Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Операция "Инвалид"

 
Автор Витязь

Участник 
#1 | Дата: 12 Май 2018 15:01 
Операция «Инвалид»

...В один из летних дней 1948 года на базарах, площадях, улицах советских городов и местечек прохожие не увидели привычные костыли и тележки на которых передвигались безногие фронтовики. Буквально в одну ночь власти «поубирали» из населенных пунктов сотни инвалидов Великой Отечественной войны и вывезли их подальше «от глаз людских». На протяжении следующих дней милиция обыскала все ночлежки и подвалы, где ютились калеки. Всех, кто там находился, также ждала высылка. Оправдать такие действия не возможно, но все же, попытаемся проанализировать почему это произошло? Во-первых, Советский Союз экономически был не в состоянии не только обеспечить достойную жизнь сотням тысяч своих солдат, получивших увечья, но и в целом обеспечить свой, искалеченный войной, народ. Во-вторых, инвалиды портили имидж страны, победившей фашизм. Советский солдат – это сильный, молодой, полный сил мужчина мужчина, а не обрубок, вроде «самоваров» - бойцов и командиров РККА получивших наиболее тяжкие ранения и лишившиеся верхних и нижних конечностей. И наконец, в-третьих, немаловажным был политический вопрос. Потерявшие все на войне солдаты, становились «свободными» в стране рабов. Они больше не боялись НКВД и милиции. К тому же многие были награждены орденами и медалями. Среди инвалидов было немало Героев Советского Союза. Эти люди видели ад войны и, выжив там, они уже ничего не боялись. 


Кто знает или помнит о такой позорной акции в Орле?
Куда отправляли инвалидов ?

Автор volodya
Участник 
#2 | Дата: 13 Май 2018 18:46 
Вообще-то довольно интересная тема... Причем это касаемо не только послевоенного периода. Фактически только последние два десятилетия что-то пытаются изменить в этом вопросе.

Не думаю, что политический вопрос тут был важен. Здоровые солдаты прошедшие фронт представляли не меньшую угрозу, чем искалеченные инвалиды. Вот те точно ни бога ни чёрта не боялись. Прибавьте ещё сюда фактор - сколько в местах боёв и оккупации ходило левого оружия по рукам населения. Про это тоже мало данных. Но по воспоминаниям моих родных - оружия хватало...

По поводу обеспечения достойной жизни тоже вряд ли. Пристроить бОльшую часть таких людей в принципе было куда.

Отмечу, что хоть инфраструктура русских городов в принципе никогда не была приспособлена для проживания инвалидов - в разрушенных войной городах это довольно легко было исправить. Все равно всё перестраивать пришлось заново.

Остаются в итоге лишь идеологические причины такого положения инвалидов. Вопрос только какие...

Автор kamaz75

Участник 
#3 | Дата: 13 Май 2018 20:17 
Витязь
По началу на Валаам и в Вологодскую область. Позднее дома-интернаты для инвалидов войны и труда организуются повсеместно. Акция принудительной высылки - спорное мероприятие, главной целью которой, в глазах народа, было убрать попрошаек-инвалидов как явление, которое стало массовым по всей стране.

Не думаю, что политический вопрос тут был важен.
инвалиды портили имидж страны, победившей фашизм.
Что это, если не политический вопрос?! Страна победившего социализма идёт в светлое будущее, возводя коммунизм. А калеки солдаты, потерявшие здоровье защищая эту страну, заполонив улицы городов, никак не вписываются в формат этого светлого будущего.

Отмечу, что хоть инфраструктура русских городов в принципе никогда не была приспособлена для проживания инвалидов - в разрушенных войной городах это довольно легко было исправить.
Было бы желание... Но, желания не было и нет. Все эти современные потуги с "доступной средой" - по большому счёту ничто и не выходят за рамки набирания баллов перед, и немногим после, выборов тех или иных властей.

Автор Витязь

Участник 
#4 | Дата: 16 Май 2018 17:09 
В 1948 году по Указу Верховного Совета Карело-Финской ССР (впрочем, скорее всего, по указанию «из Москвы») был образован «Дом инвалидов войны и труда». Калек здесь держали в нечеловеческих условиях. Старые монастырские постройки были практически не пригодны для жилья. В некоторых зданиях отсутствовали крыши, а электричество сюда провели лишь через несколько лет.

По началу там не хватало даже фельдшеров и младшего медперсонала. Многие из фронтовиков умерли уже в первые месяцы пребывания на острове. В 1959 году там находилось 1500 инвалидов. Подобные заведения были открыты в Сибири и других частях СССР. Поговаривают, что такие «спецсанатории» были и в Беларуси.

После помещения в эти зведения фронтовиков лишали паспортов и всех прочих документов, в том числе и наградных. Питание там было скудным."

"По данным Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге в ходе Великой Отечественной войны ранения получило 46 миллионов 250 тысяч советских граждан. Из этого числа около 10 миллионов вернулось с фронта с различными формами инвалидности. Из этого числа 775 тысяч с ранениями в область головы, 155 тысяч с одним глазом, 54 тысячи ослепших, 3 млн. одноруких, 1,1 млн без обоих рук..."

Автор Витязь

Участник 
#5 | Дата: 16 Май 2018 17:17 
меня всегда искренне убивает(по телевизору) собирание денег для лечения деток за границей - не ужели Государство не в состоянии само и безвоздмездно помогать своему будущему (детям)
спросите о патриотизме у семьи в которой умер ребенок из за отсутствия денег на дорогое лечение, а потом ,когда вас пошлют, обвините их в меркантильности и идите смотреть очередной доклад министра о том каких небывалых успехов достигла наша медицина
про систему образования лучше вообще молчать
и что, кто то скажет ,что власть этого не видит,но я сомневаюсь что у нас слепая власть - значит все что эта власть делает она делает с НАМИ сознательно

Автор kamaz75

Участник 
#6 | Дата: 16 Май 2018 20:22 
Нужно дополнить, что принудительное определение инвалида в такие места применялось только к тем, кто занимался попрошайничеством. И то, только после третьей поимки (такое нарушение считалось злостным). Получается, дом инвалидов - своего рода наказание. Но были и те, кто, не сумев наладить свою жизнь в таком статусе, не желая становиться обузой родне, определялись туда по своей воле. Да, содержание и уход по началу было не сахар, но всё же были! А что они видели, ютясь по подвалам и развалинам, превращаясь в криминальный элемент? Кстати, на тех же ресурсах, откуда Вы приводите цитаты, есть информация, что многие ветераны-инвалиды дожили в таких интернатах до конца 70-х годов. То есть, прожив в тех условиях около 20-ти лет. Значит, не всё так было безоблачно и однозначно...

Автор Витязь

Участник 
#7 | Дата: 17 Май 2018 06:22 
Хорошо, дом инвалидов - наказание.
Но это лишение свободы, значит должно быть на то судебное решение.
За попрошайничество полагался штраф, не более.

Автор kamaz75

Участник 
#8 | Дата: 17 Май 2018 12:07 | Поправил: kamaz75 
Но это лишение свободы, значит должно быть на то судебное решение.
А Вы сомневаетесь, что они были? Разумеется, перегибы были, как и в любом деле в России, но основная-то часть данного мероприятия проходила согласно букве закона.

23 июля 1951 года вышел указ президиума Верховного совета "О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами", предписывающий "направлять на спецпоселение в отдаленные районы Советского Союза на 5 лет" с обязательным трудоустройством попрошаек и "бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства".

"Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года." — Статья 209 УК РСФСР с 1 января 1961 года.

В открытом доступе нет документов, которые прямо указывают на то, что инвалидов ссылают на Соловки, Валаам и другие «места заключений». Вполне может быть, что эти документы существуют в архивах, но обнародованных данных пока нет. По сети гуляет лишь один текст, одни и те же картинки-рисунки. Сомневаюсь, что не существуют фото тех времён и событий у населения на руках...

Вот тут немного иной текст, но, к сожалению, только о событии в Украине. http://gordonua.com/specprojects/invalidy.html

Автор Витязь

Участник 
#9 | Дата: 17 Май 2018 16:02 
Это 1951 год а не 1948

Автор Витязь

Участник 
#10 | Дата: 17 Май 2018 16:13 
Папку можно получить по ссылке:
Инвалиды Валаама
https://yadi.sk/d/s-_fYdCR3W5DMv

Автор kamaz75

Участник 
#11 | Дата: 17 Май 2018 18:17 
Это 1951 год а не 1948
"До 1951 г. не существовало специальных нормативных актов, касающихся нищенства и нищих. Правоохранительные органы при задержании нищих использовали главным образом механизм паспортного контроля: на этом основании «приезжие» нищие удалялись из больших городов, прежде всего режимных, и направлялись к месту постоянного жительства (прописки). Инвалидов и престарелых, а также трудоспособных, но не имеющих работы, передавали на попечение социальных органов, которые должны были заниматься их трудоустройством или направлять под опеку родственникам и в дома инвалидов. Однако эта практика не приносила ожидаемого эффекта и не приводили к заметному сокращению числа нищих."

События 1948 года (если действительно происходили) основывались не на Уголовном Кодексе, а на указе или постановлении органа федеральной власти. Вероятно, особо секретном, раз по сей день нет никакой инфы, кроме озвученой выше истории. Общедоступным фактом схожих событий, является другая дата - 1951 год.
"В 1951 г. была проведена первая после войны масштабная операция по изъятию нищих из городов."
Тоже в рамках секретности, однако, ставшей в последствии известным фактом.

Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Операция "Инвалид"

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх