| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Гимназии Орла в XlX веке

 
Автор Oleg Vetschy
Участник Муж.
#1 | Дата: 17 Янв 2023 11:40 
Похожие темы:
Школы города Орла
*****************

Краеведы! Просьба уточнить сколько в городе на период 1880-х годов имелось гимназий и есть ли доступ к спискам учеников?

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 18 Янв 2023 01:27 | Поправил: Kireev 
Oleg Vetschy:
Просьба уточнить сколько в городе на период 1880-х годов имелось гимназий

  • Орловская мужская гимназия; Воскресенский пер.
  • Николаевская женская гимназия; Садовая ул.
  • Частная гимназия (в разные годы владельцы: Сухотина, Остеррид, Гиттерман) (1880 г.); Московская ул.

И открытые чуть позже:
  • Алексеевская мужская гимназия (1895 г.); Борисоглебская ул.
  • Частная мужская гимназия Томашевских; 2-я Никитская ул.
  • Частная мужская гимназия А.А. Недбаля; Кромская ул
  • Частная женская гимназия Ю.В. Лихаревой; у Мариинского моста
  • Частная женская гимназия Аблецовой и Байковской (1893 г.); у Мариинского моста


Автор Zyuzin86

Участник 
#3 | Дата: 18 Янв 2023 11:41 
Был специальный пост по этому вопросу.
orel-story.ru/forum

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 18 Янв 2023 14:59 | Поправил: Kireev 
Кстати, да. Согласно данным из опубликованного там справочника можно увидеть ещё три не упомянутые гимназии.

  • Виленская 2-я гимназия; Воскресенский пер., в здании 1-й Орловской гимназии.
  • Ловичская женская гимназия; 2-я Никитская ул., в доме Томашевских.
  • Гимназия Зейтц; берег Орлика, в доме Скоропадского.


Автор Oleg Vetschy
Участник Муж.
#5 | Дата: 18 Янв 2023 17:37 
Kireev

Cпасибо! Методом исключения очень интересуют дела выпускников Орловской мужской гимназии (эта же - Первая Орловская гимназия, не так ли?:...). Ну, частная гимназия, может быть, но вряд ли ....

Поясню. В служебном листке для учета кадров (30-е годы) мой пра(2)дед перед поступлением в Харьк. технол. ин-т (1895) указывает "Орловскую гимназию". Пра(2)дед 1876 года рождения. Значит, учеба где-то середина 80-х - первая половина 90-х. Учитывая некоторые обстоятельства персоны, вполне возможен экстернат ..... Главный вопрос - кто родители? Хотя бы приемные, не говоря уже о настоящих ....

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 18 Янв 2023 22:52 
Oleg Vetschy:
Орловской мужской гимназии (эта же - Первая Орловская гимназия, не так ли?

Именно. Название с годами может чуть менялось.
С подробностями: числом учеников, фамилиями - это уже сложнее.

Автор Oleg Vetschy
Участник Муж.
#7 | Дата: 18 Янв 2023 23:21 
Kireev

Сложнее или нереально?

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 18 Янв 2023 23:29 
Для тех, кто работает в архивах, наверное, даже реально
Может попозже выйдут на связь и такие люди.

Автор Zyuzin86

Участник 
#9 | Дата: 19 Янв 2023 09:25 
Это не генеологическом форум, поэтому архивные дела здесь не публикуются. Рекомендуем обратиться с запросом в ГАОО. Предполагаю, что там дикая очередь (может и до полугода).

Автор Ivan
Участник Муж.
#10 | Дата: 19 Янв 2023 11:24 
Предполагаю, что со списками лучше обратиться в Санкт-Петербургские архивы, там они должны быть.

Автор Ivan
Участник Муж.
#11 | Дата: 21 Апр 2023 03:35 
http://vestnik57.ru/pavel-rossiev-ocharovannyiy-strannik/?ysclid=lgpt23prbj599081598
Павел Россиев – очарованный странник
2018-11-29
Автор: Алексей Кондратенко

«Очарованный странник» – знакомое всем название книги Николая Лескова. И герой ее Иван Северьянович Флягин известен многим. Но таковы уж сила и дух художественного произведения, что в судьбе придуманного персонажа автор сумел раскрыть присущий нашему народу тип реального человека – странника, искателя, зоркого мудреца. Очарованным странником я называю и младшего земляка Лескова, незаслуженно забытого русского литератора Павла Россиева. Были в его жизни и странствия, и огромный кропотливый труд летописца своей и уже ушедших эпох.

На переломе эпох
Он жил на переломе эпох, когда всепоглощающей модой стали нигилизм, отрицание, ожесточенная критика всего и вся (вспомнить только незабвенную прозу Салтыкова-Щедрина!). Но и в этой надрывной атмосфере Павел Россиев не утратил очарования окружающим миром: в его книгах не встретишь враждебных интонаций, уничижительного сарказма и ярости. Он писал о людях, о родине и ее природе с такой любовью, с таким смиренным уважением к человеку, как будто навсегда прощался с ними и напоследок делился этим сокровенным чувством с читателями... Да, это было несовременно, это обрекало его очерки и книги на скорое забвение, но так уж видит мир искренний писатель, таким он рос и был воспитан на орловских «мелких водах»...
До последнего времени не были известны место и точная дата рождения будущего мастера русского слова. В ряде источников как наиболее вероятные указывались город Орел и 1873 год. Поиск в Госархиве Орловской области позволил автору этих строк внести необходимую ясность в биографию Россиева: он родился 22 января 1873 года в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии. Отец его Амплий (Амплей) Тимофеевич именовал себя в разных случаях кронштадтским мещанином или орловским купцом – ему принадлежала в Орле одна из городских гостиниц. Павел Россиев в 1883 году поступил в первый класс 1-й Орловской губернской мужской гимназии. Учеба не задалась – из-за болезней и каких-то других причин ему довелось четырежды оказываться во второгодниках.

Его учителя
Воспоминания Россиева о гимназических годах стали частью мемуарного сочинения «Силуэты», опубликованного в журнале «Исторический вестник» (1909). Несмотря на явные проблемы с учебой, свою гимназию Россиев называл «великолепным типом школы». Большое влияние на ученика оказал Иван Михайлович Белоруссов, который работал директором и преподавателем гимназии. Белоруссов был не только хорошим педагогом, но и признанным ученым-филологом, автором книг, сделавших его имя известным всей просвещенной России. Бывший школяр два десятка лет спустя называл его тонким филологом, великолепно знавшим все изгибы латинского и греческого языков, оживлявшим их на уроках. В то же время Белорусов был истинным поборником чистоты русского языка. Вместе с учениками он молился перед началом занятий, пел в церковном хоре, был по-суворовски прост и сердечен.
Добрые слова нашлись у Россиева и для того, чтобы рассказать о великолепном знатоке географии и истории Николае Ивановиче Горшечникове, о словеснике-добряке Николае Андреевиче Вербицком, других учителях Орловской гимназии. Но кумиром его, конечно же, навсегда остался Белоруссов.
Павел Россиев писал: «Помнятся живые, осмысленные уроки, на которых улавливались, с помощью Ивана Михайловича, все изгибы и извивы «божественной эллинской речи», ее полнозвучность и полновесность, и когда мы чувствовали в гомеровских рапсодиях музыкальную характерность языка наших былин; мы углублялись в тонкость Ксенофонтова «Анабазиса» и над какой-то частицей, недостойной ударения, а только придыхания, останавливались с той серьезностью, с какой ботаник останавливается над клеткой или живой протоплазмой. Искусный преподаватель по-своему, кратко и удобопонятно предлагал синтаксические и грамматические мудрости... Основой воспитательной и педагогической мысли Белоруссова было беспрестанное возбуждение, укрепление и усиление сознательной и свободной деятельности учащихся, можно сказать, самообразование, построенное на твердой воле и сознательном труде, как святом долге каждого человека... Для Белоруссова русский язык стал солнцем, которое не только согревало его душу, но и являлось источником литературно-педагогической энергии, а это, в свою очередь, было источником его интеллектуальной жизни».

В «Орловском вестнике»
Не лишенный литературных способностей, Павел Россиев с юных лет публиковал очерки в газете «Орловский вестник»: «Старуха (из уличных силуэтов)» (1893), «Жестокое слово» (1895), «Белые ночи» (1896) и т.д. Здесь же печаталась с продолжением небольшая пьеса «Карась: Сцены из дачной жизни в трех действиях», которая вышла отдельным изданием в 1895 году. О «достоинствах» этого драматического опуса можно было судить уже по перечню действующих лиц: Сморчков, его жена и дочь, Пульхерия Алексеевна Запеканкина, а также Антон Петрович Македонский, Перепетуя Егоровна Разносилова. Названия действий: «Бури и мели», «Шторм», «У пристани»...
Россиев был корреспондентом «Орловского вестника» на крупных российских выставках, в частности, летом 1896 года провел в Нижнем Новгороде почти месяц и опубликовал в газете серию статей о знаменитой XVI Всероссийской выставке и ярмарке.
А между тем он все еще не имел гимназического аттестата. Переехав весной 1892 года в Петербург, продолжил учебу в одной из престижных гимназий на Васильевском острове, но смерть отца нарушила привычный ход вещей. Россиев снова захворал, забросил учебу и на целый год перебрался в деревню. А уж из глуши снова вернулся в Орел и в 1897 году сдал экстерном выпускные экзамены в родной гимназии.

Разные рассказы
В конце столетия переехал в Москву. Один за другим выходят сборники его рассказов, тексты пьес. Увы, эти блеклые по содержанию издания вряд ли стоили того труда, который тратил на них автор. Апатия, безверие, усталость – унылое настроение русского общества конца XIX – начала XX века до сих пор по-уездному глухо дремлет в строках давно пожелтевших страниц.
Вот сборник рассказов и очерков «Общие знакомые» (М., 1901): «Блажь», «Заморыши», «Барин», «Фрося», «Перекати-поле» и т.д. – больше десятка незамысловатых мещанских историй. Продолжение темы – в сборнике «Без героев» (М., 1903). «Конец Лукича» – предыстория смерти бывшего крепостного Касьяна Лукича Хренова, доживавшего свой век в барском флигеле. Столь же печальны «Гаврюшка оглашенный», «Хозяин» – былички в стиле первых очерков юного Ивана Бунина в «Орловском вестнике». «Поздняя любовь» – о безрадостной жизни мещан, «В обители» – монастырские зарисовки. А еще «В деревне», «На Черном море», «Уголок Парижа» (из брюссельских воспоминаний), маленькая повесть «Около любви» – о смерти актрисы Валентины Багрянцевой, болевшей чахоткой и отравившейся мышьяком из-за несчастной любви.
При всем интонационном единстве не похож на общий строй рассказ «Христос Воскресе» – о поездке 40-летнего Елисея Петровича Гусятникова в Иерусалим, ко Гробу Господню. Описание, по всей видимости, с натуры Святого огня, встреч с монахами, описание живое, профессионально-литературное и содержательное – свидетельство того, что будущая работа в этом жанре станет истинным призванием Россиева...
Главный герой, приехавший к святым местам, прозревает: «Когда даже у себя самого нет веры, когда не знаешь и не умеешь ни к чему приложить своих сил, к чему проповеди? На камне не родится хлеба... И снова ему стало тяжко, скучно, одиноко среди ликующей толпы». Автор с грустью замечает, что за светлой пасхальной ночью может наступить серенький день. Эта история, по сути, кульминация сборника, в целом ничем не выдающегося на фоне столь же безликих творений массы русских беллетристов.

Лицом к истории
Представим: начало XX века, живет тридцатилетний литератор Павел Россиев в первопрестольном граде, в доме по Доброслободскому переулку у Земляного вала, есть у него собственный кабинет, даже небольшой склад для книжной продукции есть. Ведет переписку с такими видными деятелями русской культуры, как Петр Бартенев, Евтихий Карпов (кстати, бывший сотрудник «Орловского вестника»), Алексей Суворин и Аполлон Коринфский... Пишет тексты день за днем, а то и по ночам, выходят одна за другой книги, печатаются рассказы, а славы, да что там славы, даже более менее прочного признания со стороны читающей публики нет как нет. Что делать?
Благо, кто-то из сведущих друзей посоветовал покончить с унылой беллетристикой и драматургией, а взор обратить на историческую литературу, на подробное описание собственных путешествий по достопамятным местам. В итоге с годами сложились не только серии добротных очерков в периодике, но и целая библиотечка написанных Россиевым книг: церковно-историческая повесть о событиях времен Ивана Грозного «На севере диком» (1904), церковно-историческая хроника «Палладий Роговский» (1906).
Особо стоит сказать об исторической повести для детей-подростков «Святитель Алексий» (1901, 1902) – масштабном полотне, где были живо и достоверно показаны реалии московской жизни XIV века, сложные взаимоотношения Руси и Орды: «1304 год... Нашествие татар, словно буря, всколыхнуло гладь русской жизни, произвело великие невзгоды... Уходила Русь древняя, нарождалась новая Русь. Москва манила к себе князей и бояр, особенно после того, как перенесли в нее из Владимира первосвятительский престол. В тот год и родился у знатного боярина Феодора Бяконта сын Елевферий...». Главным героем повести стал митрополит московский Алексий, сыгравший определяющую роль в развитии русской государственности. Как подчеркивал автор, именно православная вера давала митрополиту силы и мудрость для принятия судьбоносных решений.

 П.А. Силуэты (Листки из записной книжки).pdf Прикрепленный файл:
Россиев П.А. Силуэты (Листки из записной книжки)

 

Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Гимназии Орла в XlX веке

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх