Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /  
 

"Дворянское гнездо" 2003-й год

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 19 Мар 2008 23:45 | Поправил: admin 
А вот, что писалось в 2003-м году

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 24 Мар 2008 23:14 
Дворянское гнездо: взгляд через столетие

В мае 1903 года Орловское общество любителей изящных искусств объявило об открытии на берегу реки Орлика на усадебном месте госпожи Гермут общественного сада Дворянское гнездо. Не случайно именно этот уголок Орла был выбран орловской публикой: по преданию, прочно вошедшему в сознание орловцев, эта усадьба быта описана И.С. Тургеневым в романе «Дворянское гнездо», а сам писатель не раз бывал здесь у своего «старинного» приятеля А.В. Сафронова и любил отдыхать в саду на заветной скамье. 5 июня 1903 г. орловцы отметили 85-летие со дня рождения своего великого земляка открытием первого в России памятника писателю. В саду Дворянское гнездо был установлен бюст И.С. Тургенева – копия с работы известного скульптора М. Антокольского.
В последующие 100 лет для многих поколений орловцев это место обрело ореол святости и всегда ассоциировалось с именем И.С. Тургенева и его одухотворенной героини Лизы Калитиной.
Памятной для истории Орла дате были посвящены юбилейные Тургеневские чтения «Дворянское гнездо: взгляд через столетие», состоявшиеся 5 июня в Государственном литературном музее И.С. Тургенева. Их открыла директор музея, заслуженный работник культуры РФ В.В. Сафронова. В своем слове о Дворянском гнезде она напомнила собравшимся историю этого легендарного места, назвала имена представителей орловской интеллигенции, много сделавших для изучения и сохранения заповедного уголка города: П.А. Россиев, Л.М. Клейнборт, В.Н. Лясковский, Л.Н. Афонин, В.А. Громов, Ю.В. Семеняко и др. Конец XX века остро поставил вопрос о возрождении Дворянского гнезда. Силами общественности, возглавляемой Гослитмузеем И.С. Тургенева и Тургеневским обществом, в саду были проведены восстановительно-озеленительные работы, а сама усадьба отмечена памятным знаком.
Однако постоянную озабоченность орловской общественности вызывает нынешнее плачевное состояние и нелроясненность дальнейшей судьбы памятника истории и культуры дома Капитиных на Дворянском гнездо.
Старейший тургеневед России, доктор филологических наук, профессор Орловского государственного университета Г.Б. Курляндская в своем выступлении обратила внимание слушателей на особое нравственное значение для наших дней высокого примера жизни героев романа И.С, Тургенева «Дворянское гнездо», умеющих подчинить свои чувства долгу. Достоинство человека они видят не в своевольных поисках личного счастья и наслаждения, а в жертвенном служении ближнему.
В фондах Государственного литературного музея И. С. Тургенева за 85 пет его существования, сформировалась значительная коллекция материалов, посвященных теме Дворянского гнезда. Обзор этой коллекции на чтениях сделала заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея А.Т. Молозева. Она высказала мысль о том, что настала пора познакомить широкую аудиторию с интересными исследованиями и документами орловских краеведов и писателей: Б. Зайцева, К. Никифорова, И. Каллиникова, М. Португалова, первого хранителя музея Тургенева, Л.Н. Афонина, возглавлявшего музей в 1960-е годы.
Документы свидетельствуют о том, что еще в 1920-х годах поднимался вопрос о мемориализации и необходимости реставрации дома Калитиных и создания на Дворянском гнезде экскурсионного объекта особой значимости.
Одному из авторов хранящихся в музее записок о Дворянском гнезде – Л.М. Клейнборту было посвящено сообщение старшего научного сотрудника музея Л.В. Ивановой, которая занимается историей этого памятника не один год. Заслугой Клейнборта является то, что он записал историю Дворянского гнезда и его обитателей со слов орловских старожилов, помнивших И.С. Тургенева. Клейнборт первым из исследователей называет среди возможных прообразов Лизы Калитиной игуменью Орловского Введенского монастыря Антонию (в миру А. Соколову). Она в молодые годы жила во Мценском уезде неподалеку от Спасского-Лутовинова, а в ее монастырской келье были размещены виды Спасской усадьбы и портрет писателя с его автографом.
С большим вниманием участниками чтений был выслушан доклад монахини Свято-Введенского монастыря Екатерины «История одной души (Лиза Калитина и схимонахиня Макария)». Она показала, что глубокая, искренняя вера тургеневской героини естественно приводит ее в монастырь, и любовь к Богу становится для Лизы во сто крат важнее любви к земному мужчине. Черты Лизы Калитиной узнаются в облике реально сущестаовавшего лица – схимонахини Введенского монастыря Макарии (в миру Е. Коротневой), поразившей современников своим глубоким смирением и человечностью.
В докладе Е.Н. Левиной, заместителя директора Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», был сделан обзор всех существующих работ о возможных прообразах Лизы Калитиной.
Известный краевед, экскурсовод, руководитель секции литературного краеведения Тургеневского общества, профессиональный архитектор К.А. Седойкина, восстановившая по архивным материалам первоначальный облик дома и усадьбы Калитиных и прилегающих к ней усадеб, поделилась своей концепцией возможного обустройства Дворянского гнезда и дома Калитиных в XXI веке. Она убедительно доказала, основываясь на своих архивных изысканиях и свидетельствах современников, живую связь романа «Дворянское гнездо» и его автора с Орлом.
Большим подарком к 100-летию Дворянского гнезда стала книга – подарочное издание «Вокруг Дворянского гнезда. Поэтическая Тургениана. XX век», выпущенная издательским домом «Орпик».
Участникам чтений книгу представил ее составитель – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы XX века и зарубежной литературы ОГУ Г.А. Тюрин.
Книга – раритетное издание: она вышла тиражом в 300 экземпляров и включает малоизвестные произведения авторов XX века, посвященные роману «Дворянское гнездо» и описанному в нем месту. Сборник проиллюстрирован фотографиями Дворянского гнезда, сделанными в XIX и XX столетиях. Подлинным открытием для читателей сборника станет практически неизвестное стихотворение автора сказки «Три толстяка» Ю. Олеши, воспевшего столь знакомый орловцам «... Этот сад цветущий и звенящий, / Этот мир зеленый и простой...»
Подарок Гослитмуэею И.С. Тургенева к 100-летию Дворянского гнезда преподнесла залуженный работник культуры РФ А.В. Гольцова, которая долгие годы переписывалась с потомком орловского музыканта В.Ф. Генчеля – его называют прообразом Лемма в романе И.С Тургенева. А.В. Гопьцова передала фотографию В.Ф. Генчеля и письма его внука А.Л. Генчеля на хранение в музей Тургенева. В письмах имеются интересные сведения об орловском окружении И.С. Тургенева, в частности, о близком ему семействе Сафроновых.
Участники чтений возложили цветы к бюсту И.С. Тургенева в саду Дворянское гнездо. Без сомнения, в дни празднования 60-летия освобождения Орла от фашистских захватчиков Дворянское гнездо станет одним из наиболее посещаемых орловцами и гостями города, а том числе и ветеранами Великой Отечественной войны, мест.

Людмила БАЛЫКОВА.
Заведующая литературным отделом музея И.С.Тургенева,
заслуженный работник культуры,

Лариса ДМИТРЮХИНА.
Заместитель директора музея И.С. Тургенева по научной работе.

«Орловская правда» от 24 июня 2003 г.

PS. В статье имеются две фотографии: 1. Дом Калитиных; 2. Участники Тургеневских чтений у бюста писателю в Дворянском гнезде.

«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /
 "Дворянское гнездо" 2003-й год

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх