«Перламутровое» мыло
Вспоминая 50-е годы, не могу не рассказать о том, какое было в те годы мыло. Совсем недавно закончилась война, жизнь в стране постепенно налаживалась. Однако у людей, переживших войну, навсегда осталось в памяти, что самое главное — это мыло, соль и спички. Пройдёт много лет, но эта память по-прежнему будет заставлять пожилых людей делать запасы, покупать впрок мыло, соль и спички. Никакие уговоры молодых членов семьи не могли убедить наших бабушек не делать этих ненужных запасов, не тратить деньги. Наша уверенность, основанная только на пропаганде, что войны больше не будет, не могла убедить их в этом. Десять-пятнадцать лет тому назад их уже в этом убеждали. Но случился 41-й год... Во многих семьях этот страх и эти запасы делались и в наступившем новом веке, т.е. через 50-60 лет после войны. От многолетнего хранения мыло пересыхало, рассыпалось, его ели мыши, соль сырела или приобретала посторонние запахи.
Главным мылом моего детства было хозяйственное, которое почти не изменилось с тех пор, хотя и прошло больше 50 лет. Этим мылом стирали, им мылись в бане, умывались по утрам. Сейчас трудно в это поверить, но этим мылом мыли и голову. Даже сейчас, при наличии в магазинах огромного числа самых красивых флаконов с шампунем, время от времени у людей случается перхоть. Можно себе представить, что 50 лет тому назад, когда головы мыли хозяйственным мылом, проблема перхоти была более ощутима. Спасались репейным маслом, которым смазывали голову. Не помню точно когда, но к середине 50-х годов в семье стало появляться «Земляничное» мыло, потом «Цветочное». Оно стало продаваться в цветной обёртке с нарисованными ягодками земляники. Стоило это мыло 1 рубль 20 коп (после реформы 1961 г. — 12 копеек). Не было приятней запаха, чем запах этого тёмно-розового «Земляничного» мыла. Им старались только умываться. Постирать или измылить такой кусок мыла в бане было бы непростительной роскошью. Хозяйственное мыло стоило 19 копеек. Эта цена практически не изменялась с 1961 года в течение нескольких десятилетий. Интересно было бы сравнить стоимость мыла относительно минимальной заработной платы 50 лет тому назад и сейчас, но сделать это в ситуации нестабильности современной жизни довольно трудно. Можно сравнить его цену с ценой хлеба. 50 лет тому назад хозяйственное мыло стоило в полтора раза дороже буханки хлеба за 12 копеек. Сейчас это соотношение каждый может проанализировать сам в зависимости от того региона, в котором он живёт. Для сведения — минимальная зарплата в шестидесятые годы была 60 рублей.
Кроме хозяйственного мыла, запах которого не стал за прошедшие годы лучше, было ещё мыло дегтярное. Оно было почти черного цвета, пахло дёгтем и предназначалось, в основном, для лечения кожных заболеваний. Самым неприятным по запаху, но необходимым изобретением того времени было дустовое мыло. Оно предназначалось для борьбы со вшами. После войны это было очень нужное средство. Совсем недавно обратил внимание, что в аптеках продаются противопедикулёзные шампуни и другие средства против вшей. Значит, этот вопрос остается актуальным и в новом XXI веке.
Мыло в те давние годы берегли. Когда кусочек измыливался и становился совсем маленьким, его откладывали в какую-нибудь коробочку. Проходило время, и коробочка наполнялась. Тогда делали коробочку из «серебряной» бумаги от упаковки чая и укладывали туда обмылки, которые заливали горячей водой. Постепенно эти кусочки мыла разбухали и склеивались друг с другом. Для ускорения процесса можно было сначала довести эту массу до кипения, а уже потом вылить в коробочку. После того, как этот кирпичик высыхал, его осторожно вынимали из коробочки («серебряная» бумага легко отделялась). Так получалось «перламутровое» мыло. Эта экономия вошла в привычку, «перламутровое» мыло появлялось в доме довольно регулярно. Маленькими праздниками были случаи, когда меня допускали к его изготовлению. Особенно приятно было, когда в коробочку к хозяйственному можно было добавлять цветные кусочки «земляничного» мыла. Так стало появляться «перламутровое» мыло с цветными вкраплениями. «Перламутровое» мыло и запах мыла земляничного — неотъемлемая часть моего детства, нашего быта. И сейчас в магазинах можно купить мыло «Земляничное», только запах современного мыла не идёт ни в какое сравнение с тем, которым мы умывались в детстве полвека тому назад. Возможно, это свойство возраста, а не мыла.