Ассоциация друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран во Франции

Ассоциация была создана в 1977 году по инициативе преподавателя Сорбонны Тамары Звигильской. Целью деятельности Ассоциации стало: изучение, публикация и пропаганда творческого наследия И.С. Тургенева, П. Виардо и её сестры М. Малибран, составивших эпоху в истории европейской культуры. Другой, не менее важной задачей явилась реставрация дома в Буживале близ Парижа, где последние годы подолгу жил и умер И.С.Тургенев, и создание в этом доме музея русского писателя. Непосредственно осуществление всех этих задач взял на себя уже известный в то время славист, профессор Сорбонны Александр Звигильский. Уже в первые годы существования Ассоциации в её рядах насчитывалось более 100 членов. Среди почётных её представителей имена писателей Армана Лану и Анри Труайя, академика РАН СССР М.П. Алексеева, известного советского музыковеда А.С. Розанова, потомков Тургенева со стороны матери, героя Второй мировой войны Н.В. Вырубова, Ю.А. Трубникова. Один из потомков Полины и Луи Виардо — Ле Сен был избран Председателем Ассоциации.

Однако основная организационная деятельность выпала на долю А. Звигильского, который стал главным движителем всей деятельности Ассоциации. Остаётся им и поныне, что не мешает ему быть автором множества серьёзных исследований, публикатором и комментатором ряда важнейших материалов, связанных с именем Тургенева и сонма лиц из его окружения.

Ассоциация издаёт Бюллетень, в котором публикуются ранее неизвестные материалы и печатаются статьи исследователей разных стран. Много лет действуют музыкальные, литературные, театральные программы, привлекающие тех, кто интересуется высокой классикой и русско-французскими культурными связями.

В 1980 году Ассоциация посетила музей Тургенева в Орле и усадьбу Спасское-Лутовиново. С тех пор контакты между музеем писателя на его родине и Ассоциацией, а позднее и возникшим в 1989 году Тургеневским обществом в Орле проходят на регулярной основе.

В 1981 году были начаты реставрационные работы в доме Тургенева в Буживале. Они стали возможны благодаря поддержке советского правительства, выделившего лес для проведения работ. Святослав Рихтер дал концерт в Париже в пользу будущего музея великого русского писателя. На открытии реставрационных работ присутствовал представитель музея Тургенева. Тогда, на стадии подготовки к открытию музея Тургенева в Буживале, орловский музей принял участие в обсуждении концепции его будущей экспозиции первого музея русского писателя за рубежом.

На торжественном открытии музея в 1983 году в Буживале присутствовала делегация музейных работников из Орла и Спасского-Лутовинова.

Ныне Буживальский музей Тургенева отмечает своё тридцатилетие. Президент Ассоциации А. Звигильский регулярно бывает в Орле. Представители Орловского музея Тургенева и Тургеневского общества в Орле принимают участие в организуемых в Париже и Буживале Тургеневских конференциях. Так, в октябре 2011 года на Международной конференции в Парижской Сорбонне, организованной Ассоциацией и посвященной 150-летию отмены крепостного права в России, приняла участие заведующая Орловским музеем Тургенева и член Правления Тургеневского общества в Орле Е.Г. Мельник. Статьи Президента Ассоциации А. Звигильского публикуются на страницах Тургеневского ежегодника, издаваемого Орловским музеем Тургенева и Тургеневским обществом в Орле. В ближайших планах 2-х Обществ — участие в Координационном совещании Тургеневских центров в Баден-Бадене (ФРГ).

Л. Балыкова