Алексина Раиса Митрофановна (1926-2018)

Алексина Раиса Митрофановна (1926-2018)

Алексина Раиса Митрофановна (1926–2018), литературовед, музейный работник и общественный деятель, родилась 22 июня в с. Пирогово Тульской губернии (ныне Лазаревский район Тульской области). Отец — Митрофан Иванович Троицкий был священнослужителем в местной церкви, мать Мария Ильинична — учительница младших классов.

В 1931 г. с семьей переехала в Тулу, где в 1941 г. окончила восьмилетнюю школу. Во время войны участвовала в сооружении оборонительных укреплений на подступах к Туле, работала на радиозаводе. В мае 1944 г. стала младшим научным сотрудником Тульского областного краеведческого музея. В 1945 г. окончила курсы музейного работника при Наркомате просвещения и с тех пор навсегда связала свою жизнь с работой на музейном поприще. В 1948 г. переехала в г. Орел, где стала работать научным сотрудником в Орловском областном краеведческом музее, а через два года перешла в Государственный литературный музей И.С. Тургенева. Училась в вечерней школе, в 1959 г. окончила 10 классов, затем поступила на заочное отделение факультета русского языка и литературы Орловского государственного педагогического института и в 1964 г. получила диплом о высшем образовании.

В эти и последующие годы Раиса Митрофановна на основе изучения документов, хранящихся в архивах Орла, Тулы, Ленинграда, участвовала в создании экспозиций в музее И.С. Тургенева и его филиале — музее писателей-орловцев. Личные знакомства Р.М. Алексиной с писателями-земляками, а также с их родственниками и потомками способствовали пополнению фондов этих культурно-просветительных учреждений города, а находки новых документов в архивах позволили выступать с содержательными докладами на научно-литературных конференциях в Орле, Киеве, Баку, Ленинграде и других городах страны. В своей научной работе Р. М. Алексина выступает как литератор и краевед. В центральной и местной печати регулярно публикуются как ее литературные статьи о жизни и творчестве земляков — И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, М.М. Пришвина, Е.А. Благининой, Л.Н. Афонина, Л.Ф. Воронковой, так и краеведческие изыскания по истории литературных мест Орла и области.

С момента создания в 1965 г. Орловского бюро путешествий и экскурсий (с 1990 г. фирма «Орёлтурист») Раиса Митрофановна является его постоянным экскурсоводом и знакомит жителей Орловщины и ее гостей из разных уголков России, а также ближнего и дальнего зарубежья с литературными достопримечательностями г. Орла и области.

Р. М. Алексина принимала активное участие в создании тематических музеев в Орловской средней школе № 27 и 8-летней школе в с. Гостомль Кромского района, носящих имя Н.С. Лескова. С 1974 г. возглавляла работу Дома-музея Н.С. Лескова в Орле. В 1980-1981 гг. — член юбилейной комиссии Союза писателей СССР к 150-летию со дня рождения Н.С. Лескова. В 1981 г. входила в комиссию по принятию и установлению памятника Н.С. Лескову в областном центре работы скульпторов Ю.Г. и Ю.Ю Ореховых.

В том же году в Орле вышел в свет биобиблиографический словарь «Писатели Орловского края», где ей принадлежат статьи о писателях-орловцах Л.Н. Афонине, М.А. Беляеве, Е.А. Благининой, Д.И. Блынском, В.М. Лаврове, М.В. Португалове, журналистах С. Л. Белякове, Ф. Р. Воронине, Л.Г. Зирка, Н.И. Калмыкове, Б.М. Николаевском и И. H. Петрушине.

Музейная деятельность Р. М. Алексиной была отмечена знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1967 г.) и медалью «За трудовую доблесть» к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970 г.). За большую общественную работу в качестве члена президиума обкома профсоюза работников культуры была награждена знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах». В 1981 г. ей было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.

После выхода на пенсию в 1981 году Р. М. Алексина работала в отделе фондов музея И.С. Тургенева, старшим научным сотрудником в Доме-музее Н.С. Лескова, в 1984-1985 гг. заведовала мемориальным домом И. С. Тургенева в с. Спасское-Лутовиново. В 1987-1988 гг. находилась на должности искусствоведа в Орловском отделении «Росреставрации». С марта 1989 по ноябрь 1994 г. являлась ученым секретарем Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново».

Раиса Митрофановна продолжает заниматься научно-исследовательской работой. Выявленные ею материалы использованы в комментариях и Полных собраниях сочинений Н.С. Лескова (М.: «Терра». — Т. II — 1998. Т. IV — 1997. Т. V-1998).

Принимала деятельное участие в создании орловских телефильмов: «Н.С. Лесков (к 150-летию со дня рождения)» (1981 г.) и «Е.А. Благинина (к 10-летию со дня смерти)» (1998 г.). Состоит членом Тургеневского, краеведческого и Орловского церковно-археологического обществ.

(Статья из книги: В. П. Ерёмин. Орловские краеведы. — Орёл: Вешние воды, 2005.- С. 37-39).

Пантелеева О.С. Краеведческое наследие Раисы Митрофановны Алексиной // Изучение и сохранение историко-культурного наследия Орловщины.

Н.М. Кирилловская. Женщины Тургеневского музея (22.09.2021).