Путешествие в прошлое

от
до
Такая короткая вечная любовь

Эта фотография хранится в семейном альбоме Масловых более 100 лет. Почему-то она расположена на его первых страницах. Может быть, как воспоминание о близких людях, но, может быть, и как напоминание...

Памятник основателям Орла

В 1974 году, через восемь лет после сооружения обелиска в честь 400-летия Орла, на Стрелке была установлена скульптурная группа в честь основателей города. В те годы в разных уголках страны было модно размещать в скверах и парках деревянные скульптуры из старых, отживших свой век деревьев. Таким образом продолжалась жизнь дерева и создавалась новая достопримечательность.

О памятнике Гуртьеву

Генерал-майор Леонтий Николаевич Гуртьев (1891-1943) погиб при освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков. После того, как наши войска освободили город, генерала похоронили в сквере "Братские могилы", там, где сейчас находится библиотека им. Бунина. Через несколько лет после войны было решено увековечить память Героя Советского Союза Л.Н.Гуртьева, установив памятник в г. Орле.

О сквере Танкистов

Одним из центральных эпизодов освобождения города был бой танкистов с отступавшими фашистами в районе площади, называющейся сегодня площадью Мира. На доме №11 по ул. Сталина (теперь дом №5 на пл. Мира) было водружено знамя освобождения Орла. Во время боя несколько наших танков было подбито. Погибших воинов хоронили здесь же, в сквере, который в то время назывался Первомайским. Хоронили три дня. 7 августа на братской могиле установили танк Т-70 в память о погибших танкистах.

Спасская башня на вокзале

На вокзале, там, где сейчас находятся часы, была построена эта башня, которая красовалась там несколько месяцев. Башня была аккуратно сделана из фанеры, хорошо раскрашена и своим видом, порой, вводила в заблуждение проезжающих пассажиров, которые увозили с собой впечатление, что в Орле тоже есть Кремль и башня.

Памятный знак на пл. К.Маркса

На пл. К.Маркса был сооружен памятный знак, представленный на снимке. По виду не совсем понятно, но авторы, кажется, в стилизованном виде представили нос ладьи. На ладье времени наш город и приплыл в 1966-й год, год своего 400-летия.

Мы, участники юбилейной сессии Орловского городского Совета депутатов трудящихся, собравшиеся на торжественное заседание, посвященное 400-летию города Орла, от имени всех жителей древнего русского города обращаемся к Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, Президиуму Верховного Совета СССР, Совету Министров Союза ССР со словами горячей, идущей от всего сердца благодарности, с чувством глубокой любви и беспредельной преданности великой Ленинской партии, ведущей наш народ от победы к победе, к торжеству коммунизма.

Орёл конца XIX века. Стрелецкая слобода. Здесь жила крестьянская семья Филимоновых: глава семьи Тимофей Антонович и его жена Мария. Жили бедно, кое-как сводя концы с концами. Нужно было прокормить не только себя, но и четверых детей: Улиту, Александру, Георгия и Николая. Всего же детей у Филимоновых было 12, да 8 из них умерли во младенчестве. Некоторое время пытались торговать: мать пекла пирожки, а отец ходил продавать их в город. Но дело это не ладилось, прибыли почти никакой не было, и пришлось от торговли отказаться. Когда дети были ещё маленькие, умерла мать, не дожив до 38 лет. Остался отец с четырьмя детьми. Жить стало ещё тяжелее. Пришлось ходить по городу и просить милостыню. Сколько продолжалась такая беспросветная нищета, сказать трудно, но вот однажды...

Альбом Веры Исаковой. 1913 год

В старинном доме в Индустриальном переулке, на улице, известной в далекие времена под названием Пеньи, у Федора Викторовича Жудина хранится старинный фотоальбом в коричневом кожаном переплете. На его обложке распростер крылья двуглавый орел. Под орлом — надпись: «Выпуск Орловского Александринского института 1912-1913». Хозяйка альбома — бабушка Федора Жудина — Вера Алексеевна Шманева, в девичестве Исакова, выпускница Института благородных девиц, не рассталась со своим сокровищем, несмотря на революции, тяжелые годы репрессий и войны.

Неизвестный солдат

Эту карточку я помню с детства. На ней нет имени изображенного солдата, есть только дата: «1917». Пройдет ещё немного времени, и этой карточке исполнится 100 лет. Рассматривая старые фотографии, мальчишки, как правило, чаще интересуются людьми в военной форме, чем женщинами в непривычных, чудных платьях. Спрашивал и я свою бабушку о том, кто изображен на снимке. В 1917 году она уже окончила гимназию и вполне могла знать этого человека. Но она не знала. Или не хотела говорить.

В этом году мы будем свидетелями и участниками подготовки и празднования 440-летия нашего города. Чем запомнится нам этот год? Что интересного произойдет, что будет построено, открыто, сдано? Какие будут организованы экспозиции в музеях и выставочных залах? Какие известные люди приедут на праздник? Запомнятся ли нам празднование 440-й годовщины города, как мне запомнилось то, что происходило 40 лет тому назад? Все мы свидетели и участники исторических событий, даже если и не замечаем этого.

О взрыве Преображенской церкви

За несколько дней до взрыва церкви в городе стали известны не только день, но и час взрыва. В тот день, 3 апреля 1965 г., придумывая, чем бы заняться после уроков, кто-то вдруг вспомнил о том, что сегодня будут взрывать церковь. Все сразу согласились, что это обязательно нужно увидеть. Времени до взрыва оставалось немного, нужно ещё было забежать за фотоаппаратом. Пришлось всё делать бегом. Нас было человек пять.

В заголовке этих воспоминаний могло стоять какое-нибудь другое слово вместо «фотографировать». Здесь вполне могли быть слова «резать по дереву» или «лепить», но случилось так, что на нашей улице, в доме наискосок жил дядя Володя.

Лампочка Ильича

Начало и середина 50-х годов прошлого века. Одним из ярких впечатлений детства является воспоминание о долгих вечерах при свете керосиновой лампы. Впечатления яркие, но освещение от лампы было довольно тусклым. Загадочные тени шевелятся в углах кухни, когда спокойное горение фитиля нарушается сквозняком из открывшейся двери или движением людей. Иногда становится немного страшно.

Вспоминая 50-е годы, не могу не рассказать о том, какое было в те годы мыло. Совсем недавно закончилась война, жизнь в стране постепенно налаживалась. Однако у людей, переживших войну, навсегда осталось в памяти, что самое главное — это мыло, соль и спички. Пройдёт много лет, но эта память по-прежнему будет заставлять пожилых людей делать запасы, покупать впрок мыло, соль и спички.