| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Выставочный зал "Ракурс" и другие экспозиционные площадки

 
 
Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 19 Ноя 2006 10:07 | Поправил: admin 
На 4-м этаже городской администрации (ул.Пролетарская года,1) можно посмотреть работы Дмитрия Савелькаева. Кроме того, несколько его работ принимают участие в выставке учеников А.И.Курнакова, которая экспонируется в выставочном зале на ул. Салтыкова-Щедрина.

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 22 Ноя 2006 23:03 
22.11.2006
В выставочном зале “Ракурс” в эти дни работает выставка работ, представленная Центром творчества №2 Железнодорожного района. Ребята от 6 до 18 лет не зря тратят своё свободное время. Здесь и рисунки, и резьба по дереву, и картинки из соломки, картины, вышитые нитками, аппликации. Девчонки показали свою фантазию и способности, представив на выставку несколько нарядов в стиле “кантри” под названием “С приветом из Техаса”. Есть фотоопыты, изделия из глины и многое другое.

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 26 Дек 2006 22:14 
В военно-историческом музее организована выставка, посвященная известному орловскому фотографу начала прошлого века Владимиру Владимировичу Левитскому. Конечно, знатоки скажут, что В.В.Левитский был офицером-воспитателем Бахтина кадетского корпуса и будут правы. Но для наших современников этот замечательный человек известен, прежде всего, как фотограф. Благодаря его увлечению, мы можем теперь познакомиться с видами интерьеров кадетского корпуса, с офицерами-преподавателями, с бытом воспитанников, увидеть, как они занимались, как отдыхали.
Чудесным образом сохранившиеся фотографии и негативы В.В.Левитского – достояние, которое нужно сберечь и использовать для знакомства молодежи XXI века с жизнью молодежи XIX, начала XX века.
Поскольку жизнь В.В.Левитского была тесно связана с Бахтина кадетским корпусом, в экспозиции музея выставлены материалы, посвященные этому учебному заведению.
Посещение музея навело меня на мысль заняться собиранием материалов о Бахтине Михаиле Петровиче и о Левитском Владимире Владимировиче для того, чтобы как можно больше посетителей сайта узнали об этих замечательных людях.

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 11 Мар 2007 22:32 | Поправил: admin 
Фотовыставка “Я люблю эту землю” проходит в залах фотоцентра “Ракурс”. Представлены работы ребят, занимающихся в этом центре, а также во дворцах творчества молодежи. Работы самые разные по уровню, но это и закономерно, ведь возраст участников колеблется от 4,5 лет и до 22. Если первые ещё только овладевают азами фотографии и на выставке показывают только свои фотограммы, то самые старшие уже представили практически профессиональные снимки. Занимаясь под руководством таких мастеров, как Андрей Сучков, Николай Маслов и других опытных наставников, ребята через несколько лет становятся не только умелыми фотографами, но, главное, на всю жизнь увлекаются таким интересным занятием, каким является фотография.
Выставка работает со 2 марта по 27 марта 2007 г.

Автор admin

Администратор Муж.
#5 | Дата: 10 Апр 2007 23:42 
В выставочном зале Детской школы изобразительных искусств и народных ремёсел (ул. Карачевская,61) проходит выставка работ фотохудожника В.И.Широбокова. На выставке представлены чёрно-белые фотографии музея-усадьбы Спасское-Лутовиново.

В.И.Широбоков закончил худграф Орловского пединститута, 33 года проработал художником-оформителем в Орловских художественных мастерских худфонда. Много лет занимается фотографией. Работы Виктора Ивановича экспонировались:
- на городских, областных, зональных выставках;
- на Всероссийской выставке, посвященной 150-летию фотографии, 1989 год, Москва, манеж;
- на Всероссийской выставке фотохудожников России «РОССИЯ-92», Москва, ЦДХ;
- прошли персональные выставки в музее-заповеднике И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново» (1992) и в музее И.С.Тургенева в Орле (1998).

Фотографии В.И.Широбокова были опубликованы в книгах и фотоальбомах:
– «Моё лукоморье», культура и искусство Орловской области, ИПО «Лев Толстой», Тула, 1997;
– Николай Чернов «Спасско-Лутовиновская хроника 1813-1883», ИПО «Лев Толстой», Тула, 1999;
– Иван Бунин «Вернись на Родину душа…», Орёл, 1995;
– «Юбилей орловского сталепрокатного завода», Орёл, 1999;
– Хуан Эдуардо Суньига «Загадка Тургенева», Орёл, 1998;
– набор открыток «Мценск», ИПО «Лев Толстой», Тула, 1996.

Автор admin

Администратор Муж.
#6 | Дата: 23 Май 2007 23:38 | Поправил: admin 
Сегодня, 23 мая, в Орловской детской школе изобразительных искусств и народных ремёсел состоялось открытие выставки «Орловский эстамп. Ученик, студент, художник». Активное участие в организации выставки принял не только коллектив школы, но и преподаватели и студенты художественно-графического факультета Орловского университета, Орловская организация Союза художников России, управление культуры администрации города Орла.
Выставка приурочена к начинающемуся завтра Дню памяти славянских учителей, равноапостольных Кирилла и Мефодия, с именами которых связано начало русской национальной письменности.
Знаменательно, что выставка организована в стенах детской художественной школы, которая за 43 года своего существования внесла большой вклад в развитие эстетического и художественного воспитания нескольких тысяч орловских ребят, многие из которых выбрали для себя профессию художника, стали преподавателями художественного училища и худграфа университета.
Уровень представленных работ, по словам А.И.Курнакова, достоин столичных залов, а поэтому приятно было видеть на открытии выставки несколько десятков наших орловских художников, представителей отдела культуры города, депутатов. Такой состав гостей бывает только на открытии самых больших областных выставок. Кроме Андрея Ильича Курнакова, организатора художественно-графического факультета Орловского пединститута, присутствовала и первый декан худграфа Ида Николаевна Лучинина.
Очень хорошо представлены участники выставки: уже в вестибюле второго этажа нас встречают фотопортреты художников, даны их краткие биографические данные. Большинство портретов сделаны фотохудожником В.И.Широбоковым. Важно и то, что среди портретов можно увидеть и наших старых художников и преподавателей, которых уже нет среди нас. Это подчеркивает, что имена их не забыты, что они продолжают жить в своих произведениях.
Чтобы никого не обидеть, специально не называю имена участников выставки. Придите и посмотрите.
Выставка будет открыта до конца июня.

Автор admin

Администратор Муж.
#7 | Дата: 8 Июн 2007 22:31 
В выставочном зале «Ракурс» в эти июньские дни можно посмотреть снимки, сделанные во время путешествия по Франции супругами Сёмиными, Если в этом сезоне у вас не запланирована прогулка по Парижу, то сходите на выставку. Там нет каких-то особых художественных изысков и приёмов, но от этого Франция не становится менее привлекательной.
К сожалению, нет никакой информации о путешественниках. Это, в некотором роде, неуважение к потенциальным зрителям. Даже глава семьи предстаёт только под инициалами С.Н. Иногда к снимкам бывают полезны подписи.

Автор admin

Администратор Муж.
#8 | Дата: 25 Сен 2007 23:01 
Сегодня, 25 сентября, в выставочном зале «Ракурс» состоялось открытие фотовыставки. На ней представлены работы Александра Лебедева, Ирины Кондратьевой и Сергея Шатеева. Все они занимались в молодёжной студии фотоцентра «Ракурс» и
являются учениками известного не только в Орле, но и за его пределами фотомастера Андрея Сучкова. Все трое окончили Орловский государственный университет: Александр – худграф, Ирина – иняз, а Сергей – факультет естественных наук. Увлечение фотографией началось у них ещё в университете и теперь это уже не просто хобби, а приближение к профессионализму. Александр и Сергей работают преподавателями в фотоцентре «Ракурс», а Ирина работает в Москве переводчиком.
На выставке представлены работы разных жанров, много пейзажей, несколько портретов, попытки увидеть необычное в обычном. Здесь можно увидеть итоги путешествий по России и итальянские кадры Ирины Кондратьевой.
Тем, кто щелкает кадр за кадром на свои мобильники или мыльницы, было бы полезно сходить на эту выставку и поучиться у молодых, но уже становящихся на ноги мастеров фотографии.

Автор admin

Администратор Муж.
#9 | Дата: 9 Окт 2007 23:55 | Поправил: admin 
В выставочном зале «Ракурс» до 24 октября можно посмотреть выставки двух авторов. Один из них Вадим Савельев из Москвы. Родился в 1974 году в семье известного фотохудожника Бориса Савельева. С детства был рядом с отцом на съёмках и во время обработки фотографий. В семь лет получил свой первый аппарат, а с 15 стал работать вместе с отцом. Постепенно всё больше и больше стал склоняться к спортивной фотографии. В последние годы снимает соревнования по горному велосипеду и периодически печатается в русской версии английского журнала на эту тему.
С конца 90-х годов перешёл на цифру, хотя и остаётся сторонником «чистой» фотографии.
На выставке мы видим мир линий, пятен, отражений и т.д. Сам Вадим говорит, что в то время, когда перенимал уроки мастерства от своего отца, не думал, что будет снимать такие фотографии, как сейчас. «Мне интересно, – продолжает Вадим, – поймать то мгновение, которое случайно наполняет привычный городской пейзаж красивыми картинками. Картинками, которыми можно украсить дом, и которые потом ещё долго будут радовать глаз. Этой экспозицией я хочу дать Вам возможность увидеть мир через объектив моей фотокамеры, хочу дать Вам возможность увидеть красивые вещи, которые находятся вокруг нас и которые многие подчас не замечают в городской суете».

Другая экспозиция посвящена 50-летию Александра Агафонова, секретаря Союза фотохудожников России. В детстве Саша очень любил рассматривать фотографии, сделанные его прадедом в начале XX века. Прадед успел пожить и в России и в Германии, а поэтому любознательному мальчику было на что посмотреть. Да и время было очень интересное; первые автомобили, первые аэропланы; многое только начиналось. В наше время, используя современные технологии, Александр Агафонов обработал, увеличил и представил на суд зрителей снимки своего прадеда. Карточки обрели вторую жизнь и заставляют ещё более внимательно относиться к сохранившемуся фотографическому наследию.
PS. Немного жаль, что прадед не жил в нашем городе и не оставил нам тех уголков Орла, до которых, как правило, не доходили руки у профессиональных фотографов прошлого века.

Автор admin

Администратор Муж.
#10 | Дата: 25 Окт 2007 22:46 
В сентябре-октябре в выставочном зале Детской школы искусств и народных ремесел (ул. Карачевская,61) прошла выставка молодых художников. Очень много новых имён. Мне, простому, хотя и довольно активному посетителю выставок, больше половины художников оказались незнакомыми. Но это и стимул следить и дальше за их творчеством.
А вот, что было написано о художниках на листочке, с которым я познакомился прежде, чем начать осмотр выставки:

«Вашему вниманию представлена выставка молодых художников, которых объединяет высокий уровень профессионализма, энергичный, непрерывный творческий поиск и острота чувствования современности. При этом каждый обладает собственным взглядом на окружающий мир и выразительным, узнаваемым, индивидуальным почерком.
В экспозицию вошли разные по художественному языку произведения – от реалистических до абстрактных. Взаимодействие в одном зале таких порой контрастных, но объединенных высоким качеством работ сделало выставку энергичной, зрелищной и интересной для зрителя.
Участники выставки – это художники, студенты и преподаватели художественных дисциплин. Почти у каждого за плечами несколько выставок, международных и творческих проектов.
Выставка демонстрирует разные направления современного искусства, в неё входят: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладной искусство. В экспозиции представлены работы живописцев: Ю. Шатохина, Я. Патокиной, В. Панина, В. Гаврилова, Д. Майорова, М. Васильевой, А. Плешков, М.Е. Семеновой, Н. Борисовой, Е. Сидориной-Письменской, Н. Демкиной, Д. Ревякина, Р. Дорохина, В. Ишоева. Графика представлена работами от классического карандаша и акварели до офорта: С. Грецова, Л. Юхненко, И. Стрельниковой, Е. Саушкиной, Д. Собканюка, Е. Собканюк, Ю. Черных. Скульптура представлена работами: И. Кучерова, Д. Васюка. Керамика: Ю. Беляевой, Е. Афониной, Е. Ведровой. Декоративно-прикладное искусство: Т. Матвеевой, Е. Мириновой, М.А. Семеновой».

Автор admin

Администратор Муж.
#11 | Дата: 3 Ноя 2007 19:52 
В октябре в выставочном зале «Ракурс» состоялась выставка фотографий сразу двух участников: фотоклуб «Руссар» из г. Ярославля и гости из литовского города Паланга «Palangos Fotoklubas 750».

Автор admin

Администратор Муж.
#12 | Дата: 3 Ноя 2007 19:53 
Незаметно прошла выставка работ Дениса Косенкова. Дело в том, что организована она была в здании Института искусств и культуры. О выставке мало кто знал, никакая реклама, конечно, нигде не висела. А может быть, она и не была рассчитана на посторонних посетителей. Остаётся порадоваться только за тех студентов и преподавателей, которые посетили выставку в родных стенах (если посетили).

Автор admin

Администратор Муж.
#13 | Дата: 3 Ноя 2007 19:54 
В детской школе искусств и народных ремёсел до 16 ноября будет работать традиционная выставка преподавателей. Те, кто уже знаком с выставочной деятельностью школы, всегда с нетерпением ожидают открытия этой выставки. Всегда интересно посмотреть новые работы талантливых художников и преподавателей в одном лице. Всегда удивляешься, как же они успевают выкраивать время для творчества из плотного графика ежедневных занятий с учащимися. Не выделяя никого из авторов, хочется сказать, тем не менее, об одном из них. На этот раз я открыл для себя новое имя – это Подкалюк А.Н. Сейчас художники не очень часто используют цветной карандаш для создания своих работ. Поэтому с особым вниманием и восхищением рассматривал картины этой художницы. На табличках было ясно написано, что картины выполнены цветным карандашом, но чудеса, которые творит автор этим, казалось бы, привычным «инструментом», заставляли вновь и вновь возвращаться к её работам. Остаётся только позавидовать детям, которые имеют возможность заниматься у таких мастеров, которые преподают в этой школе (в других школах пока не был, но надеюсь туда попасть).

Автор admin

Администратор Муж.
#14 | Дата: 3 Фев 2008 09:36 
Замечательным завершением выставочной деятельности Детской художественной школы искусств и народных ремёсел в 2007 году явилось знакомство учащихся, преподавателей и гостей школы с произведениями преподавателя Московского художественного училища прикладного искусства (колледжа) Михаила Анатольевича Полетаева. Его работам были отведены все выставочные залы на втором этаже. Честно говоря, в Орле имя этого художника не очень известно. Однако одно то, что Михаилу Анатольевичу было доверено расписывать Храм Христа Спасителя в Москве, приводит к мысли, что это неординарный художник. Кроме работ на религиозные темы, было и несколько интересных портретов.

Вот некоторые биографические данные, которые удалось узнать о художнике:
ПОЛЕТАЕВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ
- родился в городе Орехово-Зуево 13 мая 1959 г.;
- с 1-го класса занимался в изокружке;
- в 17 лет поступил в МХПУ им. М.И. Калинина, на отделение «Художественная роспись»;
- в 18 лет призван на службу в ВС СССР;
- закончил училище и в 1983 г. поступил в МВХПУ (бывшее Строгановское) на отделение «Монументальной живописи», в мастерскую действительного члена PAX, профессора. Заслуженного художника Филатчева О.П.;
- в 1988 г. закончил институт;
- в 1989 г. зачислен стипендиатом в творческие мастерские Академии художеств под руководством действительных членов PAX Народных художников Ткачёва А.П. и Ткачёва С.П.;
- с 1992 г. работал старшим преподавателем на кафедре монументальной живописи в мастерской Филатчева О.П.;
- в 1993 г. участвовал в создании иконостаса и внутреннего убранства кафедрального собора в городе Южно-Сахалинске;
- им расписано несколько храмов, в т.ч. Храм Христа Спасителя в городе Москве («Сошествие Святого Духа на апостолов», «Апостол и Евангелист Марк»);
- в 1992 г. участвовал в создании мемориального комплекса Ататюрка в Анкаре (Турция), рук. проекта вице-президент PAX T.T. Салахов;
- с коллегами по студии военных художников им. М.Б.Грекова создавал картины и диорамы по истории турецкого народа;
- участник международных, всесоюзных, республиканских, краевых и персональных выставок, член Союза художников России. Заслуженный художник РФ;
- награжден орденом Русской Православной церкви «Преподобного Сергия Радонежского» Ш степени;
- работает в студии военных художников М.Б. Грекова, преподает в МХУПИ рисунок и живопись.

В выставочном зале на третьем этаже были представлены работы училища, в котором преподаёт М.А.Полетаев. Между коллективами училища и школы и раньше существовали рабочие связи, но такого широкого знакомства ещё не было. В училище хорошо знают высокий уровень подготовки учащихся нашей школы искусств и народных ремёсел, всегда ожидают поступления к ним учащихся из Орла. Как рассказывали сами преподаватели училища, приехавшие для обмена опытом в школу, учащиеся из школы хорошо подготовлены и с ними легко работать. Им уже не нужно на пальцах объяснять то, что должны знать к моменту поступления учащиеся. С орловскими ребятами можно сразу же начинать двигаться вперёд в освоении знаний и практических умений.

На выставке учащихся училища было представлено ткачество, кружевоплетение, художественная роспись, резьба по дереву. Состоялся обмен мнениями между преподавателями школы и училища. Одной из проблем в художественном образовании в той цепочке учебных заведений, которая существует: детская художественная школа – художественное училище – художественный институт. Дело в том, что пока нет идеально прописанных программ, которые вели бы будущего творческого работника от начального художественного образования к высшему без существующих нестыковок. Кроме того, не всегда решен вопрос и с дальнейшим трудоустройством выпускников.
Обмен мнениями был очень полезен, а выставочные залы, постоянно заполненные ребятами, – лучшее подтверждение интереса учащихся к выставленным произведениям.

Автор admin

Администратор Муж.
#15 | Дата: 7 Июн 2008 21:21 
Выставочный зал «Ракурс» прореагировал на объявленный в стране Год семьи и организовал выставку «Моя семья – моё богатство». Здесь можно увидеть работы ребят всех районов города, занимающихся в самых разных кружках и объединениях. Прежде всего, это рисунки, на которых ребята изображают свою жизнь, героев сказок или истории. Много фотографий. Бисероплетение, вышивка, ткачество. Всегда хорошо смотрятся панно с керамическими фигурками. Всего не перечислишь. В той или иной степени это увлечение останется с детьми и через много лет, когда они уже станут взрослыми. И это очень хорошо.

Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Выставочный зал "Ракурс" и другие экспозиционные площадки

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх