Есть такие люди, которым очень интересно жить в родном городе. И всем-то они интересуются, и все-то они что-то ищут. То им хочется узнать, кто жил в том или ином доме сто лет тому назад, то ищут сведения о том, когда в городе появился водопровод, электрический фонарь, первый трамвай. То находят среди сотен архивных документов сведения о нашем земляке и удивляются, как можно было забыть такого человека. Эти беспокойные люди - краеведы.
Они не только ищут и находят, но и стараются, как правило, познакомить со своими находками всех желающих. Прекрасно, что в последние несколько лет заметно возрос интерес к своей истории. В газетах, по радио и телевидению стали чаще рассказывать о прошлом нашего города. Активизировались и краеведы, востребованность придала дополнительные силы этим беспокойным людям. Всё больше появляется школьных музеев.
На страничке краеведа я хотел бы знакомить посетителей сайта с краеведами Орла, их работами, опубликованными в печати или написанными специально для нас. В отличие от других средств массовой информации, где выступление, заметка или кадр живут от нескольких минут до нескольких дней, на сайт можно заходить когда угодно и на протяжении довольно долгого времени, информация всегда будет ждать любознательных посетителей.
Центром профессионального краеведения у нас является Областной краеведческий музей. Здесь можно будет узнать о выставках проходящих в музее.
- Неизвестные музеи
- Из истории города, его домов, улиц, площадей
- Детская экскурсионно-туристская станция (ДЭТС)
- Исторические места Орловщины
Накануне майских праздников 2008 года на Привокзальной площади города Орла появилась очередная и на то время самая большая топиарная фигура в городе, символизирующая орла расправившего крылья.
Не так давно многоэтажная застройка нашего города преодолела очередной рубеж высоты. Событие осталось незамеченным средствами массовой информации, а вот в советское время о многих высотных жилых домах в городе газеты старались написать уже на стадии строительства. Как же менялась этажность города Орла с годами? Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос, пролистав страницы хронологии городского строительства.
Настало время более основательно пройтись по истории орловских кинотеатров. Попробуем разобрать её в 4-х частях, коснувшихся 4-х больших временных промежутков: дореволюционного, довоенного, послевоенного и современного.
Речь пойдёт об одном историческом месте, затерянном сейчас на просторах Болховского района.
9 января исполнилось ровно 30 лет с момента создания удивительного уголка природы, расположенного на территории нашей Орловской области - национального парка Орловское Полесье.
История этого городского квартала берет свое начало с давних времен. В ту пору, когда Орел был маленькой деревянной крепостью с центром на стрелке Оки и Орлика, это место было окраиной, за которой уже виднелись дома Посадской слободы. Город от этой слободы отделял ров с рядом легких надолбов.
Вначале первые исторические сведения по истории Шаблыкинского усадебного парка дала краеведческая литература. А позже и старинные гравюры окончательно помогли разобраться, что и где находилось в парке; как выглядело. Остров «Любезнаго» — гласила подпись на одной из старинных гравюр. Но кто таков был этот загадочный Любезный? — это предстояло выяснить следующим шагом.
В 35-ти километрах от города Орла по Наугорскому шоссе сохранилось усадебное место одного из многочисленных когда-то дворянских гнёзд Орловщины. Это село Муратово Знаменского района и дошедший до наших дней большой усадебный парк бывшего здесь имения Хитрово.
С Галиной Владиславовной я познакомился в 1962 году, когда во время летних каникул ребята, занимавшиеся в самых разных кружках ДЭТС, поехали на несколько дней в Ленинград. Она была руководителем группы, и ей приходилось отвечать буквально за всё. За то, чтобы никто из ребят, многие из которых впервые поехали так далеко без родителей, не потерялся, за размещение, питание, экскурсии, за их свободное время, за возвращение всей группы в Орёл в целости и сохранности.
Есть люди, без которых не было бы возможно не только славное прошлое Детской экскурсионно-туристской станции, но и само её существование. Это те, кто методом поисков, проб и ошибок создавали различные кружки, разрабатывали методику работы с ребятами, методику поиска участников Великой Отечественной войны. Это они создавали музеи из того большого материала, что удалось собрать во время походов по местам боевой славы, по тем деревням и сёлам, где ещё помнили народные традиции, песни и обряды, сохраняли старинную одежду, предметы хозяйственного обихода. Эти люди — ветераны станции, отдавшие не одно десятилетие своей жизни работе с ребятами.
Думая о том, как озаглавить свой рассказ о Детской экскурсионно-туристской станции, я остановил выбор на заголовке в стиле передовиц времён социализма. Сейчас это немного режет слух, но в полной мере отражает то, чем и было, по сути, это внешкольное учебное заведение в период его создания, работы и расцвета вплоть до перестройки. А кем ещё как не патриотами своего края, могли стать ребята, которые прошли сотни километров по местам боёв, встречавшиеся с солдатами Великой Отечественной войны, слушавшие из первых уст правду о войне, бравшие шефство над могилами павших героев.
Пройдёт ещё несколько лет и этот музей, возникший в стенах Детской экскурсионно-туристской станции, отметит своё 50-летие. Сотни ребят за эти годы занимались поисковой работой, каждое лето, выезжая в места боёв. В начале 60-х годов, когда руководитель кружка Галина Владиславовна Малюченко предложила начать поиски французских лётчиков, погибших на орловской земле, были живы многие жители деревень, в небе над которыми происходили воздушные бои. Так удалось разыскать не только места падения сбитых самолётов, но и тех, кто хоронил лётчика-француза. Только спустя почти 20 лет после похорон удалось установить имя лётчика. Это был командир эскадрильи майор Жан-Луи Тюлян.
Школа № 26. Историко-краеведческий музей. В нем несколько разделов, но для меня это, прежде всего, музей одноклассника. Лёшка Сырцев. Одноклассник. 40 лет прошло с тех пор, как я узнал о его гибели на острове Даманский, когда наши пограничники защищали этот клочок земли на Дальнем Востоке от китайских агрессоров.
В городе, где родился и провел гимназические годы знаменитый русский писатель и драматург Леонид Андреев, сохранилось так мало «андреевских» мест, что мы должны дорожить каждым из них. В доме, где прошли детские и отроческие годы автора «Баргамота и Гараськи» (2-я Пушкарная, 41), размещается уникальный музей нашего великого земляка. А перед зданием гимназии, которую он окончил, установлен его бюст. В число этих, без всякого сомнения, одних из самых значимых объектов туристского показа, должен войти и деревянный одноэтажный дом под номером 9 на 2-й Посадской, где вместе с родителями, братьями и сестрами жила будущая жена Л. Андреева Александра Михайловна Велигорская.
Есть на ул. Карачевской дом № 61. Дом деревянный, но находится в хорошем состоянии, хотя ему уже около 125 лет. Некогда он принадлежал мещанину Н.К. Ольшевскому. В других источниках хозяина называют купцом. Может быть, второе предположение ближе к истине, так как построить в первой половине 1880-х годов дом с пятью окнами и парадным входом мог скорее купец, чем мещанин. Вскоре здесь поселилась семья Петра Денисовича Потёмкина, который снимал тут несколько комнат за неимением своего дома.