Катанов Василий Михайлович (1930-2020)

Катанов Василий Михайлович (1930-2020)

Поэт и прозаик, библиофил, общественный деятель, заслуженный работник культуры России. Родился 17 июля 1930 г. в селе Альшань Орловского района Орловского округа Центрально-Черноземной области (ныне Орловский район Орловской области) в крестьянской семье. В соседнем селении Большая Фоминка прошло его детство, там он пережил войну и немецкую оккупацию, работал в местном колхозе, окончил Альшанскую семилетку, а затем среднюю школу в близлежащем селе Лаврово. В 1949 г. в районной газете «Путь Ильича» впервые было опубликовано его стихотворение «Родина».

В 1950 г. поступил на историко-филологический факультет Орловского государственного пединститута. Продолжал публиковать стихи в «Орловской правде», а затем и в других орловских изданиях.

Окончив институт в 1954 г., работал литературным сотрудником в редакции газеты «Орловский комсомолец», а с 1964 г.– заведующим отделом в «Орловской правде». Поэтические произведения Василия Катанова регулярно печатаются в областной и районной прессе, в сборниках и альманахах, в журналах «Смена» и «Нева», в газете «Литературная Россия » и др. В 1961 г. в Орле вышел первый сборник его стихов «Ветер в саду».

В то же время журналист и поэт приобщается к изучению истории родного края и навсегда связывает свою жизнь с краеведческими изысканиями, становится неутомимым борцом широкого распространения культурно-исторических ценностей Орловского края среди населения области.

С конца 1950-х годов в местной печати начинают появляться его краеведческие заметки. Василию Михайловичу вместе с известными исследователями истории Орловщины того времени С. А. Кирсановым и С. И. Федоровым принадлежит большая заслуга в возрождении и развитии орловского краеведения в первые послевоенные годы.

В 1966 г. В.М. Катанов был принят в члены Союза писателей СССР. В этом же году увидела свет его первая книжка по краеведению, написанная совместно с музейным работником М. Н. Колоколовой – «Родзевич-Белевич» (о жизни и деятельности одного из первых орловских социал-демократов, впоследствии большевика, уроженца г. Орла В. К. Родзевича-Белевича).

В последующее время были изданы его исторический очерк «Ферапонт Захаркин»(1968) – об активном участнике становления советской власти в Орловской губернии, уроженце с. Маслово Орловского уезда Ф. Д. Захаркине; «Памятные места Орловского края» (1971); «Орловские страницы русской литературы» (1972) со сведениями о писателях-орловцах 18-20 вв.; «Мичман Панюшкин» (1976) – о моряке-революционере, большевике, участнике Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в 1917 г. и Гражданской войны, уроженце д. Кочеты (ныне Залегощенского района) Орловской области. Как член редколлегии принимал участие в составлении биобиблиографического словаря «Писатели Орловского края» (1981). Его перу принадлежат очерки о писателях-земляках А. С. Лесных, Л. Ю. Моисееве, Н. М. Перовском и краткие биографические справки на орловских литераторов, не вошедших еще к тому времени в Союз писателей.

С 1973 г. в течение многих лет возглавлял Орловскую писательскую организацию. Состоял членом президиума областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Свою гражданскую позицию в отношении сноса и переделок старых зданий города, связанных с известными отечественными деятелями нации и искусства, бескомпромиссно выразил в статье «Потери старого Орла» в газете «Советская Россия» (1981, 23 сент.). Вместе с другими публикациями и выступлениями краеведа в защиту русской культуры и памятников г. Орла и области его суждение стало ощутимым вкладом в формирование общественного мнения в пользу сохранения, что неоднократно вызывало недовольство со стороны местных властей.

В последние два десятилетия ушедшего 20-го века летопись Орловщины пополнилась книгами В.М. Катанова: «Вечерние беседы» (1884), «Живые письмена: Заметки книголюба» (1987), «Орловские были: Страницы истории родного края» (1989), «Однажды в Орле» (1993), «Родные дали: Повесть-воспоминание» (1993), «Сабуровская крепость» (1996), «Змиевский край» (1998), «Царский венец» (1999). Как и все творчество В. М. Катанова, краеведческие произведения проникнуты любовью к истории своей малой родины, ее достопримечательным местам и памятникам, верностью многовековым российским традициям, способствуют пробуждению национального самосознания русского народа. Благодаря усилиям и настойчивости Катанова была переиздана редкая книга известного краеведа-орловца Г.М. Пясецкого «Исторические очерки города Орла» (1874) под названием «Забытая история Орла» (1993).

Заметна роль писателя-краеведа и в общественно-культурной жизни области. Он является одним из инициаторов проведения ежегодных Фетовских праздников на Орловщине, Дня памяти поэтессы Елены Благининой на ее родине в Свердловском районе. Постоянно выступает перед различными аудиториями, на литературных и краеведческих мероприятиях Орла и области. С 1985 г. является председателем воссозданного Орловского общества краеведения. А в 1994 г. стал первым из орловцев лауреатом Всероссийской премии им. Н. М. Карамзина «За отечествоведение».

(Статья из книги: В.П. Ерёмин. Орловские краеведы. — Орёл: Вешние воды, 2005.- С159-161).

PS. Василий Михайлович Катанов – заслуженный работник культуры РФ, автор более двадцати книг: поэтических (в том числе для детей), исторической и краеведческой прозы, очерков. Величайшей заслугой Катанова стало поэтическое переложение «Слова о полку Игореве», «Задонщина», «Слово о Законе и Благодати» и других литературных памятников древности.

17 января 2006 года в малом зале администрации города прошло торжественное вручение специального памятного свидетельства о внесении имени В.М.Катанова в Книгу Почета г. Орла.

Материал Памяти Василия Катанова на нашем форуме.