпуске в родных местах, где и был арестован 14 января 1826 года.
Следственный комитет поставил ему в вину, несмотря на отсутствие на Сенатской площади, следующее: «Желал представительного правления, а между разговорами слышал о намерении ввести республиканское правление и об удобности истребить императорскую фамилию на придворном бале», а Верховный уголовный суд на основании собранных доказательств осудил Сергея Кривцова по седьмому разряду: лишил его чинов и дворянства, приговорил к четырем годам каторжных работ с последующим поселением в Туруханске и Минусинске.
В 1831 году родные добились перевода Кривцова в действующую армию – рядовым на Кавказ: именно там через два года встретил его Дюбуа де Монпере.
Декабрист Кривцов за 8 лет военных действий не был убит, как другие его товарищи, его не свели в могилу многочисленные болезни (хотя от заработанной на Кавказе астмы он мучился потом всю жизнь), а, благодаря не раз проявленной храбрости, был награжден знаком отличия Военного ордена и ему возвратили офицерское звание.
В апреле 1839 года Кривцову разрешили «по болезни» уволиться от службы, но еще 17 лет он находился под надзором полиции с ограничением свободы передвижения, пока, наконец, в 1856 году взошедший на престол Александр II не вернул ему потомственное дворянство и все права.
В родном Тимофеевском и Орле прошли последние годы жизни Сергея Ивановича: он активно участвовал в общественной деятельности, подготовив записку об облегчении участи крестьян, работал во временной комиссии по крестьянскому делу, был избран членом губернского комитета по крестьянским делам присутствия, пользовался полным доверием орловского губернатора Сафоновича, на дочери которого Кривцов в 1851 году женился.
Ни о какой революционной деятельности бывший декабрист более не помышлял, заботясь, в основном, как сообщили «Орловские губернские ведомости» в некрологе, «об устройстве хозяйства бывших своих крестьян, которым старался помогать всеми зависящими от него способами».
Умер Сергей Иванович Кривцов 5 мая 1864 года в Орле, похоронили его в родном Тимофеевском, рядом с родителями.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Декабрист - Сергей Кривцов

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх