Попов Олег Николаевич (11 июля 1939 -25 июня 2011)

Попов Олег Николаевич (11 июля 1939 -25 июня 2011)

Осенью 2004 года я прочитал в газете заметку известного орловского краеведа В.Власова о фотовыставке, которая проводилась в музее И.С.Тургенева. Фамилия автора экспозиции мне была уже известна, к тому времени у меня было две его книги. На следующий день утром поехал в музей смотреть фотографии Орла, старого и нового. Хотя с некоторыми снимками я был знаком по книгам, посмотреть оригиналы было не менее интересно. Но особое внимание я обратил на большие книжки-раскладушки, сделанные из картона, в которых было несколько десятков, а может быть, и сотни фотографий старых домов, многих из которых к этому времени уже не существовало. Здесь же были снимки резных наличников, подзоров, других элементов деревянных кружев, которыми люди старались украсить свои дома в прошлом и позапрошлом веках и справедливо этим гордились. Меня привлекла и четкость, с которой всё было подписано: все дома и окна имели свои адреса.

В зале я был один, ничто не мешало ещё и ещё раз просматривать снимки. В этот момент и родилась идея познакомиться с автором работ. Почему все мы, кто любит Орёл, не знаем друг друга, варимся в собственном соку? Почему бы не разыскать друг друга, не собраться, не узнать, кто чем увлекается, не обмениваться снимками, знаниями, опытом? Несколько позже я узнал, что почти все наши краеведы знают друг друга, и встречаются, и делятся. Дело в том, что это мы, начинающие, сколько бы лет нам ни было, далеко не всегда добираемся до этих увлеченных людей, посвятивших краеведению большую часть своей жизни. Решил искать встречи с Олегом Николаевичем, для чего написал в книге отзывов пространное послание о нашей разобщенности и оставил свой телефон.

Через несколько дней раздался звонок - это был Олег Николаевич. Мы поговорили, а потом встретились. Эта встреча имела свои последствия, прежде всего для меня. Одним из этих последствий явился этот сайт. К этому времени я уже был немного знаком с компьютером и понял, какие возможности даёт эта техника не только для обработки, хранения, поиска краеведческого материала, но и для пропаганды краеведческих знаний, объединения молодых людей, любящих свой город, ведь именно молодые больше всех сидят в Интернете.

С тех пор мы встречаемся с Олегом Николаевичем то в городе, пробегая с фотоаппаратами каждый по своему маршруту, то на городских праздниках, на выставках, презентациях книг, в клубе "Орловский библиофил". Делимся планами. Надеюсь на то, что Олег Николаевич покажет и расскажет на этом сайте что-нибудь интересное. Он так не любит, чтобы его материалы пылились без дела. И я с ним согласен.

Более подробно об Олеге Николаевиче можно прочитать в заметке из "Орловской правды", о которой я упоминал в самом начале. Автор уже много лет хорошо знает Олега Николаевича, и я не хочу пересказывать его слова.

Владимир ВЛАСОВ. "Орловская правда" от 26 октября 2004 г.

Многим орловцам хорошо знакомо имя фотографа-краеведа Олега Николаевича Попова. Он соавтор книг по истории родной старины "Церкви и монастыри Орла" (1998) и "Орел вчера и сегодня" (2000). Сделанные им снимки украшают страницы ряда периодических изданий. Его часто можно видеть на краеведческих конференциях, заседаниях "Тургеневского общества" и клуба "Орловский библиофил".

Я познакомился с Олегом Николаевичем лет 35 назад, когда руководил научной работой коллектива Государственного литературно-мемориального музея И.С. Тургенева. В то время музей плодотворно сотрудничал с Орловским бюро путешествий и экскурсий. Попов был неизменным участником всех поездок по новым экскурсионным маршрутам. Его фотоаппарат зафиксировал все самое познавательное и интересное в музейных комплексах пушкинского Михайловского, лермонтовских Тархан, некрасовской Карабихи, толстовской Ясной Поляны, "Золотого пушкинского кольца" Тверской области, не говоря уж, конечно, о тургеневских, фетовских, лесковских, апухтинских, андреевских и других литературных местах нашего края.

Спокойный, уравновешенный, любознательный и остроумный собеседник, Олег Николаевич стал незаменимым спутником во время длительных путешествий.

Попов рассказывал, что снимать начал еще в 1956 году, купив у своего друга фотоаппарат "Любитель". Потом были годы учебы в техникуме и институте, затем он более 30 лет проработал в Орловском СКБ текстильных машин. Главный конструктор проектов Олег Попов получил пять авторских свидетельств на изобретение и знак "Изобретатель СССР".

К краеведению приобщился в 70-х годах, в 1977 году стал лауреатом первого Всесоюзного конкурса художественной самодеятельности по разделу фотографий за цикл работ "Наш город". После этого было еще немало дипломов и грамот.

Постепенно он сделался страстным коллекционером дореволюционных и довоенных видов центра и окраин Орла, городских и сельских усадеб. Собрал много иллюстрированных материалов и об орловских железнодорожниках. С гордостью он показывает друзьям смонтированные самим почти круговые панорамы Орла, а также разысканные им результаты аэрофотосъемки родного города.

Большой интерес представляют подготовленные Поповым тематические альбомы, посвященные деревянной резьбе орловских домов. Любовно и мастерски Олег Николаевич увековечил множество домов со сказочным деревянным кружевом. Не удивительно, что его фотоальбомы с домами, украшенными рельефными подзорами, наличниками, контурными розетками и другими элементами оформления, пользуются успехом у посетителей выставки О.Н. Попова "В краю Тургенева и Фета", работающей сейчас в од- ном из залов тургеневского музея. Внимание посетителей привлекают "Виды Орла" (в том числе "1-я Курская и речка Пересыханка" и уничтоженная орловская Воскресенская церковь), а также парные фото, вошедшие в книгу "Орел вчера и сегодня". Есть в зале и чудные жанровые фото - "Бабочка", "Лето", "Ежики", "Русалка" и др.

Без работ Олега Попова фотолетопись Орловщины будет неполной. Надеемся, что найдется спонсор для издания его новой книги "Орел деревянный".

Г.А. Тюрин. В эпицентре культуры родного края (о  фотографе-краеведе  О.Н.Попове)

Материал об Олеге Николаевиче Попове на форуме нашего сайта.

Видеоматериалы с участием Олега Николаевича Попова.

Альбом Церкви и монастыри Орла. Рукописный вариант 

Альбом "Деревянное кружево Орла. Уходящее"