Дом Потемкина

Дом Потемкина

Есть на ул. Карачевской дом № 61. Дом деревянный, но находится в хорошем состоянии, хотя ему уже около 125 лет. Некогда он принадлежал мещанину Н.К. Ольшевскому. В других источниках хозяина называют купцом. Может быть, второе предположение ближе к истине, так как построить в первой половине 1880-х годов дом с пятью окнами и парадным входом мог скорее купец, чем мещанин. Вскоре здесь поселилась семья Петра Денисовича Потёмкина, который снимал тут несколько комнат за неимением своего дома. Именно в этом доме и родился младший из трёх сыновей, Пётр, ставший впоследствии известным поэтом, деятелем театра, обладателем многих других талантов. Именно то, что здесь родился Петр Потёмкин, и привело к тому, что дом чаще стали называть не по фамилии хозяина дома, а по фамилии постояльцев, проживших в доме всего несколько лет.

После революции это был обычный жилой дом. Перед войной, а затем после освобождения от оккупантов Орла в 1943 году здесь была библиотека им. И.С.Тургенева. После того, как библиотека перешла в другое помещение, дом передали под детскую художественную школу. Нужно сказать, что за несколько послевоенных десятилетий дом ни разу капитально не ремонтировался и постепенно пришел в довольно плачевное состояние. Так продолжалось до тех пор, пока в школу не пришел новый, молодой и энергичный директор Александр Юрьевич Анохин, выпускник худграфа Орловского педагогического института. За несколько лет ему удалось не только поднять престиж школы, сделать её одной из лучших в городе, отремонтировать старый дом, но и построить рядом с ним новое современное здание, одно из самых красивых в городе. Не один год пришлось обивать пороги администрации города, чтобы мечта, наконец, превратилась в реальность.

В старом же деревянном доме было решено устроить библиотеку. На должность заведующей библиотекой была приглашена Н.Н. Демкина, проработавшая до этого несколько лет в краеведческом отделе Областной библиотеки им. И.А.Бунина. И вот у директора школы и заведующей библиотекой родилась мысль увековечить имя незаслуженно забытого талантливого земляка: создать музей Петра Потёмкина.

О создании такого музея мечтали и орловские краеведы. В газетах неоднократно публиковались статьи В.А. Власова и других краеведов о Петре Потёмкине.

В 1976 году на доме № 61 к 90-летию со дня рождения Петра Потёмкина была открыта мемориальная доска. Удивительно то, что краеведам удалось в самый расцвет социализма в стране как-то убедить власти в необходимости открытия этой доски человеку, творчество которого не могло оцениваться однозначно при Советской власти.

С тех пор прошло больше 30 лет. Настали другие времена. Теперь не только мемориальная доска будет напоминать орловцам о нашем земляке, 120-летие которого отмечали в 2006 году. К этому событию 12 мая в Детской школе искусств и народных ремёсел была открыта первая в стране музейная экспозиция, посвященная Петру Потёмкину. Создающийся музей будет постоянно пропагандировать творчество поэта и театрального деятеля. В музее пока нет подлинных экспонатов, принадлежавших поэту, но есть фотографии мест, где он жил, здесь можно увидеть снимки его знаменитых друзей, почитать его стихи, прочитать отзывы о его творчестве. Ещё можно пополнить экспозицию газетами, журналами, в которых он публиковался или сделать копии с них. Главное — память о человеке. Уже сейчас учащиеся школы, посещая мемориальную комнату поэта, узнают многое из того, чего были лишены несколько поколений россиян.

А дом, в котором родился Пётр Потёмкин, как бы приобрёл второе дыхание и послужит ещё не одному поколению любознательных и талантливых орловцев.