| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Похвалинский Фёдор Фёдорович и его дом-башня

 
Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 22 Сен 2016 01:29 | Поправил: Kireev 
«Ф.Ф. Похвалинский и его дом-башня».

Лихолетье середины ХХ столетия — Первая и Вторая Мировые войны, революции, амбициозные стройки, а иногда и просто — желание отдельных личностей стереть с лица земли отжившее своё наследие, лишили наш старинный город множества оригинальных памятников гражданской, промышленной и культовой архитектуры. Большинство из них было утрачено безвозвратно и память о них осталась лишь в исторических описаниях и на фотографиях.
Одной из таких невосполнимых утрат Орла середины ХХ века была — дом-башня Похвалинского.
Фёдор Фёдорович Похвалинский — лейб-гвардии штабс-капитан, музейный работник и общественный деятель. После увольнения со службы в 1892 году перебрался в Орёл на постоянное жительство и очень скоро после приезда был принят в члены Орловской учёной архивной комиссии, где и оставался до конца жизни.
В 1897 году Похвалинский был в числе первых устроителей Орловского губернского музея (в настоящее время Орловский краеведческий музей) и главным идейным вдохновителем за его создание. Он же стал первым хранителем фондов музея и развернул активную деятельность по его комплектованию, не жалея сил и собственных средств для его пополнения. Так, к примеру, он проявил своевременную инициативу при строительстве железной дороги из Брянска в Москву и обратился к руководству дороги с просьбой сообщать архивной комиссии о любых находках древности при строительстве полотна. Хранителем музейных фондов он пробыл до 1899 года. Но и после этого не терял связь с музеем. Его новым увлечением стала — археология.
В 1902 - 03 годах Фёдор Фёдорович был организатором и лично принимал участие в одних из первых серьёзных раскопках в центре города Орла у слияния рек Оки и Орлика на месте бывшей орловской крепости. По легенде на очередном заседании Орловской ученой архивной комиссии им была продемонстрирована «рельефная кафля времен Иоанна Грозного», найденная на месте раскопок. Организовывал так же раскопки в саду при доме А.С. Северцевой в Орле, где по преданию ранее была старинная церковь, раскопки на Чашине кургане в Брянском уезде и раскопки на кургане в имении О.И. Шалимовой в Дмитровском уезде.
Современники же конца ХIХ столетия называли Похвалинского человеком замечательным, городским чудаком, считая его «последним из могикан орловского дворянства», личностью необычайной и оригинальной. Оригинальность его состояла в том, что ходил он в русской рубахе, пустяковую бумажку писал на старославянском языке и слыл славянофилом. Говорили, что шутник Похвалинский собирался завещать свой дом Введенскому монастырю, но только в том случае, если его настоятельница согласится каждый день встречать рассвет на башне, поднимая флаг. По всей видимости, подобные условия не удовлетворили монахинь, и дом после смерти владельца отошел городу.
На доме-башне Похвалинского остановимся отдельно. Под стать оригиналу хозяину был и его дом с башней, который по проекту архитектора С.Н. Попова строился в 1893 - 95 годах «в романтическом стиле». В одной же из своих книг архитектор С.И. Фёдоров ставит под сомнение эту дату постройки дома-башни. Он утверждал, что у него есть два изображения старого Орла 1876 и 1878 годов на которых здание уже отчётливо видно. Отчего Фёдоров предполагает, что в 1893 году усадебный дом либо перестраивали, либо достраивали.
Архитектура здания сочетала в себе эклектические архитектурные формы псевдоготики и модерна. Его ядром была высокая (3 этажа с полуподвальным помещением) восьмигранная башня, увенчанная зубчатой короной и маленькими башенками наверху каждой из граней, напоминавшая донжон средневекового замка. С площадки на крыше башни открывалась великолепная панорама Заокской части города. К ней примыкали два двухэтажных корпуса. Внутренние их помещения были отделаны не мене оригинально — предметы старины и причудливая мебель были их неотъемлемой частью. Окружала дом-башню кирпичная ограда с воротами, выполненными в готическом стиле. При усадьбе был разбит сад.
Ф.Ф. Похвалинского не стало 17 января 1907 года. Он завещал свою усадьбу не родным, а городской управе, «дабы поселить в зданиях общество любителей изящных искусств», в т. ч. и губернский краеведческий музей. К усадьбе так же завещалось и 20 тысяч рублей на её содержание. Воля хозяина была выполнена частично и в 1909 году в здании расположились Орловское фотографическое общество, а так же действовало управление Орловского художественного кружка.
В 1911 году Харьковская судебная палата, рассмотрев жалобу наследников Ф.Ф. Похвалинского на решение Орловского окружного суда, присудившего, согласно завещанию покойного, его дом Орлу, решила дело в пользу города. В этом же году помимо прочих в здании разместилась и амбулаторная лечебница для животных, при которой постоянно находился ветеринарный врач.
После 1917 года из бывшей усадьбы были выселены все её обитатели, но и новых хозяев она толком не обрела. Современник вспоминал, что в послереволюционные годы бывшая усадьба пришла в запустение и пугала обывателей пустыми проёмами окон и мрачной таинственностью.
В 1922 году в следствии топливного кризиса был полностью вырублен сад при дома-башне Похвалинского.
В 1939 году в одной из вышедших в этом году книг в городе Орле (автор журналист, краевед С.Л. Беляков) Фёдор Фёдорович Похвалинский предстаёт уже в образе «чудаковатого пьяницы и картёжника, построившего на берегу Орлика на крупный выигрыш замок в мавританском стиле с башнями, подземельями и потайными ходами».
Остатки усадьбы вместе с домом-башней простояли в городе почти в неизменном виде до конца 1930-х годов и были подвержены сносу незадолго до начала Великой Отечественной войны. Окончательно руины «башни Похвалинского» разобраны в 1944 году.
Располагалась дом-башня в городе Орле в Узком (Узко-Георгиевском) переулке. Воспользовавшись старыми и новыми картами (наложением одну на другую), а так же снимками дома-башни с разных ракурсов не трудно определить точное местонахождение усадьбы. Сейчас это небольшая площадка перед домом № 16 по Почтовому переулку. От неё начинается лестница в детский парк, а чуть ниже, слева, расположены строения водозаборного узла. Вот тут, слева, при спуске к парку и частично на месте водозаборного узла и располагалась усадьба — архитектурная изюминка центральной части старого города.

KireevFoto1877 KireevFoto1878 KireevFoto1879 KireevFoto1880

Фото из книг:
1-3 - А.И. Лысенко "Орёл вчера и сегодня", 2006г. и "Орёл" 2014г.
4 - С.И. Фёдоров "Эпоха, памятники, люди", 2001г.

Много лет назад, увидев этот самый рисунок в книге Фёдорова я не придал ему совершенно никакого значения. И вот только при подготовке этого материала обратил внимание, что на нём единственном из имеющихся изображений дома-башни - видны те самые ворота в готическом стиле.

Автор Kochedik
Участник 
#2 | Дата: 22 Сен 2016 11:06 
Мечтатель! Однако и на земле замок воздвиг...

Автор Швейк

Участник 
#3 | Дата: 22 Сен 2016 11:39 
Да, хоть у чудаковатый был, но здание выделялось своей необычностью среди построек города.

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 23 Сен 2016 01:19 | Поправил: Kireev 
Очень жаль здание (ведь и погибло не в войне...). Сейчас было бы настоящей архитектурной изюминкой центра города и детского парка. Эх...

П.с. не спмог найти в литературе (даже изданной ОКМ) ни одного портрета Похвалинского. Неужели и в самом музее не осталось ни одного фото (или портрета) его первого руководителя?

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 24 Ноя 2019 02:27 
Чудесное фото дома-башни

KireevFoto1881

1912 год. Фото из фондов Орловского краеведческого музея

Автор Galina
Участник Она
#6 | Дата: 24 Ноя 2019 14:55 
Из фондов ГАОО.

Pokhvalinskiy_dok

Автор klavdiy

Участник 
#7 | Дата: 24 Ноя 2019 18:49 
Galina
Спасибо за интересный документ! Интересно, какая судьба ждала башню, если бы завещание было в пользу наследников?

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 25 Ноя 2019 01:24 | Поправил: Kireev 
Galina
Хороший документ, спасибо!

klavdiy
Уверен, что точно такая же.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Похвалинский Фёдор Фёдорович и его дом-башня

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [Вчера 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх