Осенью 2004 года я прочитал в газете заметку известного орловского краеведа В.Власова о фотовыставке, которая проводилась в музее И.С.Тургенева. Фамилия автора экспозиции мне была уже известна, к тому времени у меня было две его книги. На следующий день утром поехал в музей смотреть фотографии Орла, старого и нового. Хотя с некоторыми снимками я был знаком по книгам, посмотреть оригиналы было не менее интересно. Но особое внимание я обратил на большие книжки-раскладушки, сделанные из картона, в которых было несколько десятков, а может быть, и сотни фотографий старых домов, многих из которых к этому времени уже не существовало. Здесь же были снимки резных наличников, подзоров, других элементов деревянных кружев, которыми люди старались украсить свои дома в прошлом и позапрошлом веках и справедливо этим гордились. Меня привлекла и четкость, с которой всё было подписано: все дома и окна имели свои адреса.
В зале я был один, ничто не мешало ещё и ещё раз просматривать снимки. В этот момент и родилась идея познакомиться с автором работ. Почему все мы, кто любит Орёл, не знаем друг друга, варимся в собственном соку? Почему бы не разыскать друг друга, не собраться, не узнать, кто чем увлекается, не обмениваться снимками, знаниями, опытом? Несколько позже я узнал, что почти все наши краеведы знают друг друга, и встречаются, и делятся. Дело в том, что это мы, начинающие, сколько бы лет нам ни было, далеко не всегда добираемся до этих увлеченных людей, посвятивших краеведению большую часть своей жизни. Решил искать встречи с Олегом Николаевичем, для чего написал в книге отзывов пространное послание о нашей разобщенности и оставил свой телефон.
Через несколько дней раздался звонок - это был Олег Николаевич. Мы поговорили, а потом встретились. Эта встреча имела свои последствия, прежде всего для меня. Одним из этих последствий явился этот сайт. К этому временя я уже был немного знаком с компьютером и понял, какие возможности даёт эта техника не только для обработки, хранения, поиска краеведческого материала, но и для пропаганды краеведческих знаний, объединения молодых людей, любящих свой город, ведь именно молодые больше всех сидят в Интернете.
С тех пор мы встречаемся с Олегом Николаевичем то в городе, пробегая с фотоаппаратами каждый по своему маршруту, то на городских праздниках, на выставках, презентациях книг, в клубе "Орловский библиофил". Делимся планами. Надеюсь на то, что Олег Николаевич покажет и расскажет на этом сайте что-нибудь интересное. Он так не любит, чтобы его материалы пылились без дела. И я с ним согласен.
Более подробно об Олеге Николаевиче можно прочитать в заметке из "Орловской правды", о которой я упоминал в самом начале. Автор уже много лет хорошо знает Олега Николаевича, и я не хочу пересказывать его слова.