Последние месяцы оккупации Орла
О событиях в оккупированном Орле 1943 года вспоминает Ольга Михайловна Михайлова. В то время ей было 14 лет. Жила она с мамой в доме № 32 по ул. 1-й Пушкарной.
Апрель 1943 года. На углу улиц Зеленый Ров и 1-й Пушкарной была колонка с водой. Здесь всегда были люди: набрать воды, обсудить последние новости. В тот день, как нарочно за водой подъехал немец на лошади с бочкой. Может быть, это был и не немец. Дело в том, что во многих дворах жили солдаты самых разных национальностей, согнанных фашистами со всей Европы: австрийцы, итальянцы, венгры, украинцы. Был француз, довольно пожилой. Наверное, он был хорошим слесарем или оружейником и его, как и других, определили в ремонтную команду. Вот подъехал этот солдат и с помощью шланга стал наполнять свою бочку. Народ с ведрами всё подходил, и собралась довольно большая очередь. В это время с военного аэродрома, который известен в наши дни как аэропорт «Южный», поднялись бомбардировщики и начали делать круги, набирая высоту. В последние дни бомбардировщики часто взлетали с аэродрома и летели в сторону Болхова бомбить наступавшие части Красной армии. На бомбардировщики мало кто обращал внимания, и никто не боялся. Но вдруг произошло неожиданное. Появился истребитель с красными звёздами и после короткой атаки подбил один из бомбардировщиков. Самолёт задымил и стал медленно снижаться, двигаясь по направлению к Орлику и Ленинскому мосту. Видимо действуя по инструкции, летчик сбросил боезапас. У него была одна тяжелая бомба и несколько штук меньшего калибра. Двигаясь по инерции за самолетом, бомбы одна за другой взрывались, достигнув земли. Большая и тяжелая бомба первой достигла земли и упала как раз на том перекрёстке, где стояла очередь за водой.
В это время Оля бежала к своему дому, по направлению к которому, как ей казалось, летели мелкие бомбы. Там была мама. Когда девочка подбежала к дому, то увидела выбитые стекла, часть крыши была сорвана. Войти в дом было практически невозможно, т.к. дверь вместе с дверной коробкой была выбита и перегораживала проход. Перелезая через выломанные ступени лестницы, кое-как протиснувшись между дверью и стеной, девочка добралась до своей комнаты, где должна была находиться мама. В комнате Оля увидела опрокинутый буфет, на полу валялись выбитые рамы и много битого стекла. Однако мамы там она не увидела, но в отчаянии продолжала её звать. Вдруг кто-то зашевелился, и из-под стола с трудом вылезла мама. Было невероятно, как эту довольно крупную женщину взрывной волной буквально вбило между тумбами стола. Никаких ран у неё не было, только ушибы. Обе очень обрадовались, что остались живы. Немного придя в себя, вышли во двор, потом на улицу. Через несколько минут встретили соседку. Вся голова у неё была порезана стёклами. Эта женщина была медсестрой. Кое-как перевязав голову женщине и захватив тряпок вместо бинтов, втроём побежали на перекрёсток, где только что взорвалась бомба, чтобы помочь раненым. Картина, царившая на перекрёстке, была ужасной. Улица была вымощена булыжником и воронка образовалась не очень глубокая, но вывороченные взрывом булыжники разлетались в разные стороны и тоже убивали людей, пришедших за водой. Был убит и немец-водовоз и его лошадь. Останки погибших можно было увидеть даже на ветках деревьев и на проводах.
В соседних домах тоже погибли люди. В доме № 26 по ул. 1-й Пушкарной погибла девочка лет 16-17 — Марта Евдокимова, а в 28-м доме — Нина Григорьевна Дериглазова, учительница, мама мальчика, с которым Оля училась в одном классе.
Кажется, это произошло 6 апреля 1943 года, хотя за точность даты Ольга Михайловна и не ручается. Все-таки с тех пор прошло уже 65 лет.
А вот другой эпизод. Школа возле Красного моста была открыта немцами в 1942 году. В первую смену здесь учились девочки, а во вторую — мальчики. Сейчас здесь скверик перед «Трансагентством», а до войны и после войны здесь был ряд зданий. В одном из них и размещалась школа. Между зданиями был хорошо виден школьный двор. Однажды, когда учитель физкультуры Виктор Иванович проводил во дворе свой урок и девочки 5-6-го класса маршировали, вдруг кто-то вспомнил довоенные маршировки и запел:
«Броня крепка и танки наши быстры, И наши люди мужества полны. В строю стоят советские танкисты, Своей великой родины сыны».
Можно себе представить ужас учителя: оккупированный город, по мосту ходят немцы, школьный двор как на ладони, а на нем маршируют девчонки-школьницы и распевают бодрую советскую песню. Дети, конечно, не могли себе представить всего, что могло произойти в результате их ребячества. Но всё, к счастью, обошлось. Были ученики благодарны Виктору Ивановичу и за то, что перед освобождением города, он сумел сохранить все школьные журналы, и ученикам не пришлось второй раз учиться в одном и том же классе. По этим журналам выяснили, кто в каком классе учился, и перевели в следующий класс. Из песни, как говорится, слова не выкинешь, а поэтому нужно упомянуть и о том, что после освобождения города, многие учителя, работавшие в школах, открытых немцами, были осуждены на 25 лет лагерей. Правда, к счастью, никто из них полностью этот срок не отсидел. После смерти «отца народов» ворота лагерей не сразу, но стали постепенно открываться.
В апреле-мае немцы стали покидать город. В июне-июле город покидали уже целые колонны. К городу приближались наши войска. В конце июля кто-то из австрийцев, стоявших на постое в домах на ул. 1-й Пушкарной, предупредил женщин, чтобы в течение всех последующих дней они не выходили из домов, спрятались и не выполняли команд, предписывающих горожанам собраться где-нибудь на улице или площади. В этом случае у женщин и их детей был шанс остаться в живых. Может быть, это был австриец с запомнившимся на всю жизнь именем Лео Пипа, а может быть другой — с птичьей фамилией — Фогель, и многие из жительниц так и поступили. Под домом № 32 по ул. 1-й Пушкарной был очень хороший старинный подвал, который ещё перед войной сотрудниками гражданской обороны был определён, как бомбоубежище для жителей окружающих домов. Здесь-то и прятались все соседи со своими детьми и стариками. Были в этом же подвале и родственники хозяйки, жившие на ул. Ленина. Это была мама Рыжик Вера Семёновна с дочками Ниной и Аллой. Они боялись, что центр города будут бомбить наши бомбардировщики, и несколько дней провели в подвале. Наступавшие части Красной армии действительно бомбили город в эти дни. Когда наступило затишье, Вера Семёновна очень захотела посмотреть, что стало с их домом. Она хотела только посмотреть на дом и вернуться. Её долго отговаривали от этого, но никакие уговоры не смогли переубедить женщину. Тогда вместе с ней увязались и обе её девочки. Это было 3 августа 1943 года. Обитатели подвала, прождав родных несколько дней, 5 августа пошли на ул. Ленина, чтобы узнать об их судьбе хоть что-нибудь. Долго ничего не удавалось выяснить, но одна девочка из этого двора рассказала следующее. Она видела тётю с двумя девочками, которые приходили в дом, но в этот самый момент немцы стали выгонять всех жителей домов на улицу, чтобы взрывать дома. Чтобы люди не мешали им делать их чёрное дело, всех, кто вышел из домов, немцы посадили в машины и увезли. Так Вера Семеновна с дочками оказалась в Германии. Вернулись они в Орёл только в 1945 году после освобождения Германии нашими войсками.
В конце июля немцами были созданы специальные фойер-команды подрывников. Они ездили по городу на мотоциклах с коляской, останавливались около зданий, которые были обозначены у них в списках, и минировали их. Когда поступила команда, а это случилось 3 августа, мотоциклисты снова подъезжали к заминированным зданиям, подсоединяли провода к динамо-машине, крутили ручку, и здания взлетали на воздух. Была заминирована и 5-я школа, находившаяся на ул. 1-й Пушкарной. Когда немцы в очередной раз подъехали к зданию школы, подсоединили провода и покрутили ручку динамо-машины, то взрыва не последовало. Видимо немцы спешили, у них ещё было много работы и они не стали разбираться в причинах, почему не взорвалась школа. Они поехали к другому объекту. Как оказалось, мальчишки, жившие неподалёку, подсмотрели, когда немцы закладывали взрывчатку, а после их отъезда отсоединили провода. Так ребята, может быть и не самые прилежные ученики, спасли свою среднюю школу № 5 им. Коминтерна.
Несколько дней в начале августа 1943 года обитатели подвала снова прятались от участившихся налётов бомбардировщиков. В эти дни там находилось несколько семей. Нелегко было взрослым, но особенно тяжело было детям в этом замкнутом, полутёмном, холодном подвале. На ночь приоткрывали дверь, чтобы впустить свежего воздуха, иногда с предосторожностями выходили во двор. И вот однажды утром услышали какие-то непривычные звуки. Это не были взрывы или звуки стрельбы, это были звуки музыки. Играли «Интернационал». Предосторожность какое-то время удерживала людей в подвале, ведь это могла быть и провокация со стороны немцев, но самые любопытные всё-таки выглянули на улицу и увидели, что звуки доносятся из громкоговорителей, установленных на машине. Рядом с машиной наши солдаты. Машина движется по улицам, музыка звучит громко, и постепенно из своих укрытий выходят люди. Они не сразу, но понимают, что в город вошли наши войска, что город освобождён и, что 22 месяца оккупации Орла закончились. Невозможно описать ту радость, с которой встречали жители города своих освободителей.