| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Пребывание на Орловщине генералиссимуса Себасьяна-Франсиско де Миранды-и-Родригеса в мае 1787 г.

 
Автор Cyrano

Участник 
#1 | Дата: 12 Авг 2016 03:44 | Поправил: Cyrano 
6 августа 2016 г. русскоязычный сайт посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации, в Москве, опубликовал сообщение "Губернатор Орловской области подтверждает свою поддержку Боливарианской революции". В сообщении, в частности, было сказано: "В связи с 450 - летием со дня основания города Орла советник-посланник Альваро Санчес Кордеро, временный поверенный в делах венесуэльской дипломатической миссии встретился с губернатором Орловской области Вадимом Потомским, выразившим на встрече свою поддержку Боливарианской революции.
Санчес Кордеро прокомментировал, что "сейчас наша страна страдает от нападок и попыток диверсий и дестабилизации со стороны имперских и господствующих сил, целью которых является крушение Боливарианской революции; данная стратегия идентична той, которая была использована против России, в связи с чем мы должны еще больше сплотиться и быть готовы действовать и высказываться единогласно".
Со своей стороны губернатор выразил абсолютную и решительную поддержку Боливарианской революции, поскольку обе наши страны страдают от последствий санкций, в связи с этим Венесуэла может рассчитывать на поддержку.
Венесуэльский дипломат пояснил, что Франсиско де Миранда сильно повлиял на нынешний политический устой в стране. "Следует также напомнить, что во время его пребывания в России, предтече латиноамериканской независимости провел несколько дней в Орле", - отметил он.
"В связи с этим, - добавил он, - было бы целесообразно Посольству совместно с Правительством области подготовить мемориальную доску в знак памяти посещения Мирандой города Орел, а также провести форумы и конференции о пребывании Миранды в этом городе."
Учитывая значимость Франсиско де Миранды в дружественных отношениях между Россией и Венесуэлой, губернатор Потомский отметил, что правительство имеет возможности для воплощения идей, обсужденных на встрече....
...В эту пятницу 5 августа городу Орел, являющемуся столицей одноименной области исполнилось 450 лет со дня его основания. В связи с чем правительство и мэрия города организовали ряд официальных мероприятий с целью празднования такой важной даты. Следует также напомнить, что в 1787 году в этом городе побывал Франсиско де Миранда во время своего путешествия по различным регионам Российской империи."

Автор настоящей ветки форума, длительное время состоя в Подпольной Колумбийской Коммунистической партии (ПАКОКЛАН), сотрудничал с Боливарийским движением за Новую Колумбию. Следует заметить, что именно Диктатор Венесуэлы генералиссимус Себастьян-Франсиско де Миранда-и-Родригес впервые поднял над Латинской Америкой желто-сине-красное знамя Боливарийской революции, подхваченное латиноамериканским Марксом - Либертадором Симоном- Хосе-Антоонио де ла Сантисима-Тринидад-Боливаром де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко.
В 2010 г. Лидер Боливарийской Революции Президент Венесуэлы Уго-Рафаэль Чавес-Фриас подарил России копию памятника Франсиско де Миранде работы скульптора Хосе-Энжело Караско, установленного в столице Венесуэлы городе Каракасе. Закладной камень в парке 300-летия Санкт-Петербурга, в Приморском районе города, в ноябре 2010 г. заложил Министр культуры Венесуэлы. Окончательно памятник был открыт 28 мая 2012 г.
В будущем году исполняется 230 лет поездке Франсиско де Миранды по Орловщине, в ходе которой формально тогда еще капитан испанской армии вел дневник. Предлагаю обсудить в этой ветке памятные места города и всего Орловского квадрата, связанные с пребыванием этого Че Гевары семнадцатого века.

Памятник Франсиско де Миранде в Ленинграде.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Vasilisa

Участник 
#2 | Дата: 12 Авг 2016 14:14 
Автор настоящей ветки форума, длительное время состоя в Подпольной Колумбийской Коммунистической партии (ПАКОКЛАН), сотрудничал с Боливарийским движением за Новую Колумбию.
вот это вас неожиданно занесло

Автор Cyrano

Участник 
#3 | Дата: 12 Авг 2016 14:46 
Vasilisa
вот это вас неожиданно занесло
В Колумбии мне не довелось побывать, хотя сеньор Мигель Паласио Ферейро, сопровождавший в качестве переводчика патриарха Кирилла на Кубу, в свою бытность еще студентом московского педа и одновременно мелким наркотрафикантом, разрабатывал возможность моего нелегального въезда в джунгли Колумбии через Бразилию, но я тогда струсил от его рассказов о тропических болезнях, которыми кишит Амазония. А с партизанами FARC-EP я встречался в Афинах, Стокгольме, Мальме (Швеция). Хорошие ребята. По из просьбе я общался на разные темы FARC-EP с Зюгановым, Тюлькиным, Лимоновым, Прохановым, генералом Ковалевым, который наш депутат в госдуме.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#4 | Дата: 12 Авг 2016 16:18 | Поправил: Cyrano 
Итак, капитан Себастьян-Франсиско де Миранда-и-Родригес въехал на территорию Орловской губернии со стороны города Глухова Черниговской губернии в направлении на Севск 4 (16) мая 1787 года.
Тогда же был выпущен атлас "Путешествие Императрицы Екатерины II в полуденный край России в 1787 году".
Вот соответствующий фрагмент одной из карт того времени.

Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#5 | Дата: 12 Авг 2016 16:30 | Поправил: Cyrano 
Поскольку атлас того времени несколько мелковат по масштабы, я воспользуюсь более крупной, но более поздней картой Шуберта.
Итак, в ночь с четвертого на пятое мая 1787 года де Миранда, выехав из города Глухова Глуховского уезда Черниговской губернии, оказался в деревне с роскошным названием Толстодубова Севского уезда Орловской губернии.

Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#6 | Дата: 12 Авг 2016 16:51 | Поправил: Cyrano 
Обратимся к запискам самогО де Миранды.
"4 мая...
...получили шестерку лошадей и, наслаждаясь столь же живописными пейзажами и ровными дорогами, ехали до заката, а потом местные дети, два мальчика лет восьми-девяти, проводили нас до Глухова (Glujov). Это селение, или городок, превосходно расположено и напоминает города в Германии. Я отправил свой шарабан на почтовый двор, а сам пешком прошелся по улицам. Здесь немало добротных кирпичных зданий, среди которых выделяется величественный дворец прекрасной архитектуры, с ионическими колоннами, статуями, барельефами и резными орнаментами, все отличается безукоризненным вкусом, в духе античности. Как жаль, что [это строение] тоже не пощадил пожар, уничтоживший большую часть городских зданий, от коих не осталось ничего, кроме стен. Меня заверили, что сей дворец обошелся казне немногим более 200 тысяч рублей, и его строительством ведал фельдмаршал Румянцев. Это делает честь его хорошему и благородному вкусу. Среди расстилающейся внизу равнины — ибо город расположен на возвышенности и господствует над окружающей местностью — стоят два загородных дома, которые выглядят издали очень красиво."

План дворца Разумовского в Глухове.

"Вечером зашел на почтовый двор, находящийся на выезде из городка, и утолил голод холодными остатками провизии, так как горячей еды здесь не сыскать. Здешние жители производят лучшее впечатление и более работящи, чем те, каких я встречал на Украине. Выехал около десяти часов вечера, и шестерка лошадей быстро домчала меня до Толстодубова (Tolstodubov), что в 31 версте."
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#7 | Дата: 14 Авг 2016 13:26 
Итак, де Миранда въехал на территорию Орловской губернии со стороны города Глухова по дороге на Севск, в районе современного погранперехода "Бачевск" с так называемой Украиной, около полуночи с четвертого на пятое мая 1787 года и остановился в селе Толстопятова. Утром пятого мая он отправился в дальнейший путь и достиг города Севска согласно этой карте.

Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#8 | Дата: 14 Авг 2016 13:40 
Де Миранда обратил внимание на то, что дорога эта "заасфальтирована" фашинами, а город Севск произвел на путешественика благоприятное впечатление:
"Сменив лошадей, по отвратительной дороге, мощеной, как заведено у русских, жердями, проследовал до Севска (Sefsk) — красивого городка с хорошими каменными зданиями и достаточно оживленного, — а оттуда, проехав 43 версты, добрался до Ямской (Jameskoy). "
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#9 | Дата: 14 Авг 2016 13:52 | Поправил: Cyrano 
Регулярный "план Орловского наместничества городу Севску" был подписан 14 марта 1780 года, т.е. к моменту его посещения де Мирандой существовал уже семь лет. Поэтому город, вероятно, представлял собой что-то среднее между рядами квадратов регулярного плана и хаотической подосновой, на которой и начертан регулярный план. Представляемый ниже рисунок развернут по сторонам света.

Всего доброго,
Cyrano

Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Пребывание на Орловщине генералиссимуса Себасьяна-Франсиско де Миранды-и-Родригеса в мае 1787 г.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх