| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Монастырка

 
Автор Zyuzin86

Участник 
#1 | Дата: 10 Янв 2020 11:55 | Поправил: Zyuzin86 
Решил создать тему Монастырки. Район этот известный в городе. Я там родился и прожил довольно длительное время, там прошло детство, правда в районе новостроек у 39 школы уже. Обнаружил, что отдельной темы нет, как по другим районам города. Вот решил создать. Возможно добавятся со временем сюда и фотографии, воспоминания.
В 1980-е 1990-е гг. встречал часто фразу "Монастырка - мать Орла". Не знаю, откуда это пошло.

Статья справочная https://daria-iz-orla.livejournal.com/39789.html
Мои родители выменяли квартиру на Моснастырке где-то году в 1984-1985 г. в доме №60 по ул. М.Горького. Дом был сдан в 1976 году, половину жильцов подъезда, в том числе соседка по тамбуру, переехали в наш дом из снесённых частных домов на его месте. Во всех дворах росли (и растут) старые плодовые деревья от некогда существовавшей здесь усадебной застройки. Очень много жителей нашего дома (в том числе и мы) разбили полисадники около дома, многие показывали места своих старых домов, деревья, которые сажали.
Хорошо помню как начали сносить ул Пожарную и расчищали площадку по 39 школу. Её начали строить на огородах за домами, последние очень быстро стали сносить бульдозерами и равнять там всё. Запомнилась и старая Пожарная к Оке, частные дома, которые начали сносить в конце 1990-х гг.

Автор volodya
Участник 
#2 | Дата: 11 Янв 2020 13:38 
Слово "монастырка" я впервые услышал еще в начальной школе. Я обучался в Лицее №1, который хоть и располагался в центер города, но практически прилегал к той самой "монастырке". Да и у нас учились товарищи с того района...
В основном слово "монастырка" использовалось как пугало самими учителями. Учащиеся особо это слово не употребляли в общении между собой, предпочитая вместо него "8 марта", и "пожарка". Но с другой стороны - особо какого-то криминала и просто хулиганства, которым так любили пугать - уже в начале 90-х не было. К тому же мой брат заканчивал эту же школу в конце 80-х - даже тогда монастрырка была обычным спальным районом. Не более того.

Касаемо криминала и хулиганства - часто почему-то в этом контексте выделяли частный сектор у реки и 2-этажные стрёмные дома, некоторые из которых ещё остались по улице Горького. Якобы всё зло царило именно там))) Но я подробностей не знаю. Да и в конце 80-х дома там начали скупать зажиточные граждане.

Еще хорошо помню ужасные частные дома на "треугольнике" 8-марта - Горького - 60-лет Октября. Снесли их только ближе к середине 2000-х.

Автор Ilych
Участник 
#3 | Дата: 12 Янв 2020 10:35 | Поправил: Ilych 
Я сам с "Родины", и с монастырскими у нас постоянно были стычки, особенно на катке на стадионе "Динамо" и в ПКиО ( это 80-е годы). По воспоминаниям старших ребят, такая же ситуация была и в 70-е. Последняя большая заруба, на моей памяти, была зимой 87-го года на льду под Герценским мостом. Как раз только привезли катер, который мы сразу обозвали крейсером, и поставили его у моста со стороны 3-ей детской поликлиники. Ну и монастырские решили его посмотреть, а наши - поквитаться за каток и парк. Народу с обеих сторон набралось довольно много. Но когда вышли друг против друга 2 пары закоперщиков (один из них мой одноклассник), на мосту появился милицейский "козлик" и по громкой связи оттуда крикнули: "А ну, шпана, разбежались! Иначе стрелять будем!". Все кинулись на свои берега, но там уже дежурили милиционеры, и хватали всех карабкающихся. Соответственно, потом в школы и ПТУ пришли телеги из Железнодорожного и Советского райотделов. Мне повезло, что у меня были достаточно скользкие башмаки и я не смог сразу залезть на свой берег, услышал что там милиция орудует, и пришлось мне по льду идти аж до завода Медведева и там по одному из переулков выходить на Московскую.
Потом я уехал учиться, домой приезжал 2 раза в год и ничего такого не встречал. Единственно, зимой 1 курса, на "Динамо" состоялась оживленная беседа и не более того.

Автор volodya
Участник 
#4 | Дата: 12 Янв 2020 23:20 
Ilych
а не после той милицейской облавы "монастырка" перестала ассоциироваться со шпаной и криминалом? По воспоминаниям очевидцев и собственным воспоминаниям - как раз приблизительно с конца 80-х про неё перестало быть что-то слышно. Хотя драки район на район в Орле местами продолжались чуть ли не до середины 2000-х годов. Или просто близость к центру города сыграла свою роль? Ведь как раз на этот период по всему советскому союзу начал приходить конец молодежных неформальных группировок, созданных по территориальному признаку.

Автор Ilych
Участник 
#5 | Дата: 13 Янв 2020 08:00 
volodya:
а не после той милицейской облавы "монастырка" перестала ассоциироваться со шпаной и криминалом?

Вполне возможно. Но, честно говоря, мне трудно судить - сначала учеба, потом служба, так что я в Орел вернулся не скоро. Да и когда вернулся, служба и семья занимали меня гораздо больше, чем такие вопросы.
Однако могу сказать, что в Казани тамошние легендарные молодежные банды ("моталки") в начале 90-х сошли на нет. Как я понял, одни их участники пошли в бизнес, другие в рэкет, и им стало чем заняться не воздействуя на непричастных к этому людей. Может и у нас так?

Автор Poruchik
Участник Он
#6 | Дата: 15 Янв 2020 12:29 
Я помню как у нас на Трансмаше ходили двор на двор. Правда это было не так серьезно и не так масштабно. Это был уже самый конец 90-х.

Автор Zyuzin86

Участник 
#7 | Дата: 18 Янв 2020 01:29 | Поправил: Zyuzin86 
Некоторые виды Монастырки:

1. Вид ныне не существующего участка ул. 8-е Марта и его застройки
121 4-х комнатная 4 121 4-х комнатная 4 121 4-х комнатная 4 121 4-х комнатная 4
2. Трамвайный круг "Монастырка". На одном из фото существовавший там павильон ожидания накануне его сноса, а также существовавшее в этом же месте позднее троллейбусное кольцо
121 4-х комнатная 4 121 4-х комнатная 4 121 4-х комнатная 4

Трамвай в районе "стадиона Динамо"
121 4-х комнатная 4

3. Троицкий собор Свято-успенского монастыря (откуда и пошло название района)
121 4-х комнатная 4 121 4-х комнатная 4

4. Новостройки на ул. 8-е Марта
121 4-х комнатная 4

5. Окрестности троллейбусной конечной. 2003 г.
121 4-х комнатная 4

6. Строительство школы №39
121 4-х комнатная 4

Автор Zyuzin86

Участник 
#8 | Дата: 26 Мар 2020 00:39 | Поправил: Zyuzin86 
Центр Монастырки
Стал доступен Аэрофотоснимок Монастырки 1970 г.
На этом снимке запечатлен период до начала массового строительства 9-ти этажных домов, которые в последующих десятилетиях до неузнаваемости изменят район, сотрут многие его исторические черты, ныне неизвестные современным поколениям жителей. Можно сказать, что Монастырка стала одним из двух районов города (наряду с Советской ул.), где происходил массовый снос частного сектора с перепланировкой кварталов и улиц.
На снимке обращают на себя следующие детали:
1. Какой-то лагерь на месте дома 60 лет Октября 17.
2. ул. Максима Горького д.50а стоит не на перекрёстке (как сейчас), а в глубине квартала частного сектора.
3. Первые Хрущёвки района строятся на приусадебных участках частного сектора в глубине кварталов.
4. ул. 8-е Марта была наиболее крупной улицей района. От бывшего трамвайного кольца она имела широкий хода (как проспект). В настоящее время её южная часть застроена и фактически утрачена.
5. На месте выстроенного в 1977 г. Октябрьского (Герценского моста) существовал и ранее мост (видимо пешеходный), который выводил в Струковский переулок (ныне ул. Герцена).
6. Виден частный сектор на Пороховой улице, ныне застроенный полностью.
7. Видны кварталы частного сектора с улицами между ул. Горького и магазином Орёл.

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 30 Мар 2020 23:54 | Поправил: Kireev 
Zyuzin86
Вот уж действительно. Есть районы, которые столетиями кардинально не меняются. А в этой части города и далее к выезду из города - произошли значительные перемены. Ушло в историю много небольших улочек, появилась новая большая улица 60-летия Октября.

> 1. Какой-то лагерь на месте дома 60 лет Октября 17.
Скорее всего, казармы войсковой части 03013

> 5. На месте выстроенного в 1977 г. Октябрьского (Герценского моста) существовал и ранее мост (видимо пешеходный), который выводил в Струковский переулок (ныне ул. Герцена).
Понтонный мост был. Публиковались когда-то его фотографии здесь в форуме.

Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Монастырка

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх