Леонид Николаевич Потапов (4 января 1943 — 29 ноября 2004)

Леонид Николаевич Потапов (4 января 1943 — 29 ноября 2004)

Сначала я услышал голос. Он напомнил мне голос одного московского литературоведа, рассказывающего в своих радиопередачах об известных писателях. Однако на этот раз речь шла не о писателях, а об Орле. Дослушав передачу до конца, я узнал, что о городе рассказывал Леонид Потапов. Стал ждать эти передачи, стараясь не пропустить ни одной, и каждую слушал с большим удовольствием. Автор говорил о послевоенном городе, о двориках и улицах своего детства, о голубях и голубятниках, о замечательных спортсменах пединститута, о скульпторе и преподавателе Галине Саловой, об орловском купечестве. О чем бы ни рассказывал Леонид Потапов, всегда звучала масса подробностей, назывались многочисленные имена и фамилии, старые названия улиц и переулков, ушедшие реалии быта того времени, о котором шел рассказ. Кроме участия в радиопередачах, Потапов-краевед несколько раз выступал со своими рассказами на орловском телевидении. Захотелось встретиться с этим человеком.

Постепенно я узнал, что он ненамного старше меня, что он художник и преподает в детской художественной школе. Стал вспоминать, что я видел из его работ в выставочных залах. Раза два, проходя мимо нового здания школы на Карачевской улице, останавливался, собирался войти, познакомиться, но почему-то откладывал это до следующего раза. Однажды, открыв газету, был поражен известием о кончине человека, с которым мысленно уже подружился, беседовал, гулял по городу, слушал его рассказы. Осталось только познакомиться...

Уже после того печального дня многие узнали о том, что Леонид Потапов писал стихи. В 2002 и 2003 году вышли две книги с его стихами и гравюрами, которые так органично дополнили друг друга.

На страницах сайта можно познакомиться с графическими работами Леонида Николаевича, прочитать его стихи, посвященные Орлу.

Сейчас готовится к печати книга о Л.Н. Потапове, в которую войдут его стихотворения, графика, воспоминания друзей, взгляд профессионала-искусствоведа на художественное творчество, анализ стихотворных произведений учеными-языковедами университета. Будем с нетерпением ждать выхода в свет этой книги, чтобы ещё лучше узнать о нашем талантливом земляке и хорошем человеке Леониде Потапове.

* * *

В сентябре 2007 года в стенах детской школы изобразительных искусств и народных ремёсел, где в последние годы работал Леонид Николаевич, состоялась презентация долгожданной книги. Тираж её невелик - всего 300 экземпляров. К сожалению, не все почитатели талантов Л. Потапова смогут подержать  её в руках, поэтому мы предлагаем Вам познакомиться с этим изданием в электронном виде.

Орловский край в русской литературе XX-ХХI веков. Выпуск 1.

Материал о Леониде Николаевиче Потапове на нашем форуме. Здесь есть и запись радиопередачи с его участием, и его стихи, и семейные фотографии.

Шлыков П.Ф. Штрихи к портрету (Памяти Л.Н. Потапова).

Глущенко В.В. о Л.Н. Потапове (материал для передачи П.Ф. Шлыкова "Там, где мы живём")

Стихотворения Л.Н. Потапова

Гравюры Л.Н. Потапова

Гравюры взяты из двух поэтических сборников Леонида Николаевича. Здесь отобраны произведения, на которых изображен наш Орёл, его старые уголки, которых всё меньше и меньше остаётся в быстро растущем городе. Я не знаю, какие подписи давал автор своим работам, в книгах они живут без названия. Я не стал придумывать своих названий этим гравюрам, но, учитывая то, что сюда будут заглядывать не только орловцы, но и гости города, дал небольшие подписи к тому, что изображено на этих работах.

В 2023 году вышла из печати книга статей и выступлений Л.Н. Потапова "Орёл послевоенный", подготовленная Геннадием Анатольевчем Тюриным. В книгу вошли статьи о послевоенном городе Орле, воспоминания о художниках и спортсменах, размышления о художественной литературе. В книгу включены стенограммы радио и телепередач. Часть материалов публикуется впервые. Материалы взяты из архива Л.Н. Потапова, хранящегося в литературном музее И.С. Тургенева, из семейного архива и из публикаций в периодической печати. Книга была издана тиражом всего 30 экземпляров, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с ней в электронном виде.

Из беседы с радиожурналистом Андреем Турбиным (с текстом стихотворений).