Мир архитектора Скоробогатова (1945-2021)

Мир архитектора Скоробогатова (1945-2021)

На протяжении многих лет, читая материалы, посвященные архитектуре, узнавая новые краеведческие, исторические сведения об Орле, я всегда обращал внимание на фамилию автора статей, таких непохожих на многие другие, касающиеся подобной тематики. Михаил Скоробогатов, а автором статей является именно он, в большинстве случаев выступает с критикой того, как сохраняются (а чаще губятся) памятники истории, как решаются проблемы современного строительства, как мало усилий делается для того, чтобы подчеркнуть индивидуальные черты и историю нашего города. Практически всё, с чем не согласен профессионал, находило и находит отклик и у меня, простого жителя города.

Желание встретиться и поговорить оставалось неосуществлённым на протяжении нескольких лет. Только тогда, когда я задумал посвятить одну из главных страниц сайта теме «Архитектура и город», личная нерешительность отошла в сторону, на первый план вышла уже общественная необходимость и потребность некоего виртуального сообщества орловцев в профессиональной точке зрения, на которую можно было бы опереться. Знакомство состоялось, и теперь у нас есть возможность приоткрыть дверцу в творческую мастерскую архитектора Скоробогатова«.

Михаил Борисович Скоробогатов — архитектор-реставратор высокой квалификации. Специалистов, профессионально занимающихся реставрацией не просто старых памятников архитектуры, но порой и древних бесценных творений, в стране очень мало. Именно такой специалист вот уже более 30 лет живёт и работает в нашем городе.

До этого М. Скоробогатов жил в Москве и работал в институте «Спецпроектреставрация» (Министерства культуры РСФСР), принимал участие в разработке охранных зон и зон регулирования застройки городов России. В 1988 г. Михаил Борисович организовал и возглавил московский архитектурно-реставрационный кооператив «Свод». М. Скоробогатов автор более 130 проектов реставрации недвижимых памятников истории и культуры в девяти областях России.

В Орловской области Михаил Борисович работает с 1974 г. За это время он создал 52 проекта реставрации культовых сооружений, усадеб, промысловых и хозяйственных построек XVII-XIX вв. По его проектам в Орловской области построено и строится около 40 церквей и часовен. Они, несомненно, украшают ту местность, где они восстановлены или построены, а в будущем послужат подъёму духовности народа.

Познакомиться поближе с Михаилом Борисовичем, прикоснуться к его творчеству, посмотреть то, что ему удалось сделать на Орловщине, сравнить те руины, с которых он начинал восстановление храмов, с их теперешним видом — одна из задач раздела о М.Скоробогатове. Не менее интересно и то, как выглядело сооружение в проекте и как оно воплотилось в реальность. Не всегда эта реальность удовлетворяет требовательного мастера. Нам представится редкая возможность познакомиться с ещё неосуществлёнными проектами церквей и часовен. Даже если в какой-то период у М.Скоробогатова нет строящихся объектов, за которыми нужно присматривать, он продолжает «сочинять» новые церкви и часовни. Его кульман никогда не бывает пустым.

М. Скоробогатов много пишет в местные газеты. Мы познакомимся не с одним десятком его статей, которые помогут нам разобраться в том, «что такое хорошо и что такое плохо» для нашего города с точки зрения независимого архитектора.

Круг интересов этого архитектора, реальные проекты и мечты, отстаивание проектов перед теми, кто может их одобрить или отвергнуть, борьба за сохранение памятников архитектуры, статьи в газетах (порой жесткие), выступления на радио и телевидении — всё это я назвал «Мир архитектора Скоробогатова» и предлагаю всем неравнодушным людям, любящим свой город, познакомиться с этим миром.

Осуществлённые проекты

Церковь Иверской иконы Божией Матери
1900-е годы. Близится завершение строительных работ.
1991 г. Начало собирания камней. Начало возрождения.
Проект реставрации Иверской церкви. Автор М.Скоробогатов
 

 

Иверская церковь после реставрации
Церковь во имя Св. Пантелеимона-Исцелителя при центральной районной больнице с.Плещеево Орловского района

Церковь на 80-100 человек в ретроспектив­ном древнерусском стиле с ярусом звона и мозаичными изображе­ниями Св. целителя Пантелеимона. Начато строительство в 2003 году. Церковь освящена 9 августа 2007 г. в день, когда православные отмечают праздник великомученика и целителя Пантелеимона. Храм во имя этого досточтимого святого был освящен архиепископом Орловским и Ливенским Паисием.

Храм при больнице

В 2002 году по инициативе медицинского персонала Плещеевской центральной районной больницы, возглавляемой главным врачом В. А. Аболмасовым, пациентов больницы и их родственников при активной поддержке главы администрации Орловского района А. И. Аверкиева было принято решение о строительстве небольшой церкви на территории ЦРБ. Это будет храм на 80-100 человек в ретроспективном древнерусском стиле с ярусом звона и мозаичными изображениями святого целителя Пантелеимона. Сегодня намечается крестный ход и торжественное освящение фундамента Святейшим архиепископом Орловско-Ливенской епархии Владыкой Паисием.

В истории современной России первый храм святого великомученика и целителя Пантелеимона построили в Москве на территории Центральной клинической больницы, церковь освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 28 июня 2000 года.

Святой великомученик Пантелеимон почитается как целитель. В древности его изображали на воинских доспехах. Считается, что он покровительствует старикам и детям, которые находятся «в напастях».

Строительству небольших церквей и часовен при больницах и тюрьмах в дореволюционной России придавали большое значение, строили их повсеместно. Россияне понимали, что люди, попавшие в беду, должны иметь возможность обратиться с молитвой к Богу, иметь возможность общения с духовником-священником. Священнослужители по роду их деятельности непременно должны быть там, где в них больше всего нуждаются: где боль и страдания, где люди с травмированной душой и охвачены отчаянием, где Слово Божие лечит, укрепляет, пробуждает жажду жизни, активизирует духовные силы в борьбе с телесным недугом, озлоблением, связанным с лишением личной свободы.

В российских храмах при больницах традиционно действовали школы сестер милосердия, организованные местными епархиями. Школы милосердия, как правило, состояли из представителей всех сословий, вне зависимости от их социального происхождения, сестры выполняли саму тяжелую, неквалифицированную работу, требующую внимания, чуткости и терпения. Совместная работа врачей, священников и сестер милосердия давала положительные результаты. В Первую мировую войну для поднятия патриотизма в войсках даже княжеские особы, включая царственную семью, проходили медицинские курсы по оказанию первой помощи раненым, практиковались и заступали на дежурства в военных госпиталях, о чем свидетельствуют архивные фотографии и письменные источники.

В России, как ни в какой другой европейской стране, были развиты меценатство и анонимная благотворительность, пожертвования в церкви и монастыри — это был самый кратчайший и эффективный путь помощи бедствующим соотечественникам, больным и убогим. При церквях содержались приюты для сирот, богадельни для немощных и престарелых, школы для неимущих.

Михаил Скоробогатов, архитектор-реставратор. «Орловский вестник» 9 августа 2003 года

Строится храм Св. Пантелеимона

Недавно был освящен и заложен первый камень на строительстве храма великомученика и целителя Пантелеимона при Плещеевской больнице Орловского района. Место для храма самое удобное: возле дороги на выезде из Орла. Над живописным, распахнутым во все стороны простором возвышается аккуратное 5-этажное здание главного корпуса больницы. Свернешь с шумного Болховского шоссе и удивишься тишине и особенной благодати вокруг. И потому не случайно скоро здесь поднимется стройный однокупольный красавец храм по проекту архитектора М. Скоробогатова. Почти полтора года назад, в день великомученика и целителя Пантелеимона, 9 августа было освящено место под строительство будущего здания больничной церкви и уставлен — в знак этого события — освященный деревянный крест. За минувшее лето построены фундамент и цоколь здания. Основные заботы по строительству лежат на плечах главного врача больницы Валерия Алексеевича Аболмасова. Нехватка средств — главная трудность, с которой встречается практически каждый новый приход, — головная боль и здесь. Но, по милости Божией, находятся жертвователи. Не оставляет своим попечением и глава районной администрации Алексей Иванович Аверкиев.

Однако без молитвы и Божией помощи ничего не сделаешь. И потому в здании больницы отведено помещение для богослужений. По понедельникам сюда приезжает священник Георгий Квятович, служатся молебны, люди исповедуются, причащаются, бывают и крестины, и соборования. Для пациентов больница становится лечебницей не только недугов телесных, но и душевных.

Председателем приходского совета является Ольга Ивановна Аболмасова, заведующая детским стационаром. Ее любви и милосердия хватает не только на маленьких пациентов, за жизнь и здоровье которых она борется не жалея ни сил, ни здоровья, но Бог дает ей по Своей милости сил и на строительство храма. Ольга Ивановна особо почитает святую преподобномученицу Елизавету Федоровну Романову, которая, как известно, при жизни много времени уделяла благотворительности, в том числе и в больницах. В дальнейшем и в Плещеевской больнице при храме планируется организация благотворительной деятельности. И как Елизавета Федоровна во всем советовалась с духовником, так и Ольга Ивановна, и супруг ее Валерий Алексеевич, все делают по благословению и совету орловских священников. В частности, на строительство храма и благотворительность их благословили архиепископ Паисий, батюшка Илий из Оптиной пустыни, молитвенно помогает отец Иоанн Квятович из Лепешкинской церкви. Отец Иоанн с о. Георгием (младшим Квятовичем) и диаконом Михаилом освящали закладку первого камня.

В пастырском слове после молебна было сказано об огромном значении строительства храмов при больницах, их оздоровляющем воздействии на больных. Пока аналогичных храмов не было на Орловщине. Это первая ласточка, и даст Бог, не последняя. Глядя на строящийся храм, на одухотворенные лица пришедших на закладку первого камня людей, хочется верить, что возродится у нас истинно христианское — деятельное — милосердие, и меньше станет страждущих.

В комнате для молебнов Ольга Ивановна собирает иконы для будущего храма. Удивительное дело, но многие из них уже мироточат. Недавно была привезена большая икона Богородицы «Воскресающая Русь». На ней Царица Небесная как бы обнимает с Небес многострадальную нашу страну и людей, и сыплются с Её святой ризы кресты на страждущий народ. Так и в жизни — невидимая для глаз Благодать Божия осыпает в храме и даже вне его всякого человека. И принявшие ее с верой — спасаются.

Чудесам Божиим нет объяснения. Душевный покой, здоровье, какие дает людям по вере церковь, и так объясняют все сами собой. И будем благодарны тем, кто трудится, не жалея себя, чтобы Благодать Божия спасла как можно больше людей. Надеемся, что уже в скором будущем всех проезжающих по Болховской трассе будет приветливо встречать и благословлять святой целитель Пантелеимон и радовать своим белокаменным храмом.

Татьяна Манухина 30 декабря 2003 г. «Орловская правда»

История строительства Иверской церкви

М. Скоробогатов о реставрации Иверской церкви

Не стало архитектора Михаила Скоробогатова