Краеведы

Алексина Р.М.
Афонин Л.Н.
Власов В.А.
Емельянов В.Г.
Ерёмин В.П.
Катанов В.М.
Кирилловская Н.М.
Полынкин А.М.
Попов О.Н.
Потапов Л.Н.
Пясецкий Г.М.
Сидоров В.Г.

Неизвестные знаменитости

Болотов А.Т.
Булгаков И.А.
Ермолов А.П.
Клушин А.И.
Косенков С.С.
Потёмкин П.П.
Устрялов Н.Г.

Из истории города, его домов, улиц, площадей

Орловский бой 1615 г.
Струговая пристань
Орел в заметках Зуева
Ильинская площадь
Церковь Смоленской Божией Матери
Церковь Михаила Архангела
Александринский институт
Гостиница Иордан
О чем рассказывают
названия улиц

Дом Серебренниковых
О Курских улицах, Пеньевской слободе и Тургеневском бережке
Дом Фомичёвых
Дом Лобановых
Дом Потемкина
Дом Велигорских

Неизвестные музеи


Орловская ДЭТС

ДЭТС - кузница патриотов Орловского края
Ветераны ДЭТС

Потапов Леонид Николаевич
4 января 1943 — 29 ноября 2004

Сначала я услышал голос. Он напомнил мне голос одного московского литературоведа, рассказывающего в своих радиопередачах об известных писателях. Однако на этот раз речь шла не о писателях, а об Орле. Дослушав передачу до конца, я узнал, что о городе рассказывал Леонид Потапов. Стал ждать эти передачи, стараясь не пропустить ни одной, и каждую слушал с большим удовольствием. Автор говорил о послевоенном городе, о двориках и улицах своего детства, о голубях и голубятниках, о замечательных спортсменах пединститута, о скульпторе и преподавателе Галине Саловой, об орловском купечестве. О чем бы ни рассказывал Леонид Потапов, всегда звучала масса подробностей, назывались многочисленные имена и фамилии, старые названия улиц и переулков, ушедшие реалии быта того времени, о котором шел рассказ. Кроме участия в радиопередачах, Потапов-краевед несколько раз выступал со своими рассказами на орловском телевидении. Захотелось встретиться с этим человеком.

Постепенно я узнал, что он ненамного старше меня, что он художник и преподает в детской художественной школе. Стал вспоминать, что я видел из его работ в выставочных залах. Раза два, проходя мимо нового здания школы на Карачевской улице, останавливался, собирался войти, познакомиться, но почему-то откладывал это до следующего раза. Однажды, открыв газету, был поражен известием о кончине человека, с которым мысленно уже подружился, беседовал, гулял по городу, слушал его рассказы. Осталось только познакомиться...

Уже после того печального дня многие узнали о том, что Леонид Потапов писал стихи. В 2002 и 2003 году вышли две книги с его стихами и гравюрами, которые так органично дополнили друг друга.

На страницах сайта можно познакомиться с графическими работами Леонида Николаевича, прочитать его стихи, посвященные Орлу.

Сейчас готовится к печати книга о Л.Н.Потапове, в которую войдут его стихотворения, графика, воспоминания друзей, взгляд профессионала- искусствоведа на художественное творчество, анализ стихотворных произведений учеными-языковедами университета. Будем с нетерпением ждать выхода в свет этой книги, чтобы ещё лучше узнать о нашем талантливом земляке и хорошем человеке Леониде Потапове.

* * *

В сентябре 2007 года в стенах детской школы изобразительных искусств и народных ремёсел, где в последние годы работал Леонид Николаевич, состоялась презентация долгожданной книги. Тираж её невелик. К сожалению не все почитатели талантов Л. Потапова смогут с ней познакомиться. На сайте мы продолжим рассказ о Л. Потапове, путешествуя по страницам книги о нём.

Top.Mail.Ru
2006-2022 © Орел. Краеведение  
© Валерий Васильевич (1949-2018)