| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

План окрестностей Орла 1900 г. (издан в 1927 г.)

 
 
Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 25 Янв 2023 01:25 | Поправил: Kireev 
Похожие темы:
Карты г.Орла и пригорода
*****************

Ух. Будет интересно!

Обратил как-то внимание на хорошем сайте на одну старую карту города Орла. Попутно хотелось бы поблагодарить причастных к её находке (даже интересно где?) и публикации на картографическом ресурсе.
И так, сам объект:
http://www.etomesto.ru Карта города Орла и пригородов, 1927 год.

И сразу отмечу Уникальность (с большой буквы) этой карты в том, что впервые мы можем на достаточно подробной карте начала 20 века видеть не только Орёл (который мы уже изучили по картам Андерсона, Шемаева и др.), но и его природ. Впервые.

А началось всё банально. Заметил на этой карте обин интересный объект. И захотел в какой-нибудь подходящей теме сделать комментарий про это. Затем моховик истории начал раскручиваться так стремительно, что уже набралось материала на несколько постов по отдельно взятому району. Потребовался выезд на местность. Мы с Дарьей исписали целые опусы в личной переписке, обсуждая этот материал. Спорили, искали компромиссы, доводы и источники. Встретились лично и опять обсуждали. В общем - неделя прошла под знамёнами 1927 года

А теперь о главном. Загадки. Пока их у меня около пяти штук и все они охватывают один район. Почему я и хотел изначально написать всё это в какой-нибудь подходящей теме. Но подумал, что со временем мы с вами можем обсудить и другие интересные объекты, обозначенные на этой карте. Только очень попрошу - по очереди. Начинаю со своих пяти загадок, с публикацией, ну, хотя бы, по одной в сутки.

************************************

ЗАГАДКА №1
"Таинственная церковь(?) в Лужковском лесу".
А началась эта история, трудно поверить, ещё 11 лет назад.
Читаем отсюда ССЫЛКА и следующие две страницы.
Вкратце напомню. Там поднялось обсуждение одной городской панорамы. Вдали был виден очень интересный загадочный силуэт. Но что это и где находится, никто так понять не мог.
Панорама
455851
При увеличении
455838

После долгих обсуждений пришли к выводу, что находится объект в районе Лужков. Оставалось только поиграться с проведением на карте прямых линий и узнать точное расположение объекта. Тем более, уже удалось определить точное место, откуда была сделана панорама - с колокольни Воскресенской церкви


Линия выстрелила в Лужки, а точнее в место, где сейчас находится Лужковский лес у объездной дороги. На карте 1943 годы мы разглядели топографический знак в виде капельки. Что же значит это обозначение. В советских картографических справочниках нашлась эта "капелька" в трёх видах:

Нам подходит - капитальные сооружения башенного типа.
Тогда мы так и не смогли прийти к однозначному выводу. > Как наиболее подходящий вариант - водонапорная башня (ёмкость для воды/купол - основной объект - вверху), стоящая на возвышенности и снабжающая водой объекты пониже. За церковный шатёр мы можем принимать купол водонапорной башни похожей формы и цвета. Да и удалённость объекта, наложение рядом стоящих строений - может сделать его похожим на культовое сооружение.

И вот, прошло 11 лет. Попадается на глаза данная карта и на месте нынешнего Лужковского леса виден символ, обозначающий на этой карте культовые сооружения. Таким символом обозначены все церкви города


Видно одинокое здание в поле и на аэрофотосъёмке 1942 года. К нему подходит грунтовая дорожка


Становилось всё интереснее. Оставалось только выбраться на местность. Благо каким-то чудом в середине января и снег растаял и поиски не пришлось откладывать до весны. Современные технологии помогают наложить старую карту на современный спутниковый снимок и с точностью определить расположение объекта на местности. Так и было сделано.
455850

Прочёсывать лес долго не пришлось. Поверхность земли там довольно ровная. Лишь иногда попадаются воронки - скорее всего, следы Великой Отечественной. И на ровной поверхности без труда удалось найти небольшой котлован квадратной или даже прямоугольной формы, размерами примерно 5 х 10 и глубиной 1 - 1,5 метра. Края его были не гладкими, как, например, после взрыва авиаснаряда, а ломанной формы. Будто повторяли контуры некоего строения.
455846 455847 455849

Дно устлано пожухлой травой и листвой. Всё мёрзлое и что-либо раскопать не представлялось возможным. На поверхности травы нашлись лишь пару красных кирпичей и небольшой фрагмент кирпичной кладки. И всё.
455848

ЧТО ЭТО? Мы с Дарьей так и не смогли прийти в общему выводу. Если церковное строение, то почему о нём нет никаких упоминаний. Другие варианты этого объекта: водонапорная башня или мельница. Первый кажется очень убедительным. Ведь рядом располагался целый городок военных лагерей, где были и капитальные строения - казармы, корпуса.

Автор Zyuzin86

Участник 
#2 | Дата: 25 Янв 2023 10:34 | Поправил: Zyuzin86 
С вероятностью 100% (учитывая локацию) это полевая церковь полевых военных лагерей (которые показаны рядом на плане 1927 года). Это было что-то вроде учебно-тренировочного лагеря филиала Бахтина корпуса (или совместного с какими- либо другими полками). Ну соответственно там всё лето мог быть расквартирован личный состав. Культовое сооружение обслуживало их потребности.
Я думаю, это основная гипотеза.
Вряд ли сооружение относилось к деревне Лужки. Если бы это было так, то церковь возвели бы в самой деревне.

Автор andymackey

Участник 
#3 | Дата: 25 Янв 2023 11:27 | Поправил: andymackey 
Kireev:
Попутно хотелось бы поблагодарить причастных к её находке (даже интересно где?) и публикации на картографическом ресурсе.

Благодарим и изучаем, вопросов по этому плану хватает

На плане 1927 года отмечена воинская церковь, возможно даже возведённая по одному из образцовых проектов! Также на плане отмечена и её ограда. Есть предположение, что она была построена к визиту в Орёл Российского императора для участия в манёврах войск в военных лагерях. Императоры Александр I, Николай I, а также Александр II и Александр III в бытность их Великими князьями посещали Орёл, где их пребывание отмечалось манёврами расквартированных в городе и его окрестностях войск (например, в 1823 г. в них принимали участие более 43 тыс. человек), торжественными богослужениями и колокольным звоном, народными гуляньями и прочими праздничными мероприятиями. Дважды приезжал в Орёл Александр I – в 1817 г. и 1823 г. (с 3 по 7 сентября) – для смотра войсковых маневров. В 1834 г. император Николай I пробыл в Орле восемь дней, во время которых посетил смотр и учения 3-го резервного кавалерийского корпуса, осмотрел богоугодные заведения и острог и почтил своим присутствием бал орловского дворянства. В свой последний приезд в Орёл в 1869 г. Александр II провёл смотр войск 36-й пехотной дивизии и 36-й артиллерийской бригады, располагавшихся лагерем под Орлом.
На этом месте с октября 1892 года и до начала Первый мировой войны размещались летние лагеря 141-го Можайского (прибывшего из Воронежа на новое постоянное место квартирования) и 142-го Звенигородского (прибывшего из Ельца на новое постоянное место квартирования) полков 36-й пехотной дивизии. Церковь закрыта в 1930-х годах, но не разрушена до начала Великой Отечественной войны. Она хорошо видна на аэрофотосъёмке 11 августа 1941 года, но уже без купола (маковки). Могла использоваться не по назначению до войны, после войны не сохранилась/разобрана (может вообще была деревянной на каменном фундаменте?). С 1921 по 1939 год здесь был летний военный лагерь «Лужки» 6-й Орловской стрелковой дивизии, а до 1941 года лагерь Орловского пехотного училища. Кадетский, а позднее военный лагерь ОБТУ был на левом берегу Оки, западнее.

ОК, 16 июля 1939 года.


Немецкая аэрофотосъёмка 11 августа 1941 года.


Храм (если это храм) неверно ориентирован по сторонам света, что может подтвердить его военное происхождение. Военные так могли накосячить.

Гипотеза № 2. При увеличении на панораме с колокольни Воскресенского храма мы видим в поле большой по размерам кладбищенский храм (точно не 5 х 10 м), за ним зеленеет само кладбище. Остаётся выяснить что за кладбище (а может старый погост) находилось в том месте.
1 - кладбищенский храм, 2 - кладбище



К кладбищу (2) ведёт значительное количество дорог, к постройке вблизи летних лагерей только одна. И это постройка по размерам, и положению относительно лагеря, тянет тогда на пороховой склад (погреб).

Карта РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская области. 1937 год. Отмечено кладбище с оградой.
Пионерский лагерь и детский дом на карте - прикрытие военных лагерей.

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 25 Янв 2023 16:29 | Поправил: Kireev 
Zyuzin86
andymackey
Спасибо за версии. Остаётся конечно вопрос, почему же о ней нет никаких упоминаний в трудах краеведов, в воспоминаниях старожилов.

andymackey:
Храм (если это храм) неверно ориентирован по сторонам света, что может подтвердить его военное происхождение. Военные так могли накосячить.

За это может говорить то, что строение было часовней, круглой или квадратной формы. А чуть прямоугольной её делает пристроенной входной тамбур с одной из сторон.
Почему-то на панораме мне этот объект так и видится; часовня с пристроенным тамбуром-входом с двускатной крышей (слева).

О кладбище неподалёку поговорим тоже. Чуть терпения. Это будут следующие загадки.

Автор andymackey

Участник 
#5 | Дата: 25 Янв 2023 17:45 | Поправил: andymackey 
Kireev:
вопрос, почему же о ней нет никаких упоминаний в трудах краеведов, в воспоминаниях старожилов

Андрей, знаешь сам не понаслышке, что нам не раз открывались вещи, ранее никому неизвестные о городе, думаю и это такой же случай. Много ещё белых пятен в истории города. То, что это культовое сооружение, а не мельница и водопроводная башня сомнений нет?

Обсуждение храма и кладбища это скорее всего связанные вещи. Почему не упомянут в адрес-календарях Орловской губернии среди прочих храмов? Причина - вероисповедание. Храм на Лутовом хуторе также отсутствует там, он не входил в третий благочиннический округ Орловского уезда, т.к. был старообрядческим, включён в список для добавления на Викимапию, которым я занимался пару лет назад, только по территориальному признаку! Скорее всего и рассматриваемый нами храм (храм-часовня) тоже был старообрядческим.

Zyuzin86:
Вряд ли сооружение относилось к деревне Лужки. Если бы это было так, то церковь возвели бы в самой деревне.

Верно, потому она и деревня, что не имела собственного храма. В те времена Лужки входили в приход Покровской церкви Станового Колодезя.

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 25 Янв 2023 22:58 | Поправил: Kireev 
andymackey:
Скорее всего и рассматриваемый нами храм (храм-часовня) тоже был старообрядческим.

Андрей, была версия, но точно нет. Сходил почитал сегодня в "бунинку" о староверах. У них не было там культового сооружения. На Лутовом была церковь и молельни в частных домах в городе.

ЗАГАДКА № 2
"Кладбища старообрядцев".
Если уж зашла речь про кладбище.
По этой теме тоже шло внутреннее обсуждение, но в самый последний момент после визита в библиотеку - всё стало на свои места. Тогда здесь, скорее, просто публикация.

В этом районе города было когда-то два кладбища. Кладбища старых, ещё с 18 века. Оба были старообрядческими.
Старообрядцы тогда в городе Орле делились на две ветки: Филипповцы (или Беспоповцы) и беглопоповцы (или поповцы). Они имели в разных местах свои особые молельни и два кладбища.

Беглопоповцы.
У беглопоповцев кладбище находилось на левом берегу Оки за Кромской платформой Риго-Орловской железной дороги, рядом с ботаническим садом. Оно было известно под названием Лутово кладбище, так как когда-то староверы купили эту землю у некоего старика Лутова, который имел здесь свой хутор.
В 1842 году на кладбище освящена деревянная церковь. Во имя Николая Чудотворца.
К сожалению, не сохранилось никаких старых изображений этой церкви, как и самого кладбища. Во второй половине 20 века оно было распахано и полностью утрачено. Долгие годы отделение плодово-ягодной станции там сажало овощи и цветы.

Часть кладбища была вскрыта в 2008 году при строительстве на этом месте многоэтажного жилого дома. После поднятия шумихи и громких публикаций в СМИ строительство дома отменили, а котлован с заколоченными туда сваями засыпали.
455852 455853 455854

В 2016 году, когда спускали Оку в черте города, на её обмелевших берегах в районе Новой ботаники можно было видеть вот такие "камни", подпирающие небольшой причал


Лутов Хутор на карте 18 века


Карта 1927 года. Показано кладбище и ботанический сад через овраг. Небольшая часть этого оврага в микрорайоне сохранилась до наших дней


Снимок 1941 года


На снимке 1970 года кладбище уже не просматривается. В его контуре видно просто поле
455856

Современный снимок
455858

Филипповцы.
А с этим кладбищем интереснее. Я никогда о нём не слышал. Его не упоминали в краеведческой литературе, ни здесь в форуме, ни краеведы, ни местные жители. А ведь на нём были похоронены люди с такими известными в Орле фамилиями, как Чикины, Карякины и др.

Как-то не сразу удалось точно привязать вот это обозначение к современной местности
455859

На снимке 1941 года оно ещё хорошо читается. Судя по дорожкам - его посещают.
455863 455864

На снимке 1970 года квадрат территории бывшего кладбища ещё хорошо читается сверху. Видно, что к нему уже подступили дачи. Рядом посажен молодой лес. Уже видно полотно строящейся объездной дороги.
455861

Ну и не трудно определить современное место. Сейчас на месте кладбища обычные дачи позади автобусного кольца на озере Светлая Жизнь.
455862

Автор Zyuzin86

Участник 
#7 | Дата: 26 Янв 2023 11:23 | Поправил: Zyuzin86 
Kireev:
почему же о ней нет никаких упоминаний в трудах краеведов

Потому что в городе Орле краеведение началось годах так в 1970-х только, и занималось только литературным краеведением практически исключительно.
Вот по этому и нет никаких упоминаний про такие вещи. Архитектурное краеведение началось с Фёдорова (очень мало) и Плужникова. Например, в их трудах нет ни слова о крупнейшем довоенном общественном здании города Орла, о котором до сих пор никто ничего не знает из краеведов. Удивительно, но факт (Андрей меня поймет). А вы говорите о церкви не было сведений.

Kireev:
Сейчас на месте кладбища обычные дачи позади автобусного кольца на озере Светлая Жизнь.

Жесть, представляю себе счастливчика, получившего участок под размещение дачи и начавшего стройку/возделывание.
Дача на костях - просто жесть. Я понимаю ещё многоквартирный дом, это как-то не чувствуется в своей квартире на 9 этаже, но дача...
Аура наверняка изумительная.

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 26 Янв 2023 13:53 | Поправил: Kireev 
Zyuzin86:
Жесть, представляю себе счастливчика, получившего участок под размещение дачи и начавшего стройку/возделывание.

Меня больше удивляет тишина по этому моменту. Ведь сейчас бум на дачное строительство - покупают старые маленькие дачи, сносят и строят новые дома. Сто процентов ведь были находки. Получается, всё по-тихому?

Вот не могу отделаться от ощущение, что в начале 2000-х в СМИ проскочила информация о находках, как раз именно там, при строительстве. Было расследование. Найти и уточнить это конечно уже не реально.

Автор andrei08
Участник 
#9 | Дата: 26 Янв 2023 17:34 
Kireev
А какие находки на кладбище? Гробы, да и те залегают глубже копки под фундамент.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 26 Янв 2023 23:41 
andrei08
Вряд ли там хоронили после Великой Отечественной. То есть, прошло уже 80 лет. Гробы точно нет. Кости если только.

ЗАГАДКА №3
"Загадочный капонир"


Мы уже не так давно рассматривали его. Не буду повторять сюда весь пост. Можно почитать его, пройдя по ссылке ССЫЛКА

Вкратце - вот этот объект в Лужковском лесу.
KireevFoto4614 KireevFoto4615

И фотографии объекта на местности.
KireevFoto4617 KireevFoto4618 KireevFoto4619

И вот обсуждаемая здесь карта 1927 года вносит новые факты.
455865
Объект уже показан на ней!
Так что же это?? Некое тренировочное сооружение для расположенного рядом летнего военного лагеря? Или оборонительное сооружение времён Первой Мировой войны?

Автор andymackey

Участник 
#11 | Дата: 27 Янв 2023 09:15 | Поправил: andymackey 
Kireev:
тренировочное сооружение для расположенного рядом летнего военного лагеря? Или оборонительное сооружение времён Первой Мировой войны?

Тренировочное, скорее всего.
За этот вариант говорит то, что похожий капонир располагался на перекрёстке современных улиц 6-й Орловской Дивизии и Поселковой. Очевидно, что он также относился к военным лагерям «Лужки». 1 - капонир, 2 - ранее сад (озеленённая территория), в 1941 году уже пустырь.



А теперь следует обратить внимание на датировку создания этого плана - 1927 год. План выпущен орловской типо-литографией «Труд» Гублита. На камень переводили курсанты особой команды 16-го стрелкового полка (подразделение 6-й стрелковой дивизии) - т.е. военные, непосредственно занимавшие летом эти лагеря. На плане кроме Лужков больше нигде в окрестностях Орла не отмечено ни капониров, ни окопов - чертили только для себя ДСП. Переход к топографическим съёмкам и составлению карт в метрической системе частями КВТ (корпус военных топографов) РККА начал осуществляться с 1923 года. Рассматриваемый план составлен ещё в верстовом масштабе. Почему?
Да потому что курсанты перерисовали его с подобного досоветского ещё плана. На нём обозначены хутора и господские дворы с фамилиями владельцев. Разберём на нескольких примерах.
Господский двор Костомарова.
Бывшая усадьба штабс-капитана Ивана Фёдоровича Костомарова.
В 1919 году в бывшей усадьбе располагался детский дом № 5.
С 1924 года на этой территории был организован санаторий «Костомаровка» Губздравотдела.
После Великой Отечественной войны здесь работал детский дом.
В 1973 году территория передана Орловской областной школе-интернату для глухонемых детей.
На актуальном плане 1927 года конечно должен был быть отмечен санаторий, а не господский двор.
Андросовские сады.
Сад, который посадил и выращивал А. Н. Андросов в 1920-е годы был богат и разнообразен. В то время в нём были разные сорта роз, яблонь и груш, клубники и винограда. На этом плане 1927 года отсутствует. На танковой карте N-37-109 1940 года (да, именно 1940 года, а коричневым там отмечены препятствия для танков на 25 мая 1943 года) эти огромные сады отмечены.



Булгаковы Горки.
Деревня, прошлые названия Мацнева, Лаврова, Ворняковка (1874, карта Шуберта). В списке населённых мест Орловской губернии Орловского уезда, выпущенном в 1927 году (данные на 16 декабря 1926 года) деревня уже называется Булгаковы Горки, а на плане «1927» года Ворняковка.



П.с. Вечером жду следующие две загадки старой карты.

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 27 Янв 2023 14:23 
andymackey
Очень классные наблюдения по поводу создания карты. Это может объяснять то, что они непременно обозначили свой полковой храм.

Давайте тогда пока налегке
ЗАГАДКА №4

Почему на этой карте так хаотично отмечены церкви? Какие-то отмечены, какие-то нет. Например, в рассматриваемом нами районе не отмечена Лутовская. В центре нет Богоявленской и некоторых других. У меня ответа нет. Банальная погрешность карты?

Последний пост - вечером. Его надо подготовить.

Автор andymackey

Участник 
#13 | Дата: 27 Янв 2023 15:48 | Поправил: andymackey 
Kireev:
Почему на этой карте так хаотично отмечены церкви? Какие-то отмечены, какие-то нет. Банальная погрешность карты?

Да, многих нет. И если предположить что, например, Иверской церкви около вокзала нет, потому что план 1890-х годов, а её закончили возведением в 1902-м, то выходим даже на конкретный временной промежуток создания карты - 1900 год. Каким образом? Рядом обозначена, построенная в 1899 году церковь для расквартированного в Орле 51-го Черниговского драгунского полка, освящённая в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. И если допустить, что Лутовский старообрядческий храм на плане не обозначен, как и единоверческая церковь Успения Пресвятой Богородицы в 75-м квартале по религиозным причинам - гонения на старообрядцев (кстати не отмечен Польский католический костёл и Немецкая лютеранская церковь (кирха), то почему не отмечены наши Преображенский (рядом с Покровским), Введенский, Троице-Васильевский, Николо-Песковский, Воскресенский на Афанасьевском кладбище, Никитский (Ахтырский собор) храмы, объяснению не поддаётся. Так что это выходит, такая вот избирательная погрешность плана.

Kireev:
наблюдения по поводу времени создания карты

Туда же, в старое время ведут и такие названия с плана: Прiют для душевно больных, Бега (вместо ипподрома), Убежище Слепых, товарная станция Ю.В.Ж.Д. В 1893 году было организовано акционерное общество Юго-Восточных железных дорог. Оно возникло в результате слияния двух крупных железнодорожных компаний Грязе-Царицынской и Козлово-Воронежско-Ростовской железных дорог. Вновь созданному укрупненному обществу были переданы в аренду казенные участки Донецкой и Орлово-Грязинской железных дорог. После организации общества, в состав которого вошло 1,8 тыс. верст эксплуатируемых линий, развернулось строительство трех магистралей, а именно Восточно-Донецкой, Харьково-Балашовской и линии Елец – Валуйки, общей протяженностью 1,5 тыс. верст. Существовало до 1918 года, национализировано. Позднее линия от Ельца до Орла была передана из состава Ю.В.Ж.Д. в Московскую железную дорогу. Вокзал Московско-Курской железной дороги (существовала в 1866-1918 годах) также отмечен на плане. Вот такой выходит это 1927 год!

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 28 Янв 2023 00:55 | Поправил: Kireev 
ЗАГАДКА №5
"Два хутора"


И сразу карта 1927 года, где оба хутора имеют название - Красные хутора. (Интересно, слово Красные имеет - политический оттенок или ?)
455866

Один из них (слева ниже) это ранее известный нам с 19 века хутор Непрец. Почему он назван не привычно - по фамилии домовладельца, а по названию протекающего неподалёку ручья, не понятно. (балка Непрец это отсюда же).

Хутор на карте 1868 года. Как видно, помимо жилых построек на хуторе был и садовый участок
455867

На снимке 1941 года. Хорошо виден контур большого участка всего хутора и отдельная территория с жилыми постройками и деревьями
455868

На не очень чётком снимке 1979 года на этом месте среди дач ещё виден контур явно больших, не характерных для дачной местности, деревьев.
455869

Сейчас уже ничего не напоминает о бывшем хуторе. Обследование местности не выявило интересных деталей
455870

Второй хутор, который на карте 1927 выше правее первого, появился уже в начале 20 века. Так же пока не известно, кто были его изначальные обитатели.

Хутор на снимке 1941 года. Хорошо виден квадрат хутора. Примечательно, что он был хорошо обсажен деревьями со всех сторон. И к началу войны здесь появились дополнительные постройки и древесные насаждения. Возможно, они уже относились к военным лагерям
455871

Интересен снимок 1970 года. Виден всё тот же квадрат деревьев. Через них и саму усадьбу уже проложили дорожку, по бокам которой строятся первые дачи. Видим и песчаный картьер, который через пять лет благоустроят и создадут здесь городскую зону отдыха - большое озеро с пляжем.
455872

На современном снимке. Теперь здесь дачный массив, который можно обозреть целиком, если подняться на крышу-веранду давно не работающего кафе "Скат"
455873 455874

Интересный момент. Уже много лет купаюсь в озере всё время в одном и том же месте. И, даже не вспомню когда, а подметил здесь рядом с пляжем несколько больших деревьев. В дачной местности такие исполины довольно редки, а здесь прям стоят и даже в ряд. И потом ещё не раз задумывался над этим. Так, не произвольно. Погружаешься в такие раздумья, когда долго монотонно плаваешь или сидишь на пляже. И очень часто какое-то внутреннее чувство подсказывает, что подобное "пятно" на местности, ну явно неспроста! А никакой информации-то у тебя нет.
И вот всё сложилось в единый пазл при исследовании карты 1927 года. Оказывается, это единственный сохранившийся фрагмент деревьев бывшей квадратной зелёной изгороди хутора.
Очень выделяется одно большое дерево (на карте красная стрелка)
455875 455875
И ряд деревьев рядом. Здесь деревья помоложе, но растут из старых пней. Именно из пней, потому что по пять стволов лезут из одного места. Да и вымахали они такими явно на питании старых мощных корней
455876 455877

Вот такие интересные наблюдения. Малоизвестная до сей поры история этого района рождается прямо на страничках форума.

Автор Ivan
Участник Муж.
#15 | Дата: 28 Янв 2023 01:25 
Kireev:
Долгие годы отделение плодово-ягодной станции там сажало овощи и цветы.

Я уже писал о том, что на месте кладбища овощи и цветы не сажали. Здесь был малинник.

Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 План окрестностей Орла 1900 г. (издан в 1927 г.)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх