| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Кладбища

 
 
Страница  Страница 5 из 7:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#61 | Дата: 1 Апр 2022 01:20 
Заходил после работы, посмотрел. Да, крест лежит рядом. Расколот примерно посередине, но хорошо - без мелких осколков. Просто длинная часть креста раскололась на две половины.
Думаю, упасть он мог от того штормового ветра в самом начале зимы, когда и дуб в Спасском упал.

Автор Ivan
Участник Муж.
#62 | Дата: 1 Апр 2022 10:34 | Поправил: Ivan 
Разговаривал на днях с Ливцовым В.А., просил для себя экземплярчик его книги "Орловский некрополь". Увы, даже у автора нет, но обнадежил, что скоро будет переиздавать. Вернусь с Рязани и завершу работу по обработке документов периода ВОВ. Списки по всем орловским городским кладбищам готовы, примерно, на 80%. Когда завершу, то обещал ему скинуть для публикации. За процесс...

Автор Kireev

Модератор 
#63 | Дата: 26 Май 2022 01:34 | Поправил: Kireev 
По-настоящему удивительную и неожиданную находку удалось сделать в ходе одного недавнего похода по просторам нашей малой Родины.
Уже завершив прогулку по Шаблыкинскому району и подойдя к стоянке, где были припаркованы наши машины, решил второпях прогуляться по рядом расположенному Сомовскому кладбищу. Обычное, ни чем не примечательное деревенское кладбище. Но вдруг в самом его центре краем глаза заметил интересное старинное надгробие, к сожалению, частично уже утраченное. На одной из его сторон удалось даже прочитать текст с данными этого захоронения. Там было написано:
Майорша Александра Платоновна Вощенина скончалась 1810 года июня 13 числа.

KireevFoto4588 KireevFoto4589 KireevFoto4590

Увиденная дата просто поразила! На моей памяти это самое старое увиденное в нашей области надгробие на гражданском захоронении.
Более подробной информации о Александре Вощениной пока найти не удалось. Будем благодарны, если кто-то из читателей поможет с этим.

Автор Zyuzin86

Участник 
#64 | Дата: 26 Май 2022 10:42 
Офигеть можно. То, что в Орле не сохранилось захоронений этого периода требует проверки. Но на сельском кладбище... реально редкость. На соседнем Навлинском таковых нет точно, на Шаблыкинском не знаю, не бывал.

Автор klavdiy

Участник 
#65 | Дата: 28 Май 2022 11:16 

А как же Сабурово?

Автор servyach
Участник 
#66 | Дата: 28 Май 2022 16:14 
Kireev
ОБЪЯВ Л Е Н I И КЪ No 6 САНКТПЕТЕРБуРГСКИХЪ ВѢДОМОСТЕЙ. ВЪ пятницу ГЕНВАРЯ 19 ДНЯ 1806 ГОДА.
Отъ Орловской Палаты Гражданскаго Суда объявляется, дабы нижеписанные тяжущіеся или отъ нихъ повѣренные явилисй въ сію Палату въ положенной Имяннымъ 764 года Маія 20 дня срокъ для рукоприкладства къ сочиненнымъ изъ дѣлъ Экстрактамъ, а именно: Маіора Ильи Васильева сына Вощинина о спорныхъ съ Порутчикомъ Дмитріемъ Игнатьевымъ сыномъ Пофисневымъ лѣсныхъ дачахъ, состоящихъ Карачевскаго уѣзда въ дачахъ деревни Старыхъ Редовичъ.

Автор Kireev

Модератор 
#67 | Дата: 31 Авг 2022 01:35 
servyach
Не увидел сразу ваше сообщение. Спасибо!

Ну и снова Орёл. Красный мост и то, что у него внутри
Плиты_1 Плиты_2 Плиты_3 Плиты_4
Фото: Сергей Нестеренко, "Вконтакте".

Анастасия Карповна Селихова 1915
Romanovska


Как думаете, с какого кладбища? С Сергиевского наверное?

Автор Zyuzin86

Участник 
#68 | Дата: 31 Авг 2022 10:43 
Учитывая дату восстановления моста, вероятность может быть разная. В то время подверглись разграблению и уничтожению несколько кладбищ, но вероятнее всего Сергиевское кладбище, производственные цеха на его территории заложили и начали строить ещё в 1940-1941 гг., продолжив уже в послевоенные годы до полного уничтожения кладбища.

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#69 | Дата: 4 Янв 2023 14:33 | Поправил: Olga Markina 
А.В. Шатеева

Духовное завещание вдовы статского советника М.Н. Лопатиной

(Статья опубликована в сборнике Орловского краеведческого музея "Краеведческие записки". Выпуск 14. – Орёл, 2022, приуроченном к 125-летию Орловского краеведческого музея).

Хранящееся в фондах Орловского краеведческого музея духовное завещание Марии Николаевны Лопатиной раскрывает перед нами образ представительницы дворянского сословия Орловской губернии середины XIX – начала XX века.

Если пройти по Троицкому кладбищу, то можно увидеть сохранившиеся старинные надгробия и кресты. Троицкое кладбище, основанное в 1778 году на окраине города, имеет интересную историю. Орловские краеведы Г.М. Пясецкий, С.И. Федоров, В.А. Власов, В.П. Ерёмин, В.А. Ливцов не раз упоминали о нем в своих работах. Так, В.А. Ливцов в своей книге «Орловский некрополь» пишет: «Троицкое кладбище имело множество красивых мавзолеев и часовен, памятников из бронзы, чугуна, белого, красного, чёрного и серого гранита и мрамора, было украшено мозаиками, цветами, фонариками, лампадами. Многие богатые могилы XIX века принадлежали купеческим семействам» [Ливцов В.А. Орловский некрополь. Орел, 2011. – c. 21].

Справа от храма, недалеко от памятной доски, посвящённой А.П. Ермолову, герою войны 1812 года, покоится прах орловского краеведа Г.М. Пясецкого (1838-1900). Если повернуть от этой могилы направо и пройти по дорожке вглубь до большой высокой ели, то можно увидеть величественное старинное надгробие с большим крестом из черного мрамора. В нижней широкой части памятника на лицевой стороне можно прочитать надпись: «Лопатина Мария Николаевна. Умерла 29 апреля 1915 г.». На оборотной стороне – строки из Нового Завета: «Бог есть Любовь и пребывающий в любви в Боге пребывает и Бог в нем».

При работе в фондах Орловского краеведческого музея нами была обнаружена копия духовного завещания вдовы статского советника М.Н. Лопатиной, составленного у орловского нотариуса Николая Александровича Вениери.

Причем это было второе ее завещание. В нем отменялось содержание завещания, составленного ранее. Наличие этих документов говорит о том, как люди относились к мысли о завершении жизненного пути. Это воспринималось как неизбежный факт, к которому следовало готовиться заранее. Эта забота состояла и в распределении оставшегося имущества, и в мыслях о последнем месте своего упокоения, и в выделении каких-то сумм на церковное поминовение. Особенно важно это было, когда прямых наследников не оставалось. Данный случай относился именно к таким.

Всякое серьезное дело требовало обстоятельности. Начиналось оно в дореволюционной России с обращения к Богу. Так и начинается окончательное завещание вдовы статского советника М.Н. Лопатиной: « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Я, нижеподписавшаяся вдова Действительного Статского советника Мария Николаевна Лопатина, будучи в здравом уме и твердой памяти, заблагорассудила на случай моей смерти сделать следующие распоряжения...» [ОКМ. Фонды. №8922(1). – Л. 1]. Документ составляет два больших листа. Перечислим основные распоряжения.

1. Уничтожалось завещание, написанное в 1910 году.
2. Приобретенное в 1873 году в Орловской губернии Орловского уезда Покровской волости у флигель-адъютанта, полковника Сергея Львовича Давыдова имение, состоящее из двух участков в 300 и 12 десятин земли, передавалось по завещанию в вечное пользование жене действительного статского советника Наталии Степановне Очкасовой, урождённой Фёдоровой (участок в 300 десятин). Второй участок (12 десятин) – действительному статскому советнику Ивану (?) Очкасову. Участки передавались этим лицам после смерти М.Н. Лопатиной.
3. Приобретенное 18 июня 1878 года у Николая Павловича Лукина в Орловской губернии Елецкого уезда Предтеченской волости имение в 130 десятин земли завещано племяннице покойного мужа, жене действительного статского советника Ольге Николаевне Ефимович, рожденной Лопатиной.
4. Денежный капитал, заключающийся в процентных бумагах, закладных, текущих счетах, сберегательных книжках, наличных деньгах распределялся следующим образом:

а) дочерям вдовы статского советника Сомова (?) Илларии и Любови Сомовым – по тысяче рублей каждой;
б) девице Людмиле Петровне Михайловой – семьсот рублей;
г) девице Марии Ивановне Розановой – триста рублей;
д) дочерям вдовы статского советника Екатерины Семёновны Лопатиной Елизавете и Вере Лопатиным – по тысяче рублей;
е) дочерям племянницы покойного мужа Елизаветы Аполлоновны Ильиной Лидии и Елене Ильиным – по пятьсот рублей;
ё) потомственной дворянке девице Марии Николаевне Лаухиной(?)– пятьсот рублей;
девице Варваре Николаевне Безобразовой – триста рублей;
з) вдове Любови (?) Мореходовой – две тысячи рублей;
и) прислуге моей Ефросинии Мартыновне Грядуновой, урождённой Блинниковой, – триста рублей;
к) бывшей прислуге моей Александре Яковлевне Лебедевой – триста рублей.

5. На похороны завещано истратить две тысячи рублей. «Похоронить по православному обряду в г. Орле, на Троицком кладбище, могилу обнести железной решёткой и поставить крест».
6. Различные суммы жертвовались храмам, расположенным в Орловской и Калужской губерниях. Среди храмов г. Орла упоминаются Георгиевский и Троицкий. В Орловском уезде – Знаменская церковь при станции Домнино Юго-Восточной железной дороги.
7. Душеприказчиком по своему завещанию Мария Николаевна просит быть коллежского советника Александра Александровича Синицкого, а в случае его смерти – учителя Орловской духовной семинарии Владимира Максимовича Никольского.

Семейная усыпальница Синицких также сохранилась на Троицком кладбище и находится недалеко от центральных ворот, ведущих к храму. На основании большого креста из черного гранита написано: «Александр Семенович Синицкий скончался 23 февраля 1881 г. Вера Васильевна Синицкая скончалась 25 августа 1912 г.»

По всей вероятности, Александр Александрович Синицкий был сыном коллежского асессора Александра Семеновича, скончавшегося в 1881 году и погребенного на Троицком кладбище.

В памятной книжке Орловской губернии (адрес-календарь за 1894 год) упоминается, что А.А. Синицкий проживает в Орле, на Садовой улице, в доме Коссович [Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1894 г. – c. 259]. В адрес-календаре за 1901 год есть сведения о том, что А.А. Синицкий служит младшим ревизором в Орле в Контрольной палате, в доме Присутственных мест. [Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1901 г. – c. 27]. В 1905 году Александр Александрович проживает по тому же адресу. [Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1905 г. – c. 85]. А в 1909 году мы находим А.А. Синицкаго по новому адресу – Садовая улица, дом Авдеева. [Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1909 г. – c. 30].

Владимир Максимович Никольский, учитель Орловской духовной семинарии, назначается душеприказчиком в случае смерти первого. В фондах Орловского краеведческого музея хранится альбом Орловской духовной семинарии с фотографией В.М. Никольского.

В конце своего завещания Мария Николаевна просит своих душеприказчиков выполнить ее волю свято и нерушимо, если же в случае ее смерти оставленного капитала не хватит на выдачу полностью назначенной и указанной в завещании суммы, то просит разделить всё пропорционально и раздать. Если же после раздачи останутся денежные средства, то израсходовать их на дела благотворительности [ОКМ. Фонды. №8922(1). – Л. 1].

Можно предположить, что последние годы жизни Мария Николаевна провела в своем имении Кашкин хутор Орловского уезда. В своем завещании она писала: «Документы на владение [имениями] и расписки вкладов на хранение процентных бумаг в банках, сберегательные книжки и прочее находится в имении моем Кашкин хутор Орловского уезда. Цену завещаемому имуществу и капиталу предоставляю» [Там же. – Л. 1].

Данное завещание характеризует Марию Николаевну как человека, заботящегося не только о своих близких родственниках, но и о своей загробной участи. И это проявляется не только в пожертвованиях на церкви, но и в заботе о нуждающихся. Это вдовы, их дети. Это прислуга – не только настоящая, но и бывшая. По приведенным выше распоряжениям складывается впечатление об авторе завещания как о благочестивом, добром и предусмотрительном человеке.

В процессе поиска документов по данной теме были обнаружены разнообразные сведения о роде Лопатиных. В алфавитном указателе на 1900 год род Лопатиных начинается с Николая Михайловича [Алфавитный указатель, на 1900 год. – c. 156-157].

Лопатин Николай Михайлович. Подпоручик. (1775-1869 гг.). Женат.

Его дети: Александр (23. 02. 1820), Елизавета (24. 04. 1821), Михаил (7. 06. 1823), Аполлон (5. 10. 1825), Николай (3. 03. 1827), Иосаф (20. 12 1829), Анна (13. 07. 1824), Александра (15. 02. 1834). Сыновья его указом Герольдии, последовавшем от 8 мая 1856 г. за номером 2875, утверждены в дворянстве с перенесением из 6 во 2-ю часть родословной книги [ГАОО. Ф. 68. On. 1. Д. 58. – Л. 76].

Мария Николаевна была вдовой статского советника Лопатина, но его имя в завещании не упоминается. В ходе работы в Государственном архиве Орловской области были обнаружены сведения, согласно которым все сыновья Николая Михайловича состояли в браке и имели прямых наследников, кроме первого сына Александра.

Мария Николаевна была бездетна, и, будучи в преклонных летах, часть средств завещала племянницам своего покойного мужа (от брата Николая) Вере и Елизавете Лопатиным. И дочерям племянницы покойного мужа Елизаветы Аполлоновны Ильиной – Лидии и Елене Ильиным. Братья покойного мужа – Михаил (1823 г. р) и Иосаф (1829 г.р.) – были женаты и также имели наследников. Таким образом, мужем Марии Николаевны мог быть первый сын Николая Михайловича – Александр (1820 г.р.)

В 1873 году Мария Николаевна приобретает имение в Елецком уезде. Вероятно, это произошло уже после смерти мужа. В Елецком окружном суде служил брат покойного мужа Николай Николаевич Лопатин. В адрес-календаре за 1914 год мы впервые встречаем имя Марии Николаевны Лопатиной. Ее фамилия значится среди почетных членов Орловского благотворительного общества [Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1914 г. – c. 58]. Судя по завещанию, на момент его составления Мария Николаевна была в преклонных летах и обладала приличным капиталом.

Орловское благотворительное общество считалось старейшим в городе. Оно было образовано 18 февраля 1866 года «с целью доставления средств к улучшению нравственного и материального состояния бедных города» [Орел из века в век. Летопись основных событий. 1566-2000. Орел, 2003. – c. 124]. Членами общества были состоятельные граждане Орла. Механизм предоставления помощи был довольно патриархальным: нуждающийся в помощи обращался к члену общества, на участке которого он проживал. Член общества собирал сведения об этом человеке и обращался в Совет общества, который определял характер и размер пособия [Электронный ресурс. Ученые записки ОГУ. 2014. – №4(60). – c. 15-21. Гуларян А.Б. Развитие систем благотворительности в Российской империи (на примере Орловской губернии) – с. 16].

Работа по данной теме требует своего продолжения. Так, необходимо уточнить некоторые имена собственные, что связано с неотчетливостью написаний. Выяснить родственные связи упомянутых наследников. Проследить родословную мужа Марии Николаевны, а также выяснить ее фамилию до замужества. Интересно определить местоположение упомянутых земель, принадлежавших М.Н. Лопатиной. Попытаться понять, почему автор завещания просит похоронить её в Орле. Выяснить, где покоится прах ее мужа.

Однако и проведенная часть исследования приоткрывает нам тайну еще одного исторического захоронения на одном из старейших кладбищ города Орла. Надгробие в виде большого черного креста простояло более 100 лет. В конце 2021 года крест, не выдержав напора ветра, упал и раскололся на две части. Хотелось бы восстановить это историческое надгробие и сохранить память о Марии Николаевне Лопатиной, бывшей почетным членом Орловского благотворительного общества.

В.М. Никольский - учитель Орловской духовной семинарии
В.М. Никольский - учитель Орловской духовной семинарии
Троицкое кладбище. Памятник на могиле М.Н. Лопатиной
Троицкое кладбище. Памятник на могиле М.Н. Лопатиной
Копия духовного завещания М.Н. Лопатиной
Копия духовного завещания М.Н. Лопатиной

Автор andymackey

Участник 
#70 | Дата: 19 Янв 2023 17:00 
Речь пойдёт совсем не об орловском кладбище.

На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа могут быть уничтожены тысячи захоронений.



Некрополь в Сент-Женевьев-де-Буа по праву считается самым большим русским кладбищем на французской земле – на русской стороне порядка 5 тысяч захоронений, появившихся тут с 1927 года после первой волны русской эмиграции во Францию. Однако все эти захоронения оказались под угрозой уничтожения из-за приостановки финансирования. В 2023 году мэрия парижского пригорода Сент-Женевьев-де-Буа отказалась принять от России средства на продление концессий на русские могилы, а на захоронениях стали появляться таблички «отказано в продлении».

Среди известных орловцев на кладбище похоронены лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин (именно в Орле он в 1891 году выпустил свой первый стихотворный сборник), сын орловского писателя Леонида Андреева Вадим (кстати, тоже прозаик и поэт), а также русский писатель и переводчик Борис Зайцев.

Здесь похоронено и немало военных, которые либо родились, либо проходили обучение в Орле: генерал-майор Русской императорской армии, герой Первой мировой войны Дмитрий Андореевский (окончил Орловский Бахтина кадетский корпус), русский генерал-лейтенант, последний начальник Главного артиллерийского управления до декабря 1917 года, участник Белого движения Владимир Лехович (также окончил Орловский Бахтина кадетский корпус), русский офицер, герой Первой мировой войны, участник Белого движения Николай Первышин (выходец из дворян Орловской губернии), русский офицер, герой Первой мировой войны, участник Белого движения Николай Савков (также из потомственных дворян, уроженец Орловской губернии), полковник лейб-гвардии Конной артиллерии, герой Первой мировой войны, участник Белого движения Владимир Хитрово (тоже потомственный орловский дворянин).

Кроме того, в Сент-Женевьев-де-Буа похоронены священник Сергей Булгаков, родившийся в Ливнах (известен своим учением о Софии Премудрости Божьей, которое получило неоднозначные оценки, в частности, было осуждено Московской патриархией в 1935 году, но без обвинения автора в ереси, а также Русской зарубежной церковью — уже как ересь), а также епископ Владимир Тихоницкий, который родился в селе Быстрица Орловского уезда.

Есть на кладбище и могила орловского вице-губернатора в 1907-1915 годах Николая Галахова.

http://newsorel.ru/fn_1281204.html

Автор Ivan
Участник Муж.
#71 | Дата: 19 Янв 2023 23:31 | Поправил: Ivan 
Не наводите панику. Речь идет не об уничтожении, а о финансировании по уходу за кладбищем... Думаю, что договорятся.

Автор andymackey

Участник 
#72 | Дата: 20 Янв 2023 18:39 
Они не наводят панику и не нагнетают, а лишь предупреждают. Но ИС здесь главное для краеведческого форума.

Автор Kireev

Модератор 
#73 | Дата: 5 Фев 2023 23:55 
Вполне естественное объяснение происхождения своеобразных могильных камней на кладбище д. Вендерево (см. стр. 1 и 2).

KireevFoto5234
начало 20 века.

Автор andymackey

Участник 
#74 | Дата: 8 Фев 2023 22:05 | Поправил: andymackey 
К недавно обсуждаемому нами кладбищу в районе военных лагерей в Лужках стоит сделать небольшое дополнение. Всё-таки краевед В. А. Ливцов в «Орловском некрополе» писал об этом кладбище, но мы (как вероятно и он) просто не знали его точного расположения на местности. А информация, как оказалось, конечно, росла ногами из Орловских епархиальных ведомостей 1906 года (выпуск № 17).



С 1783 когда староверами был куплен Лутов хутор (на то время в трёх верстах от города), соседние хутора заселяли они же.
Нам теперь известно название и время основания беспоповцами кладбища на правом берегу Оки. Перекрещенское (1830-е годы).
О происхождении этого названия.
Большинство беспоповских согласий принимало приходящих от других конфессий по первому чину, то есть вновь перекрещивали, почему и получили наименование беспоповцев-перекрещенцев. Это поморцы, федосеевцы, филипповцы, странники и др.
Другая часть не перекрещивала, это: Часовенное согласие, каменщики, кержаки, новоспасовцы, бабушкины и нетовцы (поющие, непоющие и отрицанцы), называемые также неперекрещенскими беспоповцами.
Значит, Красные хутора, включая хутор Непрец, начиная с 1830-х годов были населены беспоповцами-перекрещенцами.
Ух! Не завидую ковыряющимся там в земле дачникам. Но есть ещё более неприятный сюрприз для людей, живущих на Орловской земле, но о нём в следующем посте.


Автор andymackey

Участник 
#75 | Дата: 8 Фев 2023 22:32 | Поправил: andymackey 
В Орле, а вернее за его пределами на выезде из города, существовало эпидемическое т.е. больничное (возможно, даже холерное) кладбище. Сейчас на этом месте частный сектор с огородами и грядками. Информация скрыта, и всплыла совсем неожиданно. Где же оно было?

Страница  Страница 5 из 7:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Кладбища

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх