Дом Велигорских (ул. 2-я Посадская, 9)

В городе, где родился и провел гимназические годы знаменитый русский писатель и драматург Леонид Андреев, сохранилось так мало «андреевских» мест, что мы должны дорожить каждым из них. В доме, где прошли детские и отроческие годы автора «Баргамота и Гараськи» (2-я Пушкарная, 41), размещается уникальный музей нашего великого земляка. А перед зданием гимназии, которую он окончил, установлен его бюст.

В число этих, без всякого сомнения, одних из самых значимых объектов туристского показа, должен войти и деревянный одноэтажный дом под номером 9 на 2-й Посадской, где вместе с родителями, братьями и сестрами жила будущая жена Л. Андреева Александра Михайловна Велигорская. Слева и справа от дома стоят под номерами 7 и 11 — два одноэтажных деревянных флигеля, входивших в конце XIX века в единую городскую усадьбу.

Тесть Андреева, Михаил Михайлович Велигорский, как и его отец, окончил землемерно-таксаторские классы, но не при Орловской, а при Киевской 2-й гимназии. Определенный в Черниговскую межевую палату, он в конце 1872 года по семейным обстоятельствам вынужден был выйти в отставку, которая продолжалась семь лет.

Его супруга, Ефросинья Варфоломеевна, была дочерью В.Г. Шевченко, троюродного брата, свояка и побратима великого кобзаря Украины. С дядей Тарасом она познакомилась летом 1857 года, а затем с ним переписывалась. Поэт до самых последних дней заботился о ней, посылая книги и другие подарки. Родная тетя «Прыси» (так он называл Ефросинью) вышла замуж за его брата Иосифа Григорьевича.

Свою любовь к знаменитому дяде Ефросинья Варфоломеевна привила своим детям, в частности младшей дочери Александре. В Черниговской губернии ей принадлежало село Мостищи, где и обосновались супруги Велигорские.

Осенью 1879 года глава семьи был назначен помощником окружного надзирателя 2-го Северо-Трубчевского лесного округа, входившего в состав Орловской губернии. 4 февраля 1881 года на орловской земле появилась на свет его младшая дочь, будущая вдохновительница лучших страниц «Жизни человека» и некоторых других андреевских произведений.

Сам Велигорский квартировал в Трубчевске (он уже стал окружным надзирателем), а Ефросинья Варфоломеевна летом 1884 года переехала в губернский центр, где поселилась в доме капитанши О.В. Батуриной на 2-й Посадской улице. Ближайшей осенью Петр и Павел Велигорские поступили в первый класс мужской гимназии, а их сестра Екатерина — сразу в четвертый класс частной женской гимназии г-жи Чибисовой.

В это время Леонид Андреев учился в гимназии уже третий год, а его двоюродные сестры Елена и Зоя Пацковские были ученицами той же гимназии Чибисовой. Кстати, там же учились Варвара Покровская, будущая мать писателя М.А. Булгакова, и дочери священника Михаило-Архангельской церкви Глафира и Антонина Казанские. Печальная участь последней, как считают исследователи, легла в основу рассказа Л.Н. Андреева «Молчание», посвященного старшей из сестер Велигорских — Елизавете. На 1891 год, год окончания им гимназии, приходятся два важных события в семье Велигорских. Зимой у них гостил Варфоломей Григорьевич Шевченко, посвятивший всю жизнь увековечению памяти о своем достославном брате. Сохранив многие личные вещи и письма поэта, он выкупил землю, где покоится его прах, и построил у могилы дом-сторожку, в котором за два года до приезда в Орел организовал первый музей Т.Г. Шевченко.

10 февраля Варфоломей Григорьевич сфотографировался у известного мастера Л.А. Кубельского, поселившегося в доме Гаман на Болховской. В семейном архиве сохранилась еще одна его фотография, на которой он запечатлен с прильнувшей к нему, несмотря на его суровый вид, любимой внучкой темноглазой Александрой.

В ноябре того же года его старшая внучка Елизавета, окончив фельдшерско-акушерские курсы, вышла замуж за выпускника Московского университета лекаря Ф.А. Доброва. Венчание совершалось в Михаило-Архангельской церкви. «Поручителем по женихе» (свидетелем) был ее брат Петр.

Шесть лет спустя, когда в московском доме Добровых поселилась их сестра и свояченица Александра, в дневнике Андреева появилась такая запись: «По-моему, совершенно излишне рассказывать о том, как это случилось, что я полюбил Шурочку так горячо и так крепко... Почему все во мне тянется к Шурочке, как цветок к солнцу, и, как цветок без солнца, замирает без ее ласки?..»

В начале 1902 года влюбленные соединили свои судьбы.

Верная спутница познавшего славу писателя-орловца Александра Михайловна стала первым критиком его произведений. Ей посвящены рассказ «Ангелочек», второй том изданных «Знанием» сочинений, драма «Жизнь человека» и посмертно — рассказ «Проклятие зверя». Завещая черновые варианты вышеуказанной драмы своему первенцу Вадиму, Леонид Николаевич написал: «Это последняя (пьеса), над работой в которой принимала участие его мать... По ночам, когда ты спал, я будил, окончив работу, мать, читал ей, и вместе обсуждали. По ее настоянию и при ее непосредственной помощи я столько раз переделывал «Бал».

Александра Михайловна скончалась от заражения крови вскоре после родов второго ребенка. Трехнедельный Даниил оказался в семье Добровых, где Елизавета Михайловна и Ефросинья Варфоломеевна перенесли на него свою любовь к умершей сестре и дочери. Мальчика крестили в московской Спасо-Преображенской церкви на Песках, причем по желанию отца восприемником был М. Горький.

Возвратившись весной 1907 года из-за границы, Леонид Николаевич пытался забрать к себе младшего сына, но безуспешно. В одном из писем к матери он тогда же писал: «Данилочка выглядит хорошо, очень веселый, на меня смотрит и удивляется». Унаследовав отцовскую одаренность, Даниил Андреев стал самобытным писателем, автором поэтического ансамбля «Русские боги» и философского трактата «Роза Мира».

А вот как сам Леонид Андреев еще осенью 1900 года отозвался о роли свояченицы Елизаветы и ее мужа в своей жизни: «Семья Добровых страшно много сделала для меня в нравственном отношении и до сих пор служит сильной и даже единственной поддержкой во всех горестях жизни».

Примеры теснейших связей членов семьи Велигорских с личной и писательской судьбой автора «Дней нашей жизни» и его даровитых сыновей легко можно было бы умножить. Но и без того видно, как много значила для нашего замечательного земляка его любовь к жене, другу и помощнику Александре Михайловне, как много доброго сделали ему и, конечно, Вадиму и Даниилу Андреевым ее старшая сестра Елизавета и мать Е.В. Велигорская, жившие в конце XIX столетия на одной из старинных улиц нашего города.

Но, к сожалению, дом Велигорских в свое время не был отмечен мемориальной доской. Это привело к тому, что, согласно перспективному плану развития Орла, все одноэтажки на прежде тихой 2-й Посадской — между улицами Комсомольской и Карачевской — должны исчезнуть с лица земли. Давно уже нет соседнего красивого углового двухэтажного деревянного здания с ажурной резьбой (автор проекта — академик архитектуры И.Ф. Тибо-Бриниоль), где жил четвероюродный брат автора «Войны и мира» граф А.А. Толстой. Сейчас на его месте возвышается величественное многоэтажное здание, в котором размещен магазин «Пассаж».

Конечно, застройка города современными зданиями подчас диктует свои законы, и город должен развиваться. Чтобы сохранить в благодарной памяти потомков весьма скромный дом, где жила Александра Михайловна Велигорская, супруга Леонида Андреева и мать поэта и философа Даниила Андреева, необходимо произвести фотофиксацию дома и необходимые замеры — для будущего его макета.

Леонид Андреев с женой
Александрой Михайловной
и мамой Анастасией Николаевной

В.А.Власов