Из истории города, его домов, улиц, площадей

от
до

История этого городского квартала берет свое начало с давних времен. В ту пору, когда Орел был маленькой деревянной крепостью с центром на стрелке Оки и Орлика, это место было окраиной, за которой уже виднелись дома Посадской слободы. Город от этой слободы отделял ров с рядом легких надолбов.

В городе, где родился и провел гимназические годы знаменитый русский писатель и драматург Леонид Андреев, сохранилось так мало «андреевских» мест, что мы должны дорожить каждым из них. В доме, где прошли детские и отроческие годы автора «Баргамота и Гараськи» (2-я Пушкарная, 41), размещается уникальный музей нашего великого земляка. А перед зданием гимназии, которую он окончил, установлен его бюст. В число этих, без всякого сомнения, одних из самых значимых объектов туристского показа, должен войти и деревянный одноэтажный дом под номером 9 на 2-й Посадской, где вместе с родителями, братьями и сестрами жила будущая жена Л. Андреева Александра Михайловна Велигорская.

 

Дом Потемкина

Есть на ул. Карачевской дом № 61. Дом деревянный, но находится в хорошем состоянии, хотя ему уже около 125 лет. Некогда он принадлежал мещанину Н.К. Ольшевскому. В других источниках хозяина называют купцом. Может быть, второе предположение ближе к истине, так как построить в первой половине 1880-х годов дом с пятью окнами и парадным входом мог скорее купец, чем мещанин. Вскоре здесь поселилась семья Петра Денисовича Потёмкина, который снимал тут несколько комнат за неимением своего дома.

Дом Лобановых

«История домов, — писал Константин Паустовский, — бывает подчас интереснее человеческой жизни. Дома долговечнее людей и делаются свидетелями нескольких людских поколений». О многом могло бы рассказать двухэтажное кирпичное здание под четырехскатной крышей, расположенное на углу Старо-Московской и Пушкинской (бывшей Новосильской) улиц. Построенное по проекту известного орловского зодчего, академика архитектуры Иосифа Тибо-Бриньоля, оно примечательно еще и тем, что связано с именем нашего великого земляка И. С. Тургенева.

Дом Фомичёвых

Есть на ул. Октябрьской дом № 34, который заметно отличается своим видом, благородством пропорций и линий от окружающих его зданий. Ещё в 1927 году, 80 лет тому назад, члены Орловского общества краеведения П.С. Ткачевский и И.И.Лебедев выпустили брошюру об Орле. В этой брошюре на стр. 51 написано, что после пожаров, часто случавшихся в Орле, в том числе и после пожара 1865 года «… уничтожены все старинные здания, об архитектурных достоинствах которых мы судить можем лишь по бывш. архиерейскому дому (не сохранился — В.В.), дому Фомичевых на Тургеневской улице и некоторым другим.

Наш старый город, с его ярко окрашенной историей всегда имел особые названия улиц, переулков и разных популярных уголков. В старые времена в Орле всем были знакомы такие городские районы, как Монастырка, Вавилон и Кишеневка, торговая площадь Ильинка, Манежная площадь, улицы Плаутин колодезь, Заострожная и Подострожная, улицы Введенская и Пуховая, гора Бодискина, Егорьевская гора или, например, гора Косая, она же Левашова. Совсем недавно улица Карла Либкнехта снова стала Васильевской, а из-под табличек с именами Розы Люксембург, В. И. Ленина и Ф. Энгельса начали проступать очертания Большой Мещанской, Болховской и Ситниковской.

 

Если посмотреть на Opёл с видовых площадок над Окой или Орликом, перед нами откроется величественная панорама. Всюду силуэты мощных строительных кранов, корпуса предприятий, кварталы жилых и общественных зданий. Отчетливо видно, как растет, молодеет город. Рядом со строгими многоэтажными сооружениями современной архитектуры немало еще сравнительно небольших зданий, построенных в дореволюционные годы.

 

Эта статья написана к 400-летию Орла. Прошло уже более 40 лет и многие факты устарели, однако было бы интересно вновь обратиться к ней, т.к. в статье хорошо передано то настроение, которое царило в те, не очень далёкие времена. Главными достопримечательностями были дома, где останавливался или проживал тот или иной революционер, размещался революционный комитет. Все старые названия считались отжившими своё время и требующими замены.

Гостиница Иордан

Что мы знаем о своем городе, о своих улицах? Увы, немного. Иван Сергеевич Тургенев в одном из писем Л.В. Павлову писал: «...Приезжайте в Орел: я остановлюсь у Иордана...». В сноске к письму, вошедшему в том собрания сочинений И. С. Тургенева, поясняется, что Иордан - владелец гостиницы в Орле. О существовании в городе «гостиницы Иордан» проскальзывает сообщение и в газете «Орловский вестник» в конце XIX века. Дом Иордан упоминается в документах архива.

 

Александринский институт благородных девиц

Согласие на учреждение в губернском Орле Института благородных девиц дал Николай  I. Так он ответил на просьбу орловских дворян, в 1851 году решивших, что надобность в подобном элитном учебном заведении назрела. Конечно, дворянских девочек отправляли учиться в институты Москвы и Петербурга, но эти случаи все же не были массовыми. Между тем образование уже давно стало необходимой частью воспитания сословной дворянской корпорации.

 

Церковь Михаила Архангела (Успенская) находится на правом берегу реки Орлика, в старом центре г.Орла, на территории бывшей Посадской слободы. В XVI веке на этом месте существовало старейшее культовое деревянное сооружение г. Орла – Успенская церковь, предположительно пятиглавая, с шатровой колокольней. В 1678 году за ветхостью церковь разбирают, и на ее месте стараниями посадских людей Овчинникова и Грибачева строится каменный пятиглавый храм с примыкающей шатровой колокольней. На всем протяжении своего существования Успенская церковь была самым монументальным, величественным и наиболее вместительным культовым сооружением в г. Орле.

История Ильинской площади — «Сквера Танкистов» — с XVI века и по наши дни — это история борьбы за независимость и созидание, история экономического взлета и социального саморазрушения, труда и уклада жизни многих поколений орловчан.

Среди старинных документальных материалов, проливающих свет на прошлое Орла, очень интересны "Путешественные записки Василья Зуева от С.-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году", изданные в Санкт-Петербурге в 1787 году. Автор этих записок, член Российской Академии наук Василий Зуев, был географом-путешественником, натуралистом и педагогом.

Струговая пристань

В 80-х годах краеведами В. Г. Емельяновым, Ю. В. Семеняко и В.А. Ливцовым неоднократно поднимался вопрос о воссоздании двух утраченных памятных часовен-башен на месте бывшей Струговой пристани в г. Орле. Наличие архивных материалов позволяет с достаточной достоверностью воссоздать часовни. В качестве смыслового дополнения может быть установлен рядом с часовнями на невысоком подиуме символ, обозначающий пристань (порт) — якорь.

«Смоленская каменная церковь построена в 1767 году по просьбе той части жителей города и с благословения Преосвя­щенного Тихона, епископа Севского и Брянского. В первое вре­мя она стояла на краю города». Следовательно, взяв из этого текста данные, мы должны считать, что в 1767 г. Смоленская церковь уже была построенной, что уже тогда место церкви было «краем» города Орла. Между тем это было не так.