| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Орёл в 1989-1993 годы

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Человек 19

Участник 
#1 | Дата: 4 Авг 2021 22:58 | Поправил: Человек 19 
Эта ветка не совсем про Орёл в 90-е.
Исполняется 30 лет со времен ГКЧП. Уже касались помню этих тем про Орёл в 1991-м и 1993-м.
Решил создать эту тему про город в самое бурное время. Начиная с "последнего звонка советской власти" когда началась катавасия с народными депутатами и крушение экономики, когда в 1989-м Перестройка вошла в терминальную стадию. Тогда кстати Дедушка временно покинул нас, хотя ситуацию я думаю контролировал (кроме времени Юдина). До 1988-го все было более-менее тихо.
И до октября 1993-го. Кстати вернулся Дедушка. )
Фото и видео по 80-м и 90-м мало об Орле. Сюжеты новостей тоже трудно достать. Но есть много подшивок газет.
89-93 годы это время междуцарствия относительно слабых (по сравнению с Мешковым и Строевым) Володина, Лабейкина и Юдина.
Это время ГКЧП и октября 1993-го.
Первый мэр Кисляков.
Время настоящего возникновения криминала.

Что мы знаем об этом времени. ГЭТ развивался не смотря ни на что. Все Татры Т6 из этого времени. Линия на ул. 60-лет октября. Вроде были новые Икарусы и ЗиУ. Построили "мост без дороги" через Орлик. Ещё строились жилые дома. Ташкенские дома на школе ГАИ из этого времени. Ну и конечно чудовищный дефицит, что-то достать только в Москве. Всё по талонам. В общем об этих пяти годах стоит отдельно поговорить.

Автор Zyuzin86

Участник 
#2 | Дата: 5 Авг 2021 08:24 | Поправил: Zyuzin86 
Есть замечательная книга В. Антохина "Большая жизнь", вышедшая тиражом около 100 экземпляров. Это просто летопись жизни одного человека, который написал скромную книгу о себе и своей семье- простых Орловцах в позднесоветский период и в 1990-е годы (вплоть до начала 2000-х). Книга издана в 2006 г. Пришлите почту, направим ссылку на эту книгу. Там содержатся разные перечисления:
- о криминале в якобы спокойное советское время (легко могли подрезать прямо у драмтеатра, что немыслимо сейчас),
- о том, что последние квартиры в Орле бесплатно распределяли до лета-осени 1992 год как минимум
- как женились, хоронили, строили дачи, гаражи, делали ремонт, воспитывали детей, искали дефицит. Невероятно интересно думаю интересно будет и вам.

Автор kamaz75

Участник 
#3 | Дата: 5 Авг 2021 12:12 
Очень странный временной период. Который я бы разделил на несколько, и добавил вторую половину 90-х. И каждый из них, стоило бы рассматривать отдельно. Очень уж разная картинка в эти годы.

89-90 – ещё жив Союз, со всеми атрибутами. Ничем особым не выдающийся период.

90-92 – на советских дрожжах вполне ещё работает промышленность, но уже заштормило сельское хозяйство. Масса перемен во всём:

глобальные переименования всего и вся – улиц, предприятий, учебных заведений. Школы становятся лицеями и гимназиями, ПТУ – колледжами, техникумы – институтами и академиями, институты – университетами. При этом качество обучения падает, но на рынке труда приветствуется наличие "вышки" у каждого условного дворника или продавца.

частная собственность, частный бизнес, отпуск рубля в свободное плавание, почти ежедневное переписывание ценников в большую сторону, первые частные банки, уличные "менялы" у сберкасс и в хлебных местах, возврат попрошайничества на улицы, коммерческие магазины и ларьки, первые фермеры, прибирающие к рукам имущество (и землю) колхозов и совхозов...

при этом, на заводах и фабриках массово внедряют станки с ЧПУ – квалификация и многолетний опыт становятся менее востребованными, что тут же отражается на качестве продукции. Происходит масштабное обновление промышленного автопарка, грузовики и автобусы разрешено иметь в личной собственности, появляется профессия "бомбилы", а государственное такси и междугородние автобусы доживают последние дни.

Золотое время для лохотронов (МММ, Властелина, Хопёр) и всевозможных лотерей, на смену которым в конце 90-х придут микрофинансовые организации

92 – первый этап приХватизации и последний гвоздь в крышку гроба советской экономики и промышленности. Последний год, когда квартиру ещё можно было получить, а не купить.

А вот с сентября 93-го и до дефолта 98-го – почти пятилетка относительной стабильности, подъём нефтегазовой отрасли (на Орловщине это структуры ЮКОСа и Газпрома), и подсаживание всей экономики на нефтедоллары, и расцвета малого предпринимательства (почти повсеместное превращение первых этажей в офисы и магазинчики), которое сегодня почти убито монополизмом мега корпораций. Попытка подъёма сельского хозяйства, но уже с опорой на ООО, ТНВ и крупных КФХ, которая закончилась "Сельскими корнями" и "Пшеницей-2000".

Автор volodya
Участник 
#4 | Дата: 5 Авг 2021 12:37 | Поправил: volodya 
kamaz75:
почти повсеместное превращение первых этажей в офисы и магазинчики

Вы что-то путаете. Превращение первых этажей в магазинчики - это период с 2002 по 2005 год, но никак не 90-е. Торговля 90-х - это прежде всего всевозможные рынки (центральный тогда разросся до размера квартала от Гостинной до Воскресенского и от Оки до Гагарина. А местами и вышел за эти границы. Ну и конечно же ларьки и мелкие торговые павильоны, заполонившие весь город. Их реально могло быть штук по 5 на одном углу. Магазины покрупнее ютились в помещениях тех же советских магазинов, что были и в 80-е. Часто помещения были получены в результате той же самой приватизации.

Среди населения - повальная мода на импортные товары, 90% из которых - азиатское и восточно-европейское барахло для рынков стран восьмого мира. Приход на рынок повседневных товаров продукции транснациональных корпораций. P&G, Марс, Кока-Кола, Пепсико. После советского и раннего постсоветского дефицита даже это барахло казалось товарами из другого измерения. Превращение города в сплошную рекламу этих товаров. Хит сезона - детский парк Орла, превращенный в сплошную рекламу их продукции. Расцвет контрафакта. Половина города ходила в шмотках типа Найк, Адидас, Хуго Босс, Версаче, купленных по случаю на рынке за копейки. Качество было ниже, чем сегодняшних шмоток из "Радуги", но зато с шильдиками))))

Автор Zyuzin86

Участник 
#5 | Дата: 5 Авг 2021 12:39 
Общался со многими знакомыми из Москвы и некоторых других богатых городов. Искренне удивлялись негативным воспоминаниям о том периоде на Орловщине. В Москве вообще никакого кризиса считай не было. Был резкий и постоянный рост всего и вся, вошедший в пике при Собянине. Никакоц ностальгии по Совку, минимум. В некоторых регионах РФ кризиса 90 не было вообще, не знают что это такое и о чем вообще речь. Если говорить о нефтегазовых субъектах РФ, так там после 1991 г. просто начался период рая, к 2010 году уже у многих по три машины было, квартиры в Москве, дачи на югах. Интересно из этого также, что из-за начавшегося процветания там не было вообще никакого шока, просто сразу стали богатеть. Это очень сильно отличается о регионов центра, где в большинстве своем пошел развал. Соотв. в Тюмени например мировоззрение совершенно другое, нет в принципе никакого пессимизма как у нас, люди очень предприимчивые, все чего то делают, совершенно другой социум, хотя Россия тоже.

Автор Человек 19

Участник 
#6 | Дата: 5 Авг 2021 13:00 | Поправил: Человек 19 
Попытаюсь обосновать период именно 1989-1991 годы. До 1988 года в провинции именно в русских областях треша ещё не было. Был только ветер перестройки. Кооперативов толком не было. Рэкета и серьезной организованной преступности. 1988 год это вполне себе советский год. Все еще строилось и как-то жило. Нас коснулся Чернобыль и трагедия погибших орловчан в Афганистане.
Это в русской провинции, а не в столицах и национальных республиках, там другое.

Все начинается бурно года с 1989-го. Ну в целом за страну писать не буду, знают все. У нас ещё сменился главный области.
Вот с 89 по 93 как раз переход. Что-то ещё жило, даже развивалось. Например, родственники кто работал в КБ на Орлэксе рассказывали, что в 1993-м пришло много новых компьютеров. Про станки ЧПУ писали. ГЭТ развивался. Но одновременно начиналось крушение. Рэкет, дефицит, крах экономики. Но это ещё не настоящие девяностые. Ещё не было рекламы, частных магазинов.
А 1993 год это разгон системы Советов, переворот Ельцина. А у нас воцарился опять Дед, победив Юдина. Раскручиваются на полную катушку 90-е. Только тогда начинается прихватизация заводов и всего и вся. СПЗ вроде с 1993-го дербанить начали.
Плюс два события ГКЧП и разгон Съезда Советов в 1993-м с проекцией на Орел, хотя у нас никаких "кипишей" конечно не было. Об этом может кто напишет. Где-то когда то на форуме про октябрь 1993-го кто-то писал. Дед как всегда выкрутился, а облсовет выступил против Ельцина.
Даже если у нас всегда было болото, все равно эта буря влияла. В 91-м и 93-м митинги наверняка были.

А вообще шикарно было бы выпуски орловских новостей 1989-1993 посмотреть.

Я то этого ничего не помню, так как 90-го года рождения. Первые эпизодические воспоминания города может конец 94-го. Ещё советские магазины, базары, пустые дороги, по паре жигулей и запорожцев во дворах, много троллейбусов, трамваев, икарусов, какие-то полугопники или бандиты на улицах. Волга-24 казалась шиком и космическим кораблем. ))) Ну и садик конечно с деревней.

Zyuzin86, пришлите если можете.

Автор kamaz75

Участник 
#7 | Дата: 5 Авг 2021 20:15 
Человек 19
Не знаю, про какую "движуху" и "кипиш" в самом начале 90-х Вы хотите услышать... Бурных событий никаких не было. Митинги в 91, 93-м - да, но это сложно назвать митингами. Вышли, кому нужно было, больше для галочки. Все неравнодушные рванули в Москву, вот их была внушительная масса.
Организованная преступность была всегда, да и будет всегда, меняется лишь формат. Рэкет, ну да, но ведь он обычных работяг не затрагивал. Сейчас это называется откат)). Дефицит был и задолго до озвученного периода, ещё и похлеще. С той лишь разницей, что в советское время купить что-то стоящее можно было по знакомству из под полы, а с приходом 90-х - совершенно открыто, в коммерческих магазинах и киосках, за большую денежку, если таковая водилась. Уже ничего не строилось толком, достраивалось скорее, заложенное ранее. Подковёрные дела властьимущих население интересовало тогда мало, не то, что сейчас.
Когда начало рушиться производство, самые бойкие заводчане рванули в челноки, кто поспокойнее - к ним в продавцы. Какая-то часть мужского населения стала "бомбить" на собственных, далеко не первой свежести, авто. А в местных новостях - всё те же советские лекала про надои, накосы, намолоты, ничего не поменялось. Кроме криминальной хроники. Да и там сенсаций не было, мелочёвка да бытовуха. Изменение новостного формата придёт позже, с появлением "Истоков". До этого же, и "Ва-банку" и "Накануне" новости были почти безразличны, рулила рубрика "Песня в подарок".
Интересная, непонятная деталь. Кооперативов в Орле почти не было, это правда. Как не было и нет малого бизнеса в производственной сфере, только в торговле. В отличие, например, от той же Брянской области. Почему так, для меня загадка...

Автор Zyuzin86

Участник 
#8 | Дата: 5 Авг 2021 21:43 | Поправил: Zyuzin86 
Человек 19:
Zyuzin86, пришлите если можете

Почту Вашу пришлите на spamoryol57@gmail.com

Автор Человек 19

Участник 
#9 | Дата: 6 Авг 2021 10:32 | Поправил: Человек 19 
kamaz75, у "Накануне" вроде новости были. Вроде их даже Ступин вёл, сооснователь этого ТВ.
То что про удои, намолоты и кем согрета земля Тургенева и Фета это до 2009 года было. Ну кроме Истоков. Хотя ОГТРК и ОПа сейчас в таком же духе.
Но согласитесь, что новости 1991-1993 годов особенно интересны. Кроме того, это время Юдина. Про согревание земли Фета тогда не пели думаю.

А вообще новости орловского ТВ 80-х и 90-х целы интересно. Понятно, что не оцифрованы. Если целы, то в на кассетах или на пленке на бобинах каких-нибудь.

Zyuzin86, ser3brov.i@yandex.ru

Автор kamaz75

Участник 
#10 | Дата: 6 Авг 2021 10:37 | Поправил: kamaz75 
Человек 19:
у "Накануне" вроде новости были.

Да были, но в том же духе официоза. Главное их отличие - частое освещение церковных тем. А в целом- та же похвальба руководителей и надои.
Мне больше по душе были передачи "Ва-Банка", музыкальные и познавательные. Интересно, необычно для Орла.

Автор Володя_954
Участник 
#11 | Дата: 6 Авг 2021 20:50 
kamaz75:
Кооперативов в Орле почти не было, это правда. Как не было и нет малого бизнеса в производственной сфере, только в торговле.



Да ладно небыло, считай в каждом цехе что то мутили и из металла основного производства делали левак. Растаскивали советские запасы. Покупали как отходы. Верней по цене отходов. Через кооперативы. Вы думаете, почему всё машиностроение так быстро стало никому якобы не нужно и очень очень невыгодно? За какие такие деньги появились поля чудес? Уж точно не те, кто полосатые сумки через границы таскал на контрабанде заработали. И тем более не те, что в ларьках и на рынке торговали.
Ну и "тихое" время время приличного бандитизма. Убили же директора СПЗ Алексеева. А уж сколько мелких сошек в лесополосах прикопали. Даже в центре города на Песковской сразу за педом из автомата четверых за раз завалили.

Автор kamaz75

Участник 
#12 | Дата: 8 Авг 2021 16:21 | Поправил: kamaz75 
Володя_954:
считай в каждом цехе что то мутили

Вот именно – мутили, официально же были оформлены единицы. Что из них выросло, и что есть сейчас? Где ИП, ООО и прочие юрлица малого бизнеса производственной сферы? Их по-прежнему единицы в регионе.

Тоже самое и с криминалом. Никто ведь не говорит, что его не было вообще. Постреливали... Но и по единичным случаям нельзя вешать ярлык, что в 90-е у нас был разгул преступности, сравнивать с уровнем криминала в Казани, Москве, в Питере. Нечего сравнивать-то, не тот масштаб. Местную братву дальше "Ливана" по этапу массово не посылали, это что, масштаб? В области был междусобойчик, количество неучтённых им денег было весьма мизерным, поэтому и не было никакого разгула, ни толп заезжих со своими правилами. И то, что не было промышленности, представляющей весомый интерес, так же тут сыграло свою роль.

Володя_954:
И тем более не те, что в ларьках и на рынке торговали.

Разумеется не те. Те ларёчники и их детки, которые сейчас в депутатах не один год, по сей день сдают почти нулевые декларации, бедолаги.)))

Володя_954:
Вы думаете, почему всё машиностроение так быстро стало никому якобы не нужно и очень очень невыгодно?

Интересно, просветите...

Автор Человек 19

Участник 
#13 | Дата: 8 Авг 2021 23:57 | Поправил: Человек 19 
kamaz75:
Разумеется не те. Те ларёчники и их детки, которые сейчас в депутатах не один год, по сей день сдают почти нулевые декларации, бедолаги.)))

Те ларечники-карпики за даром захватили цеха заводов, и теперь вообще ничего не делая озолачиваются десятками миллионов на аренде. Одно дело бизнес тянуть, рисковать и т.д. Производить. Да даже спекулировать, повертись попробуй. Велор, маршрутки надо еще покрутится. Орелстрой хоть имеет неоправданно огромные прибыли 300% и карманные УК, но строит.А тут просто очень большая денюжка капает. )

Автор Zyuzin86

Участник 
#14 | Дата: 10 Авг 2021 20:10 
Zyuzin86:
ser3brov.i@yandex.ru

Отправил

Автор kamaz75

Участник 
#15 | Дата: 11 Авг 2021 11:32 
Zyuzin86
Отправьте и мне, пожалуйста, почта в личке.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Орёл в 1989-1993 годы

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 1 [ Человек 19 ]
Максимум когда-либо в эфире: 12 [22 Авг 2021 08:31]
Гости - 12 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх