Детская экскурсионно-туристская станция (ДЭТС)

от
до

С Галиной Владиславовной я познакомился в 1962 году, когда во время летних каникул ребята, занимавшиеся в самых разных кружках ДЭТС, поехали на несколько дней в Ленинград. Она была руководителем группы, и ей приходилось отвечать буквально за всё. За то, чтобы никто из ребят, многие из которых впервые поехали так далеко без родителей, не потерялся, за размещение, питание, экскурсии, за их свободное время, за возвращение всей группы в Орёл в целости и сохранности.

Есть люди, без которых не было бы возможно не только славное прошлое Детской экскурсионно-туристской станции, но и само её существование. Это те, кто методом поисков, проб и ошибок создавали различные кружки, разрабатывали методику работы с ребятами, методику поиска участников Великой Отечественной войны. Это они создавали музеи из того большого материала, что удалось собрать во время походов по местам боевой славы, по тем деревням и сёлам, где ещё помнили народные традиции, песни и обряды, сохраняли старинную одежду, предметы хозяйственного обихода. Эти люди — ветераны станции, отдавшие не одно десятилетие своей жизни работе с ребятами.

ДЭТС - кузница патриотов Орловского края

Думая о том, как озаглавить свой рассказ о Детской экскурсионно-туристской станции, я остановил выбор на заголовке в стиле передовиц времён социализма. Сейчас это немного режет слух, но в полной мере отражает то, чем и было, по сути, это внешкольное учебное заведение в период его создания, работы и расцвета вплоть до перестройки. А кем ещё как не патриотами своего края, могли стать ребята, которые прошли сотни километров по местам боёв, встречавшиеся с солдатами Великой Отечественной войны, слушавшие из первых уст правду о войне, бравшие шефство над могилами павших героев.