| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Бульвары, скверы, парки, площади Орла

 
 
Страница  Страница 60 из 67:  « Назад  1  ...  59  60  61  ...  66  67  Дальше »

Автор andymackey

Участник 
#886 | Дата: 20 Фев 2023 17:31 
пространство, тоже претендующее на площадь, но уже в новой Черкасской слободе.

На плане Черкасской слободы 1915 года здесь огороды, не площадь.


Автор andymackey

Участник 
#887 | Дата: 4 Мар 2023 16:14 
В 1922 году в Орле одновременно существовало два Коммунальных сада. Один из них дал название для современного, режущего своим названием слух, Сквера Коммунальников, и находился на его месте. До революции это место назвалось Сад Романова.
Другой находился на печально известном месте строительства жилого комплекса «Зелёный берег», а до революции это было садоводство Юргенса.
Оба сада находились в подчинении Губуправкомхоза.

Автор Kireev

Модератор 
#888 | Дата: 6 Мар 2023 00:57 
andymackey:
До революции это место назвалось Сад Романова.

Вроде бы, за рядами были деревянные лавки базара. Попадали ещё на какие-то панорамы. Или упомянутый сад был где-то рядом?

Автор andymackey

Участник 
#889 | Дата: 6 Мар 2023 16:59 | Поправил: andymackey 
Kireev
Были и лавки Молочного базара и Молочный мост недалеко, и как то всё помещалось в этом квартале. Сад был ближе к Красному мосту. Но в то время весь участок 63-го квартала у Оки был плотно застроен. Неужели современный Парк Орловская крепость в какое-то время до революции назывался Сад Романова?

Панорама с Богоявленской колокольни 1908-1917 гг.


Съёмка 1942 г.


Дословно пишется: Коммунальный сад (бывш. Романова). Берег реки Оки, у Чугунного моста. Интересно, сто лет прошло, 1922 год...

Также надо сказать о том (гипотеза), что на месте Сквера Коммунальников, скорее всего, находился предвоенный Сквер Маяковского, где перед войной в апреле 1941 года был установлен памятник Карлу Марксу. В 1940 году Кооперативная улица переименована в улицу Маяковского (в честь 10-летней годовщины смерти поэта 14 апреля 1930 года). Тогда же, по моему предположению, сквер (Кооператоров - источник не указан ... дней , вспоминаю где об этом читал ) за Рядами также был назван именем Маяковского. На фотографии из газеты ОП 1941 года за памятником узнаётся возвышенный Советский район.


Автор Kireev

Модератор 
#890 | Дата: 6 Мар 2023 23:52 | Поправил: Kireev 
andymackey:
Неужели современный Парк Орловская крепость в какое-то время до революции назывался Сад Романова?

Странно. Даже не знаю что сказать. До сквера Коммунальников за рядами всё-таки был базар. На аэрофотосъёмке там и намёка на сквер нет. Единственный вариант получается - небольшой сквер на стрелке.
Власова вспоминает, что до сквера Коммунальников там был именно базар.

Автор andymackey

Участник 
#891 | Дата: 6 Мар 2023 23:56 
Kireev:
На аэрофотосъёмке там и намёка на сквер нет

Это ноябрь 1942 года, начало второй зимы для оккупантов, все деревья гады порубили.

Автор Zyuzin86

Участник 
#892 | Дата: 7 Мар 2023 11:14 
Kireev:
До сквера Коммунальников за рядами всё-таки был базар

По моему мнению, Сквер Коммунальников перед войной уже был сквером.
Центральный базар (где-то встречалось) и ранее имел что-то вроде филиала на перекрёстке переулка Рыночного и Черкасской улицы (вероятно именно рыбная зона торговли), а перед войной весь базар переместили в район современного Центрального рынка.
Кажется в книге Белякова упоминается, Центральный рынок на Черкасской и вроде есть его фото.
Сейчас уже не вспомню где читал.

Автор andymackey

Участник 
#893 | Дата: 7 Мар 2023 15:06 | Поправил: andymackey 
Zyuzin86:
По моему мнению, Сквер Коммунальников перед войной уже был сквером.

Вообщем то был, и Беляков это подтверждает и съёмка 1941 года с натоптанными там дорожками. Было там 2 фонтана (либо маловероятнее - клумбы), понятно и где стоял памятник Марксу (отметил красной стрелкой). Вот всегда так в Орле. Многое из того, что было до войны неизвестно, либо было известно, но по каким то причинам предавалось забвению. И история частенько начинается заново с 1943 года.
Гипотеза о том, что здесь был перед войной сквер Маяковского (первый) теперь подтверждается. Правда деревьев там тогда было по минимуму, ну и маленькие они были. Значит веточки сажали не только сегодня, но и перед войной.



Kireev
О. П. Власова в 1988 году пишет о сквере Коммунальников: Создавался сквер в 1946 году на месте, где с 1860 года по 1941-й находился так называемый Орловский молочный базар.
С. Л. Беляков в 1939 году пишет о новых скверах в Орле: Новые скверы разбиты на бывших базарных площадях: Воздвиженке, Молочном, Кромском.

Про сквер на площади Карла Либкнехта (бывшей Кромской) из справочника мне известно, что он был разбит в 1934 году.
О. П. Власова о нём: Сквер создавался ещё в 30-е годы нашего столетия. Деревья приживались плохо, засыхали. А тут - война. Последние деревья уничтожили немецкие оккупанты.

Пока не нашёл источник, в котором читал про 1935-й, как год основания нынешнего сквера Коммунальников. В 1935 году заведующим теплично-парниковым хозяйством только что организованного треста «Зеленстрой» стал Иван Матвеевич Кронберг. С его именем связаны созданные в 1930-х годах скверы. Кронберг, вернувшись из эвакуации и в послевоенное время продолжил работу в Орле, став директором треста «Зеленстрой».





А по поводу информации вопрос остаётся открытым.



P.S Заметил неточность у О. П. Власовой, сады «Эрмитаж» и «Аквариум» названы одним и тем же местом.

И немного о С. Л. Белякове.
Сергей Беляков. Фото 1930-х годов. Гвардии капитан Беляков. Фото 1945 года.


Сергей Лукич жил тогда на Монастырке, его путь с работы домой лежал по маршруту: мост через Орлик, Ленинская улица, улица Максима Горького... С каждым днём узнавал всё больше и больше о каждой улице и переулке, о старинных домах и скверах. Ещё совсем недавно об Орле и его прошлом пресса писала в основном в мрачных красках: мол, обветшалый город дворян, купцов и чиновников. Молодёжь настойчиво звали уезжать на большие стройки, идти служить в авиацию, на границу, на море, работать на индустриальных гигантах. В журнале ЦЧО «Работа Советов» некий автор, укрывшийся за псевдонимом Чернозёмный, весьма живописно давал портрет Орла: «Отсутствие канализации, водопровод, подающий воду только в центральные районы, баня с ничтожной пропускной способностью, незамощённые улицы, отсутствие зелёных насаждений и тротуаров в тех районах, где ютилась городская беднота, - вот наследие дореволюционного прошлого. Для освещения квартир электроэнергия подаётся с большими перебоями. Трамвайное движение страдает от недостатка вагонов и частых аварий. Рабочий городок (бывший монастырь) до сих пор не связан трамвайным сообщением с центром, хотя ещё бывшая городская управа туда проложила трамвайную линию. Однако за 14 лет революции никто не позаботился восстановить её и дать возможность рабочему шире пользоваться культурными учреждениями в центральной части города».
Может быть, останься Беляков в 1929 году в Орле, его взгляд на родной город был бы схож с общепринятым. Но вернувшийся на родину журналист уже многое повидал, было с чем сравнить. Да и Орёл в это время (после создания области) стремительно благоустраивался. В декабре 1937 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР «вынесли» (термин того времени) специальное постановление о развитии жилищно-коммунального и культурного строительства в Орле, отпустив для этой цели немалые средства. Размышляя о прошлом, видя, как обновляется старинный Орёл, Сергей Беляков взялся писать книгу об истории города.


А на этих фотографиях входная группа обсуждаемого сквера.


Автор andymackey

Участник 
#894 | Дата: 9 Мар 2023 11:00 
Предвоенный Сад металлистов находился рядом с Заводом им. Медведева и принадлежал ему.
Завод № 5 находился на собственной территории за Ленивцем, подтверждено картой 1940 года.

1, 2, 3, 4 - дома
5 - Сад металлистов
6 - вход в Сад
7 - ворота внутридворовой территории


Автор Ivan
Участник Муж.
#895 | Дата: 9 Мар 2023 12:17 
andymackey:
А на этих фотографиях входная группа обсуждаемого сквера.

Сколько раз видел это фото (Торговые ряды, вход в музей), но вот только сейчас обратил внимание - телефон автомат, светофор, электрические часы? И все это перед войной... Круто! Или я ошибаюсь?

Автор andymackey

Участник 
#896 | Дата: 9 Мар 2023 13:38 
Ivan
Нет всё верно. Действительно, очень интересные детали. Уличные электромеханические часы были ещё на здании центральной трамвайной станции, построенной в 1929 году. Вот они.


Автор andymackey

Участник 
#897 | Дата: 9 Мар 2023 15:23 | Поправил: andymackey 
Управленческий сад (Промышленный сквер).

До революции принадлежал трамвайному управлению, а в советское время стал общественным. 14 мая 1929 года Воздвиженка переименована в Промышленную площадь. До постройки в 1933 году здесь Дома-коммуны сад занимал бо́льшую площадь. И в 1930-х годах он именовался уже как Промышленный сквер.




1 - здание отмеченное ещё на плане 1901 года. Будка городового на Воздвиженской площади???
1,2 - здания существовавшие в 1940-х годах, и дошедшие даже до 1955 года.
3 - место ведомственного стадиона Завода им. Медведева «Трактор» до начала постройки в 1938 году кинотеатра «Родина».
4 - руины Крестовоздвиженского храма, закрытого в 1929 году. Здание использовалось под ссыпной пункт, взорвано в 1933 году.

На фото с велосипедами виден деревянный забор, ограждавший сквер.

Автор Kireev

Модератор 
#898 | Дата: 10 Мар 2023 00:19 
andymackey:
Управленческий сад

А "Управленческий" это всё-таки дореволюционное название или после? И почему название именно - Управленческий?

Автор andymackey

Участник 
#899 | Дата: 10 Мар 2023 12:20 | Поправил: andymackey 
Kireev
Дореволюционное, название получено по близрасположенному Трамвайному управлению. Сад в своих работах несколько раз упоминает О. П. Власова.



Подведём предварительный итог по предвоенным садам (паркам и скверам), учитывая заметные по площади и упоминаниям в литературе/прессе.

Советский район: Горсад, Сад б/н (бывший сад 1-го купеческого собрания, в советское время в нём любили на досуге бывать курсанты бронетанковой школы, через этот скверик по гипотенузе ходили на работу партийцы в обком партии, здесь гуляли с детьми и для них были аттракционы. Во время оккупации сад испоганили своими захоронениями немцы), Сад «Аквариум» (бывший сад 2-го купеческого собрания) в 1930 году был передан обувной фабрике им. Коминтерна, Сад пищевиков (бывший сад «Эрмитаж») в конце 1930-х территория застроена бараком, сад «Дворянское гнездо», Детский парк (бывший сад Александринского института благородных девиц). Кроме того, в «Доме со львами» с 1931-го по 1940-й год находился Санаторий для туберкулёзных больных (по другому тубдиспансер), и в так называемом, княжеском саду они дышали воздухом. Предполагается, что территория должна была быть закрытой.

Заводской район: Сквер на площади Карла Либкнехта, Парк культуры и отдыха Орловской шпагатной фабрики, Сквер на бывшем молочном базаре (Сквер им. Маяковского).

Железнодорожный район: Первомайский сквер, Управленческий сад (Промышленный сквер), Сад металлистов Завода им. Медведева, Сад пожарников на Прядильной площади, Витебский сад (Сад «Железнодорожник»).

Сад строителей - место мне неизвестное.

Автор andymackey

Участник 
#900 | Дата: 10 Мар 2023 15:43 
Клуб строителей и связи находился в 1931 году на Ленинской 43 в бывшем Доме Авдеевой ‒ Купеческое собрание № 1.
А это значит, что сад «ноу нейм» (бывший Купеческого собрания) и был Садом строителей.

Страница  Страница 60 из 67:  « Назад  1  ...  59  60  61  ...  66  67  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Бульвары, скверы, парки, площади Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх