| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Орловские наводнения: фотографии, воспоминания

 
 
Страница  Страница 1 из 9:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 19 Мар 2011 20:54 | Поправил: admin 
Орловские наводнения: фотографии, воспоминания

Уже не первый год существует у нас фотоальбом «Орловские наводнения», но не было возможности выкладывать воспоминания, что было бы очень интересно.
Помнится в прошлом году, когда многие форумчане скачали себе видео о наводнении 1970 года, была высказана мысль рассмотреть повнимательнее отдельные кадры, которые в видеосюжете мелькают чересчур быстро, и постараться опознать те улицы и строения, мимо которых проплывали спасатели и примкнувший к ним оператор.
Мне удалось подготовить три десятка таких кадров. К сожалению, сделать кадры приличного качества с того видео, которое было выложено в минимальном размере, не представляется возможным, но на снимках всё видно, а для знатоков города тем более ;-))

Сначала выкладываю снимки мест, которые не вызывают вопросов и легко узнаваемы. Но без них картина наводнения была бы неполной.

" title=" Трамвай на ул. Пушкина на фоне универмага и 14-этажки.

" title=" 14-этажка на правом берегу Оки.

" title=" Скульптурная группа на левом берегу Оки, посвящённая освободителям города он немецко-фашистских захватчиков.

" title=" "Плавает" фабрика "Радуга" на правом берегу Оки.

" title=" На перекрёстке ул. Московской и ул. Герцена встретились лодка и грузовик.

фото 6, 7 и 8. Где это было?

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 21 Мар 2011 01:41 
Кадры впечатляющие! Каково было тогда пережить всё это жителям частных домов и первых этажей. Про полуподвальные жилые этажи уже и говорить не стоит.
По последним двум фото что-то затруднительно. Сохранились ли эти дома сейчас. И зацепиться особо тут не за что. Может Розы Люксембург или Покровская?

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 22 Мар 2011 16:45 | Поправил: admin 
21 марта кто-то из посетителей сайта прислал несколько десятков снимков наводнения-70, за что ему огромное спасибо. Многие из наших форумчан и гостей сайта такие скромные, что не оставляют никаких следов. А жаль. Часто хочется что-то уточнить, посоветоваться. В случае с наводнением, интересно было бы узнать, откуда снимки. Может быть, когда-то удастся выйти и на авторов этих фотографий.
Эти снимки или часть снимков, которые были присланы, "бродят" уже много лет по коллекциям любознательных орловцев, но качество присланных снимков несколько лучше, чем те, что я уже выкладывал в прошлом году. Кроме того, их просто гораздо больше.

Кто снимал, вот в чём вопрос. Должны же первооткрыватели XXI века знать, кого благодарить за такие картинки из века прошедшего. Я думаю, что снимали некоторые из тех, кто выступал в те дни в роли спасателей. Однако невозможно себе представить, что профессиональные фотожурналисты сидели во время наводнения сложа руки. Они-то постарались поснимать по максимуму, не каждый день, т.е. год, случаются такие масштабные половодья. Известны некоторые снимки Овчинникова, которые можно было увидеть на фотовыставках. Есть несколько его работ с половодьем, напечатанных в виде открыток. Других работ, которые имели бы авторство, мы не знаем.

Я намерен выкладывать в этом разделе кадры-загадки из фильма, а когда они закончатся, то продолжу "загадочную" тему уже в помощью вновь полученных снимков. В альбом "Орловские наводнения", кроме того, буду выкладывать фото тех мест, которые мы все хорошо знаем.

Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 22 Мар 2011 16:55 | Поправил: admin 
Фото 9, 10 и 11. Какой завод попал в кадр?

Автор alexzz1
Участник 
#5 | Дата: 22 Мар 2011 23:08 | Поправил: alexzz1 
Здравствуйте! Фотографии эти по наводнениям 21 марта прислал я. Вот только помочь я вряд ли чем смогу, т.к. эти снимки мне еще давно оставил мой клиент, которому чинил компьютер... Связь с ним была потеряна. По этому я знаю не более, чем Вы.

Автор admin

Администратор 
#6 | Дата: 24 Мар 2011 23:00 
Спасибо, alexzz1

Автор xalimon

Участник 
#7 | Дата: 25 Мар 2011 01:43 | Поправил: xalimon 
[ Дата: 14 Фев 2010 17:07 - Поправил: xalimon
Цитата

Наводнение 1970 г. По материалам ГО по Орловской области. Формат mp4. 20 мБ.

http://www.onlinedisk.ru/file/511267
/i]admin[i]Автор клипа:Нарезка,музыка...Мой друг, Владимир Запольский, видеоинженер.Делалась программа о ГО(МЧС), из части материалов он и сделал этот клип(для себя),года четыре назад.Дальше...я его выложил ,для данной темы.Вариантов и дубликатов клипа он не делал и никуда не выкладывал(созванивался)...И еще есть,так скажем,оригинал клипа,но занимает 256 мб,формат mpg(понятно ,что качество хорошее).P.s Посмотрел ютюб...-видеоряд ,вроде, такой же.

Все кадры из видеофильма.
Который я предоставлял...
И указывал, что есть версия без сжатия формата.
Какие стоп -кадры(фото), в таком" низком" качестве?
Мне нужен DVD POVER или программа Adobe Premiere Pro.
У кого есть, кадрируйте сами.Материал предоставлю.

Автор admin

Администратор 
#8 | Дата: 25 Мар 2011 18:45 
xalimon
Если есть возможность сделать кадры в хорошей версии, то с удовольствием займусь. Будут кадры лучшего качества, переделаю уже выложенные фото.

Автор admin

Администратор 
#9 | Дата: 31 Мар 2011 23:13 
xalimon
Спасибо за диск с наводнением. Уже занимаюсь. Заменил все выложенные в прошлый раз кадры. Качество не идеальное, но всё-таки лучше, чем из скачанного из интернета фильма. Угадывать нам ещё предстоит много.

Автор kvito

Участник 
#10 | Дата: 1 Апр 2011 02:13 | Поправил: kvito 
Хочу поделиться фотографией из семейной коллекции:

К сожалению, дата съёмки неизвестна, но фотография однозначно достойна того, чтобы её увидели.

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 1 Апр 2011 13:35 
Ого! Вот это видок. Фото явно до 65-го года.

Автор kvito

Участник 
#12 | Дата: 5 Апр 2011 00:31 | Поправил: kvito 
Очевидно, что наводнение 70-го года было не единственным крупным наводнением. Просматривая фотографии, размещённые в галерее, в этом лишний раз убеждаешься. Некоторые снимки явно сделаны в более ранние годы, но их ошибочно приписывают к 70-у году. Вот яркий пример:


Как говорится, найдите три отличия.

Автор Ворчун

Участник 
#13 | Дата: 5 Апр 2011 08:19 
Ну да, как раз три и есть:
1. Новое здание на Пролетарской горе (управление архитектуры и шахматная школа)
2. Фонарные столбы на стрелке
3. Ну и собственно уровень воды.

Автор kvito

Участник 
#14 | Дата: 5 Апр 2011 13:05 | Поправил: kvito 
Ворчун
Уровень воды я в расчёт не принимал, ведь он быстро меняться. На мой взгляд важная деталь - это высота деревьев. На первом снимке они заметно меньше. Можно смело утверждать, что первая фотография сделана на несколько лет раньше, чем вторая. В то же время, не факт, что вторая относится 1970-у году. Если на ней запечатлён максимальный уровень воды, то это запросто может быть период 76-79 годов, когда тоже были достаточно сильные наводнения.

Автор Ilych
Участник 
#15 | Дата: 5 Апр 2011 18:28 | Поправил: Ilych 
Фото 9, 10 и 11. Какой завод попал в кадр?
Это завод металлоизделий, располагавшийся на улице Свободы, которой сейчас уже нет. На его месте сейчас находится дом 96 по Наб. Дубровинского. Мы пацанами на этот завод залезали за переводяшками, которые завод клеил на изготавливаемые им трехколесные велосипеды, и еще мы туда за металлоломом ходили (уже вполне официально).

Страница  Страница 1 из 9:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Орловские наводнения: фотографии, воспоминания

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх