Афонин Леонид Николаевич (20 августа 1918 - 11 апреля 1975 )

Афонин Леонид Николаевич  (20 августа 1918 - 11 апреля 1975 )

Воспоминания о Л.Н.Афонине

Писатель, литературовед, театральный критик, педагог. Родился в г. Орле в семье военного фельдшера. После окончания средней школы № 6 в 1937 г. поступил в Московский институт истории, философии и литературы (ИФЛИ). Во время учебы начал публиковать свои первые статьи в «Орловской правде».

В 1938 г. подвергался репрессиям за якобы участие в создании «Орловской контрреволюционной организации», но на суде был оправдан. К началу Великой Отечественной войны стал студентом 3-го курса ИФМИ. С сент. 1941 по февр. 1942 г. работал в Свердловской области учителем русского языка и литературы. 17 февр. 1942 г. был призван в армию (как ограниченно годный). Служил киномехаником в стройбате в Нижнем Тагиле, затем в лыжном батальоне в г. Кургане. В июне 1942 г. направлен в действующую армию. Его фронтовые дороги проходили через Смоленщину, Белоруссию, Польшу. Он закончил войну на Эльбе в Германии, пройдя путь от рядового до майора, от стрелка и связиста до ответственного секретаря дивизионной газеты. За свои воинские заслуги был удостоен 12 боевых наград.

После окончания войны Афонина назначили инструктором политотдела Советской военной администрации земли Саксония (Дрезден). С 1948 г. становится референтом по вопросам немецкой литературы Советской Контрольной комиссии. Он являлся одним из основателей Общества немецко-советской дружбы, возглавлял художественный отдел Дома советской культуры в Берлине.

В начале 1950-х годов приехал в г. Орел, где получил должность начальника клуба в воинской воздушной части МВО дислоцирующейся в Орле, занимался политико-просветительской работой с личным составом. Одновременно работал в Орловском краеведческом музее над темой орловцев-героев минувшей войны. В 1955 г. ушел в запас в звании майора. Работал в Орле старшим библиографом областной библиотеки им. Н. К. Крупской, главным редактором Орловского книжного издательства, а с 1959 по 1967 гг. — директором Государственного музея И. С. Тургенева. В 1960 г. заочно окончил Литературный институт им. М. Горького и в этом же году был принят в члены Союза писателей СССР.

Когда в 1966 г. г. Орел отмечал свое 400-летие, у подножия мемориала, сооруженного в честь этого события, была замурована капсула с письмом потомкам XXI века, автором которого являлся Л.Н. Афонин. В нем говорилось: «Пусть через столетие дойдет до вас, люди XXI века, наше завещание — берегите родной город, помните о его славной истории, делайте все, чтобы во веки веков твердо и нерушимо, как Россия, стоял и красовался над Окой древний Орел — наша гордость, наша слава, наша жизнь».

Основное внимание Афонин уделял изучению литературы Орловского края. Его основным объектом исследований являлось творчество писателей-орловцев. Так родились книги «Леонид Андреев», «На родине И. С. Тургенева», «Наш земляк Михаил Пришвин», многочисленные публикации, радиопередачи об известных писателях-земляках и начинающих еще тогда молодых писателях и поэтах. Интерес к театральному искусству и широкое знание истории театра позволили Афонину воссоздать историю Орловского драматического театра, одного из старейших в стране. Творческая деятельность Афонина была оценена присвоением ему в 1966 г. звания заслуженного работника культуры РСФСР.

После того как в 1967 г. он защитил диссертацию «Леонид Андреев», ему было присвоено звание кандидата филологических наук. Он перешел на преподавательскую работу в Орловский педагогический институт, где в последние годы жизни возглавлял кафедру советской и зарубежной литературы.

Похоронен на Крестительском кладбище в г. Орле.

(Статья из книги: В. П. Ерёмин. Орловские краеведы. — Орёл: Вешние воды, 2005.- С. 53-55).

* * *

В далеком Париже французский журналист, посетивший Орел в 1967 году, сделал такое признание: «Я редко встречал людей, которые так привлекали бы к себе своей добротой, которые так любили бы свое дело и умели передать другим свою любовь к нему несколькими простыми фразами. Афонин меня действительно заразил любовью к Тургеневу, к Орлу и орловцам. Но он внушил мне еще и другое, более важное: это — сознание, что всякая наша работа должна идти на благо нашему народу и нашей родине».

(Из книги В. Коробков, Л. Тучнин. Орёл. XX век в лицах. — Орёл: Вешние воды, 2000. — С.112).

* * *

Гость из далёкой Франции, проведя в обществе Леонида Николаевича всего несколько часов, «заразился любовью к Тургеневу, Орлу и орловцам». Такова была сила обаяния этого человека. Что же тогда можно сказать о его друзьях, о тех, кто много лет проработал с Афониным, был его учеником, студентом, слушал его радиопередачи, читал его книги. В 2008 году исполнилось 33 года с тех пор, как не стало Леонида Николаевича, в этом же году исполняется 90 лет со дня его рождения. За эти годы много сказано об Афонине, много написано. Давайте почитаем воспоминания о Леониде Николаевиче Афонине.

Фотография Л.Н. Афонина на фоне книг взята с сайта "Орловский дом литераторов".

Статья Л.Н. Афонин - "верный труженик добра" на сайте музея И.С. Тургенева