| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Монастырка

 
Автор Zyuzin86

Участник 
#1 | Дата: 10 Янв 2020 11:55 | Поправил: Zyuzin86 
Решил создать тему Монастырки. Район этот известный в городе. Я там родился и прожил довольно длительное время, там прошло детство, правда в районе новостроек у 19 школы уже. Обнаружил, что отдельной темы нет, как по другим районам города. Вот решил создать. Возможно добавятся со временем сюда и фотографии, воспоминания.
В 1980-е 1990-е гг. встречал часто фразу "Монастырка - мать Орла". Не знаю, откуда это пошло.

Статья справочная https://daria-iz-orla.livejournal.com/39789.html

Автор volodya
Участник 
#2 | Дата: 11 Янв 2020 13:38 
Слово "монастырка" я впервые услышал еще в начальной школе. Я обучался в Лицее №1, который хоть и располагался в центер города, но практически прилегал к той самой "монастырке". Да и у нас учились товарищи с того района...
В основном слово "монастырка" использовалось как пугало самими учителями. Учащиеся особо это слово не употребляли в общении между собой, предпочитая вместо него "8 марта", и "пожарка". Но с другой стороны - особо какого-то криминала и просто хулиганства, которым так любили пугать - уже в начале 90-х не было. К тому же мой брат заканчивал эту же школу в конце 80-х - даже тогда монастрырка была обычным спальным районом. Не более того.

Касаемо криминала и хулиганства - часто почему-то в этом контексте выделяли частный сектор у реки и 2-этажные стрёмные дома, некоторые из которых ещё остались по улице Горького. Якобы всё зло царило именно там))) Но я подробностей не знаю. Да и в конце 80-х дома там начали скупать зажиточные граждане.

Еще хорошо помню ужасные частные дома на "треугольнике" 8-марта - Горького - 60-лет Октября. Снесли их только ближе к середине 2000-х.

Автор Ilych
Участник 
#3 | Дата: 12 Янв 2020 10:35 | Поправил: Ilych 
Я сам с "Родины", и с монастырскими у нас постоянно были стычки, особенно на катке на стадионе "Динамо" и в ПКиО ( это 80-е годы). По воспоминаниям старших ребят, такая же ситуация была и в 70-е. Последняя большая заруба, на моей памяти, была зимой 87-го года на льду под Герценским мостом. Как раз только привезли катер, который мы сразу обозвали крейсером, и поставили его у моста со стороны 3-ей детской поликлиники. Ну и монастырские решили его посмотреть, а наши - поквитаться за каток и парк. Народу с обеих сторон набралось довольно много. Но когда вышли друг против друга 2 пары закоперщиков (один из них мой одноклассник), на мосту появился милицейский "козлик" и по громкой связи оттуда крикнули: "А ну, шпана, разбежались! Иначе стрелять будем!". Все кинулись на свои берега, но там уже дежурили милиционеры, и хватали всех карабкающихся. Соответственно, потом в школы и ПТУ пришли телеги из Железнодорожного и Советского райотделов. Мне повезло, что у меня были достаточно скользкие башмаки и я не смог сразу залезть на свой берег, услышал что там милиция орудует, и пришлось мне по льду идти аж до завода Медведева и там по одному из переулков выходить на Московскую.
Потом я уехал учиться, домой приезжал 2 раза в год и ничего такого не встречал. Единственно, зимой 1 курса, на "Динамо" состоялась оживленная беседа и не более того.

Автор volodya
Участник 
#4 | Дата: 12 Янв 2020 23:20 
Ilych
а не после той милицейской облавы "монастырка" перестала ассоциироваться со шпаной и криминалом? По воспоминаниям очевидцев и собственным воспоминаниям - как раз приблизительно с конца 80-х про неё перестало быть что-то слышно. Хотя драки район на район в Орле местами продолжались чуть ли не до середины 2000-х годов. Или просто близость к центру города сыграла свою роль? Ведь как раз на этот период по всему советскому союзу начал приходить конец молодежных неформальных группировок, созданных по территориальному признаку.

Автор Ilych
Участник 
#5 | Дата: 13 Янв 2020 08:00 
volodya:
а не после той милицейской облавы "монастырка" перестала ассоциироваться со шпаной и криминалом?

Вполне возможно. Но, честно говоря, мне трудно судить - сначала учеба, потом служба, так что я в Орел вернулся не скоро. Да и когда вернулся, служба и семья занимали меня гораздо больше, чем такие вопросы.
Однако могу сказать, что в Казани тамошние легендарные молодежные банды ("моталки") в начале 90-х сошли на нет. Как я понял, одни их участники пошли в бизнес, другие в рэкет, и им стало чем заняться не воздействуя на непричастных к этому людей. Может и у нас так?

Автор Poruchik
Участник Он
#6 | Дата: 15 Янв 2020 12:29 
Я помню как у нас на Трансмаше ходили двор на двор. Правда это было не так серьезно и не так масштабно. Это был уже самый конец 90-х.

Автор Zyuzin86

Участник 
#7 | Дата: 18 Янв 2020 01:29 | Поправил: Zyuzin86 
Некоторые виды Монастырки:

1. Вид ныне не существующего участка ул. 8-е Марта и его застройки
121 4-х комнатная 4 121 4-х комнатная 4 121 4-х комнатная 4 121 4-х комнатная 4
2. Трамвайный круг. На дном из фото трамвайный павильон ожидания "Монастырка" накануне сноса, а также существовавшее там позднее троллейбусное кольцо
121 4-х комнатная 4 121 4-х комнатная 4 121 4-х комнатная 4

Трамвай в районе "стадиона Динамо"
121 4-х комнатная 4

3. Троицкий собор Свято-успенского монастыря (откуда и пошло название района)
121 4-х комнатная 4 121 4-х комнатная 4

4. Новостройки на ул. 8-е Марта
121 4-х комнатная 4

5. Окрестности троллейбусной конечной. 2003 г.
121 4-х комнатная 4

6. Строительство школы №39
121 4-х комнатная 4

Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Монастырка

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх